QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]莲子心中苦

慵懒

连续签到: 2 天

(友: 梅若梅)
      平原尽管有许多的弯曲,但它仍是平的,地图将这些坡坡坎坎都忽略了,现实生活里却无法忽略。
      父亲是个教师,但骨子里仍是个农民。因此,父亲在学校是个工作如鱼得水的教师,在家里是个农活得心应手的农民。
      这许多年来,生活中的坡坡坎坎父亲都走过来了,同时也被父亲给忽略了,因为父亲的坚忍和胸怀就如地图一样宽广。就象许多年前,父亲用架子车拉着西瓜和我走村串巷的叫卖。夏天的热气如海一样汹涌,父亲光着膀子。上坡时,我会煞有介事的帮父亲推车,上了坡,父亲用满是汗味的毛巾帮我擦脸,妞儿,热不热,使不使慌?赶紧上车。我看到父亲的肩膀上有两道血红的印子。 下坡时,父亲会提醒我,妞儿,下坡了,坐稳了。

父亲拉着瓜和我也不知跑了几个村子,上坡,下坡,上坡,下坡。我看到父亲的影子慢慢的由短变长,瓜卖完了。父亲给我买来冰棍,满脸红光的拍拍我,行了,咱回家了……还不忘啃几口母亲烙的葱油饼。
      我家的好日子就是这样一点点攒起来的。
      我们长大了,一个个的离开了家。父亲操劳了大半辈子,象他这样的年纪也该歇歇心,清享儿孙之福了。但事事总是难料,十七岁的弟弟突然得了精神忧郁症,父亲一夜之间老了许多。父亲总认为弟弟的病是他一手造成的,内疚,悔恨,痛惜把父亲折磨的失了以前的锐气,父亲的火爆脾气也被磨成了温吐水般的波澜不起。

弟弟的情绪时好时坏,思想偏激又顽固,喂他吃药成了一大难事。父亲总要把好话说尽和他磨菇半天才肯罢休,然后,父亲才会舒一口气,匆忙上学校去了。我曾试过让弟弟吃药,却没能成功,倒把自己惹得一肚子气,只想揍他一顿,可心里却是万般怜惜。我真的很难想象曾经火爆脾气的父亲是忍了多大的耐心和痛惜来面对弟弟。
      有时候,看到情绪爆涨的弟弟用刻毒的语言骂着父亲和一切他看不惯的人,而父亲则是一声不吭的抽着烟,嘴角一阵阵痛苦的抽搐(父亲以前从不抽烟),母亲在一旁暗然垂泪。我就又恨又怜的想,如果他是一个白痴,没有思想,只要给他吃给他穿也就够了,也不会自己难受还要折磨家人。如果他病死了,一阵伤痛后生活会渐趋平静,父母也不必再用支离破碎的爱和折磨来面对他了,但我不敢把这样的想法告诉父亲,因为我自私。 有一段时间,弟弟吃中药,我家里到处都是苦涩温和的中药味,甚至连父母的身上发间都是中药味。中药是苦的,是大地的苦心,更是父亲慢慢熬过来的苦心。
      对于弟弟的病,父亲说要尽力而为。即使倾家荡产,只要无愧于心。我明白,不管怎样的尽心尽力,父亲心中的愧疚都不会消失。 因此,父亲只要看到关于精神病的广告信息,不管真与假,都会带着弟弟去走上一遭。后来,弟弟只要一看到医院就害怕,就会很乖的求饶,我以后真的会吃药的,别让我住院。
      我母亲就在一边哭……

有一次,父亲带着弟弟去北京的一家医院诊治回来,顺便拐过来看我。我问父亲,看的咋样,父亲满眼红丝的说,没看。我问,咋回事,父亲说到了那家医院门口,弟弟说什么也不进去,父亲说不住院,只要开些药就回家,可弟弟就是不相信,任凭父亲软硬兼施都不奏效。最后父亲急的坐在医院门口倒象个精神病人哭着求他。

我除了在奶奶去世时见过父亲流了泪,这是第一次听说他哭,我看着父亲稀落蓬乱的头发,疲累无奈的神情,鼻子一酸,我背过了身。

父亲昔日的威严和锐气都被苦累和操劳折磨光了,那一刻,我感觉我是懂父亲的,父亲的苦心是要换来儿女的健康幸福。
      父亲是最疼爱我的,可我却让他一再的失望。其实,父亲对我也没什么要求,只要我能稳定下来,照顾好自己,可我总是飘浮不定,有时竟不能自保,父亲的操心和牵挂也随之起起伏伏。就在大家的期待下,我草草订婚又草草分手,母亲对我彻底失望,干脆来个撒手不管,母亲曾经神色戚然的对我说过,有一段时间,她都害怕听到电话铃响,怕又是我有什么意外传来。父亲也因为我的草率气的在电话里失了声,不管你了,你不用回来了。

