QQ登录

只需一步,快速开始

娉  婷

[这个贴子最后由素手莲心在 2003/11/16 01:13pm 第 1 次编辑]

娉    婷
    这是个百花萧杀的季节,和盛夏一样,因为极端,而叫人难以呼吸。
    游走在不能再给予温暖的冬日晨光里,喟叹着秋日里你的残落和那道艳影,波光如康桥的三月,却最终在季节替换时落入现实的残酷。
    终于明白为什么世人要唤你为“莲”,协音为“怜”。虽然古义“可怜”为“可爱”。
你原本也应该是可爱的,只是没想到你的一切亦会随着字义的引申而变迁。
  一直以为,你斗暑而开,只因为错过春的暖意,而向骄阳夺取一份傲气,用以伪装你内心渴望的温柔。
  若不然,如何每每夕阳西下,夜色卸下你的伪装时,一缕缕清香便会溢散开来?

我懂得你坚强圣洁的外表下,依然是期盼多情真挚的关怀。你梦想着那千年的传奇会兰舟一叶,划开碧水为你涉来。
  你静静地等待着,尽管相思已泻满你怒放的花瓣,依旧沉默着。
  因为千山万水,又何止只是距离的间隔?
  时光催人,你不得不脱尽红衣,捧心结子,是谓“莲心”。
  很想问你,为何独独你那小小的碧绿的心竟那般清苦?让人尝后欲泪,若用心品过则能感余香?

你总是喜欢浅浅地笑着,淡然地说一切皆因错过。
  甚至于被曾给你围塘的那个人暴力以对,依旧还在笑着,没有泪水的痕迹,只有花瓣撕裂的声音。
  我终不能为你的举动而释然。
  你说这就是命,若有违天命,可能会无意伤了更多的人,你更不想伤害你这生最爱的人,不想带给他多一点的负担。
  我为你感到痛心,为何就不能为自已好好地活一次?
  你终不能听到我的责问,你的憔悴想是已被寒冷吞没。可你又真的能舍弃掉那份曾经的深藏与沉默?
  我的确是有点悲天悯人,荷把锄头,如林一样,边抛泪边试着欲将你的香骨好好葬掉。
可在猛然一回眸中,发现那一池一池盛开的粉紫、素白。。。

是你吗?凌寒而开,亭亭而立。
  我知道,那一定是你。
  看来我一直的以为错了,这样的让人惊艳在寒风一束,想是为了心中的那一抹希望?
  寒风可肆虐你的身躯,却无法封杀你的娉婷,你的思想与灵魂已在那一道艳影之中。

娉  婷

[这个贴子最后由秦时月在 2003/11/15 11:11pm 第 2 次编辑]

你可知道我最钟情的偶像是谁?
当京城外的垂柳清脆地折响在美人告别的柔夷,满楼的红袖中,不尽
的春意自我青衫招展而出。
葡萄美酒,夜光的杯,笙歌的明媚,美人的眉,加一把青丝,如何绾得
住一颗风尘狂浪的心。
如果斩截地打算这样的一生,你就不该站在我打马疾驶的街头。我在
温柔的三月天气,把那溅尽了汗血彪悍的西域名马,换作雪白的一骑京
城柔弱的驹,从一片春光赶向下一弯杨柳的岸边。三月不该起那样一阵
没有头绪的风,那样一阵风不该吹落了枝头那朵无心的絮,那朵无心的
絮不该迷了我情欲的眼--总之是,我不该低头。
你的水色的衫一时花了我风尘惯见的眼。
你不过是一抬眼看见马上的路人,我的心口就一阵尖锐的痛,满城的鸟
声顿时化做漫天的暗器,一一地把我击中。就算我逃得过你的素手,又叫
我如何逃得出你的莲心?
你是那样的倔强的唇。我这一生,识得三个这样唇齿的女人,一个远走
不知归期,一个嫁娶不得甘心,一个飘零江湖红颜孤艳。只因这一个凄
凉的联想,又一朵白云飘零了枝畔,打得我的眼神生痛。
我是个剑客,不是个术士,我简单粗糙的掌,怎么印证得你迷乱手心
的纹路?我是个浪子呵,不是归人,散乱的眼神,又如何纠缠得起你暗
香的鬓发?
从陌路到爱恋,不过是一瞬,还以为是一世。从你的陌然到我的爱恋,
以为是马下马上,却明明是永不并肩。
月满之夜,荒山之巅,白衣的剑客玄衣的我。头上的月光荡漾起白色的
衣袂,我闲闲负手,剑气开满了胸膛。今夜,浪子的剑饮的将是伊人的
泪酿成的酒。
可这是哪里起来的一阵风呢。风荡动了玄色的衣褶,卷起了白日沾染的
风尘。
风声骤利,那未曾拂去的一片红叶穿透了我的眉间。

