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[原创]闲话豆腐

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发表于 2003-12-6 14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
闲话豆腐
                                柴福善

我很喜爱豆腐,总觉得那是好东西,况且有人作文章,谈它多么有营养,如何利于人体健康,读后更添几分感情。
小时,家里生活紧紧巴巴,不到过年根本吃不上肉,而豆腐却时常吃些。无须三里五里镇上买,村头就有豆腐坊,也不用现钱,以物易物,端点玉米就可以换。换回或切上葱花点上香油凉拌,香得都顾不上咂摸滋味,连那句“小葱拌豆腐—一清二白”的歇后语,也囫囵咽下了;或切上些辣子炒,豆腐白,辣子红,甭吃,瞥一眼也够诱人的;或放上别的什么青菜,清水熬,菜鲜腐嫩,味无可言传。豆腐,那时节即是生活中大鱼大肉的奢侈物了。
一到冬天,母亲往往要换上半淘板豆腐,就着油灯,摊开秸杆盖帘,在上面将豆腐打成指肚般的碎块。一夜之间全冻了,本来很细腻,竟冻出许多麻麻眼。趁冻密封于口小颈短腹大的合罐里,吃时就掏出一些,咬着红薯、玉米饼,总吃得鼻尖溢汗,喉咙漾嗝,火炕上一倒,如喝了陈年老酒,多苦多累也顿觉有滋有味了。
队里有时分得几斤黄豆,便从邻居借个饼铛大小的石磨,月亮下父亲一手摇磨,一手将泡好的豆瓣一勺勺舀近磨眼。我们孩子好奇,也三五只手抢着摇,当然是循环往复地机械划圆。豆浆月光一般款款地从磨缝淌下来,直摇到月光不淌了为止。那就瞧父亲的了。父亲能点石成金,先将豆浆倒进锅里烧沸,匀匀地边搅和边滴卤,倾刻间便不再汤汤水水,而是鸡蛋羹一般鲜嫩了。我不晓得是不是现在街头饭摊的老豆腐,只记得父亲叫它“懒豆腐”,至于为什么叫那名字,有没有一段生生动动的故事,父亲没说,也就不得而知了。不知也罢,盛“懒豆腐”于碗中,撒上蒜末韭菜花等调料,每当这时,母亲就要做上一盆小米饭。“懒豆腐”加小米饭,任凭我们狼吞虎咽,风扫残云,肚皮西瓜似的腆起,实在吞咽不下了,才极不情愿地离开饭桌。可惜这“懒豆腐”已二十多年不曾吃了,作“懒豆腐”的父亲也早因病谢世了。唉,此生是再也吃不到小时候的“懒豆腐”了!
而今,我已进小城工作,站在楼头,常向故乡方向眺望,云遮雾罩,根本看不见,一种心灵慰藉罢了。故乡不常见,豆腐却常吃。乡下人早早晚晚载着刚出包的豆腐,楼前楼后叫卖,一听到叫卖我就每每称上几块,由于常买,卖者认准了,有时没及时出去,就会特意仰脖冲我家阳台高喊一嗓:“热豆腐喽……”豆腐买来,吃法依旧从前,没有改革,似乎好的传统非但不能改去,反而必须继承和发扬光大。吃不了,放冰箱一冻。童年的夏天哪能吃上冻豆腐呢,现在不论季节了。
我喜爱之物,便倍加珍惜,以至待客也不可或缺。盘里下码冻豆腐,上放熟肉片,锅里一蒸,肉蒸后依然肉味,冻豆腐蒸后麻麻眼里海绵一般浸满肉汁,也尽是肉味呢,并美其名曰“回锅肉豆腐”,作为最后一道压轴菜,献给客人,端杯敬酒,举筷劝菜,以我所好而施之于客,不知客人真的喜爱还是有意捧场,最终别的菜都会剩下,唯独这菜是“片甲不留”!
我没学过豆腐的历史,也说不清取了我们柴氏江山的赵匡胤,在困顿之时餐了一碗什么红心白边的东西。我只明白,豆腐是于我们身心有益的精华。而精华的背后,还有被扬弃的糟粕……豆腐渣,长嘴大耳的猪竟奉为至宝。人食其精华,猪食其糟粕,谁让他是猪呢……
                                        2003年6月27日改

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发表于 2003-12-6 16:20 | 显示全部楼层

[原创]闲话豆腐

     仁兄写的东西总是让人勾念起一些往事琐思.不错.

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 楼主| 发表于 2003-12-7 21:11 | 显示全部楼层

[原创]闲话豆腐

谢谢咫尺江梅  ,请多指教!

该用户从未签到

发表于 2003-12-9 22:54 | 显示全部楼层

[原创]闲话豆腐

    换回或切上葱花点上香油凉拌,香得都顾不上咂摸滋味,连那句“小葱拌豆腐—一清二白”的歇后语,也囫囵咽下了;
   
    好文,欣赏了!
   
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