QQ登录

只需一步,快速开始

一弯冷月如钩,独钓千古愁

[这个贴子最后由楚辞在 2003/11/14 05:59pm 第 4 次编辑]

天地玄黄,宇宙洪荒。
忘了谁用身体分开一个混沌的世界,
站了起来,越站越高,越站越远。
一朵莲花儿挟着女娲的长裙走的轻快;
呼唤我的一只乌蓬船哟,夜夜升愁。
月光赶在牧羊人之前酝酿一杯万年陈酒,
灌不醉我九曲十八弯的豪肠
菊花、古剑和酒
石头、秋月与河
风萧萧兮易水寒
不如乘风归去
大风起兮愁云飞扬。
一个放逐的“犯人”在沼泽间行吟
累了
峨冠博带缓缓走入江心
难酬滔海亦英雄?
浔阳江上载不动许多愁
盈盈一水间,脉脉不得语
我且沉醉,寻梦?
凌波洛神,巫山神女
断桥白蛇或者是坟头飞舞着的蝴蝶
风雨千年的古城墙
再也经不起
千古绝唱
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心
弯弯的月亮
那弯弯的忧伤穿透了我的胸膛
挥一衣袖
不带走一片浓重
一身长衫,瘦驴铜吼
千年宫苑,万户朱绮
弹指间已成旧事
古丘一堆,野草丛生
直插云霄,刺破历史的血管
举杯销愁,长鞭直就
落花似水,流水如春
古人不见今时月,今月曾经照古人
冷月下,谁在飞越秦关?
长生不老,千秋万代
白浪滔天,秦皇岛外打鱼船
一片汪洋都不见
堪笑诸葛太聪明
六出祁山,无力回天
魏武挥鞭,横槊赋诗
东临碣石有遗篇
却是“绕树三匝,无枝可依”
江山如画,一时多少豪杰
竟相折腰,指点江山,激扬文字
大江东去
淘尽千古风流人物!
问苍茫大地,谁主沉浮?
天若有情天亦老
滚滚红尘中
谁在宿命里安排
爱与恨的千古愁
冰与雪,周旋久
人世间浮浮沉沉
或是前世流传的因果
轮回里,总“负”我翻云覆雨手
举头天外望,无我这般人
一弯冷月天如水,两肩担尽古今愁
脚踏秦砖,指叩汉瓦
伤心秦汉
读书人一声长叹
一介书生,仗剑漂流
满身飞动着大唐的气势
从长安到洛阳
一路追寻
沿着古人的足迹
我扬鞭于通往莫高窟的古栈道上
寻找象形文字
丝绸和彩陶
追赶被秦王遗忘的纤夫
一路风雨
悠悠千古兴亡事,不尽长江滚滚流
乘长风破千里浪
千里黄河一日游
一个捞月的“疯子”浮出水面
举杯相邀明月
一个泛舟的“痴人”,高冠长衣
须发飘飘,然如仙翁
“四足”的海龟
忘记了河图、洛书
擎着“两只”夜光杯
驼来唐诗宋词的丰碑
秋风飘零,落叶萧萧
与烽火台对峙
我读不出沧海桑田
屹立在长城古垛口
只是卧下些断裂的一尊石碑
帕米尔高原上
已经繁星点点,
乌苏里江依旧红霞满天
地老天荒遥远成了神话
海枯石烂苍茫地留在传说里
只剩下两河流域的文化流淌在血液里
静静地躺在八阵图里
给自己布下韩信无法完整的十面埋伏
知道,再也逃不出去了
一弯冷月如钩
清晰地挂在五湖上
《十面埋伏》[wma]http://music.sp169.com//k2/0317/5.wma[/wma]

喜欢这样的文章,大气,苍凉
这样的诗作在这里比较少见~

一月千古成佳咏,几番青史叹华辉。
这样的月,这样的诗,这样的曲。美不胜收,推荐加精~

愚见以为只是一盘爱引用成句的流水帐罢了。
  若然内藏什么精妙乾坤,而本人无法参透的,还请楼主和和位不吝赐教。

然后..
然后...
再然后...
客官  醒醒  小米粥已经好了

引用是否太多了吧?
阁下,成大气者,才情定然不露。
小子无知,指教,指教。
本清晰的历史到了兄台手上,就变得混乱。难道是想表达内心的踌躇?

果然是"千古"愁绪了.载不动的只是自己想不清楚的,或者.

