QQ登录

只需一步,快速开始

一路上有你

不知为什么,在类如这般清静的夜里,心里便总会想起父母之间那段在激情年代中滋长的爱情。
  父亲一直是我的偶像,他是个很多才的人,而且始终在给自己创造着进步的机会,这么多年来他总是在锲而不舍地完善着自己。记得我很小的时候,经常会跟着父母去参加一些露天舞会,那时候人们的业余文化生活很单调,晚上除了收音机和书以外就没有可以怡情的活动了。所以,露天舞会便成了许多人热爱的一种方式。父亲拉的一手好风琴,常常是整台晚会都是他一人一气呵成地伴奏下来,一晚上可以拉几十首让我至今都耳熟能详的曲子,父亲尤其喜爱苏联歌曲,是的,那悠扬的曲调让异域的忧伤抑或是幸福的情感贯注在我的形成的非常含蓄的音乐感受之中。父亲不仅会手风琴,而且还会拉小提琴、会弹钢琴、会拉二胡,在我印象中,父亲总会在用他的音乐之声不经意地去引导着我去发现存在的美丽。
  父亲是当过兵的,十六岁就入伍了,当时上的是长春第九航校,在毕业考试中他以其出类拔萃的全A成绩在上千名学员中列入前三名,至今他的名字还刻在航校陈列馆里优秀学员的光荣碑上。也许是因为这个原因,我对长春这个城市一直充满了很深的向往,我渴望着能有一天站在父亲曾经的青春年华面前再仰慕一下他动人的过去。
  其实一直让我更为神往的是父亲在广州空军司令部的那段时光,那时候父亲专门从事文艺工作,他几年内藉着慰问演出的机会几乎跑遍了祖国各地,这段时间对父亲的经历是一个无限充实的阶段,使他在领略大好山河的同时,也让自己的思想得到了很大的飞跃,而且他完全靠着自悟自学而发掘的音乐才华得到了施展,应该说,这时期的父亲完全沉浸在与时代共同进步的热情中去了。
  因为组织的安排,父亲在离开部队后作为调干生进入了苏州银行学校学习,也就是在这个时候认识了我母亲,两年的学习结束了,爱情也不知不觉间将他们系在一起。毕业后,我母亲响应了国家的号召选择到边疆地区来奉献青春,而我父亲呢,毅然放弃了苏州地区安排的优越工作,追随着母亲来到了这个大漠孤烟的地方。
  母亲年轻的时候非常美,照片上的她高挑而清秀,长而浓密的黑发结成两个辫子垂在胸前,令人过目难忘的是辫梢上还系着轻灵的蝴蝶绢结,仿佛翩翩飞舞着童话的精灵,眸子是深而幽的,浅笑嫣然的唇边漾着一个酒窝。随着艰难的生活一步步地走入她的视线,我们成长了,却也揉和了太多经历的沉积,母亲的身体开始变得非常弱,她潜在的一些病状开始肆意地蹂躏着她的生命,于是,青春的笑靥逐渐黯淡了,明澈的眼眸也因白内障而变得混沌,更主要的是,她年轻时挺直的腰身开始佝着了,这是最让我觉得痛心的,因为在我记忆中母亲最美的样子就是她穿着浅蓝色的布裙朝气蓬勃地站在天安门前的模样,那份纯情的美丽让我到现在都一直钟爱着不同感觉的蓝色。自从母亲患了颈椎增生和肌肉萎缩症后我就再也见不到她精神焕发的样子了。年轻时的美丽如一幕过眼不再的风景永远留在我记忆的深处。
  我常看着母亲的照片可以出很久的神,一直在想,这样的青春真是美不胜收,以前我一直单纯地认为,也许父亲是因了这难能的美丽而对母亲一直痴心相许,,因为我觉得容颜虽然不是决定爱情的主要因素,至少它占的位置应该不会太少,我生怕父亲会因了需要经年照顾生活能力极低而且容颜枯槁的母亲而厌倦这种生活,可是没有,父亲一直用他的耐心和男人少有的细致去容纳着母亲的一切,虽然有时也因太过于忙碌而有些怨言,但都是烟云一般即刻消散。于是,在母亲的面前他永远都象照料一个孩子一样无微不至,许多细处让作为女儿的我都无法想象,例如每餐饭他都会考虑到母亲的身体而精心调配,有时甚至会为了她单起炉灶,天天围着锅台转的他幽默地笑称自己是“快乐的饲养员”;例如他关心着所有的医疗信息,家中专门订阅了《卫生与生活》报,他会将报纸上和母亲的病症有关的所有信息剪贴成册,以供研究;例如母亲畏寒,他便认真地听每天的天气预报,逢到变天就会促着母亲添衣更装……不一而足,这都是见微知著的关怀。这才明白,真正的爱情也不是一定要在健康的生命和美丽的青春中才可以茁然生长的,在相濡共沫的生活和岁月经久的历程中一样可以可以将爱情培育得山高水长。
  三十年了,为了爱惜母亲的眼睛,父亲就天天用读报的方式让母亲在安之若素中入睡。听了这么多年了,我竟体会不出这其中的深情爱意,而因了工作的忙碌和回家的日少,让我更很难体会到父亲的这份用心良苦。昨晚偶然搬回家中住,在关上卧室门的时候,耳畔又传来父亲在给母亲读报的声音,忽然涌上心头的那份难言的感悟让我无语潸然。
  谁说爱情是年轻的专利,谁说爱情经不起时间的磨历,在我父母的身上,我清晰地看见爱情最具生命力的表达。我为此深爱着我的父母,不仅仅为他们给我生命予我养份,更因为他们对人生和爱情的态度让我能温暖地感触到爱的伟岸。人世间还有什么能比这样深沉地长久地爱一个人更为坚定的事呢?
  浮华的世界太多弃绝的感情起伏不定,我钟爱这份“问世间情为何物”的执着,在父母的感情生活中,也许用“一路上有你”这五个字便可以形容出他们相扶相携共渡的生命。
  真诚地爱他们,真诚地用一颗最质朴的心去接纳他们赋给我的体会。

