QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]女人三十:吉他·同桌的你和我

那晚在聚會上聽朋友用吉他彈唱起高晓松的老歌“同桌的你”,心脏冷不丁地停跳一拍。
这首老歌总有七八年的歷史,已經聽得爛熟了。過去聽高晓松本人唱,老狼唱,抑或是王菲和那英的二重唱,都没有那樣真实的震撼和感动。后来想起當時異乎尋常的情緒波動,几乎觉得那是一種暗示,一種預告。
“同桌的你”其实算不得严格意义上的情歌。歌里的男主角不过是偶然翻到旧日的相片,想起了过去同桌的女生。因为那个女生“曾经无意中说起”,喜欢和他在一起。他想起那个女生很爱哭;想起她“总是很小心”地问他借“半块橡皮”,想起她总是懊恼地说:“毕业遥遥无期”。
他應該是喜歡過她的,還曾经给她写过信,如今不知被谁看过之后“丢在风里”。那时候青春年少,混沌初開,“那時候天总是很蓝”,誰知“轉眼就各奔东西”。
老老實實的一首小曲子,没有风花雪月,没有鸳鸯蝴蝶,没有肉麻兮兮的情字爱字,可又确确实实地在每一个字里展露出刻骨铭心来。感動之餘很有些羡慕歌中那女子,能够遇上这么好的一个男生,曾经同桌。许多年以后他翻到旧照片,还会和自己的妻谈起她,還关心多愁善感的她嫁给了谁?谁把她的长发盘起来?谁给她做了嫁衣?
這種惦念關懷,也許沒有少年時代的情愛本身那麽強烈,那麽濃郁,那麽深厚,卻更加堅韌,更加沉澱,更加淨化。除了弹着吉他唱起,也实在难以笔墨形容。
一向有偏见,觉得情多情長,對往事耿耿不忘的女人比比皆是,男人则多半懵懂糊涂,大而化之。緣來同游的時節,他们纵有山盟海誓,甜言蜜語,到緣盡分手之後,也成陌路。不見得每個男人都会想起曾经一度的爱人,何況只是曾经一度的同桌!唉,真不知道是几世修到,这歌中的女子得天独厚。數天以後,在郵箱里發現一封Email。密西根的一個老朋友說,在‘美國中文在線’看到別人轉發的我的文章,而我自己並不知道。好奇之餘,上網去看,結果在那篇被轉發的文章末尾,看到一個回復,内容只得兩行字:
“世界說大不大,說小不小。這是你嗎?居然會在這裡看到你!”
落款只有两个字:西风。西风!我驀地瞪大眼睛,獨自在靜夜裏叫出聲來。西风,是我高中時代给人取的绰号,那个人,是我的同桌。我们已很多很多年不通音訊了,怎麽會有這種事!寫作本來只是一種嗜好,萬萬想不到有今天這樣的收穫。于是赶紧回邮,问:你还活着啊,电话号码呢?
他的回復從海南島發過來的時候,在電話號碼後面,又有一行字:關切是問,有時,是不問,一如我默默的祝福。
趕緊打電話給他,一接通就叫:西風!這些年你過得怎麽樣?
“還不就是這樣,沒有發大財,”他笑。“那天在網上看到那篇文章,起初還以爲作者正好和你同名同姓,后来後來越看越覺得就是你寫的!再用google一搜,嘩!出來3頁,我看了一夜;我哥在上海,也看了一夜。真為你高興,真的。”
电话那端的声音里,他乍然發現故人蹤跡的驚喜,徹夜在網上搜索追寻的興奮,清晰传来。得知有人在那麽遙遠的地方,这样關注著自己,心裏不是不感動,不是不震驚的。
我接着问他,有没有其他同学的消息,他说有啊有啊,然后絮絮地告诉我,某某、某某在哪里,在做什么,间中还不忘调侃人家几句,说话的语气和当年的一模一样。大家都各奔东西,结婚生子了,我心中感慨,听起来当年校园里少男少女的情窦初开,统统被遗落在流年偷换里。
“刚去美国那几年,你真的去打工啊?你怎么会去打工呢?”他说着说着又绕回来,仿佛很想不通。“你这个人就是叫人搞不懂。喂,你知不知道我曾经写下好多问题想问你。”
“不知道。什么重要问题啊?数学的还是地理的?”我缺心少肺地笑起来。“现在问呗!”
“当时写下来的时候想,过10 年再问你吧,现在18 年都过了。算了,还问什么呢?”他的语气里有种突如其来的寥落和苍凉。
电光火石之间,我明白了他当年想问的,大约是哪一类问题。当下慌忙岔开话头。等挂上电话,久久回不过神来。当西风听到“同桌的你”,不知会是怎样的心情?原来情多情长的,不只是女人,懵懂糊涂的,也不只有男人。
男女之间的感情关系,也真够复杂。“百年修来同船渡”是缘分,可一旦发展下去,又往往是不如意者十常八九。如果说有情人终成眷属是形而下的结局,那么不成眷属而依然不失为有情人,则是形而上的。这种形而上的结局,是一种无拘无束,无欲无求,野火烧不尽,春风吹又生的境界,其间的千种风情,万般无奈,没有任何客观能够限制。
“同桌的你”,那旋律一直在心里辗辗转转地回旋。除了弹着吉他唱起,真的难以笔墨形容。

一些本以为尘封的久远的往事,在看到某个依稀相似的瞬间,便如一部缓慢而淡然的抒情老电影一般,汩汩地从心里流出来,静谧而温馨。生命里有很多的感情隔着年岁便这样沉淀下来。读着此文,溢在心里的是宁静与温馨。
很喜欢文章里面的一句话“关切是问,有时,是不问,一如我默默的祝福”。
谢谢芳草萋萋的分享。:)

下面引用由清斋闻涛语2004/11/21 10:16pm 发表的内容:
一些本以为尘封的久远的往事,在看到某个依稀相似的瞬间,便如一部缓慢而淡然的抒情老电影一般,汩汩地从心里流出来,静谧而温馨。生命里有很多的感情隔着年岁便这样沉淀下来。读着此文,溢在心里的是宁静与温馨 ...
谢谢斑竹的理解:)

下面引用由清斋闻涛语2004/11/21 10:16pm 发表的内容:
一些本以为尘封的久远的往事,在看到某个依稀相似的瞬间,便如一部缓慢而淡然的抒情老电影一般,汩汩地从心里流出来,静谧而温馨。生命里有很多的感情隔着年岁便这样沉淀下来。读着此文,溢在心里的是宁静与温馨 ...

与姐姐同感!!!!!

你好有好多无奈的东西
无人之秋 该用户已被删除

很多人,一分别,就真的是相见遥遥无期了。尘封的往事,提起还是有感伤。同桌的他,还好吗?老是在心里这样问。故人难忘。