QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]属猴者说

属猴者说
                            柴福善
    并非因属猴就具猴的乖巧,也无意逢景应时,在下毕竟属猴,又欣逢本命年。
     回头一望,已然在人生旅程上,坎坎坷坷崎崎岖岖歪歪扭扭风风雨雨地跋涉了四个轮回。回顾来路,竟是大半生岁月了!不是慨叹,故作多情,人之一生,能经历多少本命年呢?不敢想象,待下个猴年,我将六十花甲,步入老境,无论人事还是世事,一切都会今是而明非了。记得著名作家浩然属猴,长我两轮,当是七十二岁了,要说不算大,寿星冰心、巴金九十多岁时还笔耕不辍,新作迭出呢。而先生身体不行了,卧病在床,已不能言语,我前去医院探望,看到瘦骨嶙峋的身上,吊着一根根针管,一声声呼唤而无应,不敢相信这就是先生么?!想起多年来对我的厚爱与扶植,我默默地看着,却不敢久留,生怕眼泪忍不住流淌下来。大学者张中行也属猴,长我四轮,九十六岁了,老先生一生坎坷,直至七十岁后,才厚积薄发,新著接连问世,且一版再版,在中国文坛刮起一股强劲的“旋风”,“满目青山夕照明”了。前不久,我家中拜访,老先生眼睛好得能够看清书上的字迹,记忆好得能够说出当年我陪先生游历我故乡平谷的情景。我为先生高兴,献上一篮鲜花,也献上我真诚的祝愿!
我不想拉名人做大旗,只是他们属猴,提笔时不由得就想到了他们,毕竟与他们交往多年。在一片“猴年大吉”的祝福声里,我不能不想到他们!而同时,也有人善意地提醒:“猴年不好过啊。”因为“牛马年好种田,只有鸡猴闹二年”古语?抑或其它什么依据?我不得而知,也不想追问,便自思自想。世间事是信则有,不信则无,我信还是不信呢?索性以老子对待世事的态度,顺其自然吧。这多年了,也记不清每个猴年过得如何了,反正一个个都走过来了,一直走到今天。也巧,我与爱人都属申猴,一起相依为命相濡以沫相敬如宾地生活二十余年了,今年这个猴年,我想一定会过得更好,在我们的生命历程中一定会更有意义。爱人心细,早早就备好红裤带,她系上,也要我系上,说是避邪。想我人生四十余载,坦坦荡荡,于人于世,扪心无愧。既是传统习俗,又已买来,不妨系上,顺天心,也顺亲意。
    一时心动,也为实用,属猴就喜欢起有猴的挂历来,总想买一册悬于室内,没事好作壁上观,即看日期,又赏心目。谁料走遍大街小巷,到出售挂历的地方寻觅,大失所望,除去美女、宝车、风景、复制的名人字画,没看到一本全猴挂历,是卖光了,还是根本就没有?商家不是早就做猴文章了么?无论如何,那些东西总觉很庸俗,宁可墙壁一片空白,也不让庸俗的东西充斥。正值此际,京城画家陈仲华先生寄来一宣纸斗方,上画一猴头,棕褐皮毛,淡墨脸面,最是那双眼睛,圆溜溜浓浓的黑,黑中又用白轻轻一点,便活灵活现了,仿佛不是我再看它,而是它在水灵灵地看我,目光中充满了脉脉柔情。我明白,这是先生之情,寓于纸墨罢了。画下先生特意题诗一首:“齐天大圣美名留,生来无封亦称侯。笑搬王母琼宴果,为民增寿岂算偷?丹炉练就金刚体,真身大小任自由。七十二变无定相,水帘长注天地眸。”这是一首七律,尽情赞美了孙大圣。未曾问先生,此诗是先生所作,还是抄自他处?从字里行间来看,当出自今人手笔,而非古人。谁作无妨,祝福是从京城邮来了,不亦乐乎?一乐也就不想那挂历了,只管将这画托人裱好,小心翼翼装饰墙上,朝夕相视,猴似与我默然对语。是说其祖上自树上下来分为两脉,一脉繁衍为今天的人类,一脉繁衍为今天的它们?是说它们怎那么痴呆,竟在水中捞月空一场,成为千古笑谈?还是说被那狡猾的老头分果子,朝三暮四遭欺骗,还欢呼拥戴?不得而知,但觉娓娓道来,我似乎明白了什么,又似乎什么都没明白。没明白也是不必说破为好。
    也许我太天真了,意识到天真,天真也就云影一般消失了。而失却天真,就是所谓老成。打心里说,我不愿老成,不愿将真实的自己装扮起来,处处小心谨慎地去逢迎,真想永远做个天真无邪的孩子。但是不行,一个人不能两次踏进同一条河里,同样,一生也不能做两回孩子,况且,人类在发展,社会在前进,一个人也在长大,总会在成长过程中,失去些什么,又得到些什么。我得了什么?爱!父母的,爱人的,孩子的,以及朋友的。对于亲人的爱,我随时以不同方式,予以报答。而对于朋友的爱,我也总该适时回报,哪怕一个问候的电话,一封片言只字的信。有时想打电话,谁料朋友的号码变了,一拨再拨,总是空号;有时给朋友的信写了,却发现无处投递,因为朋友早已不住原来那个地方。无奈,我只能向着朋友的方向,默默的祝福,深深道一声感谢了。  
    道一声感谢,我释然了,心灵复归于平静。平静地去思去想,可一幕街景怎么都难以忘怀:许多人围作一圈儿,一个穿着花里虎哨不男不女的人,右手举着一根鞭子,左手拽着一条绳子,绳子尽头系着一只仅有猫大的猴子。猴子头戴一顶小帽,胸前一片肚兜,一爪拎锣,一爪摇槌,一扭一扭地走,一步一敲。锣已敲裂,发出劈劈拉拉的颤音。小猴脚不能停,槌不能停,稍有怠慢,就挨上一鞭,末了,再翻几个跟头。小猴利落地扣过锣,槌放锣心,双爪毕恭毕敬地高高擎过头顶,一步步走近围观者。看时都往前拥挤,这时却往后躲闪,没有几人肯慷慨解囊,猴子又挨一阵鞭打,仿佛都是猴之过。猴不会言语,不会呼天抢地地乞求,只是可怜巴巴地举着敲破的铜锣。一老者实在看不下去,掏出一张票子猛地扔过去,飘飘悠悠地落在锣里。但见那小猴一愣,随后奓巴到老人跟前,突然跪下,深深一揖,眼泪汪汪地望着,马上又极不情愿地一步一回头被牵扯过去。  
  .
猴被牵走了,牵到别处恐怕依然被戏耍。就因为它是猴么?!

