QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]相濡以沫,不若相忘江湖

[这个贴子最后由曲径通幽在 2008/02/12 01:06 第 1 次编辑]

当日历再一次翻过的时候,我又一次站在了人生的十字路口。  面对未知的将来,我的心中没有狂热的欣喜、没有暗淡的忧伤,有的只是一片宁静。我不知道未来会怎样,也不知道自己会怎样。我只希望当我再次回到这片故土的时候我的心依然鲜红如昔。
    人说离别总是伤感的,可是当我离开这片土地的时候心中有的只是遗憾。与我而言,这个城市是陌生的,虽然也生活了好几年,看似玲珑风光,实际却是心力憔悴,到头来什么也没留下。仅有的不舍也许都是关于雨岩了,短暂的热烈起伏之后,留下的只有一声谓叹。想要留下,但此刻才发现已没有理由。所以我只有远走,踏上一片陌生的土地走完自己剩下的路。也许前面的风景会很多、很美,可是我都无法轻抛过去、一展笑颜。我把心留在了过去,所以未来变得简单。路是自己走出来的,所以唯一能做的只有承担。 记得上中学的时候很爱看小说,以金庸、古龙而初识武侠,以为入了江湖便可快意恩仇,所以玩笑间常以江湖人自称,憧憬着终有一天能步入其中。等到上了大学,读过老子,以一句“天地不仁”才明白原来每时每人的江湖都不一样,老了闲云,倦了野鹤,金玉富贵终究也挡不住江湖的寂寞。后来又读庄子,在《庄子•大宗师》篇看到这样一则故事,其曰:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不若相忘江湖。” 大意是:泉水干涸后,两条鱼未能及时离开,终受困于陆地的小洼,两条鱼朝夕相处,只能相互把自己嘴里的泡沫喂到对方嘴里相互湿润以求生存。这情景的确感人,但是这个故事的最后还有一句话;“不如相忘于江湖。”相濡以沫虽感人,但是无论如何都不如彼此互相忘记,畅游于江湖之中。读罢顿生醍醐灌顶之感,仓皇间立有泣怆之意。虽然此江湖非彼江湖,但置于男女的爱情之中又何尝不是同一种滋味。由此又想到钟无艳与齐宣王的故事,钟无艳立志休夫之时曾问与丞相有几种方法,答曰:三种,怒冲冲,恨绵绵和淡淡然。钟无艳沉默许久,淡然道:“吾宁择其三。”一瞬间,一个鲜活的女子失去了所有的表情。风,狂起;树,凋零。她的眼中却空无一物。哀大,莫过心死。原来爱到绝望,不是悲痛欲绝,不是哭天抹泪,也不是大怒大怨,而是:淡——淡——然。古老的城市让我感受到了新鲜的爱情,尽管凋零,但我仍然感激。至少她让我发现原来我还可以用心去爱一个人,坚硬的伤疤下面包裹的竟是一颗鲜活的心。“雨岩”,对我来说这决不只是一个名字,更多的时候却象人生中的一个界碑,跨过这道坎也就意味着我已经不属于自己。最放心不下的也是雨岩。人生多风雨,我只想对她说:无论何时,请别背叛自己。我希望她会快乐幸福,会有一个真心爱她疼她的男人用心呵护她。虽有千般不舍,终究也只能放手,怪只怪我们身在江湖。 有一段时间很喜欢《笑傲江湖》,欣赏洒脱不羁的令狐冲;喜欢伶俐可爱的小师妹,惊艳于敢爱敢恨的东方不败,敬佩顾全大局的任盈盈,感叹忠心为主的蓝凤凰……每一个人物都是对人生的一种诠释。尤其是血战黑木崖,东方不败放开令狐冲揽住的手,一身红衣含笑坠崖的一瞬,她的脸上闪过一丝恬淡的笑。这和《新射雕英雄传》中完颜洪烈追到杨康的母亲惜弱时那一句泣血的呼唤是多么地相似!“惜弱!惜弱!……”声声呼唤回荡在天地间,却无法也唤不回那刻骨的爱恋。这是怎么样的一种呼喊啊,一笑一喊,又有多少爱恨包含其间!那时起,这一笑一喊便已在我的心中定格,多年来始终不曾忘记。只是这一次轮到了我,才知道放手并不轻松。尽管放弃的只是独自缠绵。我走了,留下脚印来诠释过去吧。虽然浅薄,却是自己走过。
    “天下风云出我辈,一入江湖岁月催。王图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。”东方不败如是说。  未来的路很长,很长的路要一个人走,所以请学会坚强。如果人生是一种舞台,那么我选择探戈来作为生命的注解。不为激情的缠绵,只为刻骨的爱恋。如果人生是一种江湖,那为何不能笑看风云,不要等流泪时,才悔恨自己曾经的纠缠。同样是那么孤傲的心,怎么承受的起爱的失措。不是有一句话这样说么:“我们是江湖上偶尔抹过的一刀。刀已去,痕还在。”失去的,得到的,都会过去的。
    与其相濡以沫,不若相忘于江湖。