一路上有你

一篇感情至深的文章.就是太長了,看的有點累.特別是這深更半夜的.~~~~~~~~

一路上有你

感动~!
    开心

连续签到: 1 天

一路上有你

父辈的爱情感情深沉、含蓄而内敛,他们没有大喜大悲,却一直坚定地携手
    走过人生,他们的责任、坚韧和彼此间的包容现代人很少有了

一路上有你

下面引用由毫端蕴秀2004/05/10 11:24pm 发表的内容:
    父辈的爱情感情深沉、含蓄而内敛,他们没有大喜大悲,却一直坚定地携手
    走过人生,他们的责任、坚韧和彼此间的包容现代人很少有了
    是的,我崇尚这样的感情,这种把亲情深刻揉和在爱情中的感情。谢谢理解。

一路上有你

真挚的爱,现代有吗?

一路上有你

下面引用由飞天不悔2004/05/18 08:42pm 发表的内容:
    真挚的爱,现代有吗?
    有,我相信!

一路上有你

为你的父母献上一对相依相随的花:)
    祝福他们,很想认识他们,呵呵!!

一路上有你

真的非常感谢。
    是的,看着父母淡淡的微笑,我会觉得生命中最华美的诗篇也不过如此。

一路上有你

下面引用由☆月满西楼☆2004/05/19 03:45pm 发表的内容:
    爱情曾经是那么纯那么美
    但世事变迁
    纯真的爱情早已变得遥不可及
    灯红酒绿的生活改变着人们的生活方式
    ...
    只有在心中相信爱情的人才会感知到爱情的存在。

一路上有你

我渴望经历一次真正的人的感情。

一路上有你

一路上有你,我相信共同走过的岁月最终会让自己和别人感动,亲情与爱情交溶才有天长地久。