QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]享受那片寂寞

[这个贴子最后由云默在 2004/03/29 09:49am 第 2 次编辑]

那个白色阳光的下午,我光着脚坐在跳台上。游泳池里没有人,池边只有零星几个白人女人躺在长椅上晒太阳。她们躺在那里一动不动,闭着眼睛,好像在期盼这秋季的阳光可以改变她们的颜色。
    好多橙色的树叶落到透明的天花板上,看起来好像儿时的万花筒。一阵风吹过,脖子有点凉,于是我躲进了水里。我没有选择优美的跳跃,只是身体前倾,“哗”的一声溅起一堆水花。我任由水的自由浮力摆弄着我,有如一具浮尸,好舒服,不知道以前在母体里是不是这种感觉。四周没有声音,有人说这是宇宙的声音,静的让人空旷。这个时刻,我想变成一只大海葵一直带在水里。我感觉自己是安全的,自由的。除了浑身山下的水,没有东西箍在我皮肤上。我渐渐浮出了水面。吐了口气。一道阳光,透过那块带有牙黄的玻璃,懒洋洋的晒在泳池底。今天的太阳好像一点都不刺眼,白白的,没有什么威力,也许它在休假吧。
    我仔细望了一眼,原来太阳是圆的,很简单的一个几何图形,这取代了我一直以为太阳是带有尖尖的毛边的概念。
    太阳是孤独的,我想。

不知道从什么时候开始,这个北方的城市在冬季开始变的暖和起来了。
一圆硬币那么大的雪花,东飘西荡的粘在地上,化水成流,沿着湿湿的板油路流向不知道什么地方去。
    路边一座孤单的尼姑庵站在那里,围墙的金黄已经在没有生命的冬季里面退色,剩下的只是四个黑色大字:普渡众生。屋檐上落了松松厚厚的一层雪,屋檐下几根坑坑洼洼的红色柱子单薄的撑在那里。大堂里面香还亮着,丝丝淡香,给这个冬天带来了微微的暖意。
今天没人扫学,院子里只有几行稀疏的脚印。
    我穿着一件白色宽大的羽绒服,没带帽子,坐在正堂门口的台阶上怔怔的看着院子里面那个梅花树。
    这一切景象与四周的高楼大厦孑然不配,却又有它自己的味道。庵的四面围着栅栏,栅栏的外面是一懂懂威严高大的住宅楼。如果不是住在这附近,根本不知道这里有座庵。
    那柱梅花,也孤零零的立在那,仿佛在哀愁自己生在这里且一辈子都没见过同类。虽然它开的很清澈,伴着飞雪,却没有几个行人往这边抛来一眼。
    除了我正在望着它,它是孤单的。
    雪花落在脸上,好凉快。

洗了个热水澡,感觉浑身的骨头都松开了。爬出浴室,穿着厚笨的棉睡袍,躺在那张会摇动的沙发椅上。蔡琴的那首《被遗忘的时光》从浑厚的Bose音响里面缓缓的滑出,充满了整个客厅。起了那瓶蓝色的Skyy Blue,淡淡的伏特加染过嘴唇,顺着舌头,润到喉咙。
    红色的晚霞钻过百叶窗上面那条唯一的间隙溜了进来,成了这屋内唯一的照明。
歌飘在空气中,霞在百叶窗的间隙中慢慢退去。终于,屋内除了音乐,没有一点亮了。
一片黑暗蒙住我的眼睛,随着音乐,我想和它融为一起。
    渐渐,我感受到周围的暗。这层黑暗一直连到我的心,和那块黑色结合。
我记得我小时候很怕黑,但是现在我却在享受着这无边的黑暗。那些红红绿绿的家电指示灯,仿佛黑暗中魔鬼的眼睛。我对着他们笑,希望他们过来和我打个招呼,然后我会做个凶恶的表情把他们吓走。
    我点了支万宝路,吸了一口,闷红的烟头把周围映的黯淡。
随之,室内又进入了黑暗。我在这颜色里是这么隐蔽,没人能看到我,没人能感觉到我。此刻,我是隐形的。
    一道银色的月光射了进来,照在我半边脸上,屋子里多了我的影子。

秋雨是凉的,却没有刺骨的寒意。我放慢车速,顶着这淅淅沥沥的雨,寻找回家的路。
车里没有音乐,只有疏疏的雨声和虚虚的引擎声混在一起。雨刷有气无力的清理风挡,好像一个肺癌晚期的病人。
    雨点打在天窗上,土黄色的路灯将它们的影子印在我的手上。那影子如一幅没有比例尺的地图。
    我没开暖风,只是想感觉一下深秋凉意。我在想,现在要是呆在一个有粉色窗帘的卧室里会什么样子。卧室里面会有张床,红色的被子和枕头。茶几上有杯淡淡的花茶。
公路两侧的人家星星点点的凉着灯,屋顶上一层朦朦的雾。厨房玻璃上面有薄薄的水气,锅里在煮着什么,却不见有人在厨房里面做饭。彷佛所有亮灯的房子都像童话里的故事般,是空的。
    路上的车也不多,一辆比一辆破。这么暗的黄昏,竟然还有人开车不打大灯。
    想打个电话回家,却懒的拨号;恰巧手机快没电了,正无聊的打着嗝。
    再开一会吧,也许很快到家了。

人声鼎沸的餐馆内,我独自坐在一个靠街边窗子的位置。
    旁边几桌已经摆满了满汉全席般的美味,叮叮当当的酒杯撞击声络绎不绝。
    我要了一盘土豆丝,一盘梅菜扣肉,一碗白饭和一杯白水。
    窗外那条繁华的街上,男男女女嘻嘻哈哈的过往着。他们的脸上都充满了那种曾经我也拥有的幸福的笑。
    一对麻雀在树梢上打架,从一颗树打到另一颗,从树上打到屋顶上,从屋顶打到围墙上,越过围墙,不知道又会打到哪里了。
    一个帅哥,捧着一大束玫瑰,傻了八几的在等着什么。
    一个女孩,手里的电话不停的响,接完一个又一个,接着接着从口袋里面又掏出来一个......
    我看着他们,喝了口杯中的白水。
    土豆丝切的很玲珑,扣肉做的很香顺。
    吃过饭,我出了餐馆,往路边乞讨大娘的碗里扔了点零钱。
    随着车水,消失在人海中。

[原创]享受那片寂寞

呵呵`有时一个人活动会有一种自已才能了解的愉快!

[原创]享受那片寂寞

有时候,想过身边有个人,能让自己抱抱……
哎~~我都买好几个枕头了,还是觉得没有分量合适的,呵呵

[原创]享受那片寂寞

只要心中有人做伴,一个人也不孤单,没有,那才是孤单.....................
    开心

连续签到: 1 天

[原创]享受那片寂寞

很奇特的景物相连,冬春、夏秋,现代都市的喧嚣与尼姑庵的怀古气息,有些现代人
    小资情调,即便是寂寞情绪,也如穿梭在都市夜空中的烟花,总是舒适而美丽的:)

[原创]享受那片寂寞

下面引用由淡墨痕2004/03/28 09:27am 发表的内容:
    只要心中有人做伴,一个人也不孤单,没有,那才是孤单.....................
    心中做伴的人太多了,还是孤单。。。。。
    mao1959 该用户已被删除

[原创]享受那片寂寞

毫端蕴秀 ,小紫情调是啥意思?真的不懂