QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]潇 洒 活 一 回

http://www.loveinhere.com/images/funPic/1005/p_6087.swf
潇 洒 活 一 回
葫芦一笑
有首歌叫《潇洒走一回》,已经唱了好几年了,至今仍常哼在我的嘴边,荡在我的心里。我常想,人生苦短,世道维艰,不如意事常八九,既然如此,何不潇洒活一回?
我不能过得潇洒,我还不能活得潇洒吗?我不能长得漂亮,我还不能活得漂亮吗?
儿子降生的时候,我正在产房里。他刚一来到人间,不笑不喜,而是惊天动地的一声嘹亮嚎哭,两只小手攥得紧紧的。他知道,这个世界充满了苦难,所以用哭声来向我这个爸爸诉说;他还知道人生短暂,时光如白驹过隙,一切都要抓紧,所以一来就把两只小手攥得紧紧的。我拍拍他的小屁股说:儿呀,尽管这个世界不是怎么好,我爷儿俩不能活得潇洒点吗?
父亲辞世时,我在他身边,他去得很安详,面带微笑,两手撒得开开的。父亲一生充满了苦难,8岁丧母,15岁被人卖去当兵,留下条命就算不容易。旧世界几十年,钱没捞一分,文化倒学了点,解放后本该过点好日子,又碰上一个运动又一个运动,折腾个没完没了,一生没展过眉头。只有在离开这个世界时,才露出满面微笑,身心舒坦,两手撒开。
但我还是说,苦也好,甜也好;悲也好,喜也好;愁也好,乐也好;高楼大厦也好,茅屋草舍也好;锦衣玉食也好,粗食布衣也好……活着就好,活得潇洒更好。
前些天,有人在一篇杂志上写文章骂我,侮辱我,我初看之下,气得七窍生烟;二次再看,笑容满面;三看之后,乐不可支。为什么呢?起初见有人骂我侮辱我,心想,我一贯赤诚待人,从不招人惹人,更没有得罪人,为何要这么刻毒地骂我呀?那个气呀,塞满心胸。既而又想,你没有得罪人,你能保证你的文章没有得罪人吗?也许你的某篇文章惹得人家不高兴,人家不高兴了,自然也要你不高兴;现在你真的不高兴了,人家可就高兴了,因为你中计了;现在你仍然高兴,他可能真有点不高兴了;为了让骂我的人不高兴,我应该高兴才是,这样一想,我真的高兴了。再而又想到一件事:1934年郑振铎先生的小说《桂公塘》发表,立即招来许多诟骂,振铎先生也是气急败坏,七窍生烟,万般无奈之下,写信向鲁迅先生诉苦求教。
鲁迅先生即回一信,告诉他说:“我以为大可置之不理,此种辩论,废时失业,实不如闲坐也。近来时被攻击,惯而安之,纵令诬我以可死之罪,亦不想置辩,而至今亦终未死,可见与此辈讲理,乃反而上当耳。例如乡下顽童,常以纸上画一乌龟,贴于人之背上,最好是毫不理睬,若认真与他们辩论自己之非乌龟,岂非空费口舌。”想到这儿,我真有点乐不可支了。
周末,朋友邀我去参观了一家豪宅,出来后,他郁郁寡欢,感到自己活得好没意思。我说,你呀,还真不潇洒。看古人,明世情。官高,高不过李林甫;位重,重不过魏忠贤;钱多,多不过和绅吧?想这些作甚?又比他干吗呀?
我记得托翁讲过一个故事,细节记不清了,大概意思是:一个农民,做梦都想拥有自己的土地,经过多年努力,有了自己的土地和牧场。一天,他听说有个地方的土地又肥沃又便宜,便卖了自己的所有,带上银子去那里寻求。到了那里,土地真的又多又肥沃,价钱是1000卢布一天。他感到奇怪,一问才知道,就是你一天走多远,走过的土地都是你的,总共只要1000卢布。他喜晕了。主人告诉他:有一个条件,如果你不能在当天返回出发地点,你就将白白失去那1000卢布。
这个农民起了个大早,带上干粮,走了很远很远,他拥有了大片大片土地。可是,当他回到出发地时,突然倒地,再也起不来了。他累死了。他的仆人在他死的地方挖个坑把他埋了。
他实际需要的土地只有小小的6英尺那么一小块。
人生的需要何其少啊,何必苦苦寻求?何必贪而不足?何不潇洒活一回?
又记起一个小故事。夕阳的金辉映红了海面,一位渔人躺在渔船上,随着海浪摇摇晃晃,很是惬意。一位诗人走上船来,大赋赞美诗,把渔人吵醒了。诗人有点不好意思,便和渔人攀谈起来,他问渔人怎么不去打鱼?渔人说他今天已经打了20斤再不多打了。
诗人:为什么不多打点呢?
渔人:打那么多干吗?
诗人:卖钱呀!
渔人:要钱干吗?
诗人:把钱积起来,然后办工厂。
渔人:办工厂干吗?
诗人:扩大再生产,积更多的钱。
渔人:有很多钱以后干吗?
诗人:然后坐在海边欣赏壮丽的日落景致呀,躺在海边睡觉呀,然后……
渔人:我现在不正是这样吗?是你来把我给吵醒了!
诗人:……
我是个没出息的人,一直就象那位渔人一样生活,也还乐哉悠哉。
不慕官宦不炼禅,不作生意不耕田。闲来写点文章卖,得点银钱换油盐。
