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晋南怀古之四

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发表于 2004-2-4 11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
十六  绛州古城
         现为新绛县城
倘若新绛的城墙保存完好的话,大概平遥目前的地位就要受到挑战了。
这里保存着元代修建的州府大堂。
这里有创建于隋朝的花园。
这里有一塔高耸、名碑寄身的龙胜寺。
通常,明清时代的州县城只有鼓楼和钟楼,可这里又多出一个乐楼。三座楼都在绛州府大堂的东南侧,与绛州府大堂相互呼应,形成一组错落的古建群,背负冈峦,面对汾河,视野极为开阔,远望令人神为之一爽。高峻的地势,严谨的布局,显示了地方首脑机关的威风。楼台有点儿荒,鼓楼的背后野草丛生,瓦砾阑干,有些让人感伤;但从城门穿出去,视线陡然开阔,宽阔的石板路向下方倾斜,路边是半人高的护墙,严整古雅。鼓楼通常被称为“市楼”,是商贾聚集的地方,熙来攘往,车马喧嗔,摩肩击毂,是全城的热闹去处;现在虽然冷清了下来,但遥想当年,不免悠然神往。一回头,一位老人倚在城门洞边,藏蓝的衣服,黑边老式眼镜,神态闲豫地探望着我们这些外来人――他就象这座城楼一样的古老。
从古老的斜坡道下来,便是热闹的市中心了。但你若仔细看一下,就会发现两侧的小巷里仍然是山西特有的古老民居,精制的砖瓦,坚厚的围墙,封闭而高大的院落,长方形的狭窄而整齐的天井,用料实在而精工制作的梁枋,固然是晋南富裕的明证,但不也是高地居民心理封闭的体现吗?
随便望去,就会发现一座飞檐挺翘的庙宇;走近前去,是一座结构精美的小庙,守在路口。打听了一下,一位老人说是龙王庙,另一位老人说是娘娘庙,可惜现在显然被租给了商贩,改作了卖百货的铺子,门面也改成了不伦不类的、贼亮闪闪的铝合金门,看去让人大感郁闷。
随便拐个弯,就是一条古老的巷子。高大的围墙是高质量的水磨砖砌成的,偶尔露出的断面足足有两尺厚,让你不由地惊讶它的厚实。走进院子,高大轩敞的梁枋和精工的雕梁,长方形的院落,你不妨把它称作天井更合适,齐崭但却破旧,古老而略带阴郁,连院子里的人都被映上了一层古老的色彩,使你依稀觉得他们和你不是同时代的人。这样高质量而封闭院落就是对外防范的同义语,虽然它们在建筑上有着别具一格的美学价值,但那令人透不过气来的气氛,使你很怀疑这里的人怎么能住得下去――难怪巴金笔下的人物非要从这种阴郁的地方走出去不可了。
设想一下,倘若把这一切围在高大的城墙内,新绛和平遥真有一拼了。

                    十七  绛守居园池
   新绛县城内
    是谁在隋代的时候,就把江南的温山软水搬到了黄土地上?

                    十八  绛州大堂(全国重点文物保护单位)
             新绛县城内
你诞生在遥远的辽代,想必新生的风采使你意气风发,描金的彩绘和鲜红欲滴的油漆是你初来人世的新装;高悬的匾额,威风八面的条案和高脚牌,是你新衣上的佩饰。你的前面是庄严的钟、鼓、乐三楼,你的后面是比你还要古老但却依然花木扶疏、荷塘曲流的绛守居园池,你们浑然构成了一组令人心醉的建筑群;所以你很骄傲,矗立在山坡上,昂首天外,俯视着古城里的子民。
真不知道有多少故事在你的襟怀里发生。震耳的惊堂木声,也许是清慎的廉吏为民伸冤的正气,但也许是敲剥钱财的蝇营狗苟。这个官搬出去了,那个官搬进来了,数都数不清,也许只有你知道这里面有几多庸庸碌碌的风尘俗吏,有几多刻薄寡恩的酷吏,有几多廉洁自守、兢兢业业的清官――一个走了,一个来了,这就是我们王朝史图上的纬线。也许你冷眼旁观着改朝换代,他们最多就是换一换你身上的饰物,一块匾额,一副对联,然后一如既往地做他们的官,清的自清,浊的自浊。也许某位太守的风流蕴藉曾深深地吸引着你,公余之时,杯酒在手,爽振长衣,俯眺远方如带的汾河,轻撚长须,陶然自醉地吟哦着一阕古诗……
今天的你已经脱尽了往昔的彩装,所有的饰物都没有了,连门窗都没有了,看着有点让人心酸。梁枋是你的脊骨,椽子是你的肋条,雀替是你的眉睫,但它们依然象辽代那样粗壮有力,遒劲地支撑着你的身体;累累木纹是你皮肤的本色,也许那肤色应该更白洁一些,但眼下却是深古铜色的,透着几分偏黑的烟色,想来是千年的岁月渗进去的经验和睿智?你还是那么健壮,没有了官气的你,与其说是象一位龙钟的老爷爷,倒不如说更象一位皮肤黧黑的壮硕的农夫。
你的肚中到底装了多少历史的故事和兴衰的感慨?最好去问仍然倚在你脚下的那方同样筋骨累累的唐朝的柱础。

