QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]静夜

静       夜

一张极细密极轻柔如雾似烟无所不包的巨大幔纱,渐渐地,静静地笼上这世间的一切,其色调犹如研墨似的由浅而深,由淡而浓,“浓的化不开”,但始终又那么透明。它起于何时?始于何处?当人们觉察到时,它已无所不在无所不包,飘散弥漫于天地万物之间,一切景物随之暗淡朦胧,一切声响随之远去隐匿,象一首轰鸣着的交响曲渐渐转换为一首轻悠飘缈的小夜曲。这大千世界芸芸众生象一个乳饱了的婴儿昏昏欲睡地躺在摇篮里,在这凝脂般的安谧中轻荡。。。。。。
    于是,无数的眼睛,形形色色的眼睛,睁开了,闪烁了:有悬在天上的,那是星的眼;有伏在地上的,那是灯的眼;有随着河中的涟漪轻荡着的,那是水的眼。
    无数人家亮起了灯,无数个窗口变成一张张发光的纸,在暗夜的衬托下,亮的如此匀,如此纯,透露着多么感人的温存。想必那里面孕育着无数个甜甜的美梦;想必那里面绽开着无数朵情爱之花;或许那里面正回旋着彻夜相思的哀曲;或许那里面正徘徊着世事忧患的步履;那里面不乏有与夜结伴的笔耕;那里面不乏有含辛茹苦的创造。夜之女神对他们如此后爱,给他们以温馨的静寂,给他们以黄金般的沉默。在经历了白昼的喧嚣与嘈杂之后,这幽思与蓝夜融合其中的沉默与静寂多令人陶醉!我觉得它象广漠的平林半衔一轮溶金般的落日,又象静翠的山岫眷恋着几朵恬淡的白云;似朦胧的雨巷里蓦然飘逝的孑然之倩影,又似一曲笙歌鸣响于子夜里辽远的楼头。它如诗,如画,如梦,如醉,孕育着不尽的创造与遐思与梦境。我涵泳于这悄然无声的甘美的清流里,我甚至听到了自己心跳的声音,这马路,树木,灯光和楼房也在这跳动中微颤。
    路灯发出青幽的光,反射给路面一个个圆滑的微笑。无数盏路灯排列起来,蜿蜒伸展到马路的尽头,象一连串省略号,蕴涵着不尽的幽思与况味。无数的光与影交错组合,这马路比白昼更斑驳更神秘。灯光也在我背后拖上一个变幻的影子,对于它,我说不清是爱是憎。有时它使我意识到我的“自在”,有时它又使我感到渺茫。
    夜深人静,唯我独行。头顶上,星的银河在永恒的苍穹上回旋;脚底下,赤裸的马路无声息地向前延伸。我欲何往?我有何寻?任脑际不时掠过飘忽的意念,听路面发出孤独的脚音。我欲寻觅这夜的精灵吗?还是企望刹那间浓酒般意味的明眸?或者在这静夜的空灵里,聆听自己心琴上的弦响,去确定那难以确定的生命的主题?我未必可知。或许是为寻觅而寻觅,为企望而企望,为确定而无确定,犹如这阑珊的灯光,遥远的星,犹如这静悄悄的夜。

04。4。13。夜。又写于闻喧书巢

[原创]静夜

此文好读。夜的魂,是静。夜的妹妹,是凉。夜的兄弟,是灯。夜的子女,是星。夜的恋人,是月。

[原创]静夜

多少年前的文章了,今天还拿来唬弄大家?

[原创]静夜

快去看看我的新作!

[原创]静夜

细腻的描写,凸现出诸多夜的意象。
夜不再黑暗。
文短却妙。
    开心

连续签到: 1 天

[原创]静夜

呵呵

[原创]静夜

涓涓:多少年前也是我自己的文章,所以我注明“又写于。。。”!
              此文是第一次在网络上发表。

[原创]静夜

何时再写一篇<喧昼>小我们看看.

[原创]静夜

文章景思甚妙。但“涵泳”是什么意思?请指教!

[原创]静夜

静静的,静静的夜,是心灵开始活动的时候.....
    开心

连续签到: 1 天

[原创]静夜

静夜----很宁美的感觉

[原创]静夜

下面引用由溪流涓涓2004/04/20 03:18pm 发表的内容:
    文章景思甚妙。但“涵泳”是什么意思?请指教!
    回涓涓的话:“涵泳”就是“涵于其中而泳之”。

[原创]静夜

我对一星兄的解释还是不明白。现代汉语词典里是没有“涵泳”一词的。

[原创]静夜

下面引用由溪流涓涓2004/05/21 04:59pm 发表的内容:
    我对一星兄的解释还是不明白。现代汉语词典里是没有“涵泳”一词的。
    “一星词典”第123页第ABC条有哇,哈哈!