QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]提亲

提亲
牛面18岁了。
牛面是俺的名字。
在俺们这个疙梁上,18岁就该娶亲了,娶了亲才算成人。
给俺张罗亲事的是俺爷,他79了,在俺们村,爷是最最德高望重的人。就连俺们村的龙王庙,年年的对联都是俺爷给贴,庙门的钥匙还在俺爷的裤带上拴着。
俺只念了四个一年级,并且没有出过门,所以不知外面的女子啥样,反正俺村就翠花最对俺的眼。俺隆重决定,就翠花了。
翠花那女子,长得可真是好看,细个溜溜的腰身,白格生生的脸,俏个棱棱的那唇,咋个看咋个好。俺梦里都梦见她了。
没想到,爷也看中她了,哦,是爷替俺看中她了。爷亲自出马,为他的宝贝孙子,上门提亲了。
翠花的爹是村里的民办老师,在俺们这算是文化人。
爷一进屋,翠花妈又是倒红糖水又是装烟,还紧着拿鸡毛掸子扫炕。
他爷,您老是无事不登三宝殿,有什么事,打发伢过来告一声就得了,倒劳动你老跑一趟。
牛面他婶,俺有话说呢。爷抽着旱烟,迷着眼,牛面他叔咋不在屋?
地里忙哩。
伢---伢---,去地里喊你大,就说牛面他爷来哩,有话等他说。翠花妈高声大嗓地喊。
在俺们这,有话总是对男人说地,即使是女人当家也不例外。
伢伢应着,兔子般的跳跃着去了。
半袋烟的功夫,翠花爹回来了。
这个文化人,和普通的庄户人没有区别,一样的佝偻着身子,背着看不到天的一大捆青草。草是喂羊的,去年冬天俺家一只羊生了5只小羊羔,可把俺一家乐坏了。对了,咋跑题了,俺接着说提亲。
翠花他大,爷盘腿坐在炕上,咝咝地抽着烟,俺要给你道喜了。
他爷,有话你说,要做啥。哪里来的喜事?
也就是俺爷敬他大是文化人,要不,凭俺爷的身份,哼哼……
俺屋牛面今年18了,你翠花也该成人了,俺看今年腊月咱两家把事定了吧。
没有期待的喜悦,翠花爹圪蹴在墙圪佬佬,闷着头只顾一劲抽烟。
咋?爷问。
这要说呢,叔你来提亲,是给俺天大的面子。翠花爹吭哧着单字向外蹦。
那不结了。俺爷手脚麻利地又装了一袋烟。
就是,那啥……翠花爹的脸红地象喝高了酒。
有嘛话你倒是痛快说呀。我知道了,你是说聘金啊,俺们这样的人家,就是你不要,俺们也要做面子,指定是全村头一份,你就把心放肚子吧。
没事的话,就这样定了。回头我请人把聘金给你送来。你们这做爹妈地,自然少不了一身好料子衣服。
他爷,俺,俺总要问问妮子的想法。翠花爹的态度有点严肃了。
你,这点事你还做不了主。爷有点忿忿然。说实话,在俺们村,爷的话从没有人敢驳过。
他爷,俺给你实话说吧,这事呢,要是妮子点头,俺也就不说什么了,就是……
啥,翠花可是心高了,高过咱村后面的小马山了?
他爷,俺也考虑过了,咱这疙瘩人少,文化低,俺翠花好歹跟着俺读完了小学,总算是识的字,识了字难免心高,就想找一个能识俩字的,好改变一下家里的面貌。
俺家牛面那也上了四年了,咋,不中?
牛面那不是读了四个一年级吗?
爷一声不吭地走出了翠花家,该庆80大寿的人了,硬让人给拂了面子,到底是这面子值钱,还是那劳什子文化值钱?
那晚上,爷在村后的小马山呆了好久,回来就找皮条子,并勒令二弟、三弟、四妹、五妹跪下,告诉他们,谁不好好读书,抽断谁的腿脚骨。
从此,爷的生活里又多了一项任务。
可从那天起,爷再也没提起翠花,也不许我提。当爷决定送我去县城打工的时候,爷给我一个沉甸甸的包裹,打开一看,是一到五年级的语文书,都是崭新新的。
读不会,别回来见我。
那天,爷面沉如水。

[原创]提亲

文笔带着泥土芬芳的味道。对话生动,鲜明,与人物贴切。似乎还能嗅到远山的草木清香和飘过河面的鱼腥味儿。呵呵~~我想起了赵树理先生的笔法。小说以小见大,揭示农村的人才意识浓厚了。
dqy0033 该用户已被删除

[原创]提亲

红萼,是老谋子的FANS吗?

[原创]提亲

下面引用由对镜贴花07222004/04/15 12:43pm 发表的内容:
红萼,是老谋子的FANS吗?
偶只是想亲近一下泥土的气息而已,呵呵
    奋斗

连续签到: 1 天

[原创]提亲

刚在小说天地把《提亲》发表了,又在现代文学论坛发现了这篇小说,感觉怪怪的,说不出来的一种感受。我被这篇小说感动了,自做主张给了个三星的推荐级别,后又觉不妥,在现代文学找枫林秋韵和蝶舞清狂商量一下,就发现了《提亲》。不知枫林秋韵和蝶舞清狂二位认为如何?

[原创]提亲

《提亲》一文接尾很妙,使整篇文章得以升华。