放下电话,我大哭。忽然感觉自己什么也没有了,连生存的意义也没了,那时我才知道,亲情对我才是最重要的,是我生活的动力和希望。但不管怎样,我都是父亲的女儿,父亲没有不要我,父亲也没再多提我的婚事,只是对我说,你终有一天要结婚的,看到你结婚成家,我的心才会稍稍放下来。
      有时打电话回家,我会承诺说,等我有钱了,我会……
      我知道这是空头支票,也不再说什么,我知道父亲只要我平安健康,有着自己幸福的小家就够了。
      有一次回家,父亲在睡午觉,见我回来,满脸喜色的起来要给我张罗饭。我发现他满脸的喜色并没有把疲累给比下去,我问父亲,家里很忙吗,父亲说这几天忙着地里的活,又要忙鸭子的事(妈妈养了几百只鸭),使得有些迷迷瞪瞪,老了呀。

我知道父亲是不甘服老的,以前再苦再重的活都没听他说过累,父亲的感慨有无奈,有不甘,有对岁月的嗟叹。
      父亲在给我做面条时,我才发现他右脸上有一个指甲盖大小的肉红东西,心里就一紧,然后是一阵痛和恐慌,忙问,你脸上长的啥,看医生了没,父亲淡然回答,刺猴,没事,过些天它自己都消失了,我急了,不行,你得去看医生……

这些年来,我从没为谁这样心痛过担怕过,就象我从没真正明白过父亲对我和弟妹的苦心和牵挂。原来,我和父亲的心是相通的。
      闹非典那阵,我竟没想起往家打个电话,倒是父亲打来电话让我自己多保重,父亲的一个电话就象我担怕他脸上的刺猴一样都是因为爱。
      父亲很喜欢小孩子,按常理我,父亲也该抱孙子了,可父亲和母亲每天面对的却是空荡荡的房子,由于弟弟养着病,家里显得冷冷清清也很少有欢笑声。我知道,过不了几年,父亲该退休了,我不敢想象他和母亲守着大房子,把地板擦得能照出空寂,眼里的落寞和不甘让人心疼。

当小外甥在父亲怀里撒娇时,父亲的眼睛亮亮的,笑声朗朗的。我仿佛又看到父亲年轻时的锐气和健朗,我就想,如果有可能,我定要多生几个孩子放在父亲的身前身后嘻闹,因为象父亲这样好的人应该是儿孙满堂的。但一想到还要父亲为自己的婚事操心,一阵愧疚便会涌的心里酸酸的。
      父亲就这样走过来了,苦和累倒在地上,仿佛长满了根,然后发出生活的树,坚忍苍劲。其实,自我诞生之日,我一直在从父亲的树荫下往外走,然而我长不大,因此父亲永远年轻。
    [作品评赏]
      一篇好的作品总能扩大我们的心界和思想,使人产生共鸣的快感,陶冶我们的性情或砥砺我们对生活的敏感情绪。梅子的这篇《莲子心中苦》正是属于这一种。她的作品总能脱出流俗的套数,有着璞玉一般的内在美。这跟她所处的生活环境、成长历程和本人的天性是分不开的。
      梅子的血液里继承了中国千万农民纯朴、勤谨、善良的高贵品质,那种不变的淳厚风骨;那种用纯净的爱的纽带维系着的血脉亲情,一代复一代的走着自己似乎命定的渺茫之路。。这种风骨和亲情深深的渗透在他的这篇作品里。
      “父亲就这样走过来了。苦和累倒在地上,仿佛长满了根,然后发出生活的树,坚忍苍劲!”其中她本人的真情,作品中浓郁朴实的真情,蕴含着丰富、深切、动人的魅力,让感受者被一种醇美的情愫所感染,却又无可言传,无法用适宜的言语来清晰的穷尽它。这就是文学语言艺术的魅力!

[转帖]莲子心中苦

平常的文字,浓厚的感情。

[转帖]莲子心中苦

下面引用由江南唐伯虎2004/06/14 01:56pm 发表的内容:
    莲(怜)子心中苦
    梨(离)儿腹内酸
    这解释很耐人寻味!:)))

[转帖]莲子心中苦

父亲就这样走过来了,苦和累倒在地上,仿佛长满了根,然后发出生活的树,坚忍苍劲。其实,自我诞生之日,我一直在从父亲的树荫下往外走,然而我长不大,因此父亲永远年轻。

感动!!在父母眼里,我们永远也长不大,也永远走不出父母的爱心所环绕的圈子。

[转帖]莲子心中苦

唉, 总觉得很苦闷

[转帖]莲子心中苦

蝶蝶推荐的这篇文章真好,点评也很到位。
    感动于原文,也感动于点评。
    奋斗

连续签到: 1 天

白果 心中也一样。{:soso_e108:}
    谢谢~