QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]短笛轻吹:黄昏,关上天门

短笛轻吹:黄昏,关上天门
素琴无弦而常调,短笛无腔而自适。 ——题记
柴福善
黄昏,关上天门
黄昏,关上天门。
门里是很现代的宾馆,还是很古典的金殿?是繁华的城市,还是纯朴的乡村?
其实,这只是一位女人的诗句。
可她指示了这扇门,就悄然离去。
这么巧,迟了一步!假如赶上她,一定邀她一起走进去。走进去,再关上门。
关上门,就成了一家人。
她离去了,自己进去享受无边无际的孤独么?
我最怕听“夕阳无限好”下边那声叹息!

我向远方投去一颗石子
我向远方投去一颗石子,不是为了探路。路对于我,平坦也好,坎坷也罢,早已铺展成脚下的每一段行程。
想来,只是无意识地弯腰一拾,即刻又信手投了出去,根本没有顾念会投到什么地方,会击中什么目标。
当石子在空中划一道悠悠的弧线,“叭——”地落下时,没有落到别处,恰恰落在我心灵的湖底,溅起一片童年的回声。

飞鸟
从那招展的花枝,扑喇喇地飞去了。
飞到有云的长空,这时你欢欣地一啼:自由了。
因为花枝再好,也只能是你生命的依托;你只能用两只瘦弱的爪子,紧紧抓住,一刻不能放松,不然就会跌落。你失去的,正是你强劲的翅膀啊!
当你充分认识了自身,便再不留恋枝头了,让枝头只作为你疲倦的暂时的栖息;而永远的,是长空飞翔。
长空没有枪口黑沿沿的忧虑,没有金属和非金属的声浪嘈杂的纷扰,只有那轮太阳的辉煌。
辉煌的太阳啊,直把你的航程辉煌出一部新的《飞鸟集》,令所有地上的人仰目。

仿佛没有发生
一阵嚼舌的风,胡乱吹来,漫无天际。路旁的那株树,本来很平静,猝不及防,不由得一摇一晃了,叶片本能地发出沙沙的疑问。
游移不定的云,不能说清;远处静观的山,能说清而默然不语。
就在枝头的颤动中,几只鸟惊叫着四散飞去,寻找新的依托了;只有小草,以自己弱小的身躯,与树紧紧站在一起,并用一抹浓绿,给树的心灵以慰藉。
终于,嚼舌的风很短命,刹那间就消失了,消失得无影无踪,没有在蓝天留下任何痕迹,对于树,更没有任何伤损。
蓝天还是蓝天,树还是树,仿佛一切都没有发生。

石子
行走于崎岖的山路,路上有无数石子。是大山的分化么?
它们,被阳光灿烂得五光十色,被鸟儿啼鸣得安然静谧。决不为我的光临而激动,更不为我的脚步而震惊。
俯身拾起一枚,轻轻掂在手中,便隐隐觉出山的重量,山的气质,山的品格。
一粒种子种在田里,即可发芽、开花、结果,而将这枚石子带回,种进大平原的心里,是否也可以长出一座大山呢?让祖祖辈辈习惯于坦坦荡荡的眼睛,尽享大山的峥嵘,大山的巍峨。
终归石子我没有带回,又轻轻放回只属于它的山路上。其实,种与不种倒也没有关系,我相信,日后只要回顾起这个时刻,就总会想起这条山路,想起掂在手中的这枚石子,想起我曾萌生过的幻想,就总会涌起一种生命的快乐和满足。尽管,在这无数石子中,我已然找不出刚才掂过的是哪一枚了。

菊花谷
天下菊花,刹那间仿佛都赶趟来这儿了。
虽是清秋,却绽放出春的灿烂;虽是山野,却舒展出一座菊花博览馆。
一切,尽是大自然的造化。哪位园艺师,再精心也载培不出;哪位大画家,再泼墨也泼洒不出。不必萦系于怀,任谁亦难夺天工!
蝴蝶不会来,它挨不了这份寂寞,只有在春夏的热闹氛围中,才能寻觅到它娇美的身影。
蝴蝶不来我来。
我来欣赏这远山深藏而人未相识的天下奇观,我来体验别处难以体验的人生况味。菊花,甘于寂寞,从不追求一时的显赫与荣光,把那日出日落、云去岚来,看得极轻极淡。而最终心愿,就是在一年一度的秋风里,满山满谷逸出一片世上没有的烂漫!
若陶渊明有知,定然不去采摘东篱下那孤零零的几朵了;而黄巢英雄再世,定将桃花报来一处盛开。

