QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]奈落 柰洛

奈落·柰洛

我常常穿着一双拖鞋跑到天桥上,城北高高的天桥上,我在那儿晃啊晃,像在吹吹风,更像个无家可归的孩子。
    那时我头发不常,齐耳,柔顺,风可以吹动它们但绝对遮不住我黑色的眼睛。
    那座天桥上有大群的乞丐或者穷途潦倒的流浪艺人。乞丐坐在天桥的天空之下,栏杆之上,一天又一天地等待硬币投入他们面前的瓷碗中清脆得沉闷的声音。
    流浪艺人常在清晨或者黄昏深情地唱:
    “啊--灵魂是一种精气,灵魂是上帝的呼吸--”

又一个春天到了,我的头发长了一截,风吹动它们,偶尔遮住我的眼睛。我的拖鞋鞋底出现了一道裂痕,也许不久之后鞋底就会断掉。
    我还是跑到天桥上去,啊晃啊晃啊晃。
    终有一天我走过去,走到乞丐和流浪艺人的面前。
    “你们好,我叫奈落,无奈的奈,落叶的落。你们可以叫我落落。”
    我对他们伸出手去,手心上是一片空白。乞丐看了看我掌心的空洞,不停地咕哝:
    “你什么都没有。”
    啊哈!我怎么会什么也没有!我有名字我有拖鞋我还有一个小表哥!
    一个流浪艺人走过来,他说:“奈落,你会念诗吗?给我们念一首诗吧。”
    我就说,我不会,可是我有个小表哥会,他会念海子的诗,我去叫他来。
    我就开始用我温暖的拖鞋奔跑,一直一直跑向天桥的尽头,跑向一条古老的青石板路小巷的尽头。
    在小巷里我听见古筝的声音,久久回转,最后我看见一个美丽的女子,她穿着青纱做的衣服站在那里对我微笑。
    我问,你是谁,我要去找小表哥,你别拦着我。
    她走到我面前,拉着我的手,说,奈落,我是柰洛,你不记得我了吗,我是柰洛,你不要不记得我……我可以带你去见你的小表哥。
    她拉着我离开,一直向小巷的尽头走去。我拖鞋的声音在青石板路间回荡,回荡。就在巷子的尽头,我看见了我的小表哥,他挥舞着手里的《海子诗集》,叫我,落落,落落,我等了你好久。
    女子柰洛的面庞模糊在雾气里,她翕动着嘴唇,说,奈落,奈落,你要记得我,我是柰洛,我生活在明朝嘉靖年间的湘西。

我生活在明朝嘉靖年间湘西,和母亲在一起,我的母亲是巫,女巫。她有着妩媚神秘的容颜。她相信自己有通神通灵的能力。我曾看见她将毒虫放入果物中,口中念念有词,远处的枯树就燃烧起来,一树灿烂的火红。
    我的母亲常捧着我的面庞,柔声地说,奈落,奈落,如果有一天,我死了,请你活下去,等你的父亲回来。
    我和小表哥手牵着手飞快地跑过这条小巷,跑向高高的天桥。
    我们站到气概和流浪艺人的面前,小表哥开始捧着《海子诗集》念:
    “从明天起,做一个幸福的人
    喂马,劈柴,周游世界
    从明天起……面朝大海,春暖花开。”
    流浪艺人凝神听着,我注视着小表哥黑得如夜晚的眼睛和长长的睫毛。
    啊哈!我的小表哥会念诗!
    一枚硬币落入我们面前的瓷碗中,哐啷哐啷响。