[原创]属猴者说

每个轮回能对自己做点思索,无论价值与否,我想人为此活着便也值得了,虽然我只是刚过了两个轮回多四年,我想我会自己的而立之年怎样应该做些思考的,如楼主那样。

[原创]属猴者说

柴兄在我的心中已是一种符号,不仅仅是文笔方面,更重要的是那种淡淡的从容。因为我先生也是属猴本命年所以便更加喜欢关于猴的种种,呵。文中对戏猴的描写可见柴兄悲悯之心,然更有甚者尚有食猴脑者岂不更加另人痛心!

[原创]属猴者说

谢谢词宋、梅笛,请多指教才是!
    奋斗

连续签到: 1 天

[原创]属猴者说

想必柴兄又要费些口舌在续一篇《属猴者说》,梦泽湖仙人也是孙大圣花果山一玩猴,只是今年为三个轮回,小柴福善一个年轮。此文引起我共鸣,在物欲横流之今日,柴兄还有这份超俗的心态,实在难得。

[原创]属猴者说

读到戏猴,想到“朝三暮四遭欺骗,还欢呼拥戴!”不禁悲从中来,叹一声无奈!
    胡乱联想到几日前看得一篇文章,讲的是前苏联的一位作家,一位御用文人,他起初很想做好一只猴子,后来发现自己做不成一支好猴,他厌倦了这种活在别人指挥棒下的生活,不想再做猴子,于是饮弹自尽!
    再叹一声悲哀!他何尝不是有抱负有才华的!跃不出如来佛的五指山,只因是猴,或是五行山下压的必定是猴!
    糊涂还是糊涂!

[原创]属猴者说

燕呢喃说的极是!
    也是与仙人有缘了,只是在下还是俗人,怎比的仙人,您已成仙了啊!

[原创]属猴者说

仙人真是不敢当!怕是我的糊涂话把您也弄糊涂了!
    我只是一只笨猴子,聪明的被唐三藏带走了,笨得只好留在原处,风调雨顺的时候,多吃些桃子,赶上荒年就不分四季的大睡,但有一天笨猴子看到了山外的世界,于是笨猴子先是羡慕,后是向往,再后来……!
    先生远胜过吾辈,也许不是仙人,但绝非是我这样的等闲之辈,不当妄自菲薄!

[原创]属猴者说

谢谢燕呢喃,  您楼上的那位叫梦泽湖仙人 ,我一起回他的贴子,简称仙人了。