                    十九  龙兴寺
         新绛县城内
                          1
按时髦的说法,龙兴寺内的那座塔是新绛的标志性建筑,高耸在城中,老远就望得见。山西是个多塔的地方,但所见都是上下差不多一般粗,形制古拙、厚重。但这座塔有些出奇,下部很粗壮,上部很细,收束得很急,宛如一只巨大的、浅灰色的尖辣椒矗立在那里,让我想到了杭州的保俶塔,轻盈而秀丽,可谓北方的奇观。
    2
龙兴寺原来是老道的丛林,建在唐代,叫做碧落观,当然是取义于白居易的名句:“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”;后来,不知怎么让和尚占了,就成了龙兴寺。
话说当年老道当家的时候,觉得观里缺点儿文化色彩,便祈求上苍赐碑文。于是在大殿中闭关三日,念念有词,铙钹齐鸣,不亦乐乎。三天过后,老道推门而出,放眼望去,但见仙鹤双双起舞,翩翩翱翔,瑞气千条,那原本平滑无一字的碑石上宛然出现了篆体的碑文;书法奇古,笔意精绝。当时的大书法家李阳冰听说后,急忙赶来观看;不料李某人看过之后,自度不能写出这么古拙的字来,便翻起一肚皮山西老醋,既妒且恨,不由地“怒从心头起,恶向胆边生”,恨恨地操锤便向石碑砸去,于是,精美的石碑中间就留下了一道锤痕。事见《山右金石存略》。
因为这碑在碧落观中,人们便称这碑为《碧落碑》。眼下,碑在龙兴寺正中――碑的确名闻遐迩,不信,可查《辞海》,里面有专条。

                    二十  稷王庙(全国重点文物保护单位)
                 万荣县太赵村
晋南这地方几乎集中了所有我们著名的老祖宗,除了尧、舜、禹和后土之外,还有后稷。据说“稷”是谷子,而且是粘的那种,现在那里的人还吃黄米的年糕,可能是稷的遗风吧。据说后稷曾在这里教人们稼穑,从此人们就学会了种庄稼,而种庄稼对我们这个农业社会来说,是件多么重要的事呀。社为土神,稷为谷神,所以“社稷”二字就成了国家江山的同义语。不过,我总觉得,后稷应该是个老农的形象。前几天在万荣的“社”,今天又到了稷山的“稷”;数日而尽历“社稷”,很幸运。
山西司机老杨经过几天的熏陶,已经从一位旁观者俨然变成了半个考古者了。稷王庙的所在地太赵村离老杨家很近,那个村里甚至还有他的亲戚,因此,他颇为惭愧地笑笑说:“不是听你们说,还真不知道太赵有这么座庙哩。”当然,有了他的带路,我们径直就杀到了太赵村。稍加打听,便找到了稷王庙。
稷王庙的大门很象村公所,是一座新建的青砖门,锈迹斑斑的大铁门上挂着一把大锁。我心头不由地一凉――今天是我们在晋南的最后一天了。
一位老大妈好奇地看着我们,老杨上前跟她搭讪起来。老太太热心地说,庙里的人回家吃饭了,她可以帮我们找找看。老杨略一思索,决定跟她走一趟,免得老太太一走了之,把我们虚悬在那里。
我趴在门缝上向里张望,只见大院深处有一座歇山顶的大殿。青砖大门上挂着一块牌子,上书:“万荣县太赵村后稷文化研究会”。旁边贴着一张纸,排列着若干值班人员的名单。向路边的老乡一打听,才知道这研究会是村里的老人自发组织并得到村委会支持的,当然是地道的群众组织。我们一行不禁感慨起来:毕竟是中国文化的发祥地,连小小的村落里都有“文化研究会”!
正感慨间,老杨回来了,有些沮丧。
“看不成啦!“老杨道。
“怎么回事?”
“唉,那些老汉们争权夺利,自家打起来了,谁都不肯来了!”

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发表于 2004-2-4 17:31 | 显示全部楼层

晋南怀古之四

http://image.baidu.com/it?u=http://news.yahtour.com/media/200106/07/NewsMedia_2594.jpg
游记吗?

该用户从未签到

发表于 2004-2-4 21:21 | 显示全部楼层

晋南怀古之四

好游记:)以后晋南一游的时候可以做旅游指南:)呵呵

该用户从未签到

发表于 2004-2-5 11:46 | 显示全部楼层

晋南怀古之四

建议蒙面佐罗在将《晋南怀古》系列完成后编辑整理成一个帖子,便于现代文学加精保存,作整体欣赏:)

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 楼主| 发表于 2004-2-6 11:48 | 显示全部楼层

晋南怀古之四

《晋南怀古》发完了,但怎么整理成一个帖子,偶倒不会了。枫竹教我!
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