山人
那山很高,很高也高不过万物之灵的人。因为那两人盘着腿,就对坐在高得不能再高的山顶上。
那山很陡,陡得如同谁啪地一斧没劈正,竟往里斜劈下去了。真不知他们如何上去的,反正我上不去,尽管我属猴,一点不笨手笨脚。
只能远远眺望。想必他们正谈些什么,坐而论道,或古或今,或自然或人生,或琐事或哲理,或庸俗或高雅,真想听听他们的真知卓见,可惜不能听见,放上个小麦克就好了,事先怎么没有准备呢?
也许他们什么也没谈,在全神贯注地对弈。是围棋是象棋是跳棋,或随便横竖一划,扭头拣几颗石子,来顶棋来连棋来围棋,谁也不知道,谁胜谁负更不知道,没有人挂盘解说。
也许他们什么也没干,就是默默地对坐。心有灵犀一点通,一切尽在不言中。不言,即是沉默。而沉默,就是世上最大的和谐,最深层的沟通。但沉默并不是寂寞,两人在一起,就不会有寂寞。
没有谁知道他们坐了多久,没有谁知道他们还要坐到多久。日出日落,花开花谢,云来霞往,风吹雪飘,一切,于他们都无所谓。而且日可以落去,花可以落去,他们却不会老去,永远就这个样子,永远就这个姿势。
我敢说,我是他们唯一的知音,因为我把他们指给别人时,别人都不相信,只说那是两块石头,与其它石头没一点区别。
石头就是石头,既是各自眼中所见,心中所思,仁者见仁,智者见智,也就没什么可争辩,更不须把自己一已之见强加于别人。
太阳旋转,地球旋转,我也不能停驻于此。而当我平心静气地走到另一个角度,眼中那两人竟变成一个人。并非他们与我捉迷藏,也不是我故意否定其中一人,而是他们本身就具有多重性,且毫不掩饰,真实地袒露给世界,让世界在他们面前沉思。

山中,一块坐石
山中,一块坐石,一株松树。
我偶然经过这里,随便坐在石上,觉得很舒适。一抬手,即握住松树的一节断枝。坐石是哪位先人从何处搬来摆下的?松枝什么年月被谁信手折去的?甚至是先有石还是先有树?没有谁知。我只知石头正好一坐,断枝正好一握。
这石一定许多人坐过,这枝一定许多人握过,因为很光滑,远非一人一时之功。我想,上山的人或下山的人,不管男女,不管老少,至此定会略为小憩,一如眼下的我,歇一下发酸的腿脚,乘一下巴掌大的漾着馨香的绿荫。
而我,坐一坐,握一握就会走的,走了,也许日后再也不会来了,只有这石这树默默地在这里。这里,恰好是坎坎坷坷蜿蜒蜒的山路绾的一个小结。
2003年11月15日改

搂主的文章篇篇精彩。如此文思,佩服佩服!小弟佩服!
五体投地。
呵呵。

美文,精辟

谢谢 孤云书生  、  前世心香,请多多指教!

独特的角度细致的观察后的颇有一番慷慨的作品!

谢谢大侠喽。

把黄昏、飞鸟、坐石、小景变幻成诗的世界,从诗的世界再领略人生,一片景致,几缕清情。书不可不读,好文章尤其不能不读。

谢谢 黎默   先生,请多指教。

呵呵,黄昏,楼主为我们打开心门,让自己领略自己已经忘记了的心绪,真好.
   佩服.

好文笔

谢谢咫尺江梅  水水 。

思想在越冬,冬天来到了,好文章!

谢谢剪雪为诗,您的名字好有诗意!