我和我的母亲在湘西等到父亲的归来。母亲常常告诉我,父亲很快就会回来,很快,很快。
    我问父亲去了什么地方。
    母亲说,远方,比远还远的地方。等你的父亲回来,你就出嫁,嫁给你爱的男人。
    我总是微微点头,可是我不知道我会爱上谁,我没见过除了男巫华生之外的男人。
    华生常来看我的母亲,他有着英俊的脸。母亲说他像极了父亲。
    我的父母早在十八年前离开,永远地离开。十八年来我住在小表哥家里。在十八岁之时我终于作出一个大胆的决定,搬住去住,再也不打扰姨夫姨母。
    十八岁的夏天,我的头发可以勉强披散到肩上,我没用发卡,于是头发散下来,偶尔遮住我的眼睛。我高考落榜,于是我躲在租的房子里写大堆大堆的求职信。于是我放弃了找工作的计划,开始写稿子。不断地写。就这样我开始写关于一个生活在明朝嘉靖年间的女子柰洛的故事。
    我常在空洞的屋子里听见穿墙而入的声音:奈落,你要记得我,我的名字是柰洛。
    湘西的夏天很美丽。怡人的空气送来凉爽的风。
    父亲没有回来,母亲开始咯血,我常看见她的身体剧烈地抖动起来,嘴里叫着父亲的名字,然后就吐出来,染红了白色的绢子,像一朵偌大的牡丹。
    我开始守侯在她身旁,为她熬药,熬很苦的重要。我看着清水一点点变黑,苦味都浸入到水里,上升的雾气弥散开去。
    华生总是带了草药来,看着我和母亲,眼里有着隐忍的忧伤。
    母亲看着华生,对我说,奈落,我死后,你要找一个很好的男人,嫁给他,然后等你的父亲回来。
    我总渴望着去湘西,那个神秘的地方。有着古老传说的地方。小表哥说湘西有女巫,有蛊婆,还有落洞女子。
    为了这个理由,我养了一只猫,它的名字叫湘西。我找不到工作呆在屋子里,抱着湘西妄想:
    终有一天,等我找到一份很体面的工作,赚到一大笔钱,我就去湘西,和我的小表哥一起,抱着我的小猫湘西去湘西。
    我的头发变得好长好长,长得可以轻易地垂下来,遮住我黑色的眼睛,让我什么也看不见。我的拖鞋断掉一只,我用强力胶水把它粘上,继续穿着到城北高高的天桥上去,继续想我笔下的女子柰洛将来会怎么样。

我的母亲终于在萧瑟的秋天死去,死时她突然睁大了眼睛,念叨我父亲的名字,白色绢子上染上了一片鲜红以及中药黑褐的颜色。
    我叫母亲的名字,叫了好久好久,最终我发现,我的母亲已经离开,永远地离开。
    我在湘西的一座荒山之上埋下母亲,走过一座山,又走过一个山谷,回首之时看见一个英俊的男人,站在高高的土丘之上,山洞之旁,对着我沉静暧昧地微笑。
    他说,我是洞神,湘西的洞神,为了等候你的长大,我已在此等候了十八年。
    恍惚迷离的雾气升腾,然后他模糊在山洞里。
    后来,我常常听见耳边回荡着洞神的声音,或者看到云端的洞神在对我微笑,含情脉脉地笑。我爱上了这个神,希望他带我离开,离开这个仅有我一人的孤寂的家。
    我站在山洞之外,看着山洞,希望有一天洞神换了新衣骑了白马来接我,接我走进这个山洞,过这一辈子。
    我在秋天微冷的空气里坐在天桥上,再也没有小表哥陪我,我的小表哥已经离开。他大学之后找到一个很体面的工作,每天穿着西装打着领带穿行在城市之间,被手机、电脑的辐射折腾来折腾去,黑色的眸子开始出现昏暗的颜色。
    我把他的《海子诗集》偷了来,其实也无所谓偷不偷了,他已经不再念那本诗集,打算找个垃圾桶把它扔掉。
    我坐在一大群乞丐和流浪艺人中间,打开诗集,念到:
    喂马,劈柴,周游世界

我在冬天到来的时候开始咯血。我自己为自己熬药,熬很苦很苦的中药,看药的雾气弥散开来。
    华生抱着我冷得发抖的身体,低低地叫着我的名字,柰洛,柰洛。
    我告诉华生,华生哥哥,我就要嫁人了,嫁给洞神,湘西的洞神。
    他总是叹息,说,柰洛,柰洛,这个世界上,哪有什么洞神,你知道吗,那只是古老的湘西传说,关于落洞女子古老凄凉的传说。
    可是我的眼泪流下来,喃喃自语,华生哥哥,我真的看见洞神了,我相信我就是落洞女子。
    华生把我抱得更紧,说,柰洛,可怜的柰洛,嫁给我,然后我们一起等你父亲的归来。
    我一口血涌上来,吐到白色的绢子上,染红了绢子。
   我终于放弃了去湘西的计划。因为我的小猫湘西已经死去。在寒冷的冬天里死去,我不能抱着湘西去湘西了。我开始怀疑湘西关于落洞女子的传说。
    我只剩一只拖鞋,我穿着它穿行在青石板路的小巷,我感到来自青石板的冰凉,刺骨的冰凉。我知道这条小巷的尽头曾经站着我的小表哥,他拿着一本《海子诗集》向我挥手,对我说,奈落,奈落,我等了你好久。
    为了见到我的小表哥我飞快地穿着一只拖鞋走,长长的头发纠缠不清蒙住我的眼睛。
    蓦地,我听见小巷里古筝的声音在回转。明朝嘉靖年间的美丽女子柰洛站在迷雾之中,款款走来,她哭着对我说:
    奈落,你忘记我了吗?我是柰洛啊!一 怎么不继续写下去,我想知道,我打算什么时候让洞神娶我,或者,你打算什么时候让我死去。
    我说,我不知道,我只想见我的小表哥,你别拦着我。
    她停止哭泣,说,那么,奈落,我带你去见他,但是如果你见到了他,请你让洞神娶我。
    她走过来拉着我的手,带我走到小巷的尽头,迷雾散去,我看见小巷尽头空空如也,没有《海子诗集》,也没有我的小表哥。
    我看见女子柰洛消失掉。
    这年冬天最寒冷的时候,我在屋里熬药。华生抱着我,说,柰洛,别等什么洞神了,那是假的,嫁给我,然后我们等你的父亲回来。
    我喝下苦苦的中药,一口血涌上来,耳边突兀地出现箫鼓竞奏,我恍然看见洞神换了新衣骑了白马来接我。他在高高的马背之上沉静地笑着呼唤我的名字,柰洛,柰洛。
    我就挣扎着想站起来,始终微笑,最后在华生的怀中死去。