有人说我是人才,有人说我是能才,有人说是干才;有人说我是笨才,有人说我是蠢才……人才也罢,能才也罢,干才也罢,夸我我不喜;笨才也好,蠢才也好,贬我我不气。我就是我,我什么才也不是。
什么才也不是的我,没事时就胡思乱想。
人为什么要来到世上?来了就来了,为什么又要死去?人的灵魂是从哪儿来的?人死了以后,灵魂又到哪儿去了?(人死的时候,是清醒的,灵魂尚在呀,而且我还认为,即使是百岁老人,灵魂也是年轻的。)
人生活在同一世界,为什么就有高低贵贱之分?灵魂也为何如此不同呢?他们都是从一个地方来的吗?
原子堆谁也没看见过。小小一粒灰尘据说就有20几亿颗原子,原子里还有原子核,原子还可以分成质子中子什么的。那么小之又小的东西,门捷列夫、居里夫人们怎么就把它们找出来了呢?
现在天冷了,到零度水就成冰了,是固体;如果烧开再烧,到100度就成气体了;平常时候在荡漾着,自然是液体了。如果是1000度?或者零下1000度,又是什么呢?
家里养着小狗小猫,小狗汪汪汪,小猫咪咪咪,很是热闹。我又想,它们从小就在一块儿生活,叫声为什么这么不同呢?小猫为什么就不跟着小狗汪汪地叫呢?它俩日夜在一起,为什么就不相互学习呢?还有,狮子为什么喜欢群居,老虎又喜欢独个儿行动呢?鸳鸯是个最不忠贞的家伙,为什么人们偏偏用它来歌颂爱情呢?最忠贞的是雁,人们为什么不喜欢它呢?
写文章的时候又想,中国千年古文化,写了又写,为什么就写不尽呢?如果写尽了会怎么样呢?
想不清楚的时候就睡觉。睡觉了觉得自己好幸福。
也有心浮气躁的时候。比如看到某某能力一般,品质还有点坏,偏被提拔了;某某很平常的,还有点无耻,偏就有钱了。这时我就对自己说:要满足呀!跟过去比不是好多了吗?跟父辈比,现在是天堂呀。
事情多,做不完,说明社会需要我,对得起工资;没有责任,没有压力,既充实又清闲,对得起自己;兜里没有余钱,不会去嫖呀赌呀什么的,老婆不担心,我也自觉对得起她;手中没有掌权,不能贪污受贿搞腐败,对得起党。
悠哉悠哉地,我吟诵着老前辈赵朴初先生的《宽心谣》:
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。
遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。
每月领取活命钱,多也喜欢,少也喜欢。
少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜。
新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒。
常与知已聊聊天,古也谈谈,今也谈谈。
内孙外孙同样看,儿也心欢,女也心欢。
全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安。
早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观。
心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。
朴老年高九十,尚能如此达观,何况我目前年纪还不老,中国人叫进入中年,美国人说是生命刚刚开始。正好潇洒活一回,学学朴老,给个高官也不换。
吟着想着,想着吟着,就睡着了。
真正是,活也潇洒,睡也安然。
dianjibbs 该用户已被删除
    奋斗

连续签到: 1 天

难得楼主对人事万物的看透,你一定是个潇洒的人,真令仙人我羡慕!
    开心

连续签到: 1 天

将万事都看得渺小一点最好
    心平 心静 心和
    乐哉~!

下面引用由dianjibbs2004/04/21 08:41pm 发表的内容:
    舒坦真实平淡平和,谢谢可以和你一起分享---包括你的宽容。
    谢谢。愿你活得更潇洒。

下面引用由梦泽湖仙人2004/04/21 10:05pm 发表的内容:
    难得楼主对人事万物的看透,你一定是个潇洒的人,真令仙人我羡慕!
    谢谢你。唉!生活在现实中,能不看透吗?

下面引用由清如许2004/04/21 10:11pm 发表的内容:
    将万事都看得渺小一点最好
    心平 心静 心和
    乐哉~!
    谢谢。心静,生活才宁静。

能将谩骂变动力的人
    总是很积极聪慧的人
    少了年轻人的冲动,添了份圆润
    以恬淡的性情品位生活
    那时生活真是无处不风景了

:)