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晋南怀古

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发表于 2004-1-17 19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

       一  坐火车
很久没坐火车了,很久没坐火车去山西了;它勾起了似乎很模糊的回忆,它联系着穷学生的快乐,穷小子的浪漫……
窗外是看不穿的夜,我们被拖曳着在浓黑中穿行。车身摇着,车轮与轨道单调的轰响似乎显得很遥远,象是从地底传上来的远古的鼓点。有点象摇篮;其实摇篮的滋味早已经忘却了,但想必是这样的:很温暖,摇,摇,仿佛世界都在轻摇;摇篮就是婴儿的世界,安宁、温馨,是母亲怀抱的替代――作个婴儿真好。
回首窗外,依然是浓的黑,我知道,其实那黑的深处就是太行山,很深的山。飞驰的摇篮把我们拖向哪里?我宁愿不知道。我贪恋这黑暗中安全而有些温乎乎的摇。
孤枕太行月,
摇曳过雄关。
春风透骨暖,
往事入梦寒。

二  解州关帝庙(全国重点文物)
          运城市解州镇西关
    广义地讲,运城是关公的老家。官办的关帝庙在运城的解州镇,据说是全国最大的关帝庙;民办的关帝庙在离它不远的常平村,其实那里才是关公的出生地。
按字典的解释,解州的“解”读xiè,可在本地却被读成haì,包括这里著名的内陆大盐湖解池,也是同样读音。倘若你向当地人打听xiè州,他们肯定瞠目结舌。
解州的关帝庙在清朝时大规模重建,很大程度上是因为满族人在关外时就崇拜关公,认为他是“义”的化身。高大的殿宇,精美的牌坊,恢宏的格局,肃穆的气氛,都是题中应有之义,倒也不出乎意料;然而它的勾栏,或称栏板,却颇让人感到意外。如果你还记得北京故宫的栏板,你马上就会想到云气纹、龙、凤、鹤之类符合肃穆气氛的雕饰。可这里的栏板和柱头却大出人意表:竟然是灵动的猴子,农家风味的南瓜,憨态可掬的胖丫头,还扛着一枝莲花。

       三  常平关帝庙
运城市常平村
照当地人的说法,这里是关老爷的家庙,即所谓“关帝祖祠”,距解州关帝庙约20分钟的车程。
这庙的规模比官办的要小了许多,而且多为清代建筑,虽然据说是创建于隋代。但相对小的格局却给人以紧凑的感觉,柏树森森,浓荫匝地,分外清幽,反倒让人觉得离关公近了许多。娘娘殿里供的是关公的夫人,凤冠霞帔,神态自若,象一位大家太太;以我陋见,关公夫妻同在一庙,好象这里是独一份,给人一种家庭感,很舒服。
出得门来,风柔柔的,好象丝绸拂面。地里的麦子长得很旺,油绿中已经染上了浅浅的黄。金黄是秋收的色彩,于是,秋便成了收获的同义词,于是,农民就索性称麦子的收获为“麦秋”。麦子就是这样,染黄的绿毫不费力地把春的蓬勃和秋的成熟和谐地结合在了一起。
    车窗外钻进南来的薰风,柔柔的,心里充满了欢乐,为了蓬勃,也为了成熟。

                       四  永乐宫(全国重点文物)
        芮城龙泉村
敦煌壁画和永乐宫壁画雄踞中国佛教和道教壁画之首。我好象从小学就知道了它们的威名。那时,孩子心性,没太在意永乐宫壁画的精美,只是觉得由于修三门峡水库,怕把它淹掉,便把它从黄河边的永乐村搬到芮城边缘的工程令人咋舌不已。以后又陆陆续续看了不少有关永乐宫壁画的画册,才注意到那些壁画的了不起。但与到敦煌的感觉差不多,除了由画片到现实的转化叫人兴奋以外(真的,我们的汽车接近它的时候,我竟然有些微微的激动),它的一切是那样熟悉。
感想有二:
一、 如果永乐宫仍然雄踞在黄河边,从古老的大殿抬眼远眺水从天上来的黄河,触发千古的感怀,那感觉应该远比在闹市边要强烈。正在兴建的宽阔的马路,眼看就要将永乐宫包围的商业网点,让人心里悒悒不乐,隐隐不安。向古迹掠夺利润,是一件焚琴煮鹤、大煞风景的事;可掠夺利润的人也振振有辞――利用优势,发展经济嘛!
二、 敦煌诸神是住在山洞里,永乐宫诸神是住在房子里。山洞里的神飘逸自在,不受羁勒,在山间和云霭中快乐地穿进飞出,好象有他们自己的世界,和人没什么关系。房子里的神规规矩矩,安逸而舒适地过着家居的小日子;常说他们是受十方供养,其实在受供养中也就和我们俗人交往了起来――他们勤于管理人间事务,管生死,管病痛,管发财,管升官,管惩恶,管奖善,甚至还管谈恋爱、生孩子。于是,房子里的神象是我们的长官,又象是我们的家人,有些亲切。
    山洞里的神高鼻深目,袒胸露怀,所谓拈花微笑,总有些性感,一望而知是外
国人。房子里的神是地道的中国人,微笑的女神温婉含蓄,发怒的男神,须发贲张,
大袖飘飘,真是我们的老祖宗,所以很亲切。