尽是古人词藻堆砌有多少自己慷慨!写诗最忌脱离时代的自我发泄!妄言啦!!!
    奋斗

连续签到: 1 天

你真是胸襟开阔。冷月一钩,伴你千古之愁!
        你,真的是军人吗?
        可曾在内心,涌起万丈波涛?
        潮生碧海,你是否追忆梦的青葱?
        远望夜空的群星,你感慨宇宙的瑰丽还是仅仅欣赏明月的皎洁呢?
        你的朋友,宁儿。

这不像是一首诗,如果堆成散文,倒有点意思(请作者原谅我把你的诗写成散文形式,而且去掉了标点)
        天地玄黄宇宙洪荒忘了谁用身体分开一个混沌的世界站了起来越站越高越站越远一朵莲花儿挟着女娲的长裙走的轻快呼唤我的一只乌蓬船哟夜夜升愁月光赶在牧羊人之前酝酿一杯万年陈酒灌不醉我九曲十八弯的豪肠菊花古剑和酒石头秋月与河风萧萧兮易水寒不如乘风归去大风起兮愁云飞扬一个放逐的犯人在沼泽间行吟累了峨冠博带缓缓走入江心难酬滔海亦英雄浔阳江上载不动许多愁盈盈一水间脉脉不得语我且沉醉寻梦凌波洛神巫山神女断桥白蛇或者是坟头飞舞着的蝴蝶风雨千年的古城墙再也经不起千古绝唱嫦娥应悔偷灵药碧海青天夜夜心弯弯的月亮那弯弯的忧伤穿透了我的胸膛
    挥一衣袖不带走一片浓重一身长衫瘦驴铜吼千年宫苑万户朱绮弹指间已成旧事古丘一堆野草丛生直插云霄刺破历史的血管举杯销愁长鞭直就落花似水流水如春古人不见今时月今月曾经照古人冷月下谁在飞越秦关长生不老千秋万代白浪滔天秦皇岛外打鱼船一片汪洋都不见堪笑诸葛太聪明六出祁山无力回天魏武挥鞭横槊赋诗东临碣石有遗篇却是绕树三匝无枝可依江山如画一时多少豪杰竟相折腰指点江山激扬文字大江东去淘尽千古风流人物问苍茫大地谁主沉浮天若有情天亦老滚滚红尘中谁在宿命里安排爱与恨的千古愁冰与雪周旋久人世间浮浮沉沉或是前世流传的因果轮回里总负我翻云覆雨手举头天外望无我这般人一弯冷月天如水两肩担尽古今愁脚踏秦砖指叩汉瓦伤心秦汉读书人一声长叹一介书生仗剑漂流满身飞动着大唐的气势从长安到洛阳一路追寻沿着古人的足迹我扬鞭于通往莫高窟的古栈道上寻找象形文字丝绸和彩陶追赶被秦王遗忘的纤夫一路风雨悠悠千古兴亡事不尽长江滚滚流乘长风破千里浪千里黄河一日游一个捞月的疯子浮出水面举杯相邀明月一个泛舟的痴人高冠长衣须发飘飘然如仙翁四足的海龟忘记了河图洛书擎着两只夜光杯驼来唐诗宋词的丰碑秋风飘零落叶萧萧与烽火台对峙我读不出沧海桑田屹立在长城古垛口只是卧下些断裂的一尊石碑帕米尔高原上已经繁星点点乌苏里江依旧红霞满天地老天荒遥远成了神话海枯石烂苍茫地留在传说里只剩下两河流域的文化流淌在血液里静静地躺在八阵图里给自己布下韩信无法完整的十面埋伏知道再也逃不出去了一弯冷月如钩清晰地挂在五湖上 。

能引用前人之佳句,抒发己人之情怀,不易。而将诗堆砌成文,入柳暗花明之境,难得。

共饮千古愁~~~顶~~好文章!

自己看了这些回帖有什么感想?希望你出来解释一下你写或者说是凑出这首诗(我姑且叫它诗)的初衷以及你想表达的感情,以免大家以为你的诗中蕴含着很多大道理二百思不得其且以至于荒废工作学业,汝之罪过大矣!

下面引用由雅旭2003/12/03 10:26pm 发表的内容:
    自己看了这些回帖有什么感想?希望你出来解释一下你写或者说是凑出这首诗(我姑且叫它诗)的初衷以及你想表达的感情,以免大家以为你的诗中蕴含着很多大道理二百思不得其且以至于荒废工作学业,汝之罪过大矣!
    雅旭兄弟言重了
    古来千秋功罪
    又有谁能说清楚
    我的 文题 也许 能说明点什么
    这篇文章非现代的朦胧诗,有点融合的味道
    哈哈哈是很费解,不过我字句斟酌过多次
    抱歉!现在才回复,我最近实在挺忙的

大气者,成大事者也!

我写不出这样的好文章。真的,好!一如你头像的气魄。