明朝嘉靖年间的女子柰洛已经死去,就如我的小猫湘西一样死去。她没能嫁给洞神,因为那只是湘西古老的落洞传说。没有什么洞神,更没有什么落洞女子。
    我只是记起,曾经,在青石板路小巷的尽头,柰洛问我,奈落,你打算让我什么时候死去。
    我的头发很长很长。我坐在城北高高的天桥上,打开《海子诗集》,给乞丐们念诗。
    喂马,劈柴,周游世界
    一些警察走过来,那些乞丐一哄而散。而我,呆呆地坐在天桥上,看着警察说,我叫奈落,无奈的奈,落叶的落,你们可以叫我落落。我不是乞丐,我只是在这里看风景。
    他们看了看我仅穿了一只拖鞋的脚,然后离开。
    一个穿着西装打着领带的男人走过来,把皮鞋蹬得声声响。他看了看我,在口袋里找出一枚硬币,扔到我面前的瓷碗里。
    这个人是我的小表哥,可是他已经不认识我了。
    我从碗里捡起这枚硬币,放到口袋里,然后脱下仅有的一只拖鞋,忽然间忘记了自己的名字。我开始在寒冷的冬天里赤着脚跑,抛到青石板路的小巷,跑向前方,口袋里的硬币在蹦跳着闪光。
    我叫道,老不死的冬天你好,老不死的地球你好!
    我一直跑。头发遮住我前进的方向。我一无所有,像个真正的乞丐。不,像个真正的国王。
    忽然记起,很久之前,一个乞丐看着我掌心的空洞,说,你什么都没有。
    那时我说,啊哈,我有名字我有拖鞋我还有一个小表哥。

我站在青石板路的小巷尽头,看见女子柰洛和小猫湘西的魂灵,一隐一现,像一种精气,像上帝的呼吸。女子柰洛抱着我的湘西向我款款走来,款款走来。

于零三年冬天

[原创]奈落 柰洛

有时候,等待是一种美丽.可是,我们该如何面对结局?

[原创]奈落 柰洛

小小,你越来越长进了。这文章,很有味道。

[原创]奈落 柰洛

我在写这篇文章的全过程中心情很压抑,不知道为什么。
我把它打印了拿去给我的朋友看,很多人说看不懂。
可是我想它还是有意义的。
是关于我内心的呐喊吧。

[原创]奈落 柰洛

写得不错,有味道。

[原创]奈落 柰洛

鱼儿,好久不见!

[原创]奈落 柰洛

你们知道奈落的意思吗?
它在梵音中的意思是:地狱。

[原创]奈落 柰洛

那还真适合我去
boysoft 该用户已被删除

[原创]奈落 柰洛

所以,我躲在我厚厚的数学物理化学书下面来写这个故事。感觉很好。
冬天,可以保持这样的姿态。

[原创]奈落 柰洛

用死亡的凄凉去点缀文章的秀丽;我看到为人的哀怨与无助,还要用那点点的爱情去加剧心灵的痛苦,为什么呢?
天行刚健,梦追幽美,生生死死,何而不乐也!

[原创]奈落 柰洛

有些人生来就是看到悲哀的。

[原创]奈落 柰洛

奈落死了。我知道。奈落她会死掉的。