                    五  普救寺·莺莺塔
     永济市西厢村
说起“普救寺”三字,相信大多数人都不会有多大反应,但若说起《西厢记》来,即使是最前卫的小青年也能至少记起三个名字:张生、崔莺莺和家喻户晓的红娘。此时,若说这三人的故事就发生在此地,张生戏莺莺的那座塔就在寺后,名曰“莺莺塔”,大家便都会如梦初醒般地喊道:“原来是这儿呀!”
可惜,我们现在看到的这座普救寺,除了那莺莺塔外,都是一把大火后的新建筑了。不过,新寺院的修建肯定受过内行的指点,粗壮的人字拱和其他的斗拱,以及古色古香的破子棂窗,都颇具古意,尽管已是盛唐风光的倒影,却也很令人心动。
打从一接近那庙,就触到了浓浓的浪漫气息。汽车刚一拐过曾是汉唐故道的山嘴,电线杆上一方小小的蓝色地名牌就闯进了眼帘:“西厢”。心头一热,这小小的西厢村多少年来,曾使多少少男少女为之倾倒!从踏进这小村的那一刻,一个“情”便与你纠缠不休。簇新的山门上迎头便是一副簇新的对联:
                普愿天下有情
                          都成菩提眷属
这可以说是对“情”的一般性描述。进得山门,就是“情”的具体内容了――当然,那细节都是导游小姐绘声绘色地提供的。
人性的深处似乎都有一种窥人隐私的秘密愿望和对偷情的特殊兴趣。难怪总是有游客执拗地向导游小姐追问,张生和莺莺第一次邂逅相逢的地方到底在哪里;这当然是很为难导游的一个问题,但她很肯定地指着一条残破的小路说:“就是在这里!”小路名曰:“莺莺小道”。虽然这不过是旅游业通常的噱头,但大家似乎都很满意。
邂逅相逢,两情相悦之后,翻墙头而赴约会的故事就发生了。因此,我们便来到了那深闺院前。又是对联一副:
                       梨花院落溶溶月
  柳絮池塘淡淡风
很浪漫的地点,很浪漫的意境。一道粉墙前有一丛绿油油的细竹,一块白色的牌子很古雅地写着:“张生逾垣处”。大概管理人员认为“跳墙”二字不雅,似与窃贼有关。其实,张生这么跳来跳去,也可以说是恋情的窃贼,不然怎么叫偷情呢?这墙的外面是一棵歪脖树,正好让张生当了梯子,但里面的墙以我的愚见,似乎高了些,张生若非是跆拳道的练家子,扭了脚脖子恐怕是最轻的伤。
梨花深院的中心,有一道木屏,上面龙飞凤舞地写着莺莺给张生的那首著名的赠诗:
     待月西厢下,
       迎风户半开;
     隔墙风影动,
       疑是玉人来。
    诗很精彩,导游小姐的解说更加精彩,令人绝倒。她说,这首诗纯粹是莺莺小姐写给张生哥哥的接头暗号。第一句是时间(月上中天的半夜);第二句是莺莺提供的方便(窗没关);第三句是方法和路径(翻墙头,当然,具体地点张生自选);第四是本接头信件所致送的收信人(古人管心上人叫玉人)。导游小姐断然道:“你看,时间、地点、方法,一清二楚。这就是古人的智慧。”旨哉斯言!!!!!
    窥人隐私的秘密愿望和对偷情的特殊兴趣弥漫开来。游客们在这神秘而浪漫的院落中,个个脸上都挂着隐隐的、会心的、满足的、暧昧的、理解的、莫可言状的微笑;回首处,我看见同来的一位朋友正在试戴供照相留念的张生帽。
对于咱们这样一个很假道学的古国,西厢的故事竟然是从偷情开始,多少算是一个文学上的奇观。当然,它肯定会是以大团圆结束的,没有发生始乱终弃的悲剧,颇合“淫而不乱”的古义:怀春的少男少女从中可以学习浪漫的技巧;大妈大嫂们既可以为之掬一把喜忧参半的泪水,也能够使自己未曾经历浪漫的遗憾和艳羡得到痛快的宣泄;而道学的大人先生们则因为“有情人终成眷属”,没有使“男女受授不亲”的生死原则受到实质性的伤害而摇头晃脑——他们私下里宁愿自己也当一回张生。大团圆是一定的,否则,活泼可爱的红娘便会在瞬间变成“皮条客”或“马泊六”,张生肯定是小流氓,而莺莺必是淫娃。于是,皆大欢喜。罗密欧与朱丽叶式的悲剧,不大合中国人的口味。悲剧会拷问人的灵魂,对灵魂的拷问也不是我们的传统――我们不喜欢拷问;所以,我们是个乐天而知足的民族。
难道我们只配品尝张生和莺莺式的略带甜腻的小戏吗?

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发表于 2004-1-18 16:55 | 显示全部楼层

晋南怀古

应该说作者想要表达的主题是比较厚重的,但是处理的时候还可以更自然一些。:)

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 楼主| 发表于 2004-1-18 22:47 | 显示全部楼层

晋南怀古

承教。能说得具体些吗?
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