娉  婷

[这个贴子最后由寒塘在 2003/11/16 01:08am 第 1 次编辑]

当寒冬吞没了,
你最后一点  残存的绿意
当繁花谢去 水面
飘满片片枯萎  而又苍凉的独白
婷婷  
宛然幕落前  跌宕生姿的摇曳
影子突然被折叠
企图以撕裂成全绽放  用凋零
终结 渴望
缄默 在缄默里封存
一枚微涩的 心
不要忘却罢  假使
寒来暑往的情节  总是一般地更替变迁
碧绿  在暗示同一章同一行
——仍将一年莲花开……

又及:问素手姐安。:)
      许久不见了,姐姐这一向可好?文字是一如既往的淡雅和醇美,宣泄的也依旧是那一份莫可名说的情怀……
      莲心清苦,余香永在。共品。:)

娉  婷

执著,只为了心间的那一抹希望~~

娉  婷

不经意间来不经意间走
其实
我什么都没有留下;)

娉  婷

无须太多话语的描摹
欣赏
^__^  问素姐姐安

娉  婷

素手,你的好文笔出露得这般俗套,你不觉得这样是作践自己吗?

娉  婷

[这个贴子最后由寒鹤影在 2003/11/17 02:16am 第 1 次编辑]

楼上的柳青,许久不见了。你说话依然是象刺猬一样的胡乱扎人。总是这样没头没脑的回复!耿直与刚愎是中性词汇,没有人刻意的去界定它的褒贬。虽然你说这个是你的性格。
请记住,这里是现代文学版!我们很希望能有良好的交流氛围。大家取长补短,互相学习。
你说“俗套”,请说明引证这篇帖子俗套在何处,以理服人。但你用“作践”这个词汇,未免太不负责任!!!如果你用这样一个词汇来形容一个用心写文章的人,那么别人是不是也可以用“糟蹋”这样的词汇来形容阁下?
这篇帖子被评为精华,固顶,是经过3个以上的管理员同意认可的。你在质疑这篇帖子的同时也是在质疑我们的能力。很抱歉,我不同意你的质疑。

娉  婷

[这个贴子最后由十三月在 2003/11/17 08:45pm 第 1 次编辑]
下面引用由柳青2003/11/16 11:06pm 发表的内容:
素手,你的好文笔出露得这般俗套,你不觉得这样是作践自己吗?
公认的美文呀!如果不是另有所指,就是唐突佳人或者摧花之嫌:)

娉  婷

这篇文字与心,池塘里微风摇曳红莲,一圈圈涟漪荡漾开来......

娉  婷

真是美文,连同秦时月的相得益彰,唐宋很经典的美文,如呵兰气,如饮甘醇。

娉  婷

经过……
不可说……

娉  婷

美文^__^

娉  婷

哈哈。。。。。。。。。在下只是在论文章,而不是在作人物分析,罪不至引来扶花分柳的护花使者前来抱不平,大家所受的教育不同,文化背景家庭背景种种因素所导致彼此见数差异。俗话说:见多识广!道理也就在于此吧

娉  婷

俗人一个看不懂如此高雅文章!

娉  婷

文章真的不错,清隽淡雅,只是其中说到莲是“凌寒而开,亭亭而立”,有违自然规律了,莲是盛夏才开的哟。我想你大概是南方的,在秋冬季也许还会看到莲花,可你最开始却又明明说到是“百花萧杀的季节”,我就有些糊涂了。恕冒昧了。

娉  婷

古有武氏令百花逆天而开,今有素手拂红莲凌寒而放。

娉  婷

哎呀,太酸了!

娉  婷

寒风可肆虐你的身躯,却无法封杀你的娉婷,你的思想与灵魂已在那一道艳影之中。

娉  婷

凄美,理想.
   "人在高处不胜寒"也许就是这样,失落的想让一切都可以重新来过,或者``````