[这个贴子最后由曲径通幽在 2008/02/12 01:55 第 2 次编辑]

如果人生是一种舞台,那么我选择探戈来作为生命的注解。不为激情的缠绵,只为刻骨的爱恋。如果人生是一种江湖,那为何不能笑看风云,不要等流泪时,才悔恨自己曾经的纠缠。同样是那么孤傲的心,怎么承受的起爱的失措。
很喜欢这篇文章,转帖来和朋友们分享!

[wma]http://www.jftz.cn/yinyue.mp3[/wma]
    开心

连续签到: 1 天

“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。王图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。”东方不败如是说。
    曲版转来好文欣赏!
    开心

下面引用由曲径通幽2008/02/12 01:10 发表的内容:
    如果人生是一种舞台,那么我选择探戈来作为生命的注解。不为激情的缠绵,只为刻骨的爱恋。如果人生是一种江湖,那为何不能笑看风云,不要等流泪时,才悔恨自己曾经的纠缠。同样是那么孤傲的心,怎么承受的起爱的 ...
    欣赏曲版那坚韧的性格,小小年纪有如此胸怀可敬!
    6朋友问好了!

[这个贴子最后由曲径通幽在 2008/02/12 09:47 第 1 次编辑]
    下面引用由qugaolin62008/02/12 02:40 发表的内容:
    欣赏曲版那坚韧的性格,小小年纪有如此胸怀可敬!
    6朋友问好了!
    谢谢您!
    大学毕业恩师送我《命运》曲,鼓励我无论遇到任何困难都要勇于搏击。
    而今,面对人才济济的社会,喧噪浮华的一切未曾改变我的志向。“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。王图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。”

尽管放弃的只是独自缠绵,留下脚印来诠释过去吧。虽然浅薄,却是自己走过。
    欣赏!
    开心

原来爱到绝望,不是悲痛欲绝,不是哭天抹泪,也不是大怒大怨,而是:淡——淡——然。不为激情的缠绵,只为刻骨的爱恋。如果人生是一种江湖,那为何不能笑看风云,不要等流泪时,才悔恨自己曾经的纠缠。同样是那么孤傲的心,怎么承受的起爱的失措。
    感动!

叹人生之磨砺,惟有不若相忘江湖!

下面引用由秋心依旧2008/02/12 20:45 发表的内容:
    原来爱到绝望,不是悲痛欲绝,不是哭天抹泪,也不是大怒大怨,而是:淡——淡——然。不为激情的缠绵,只为刻骨的爱恋。如果人生是一种江湖,那为何不能笑看风云,不要等流泪时,才悔恨自己曾经的纠缠。同样是那 ...
    谢谢朋友,问好!
    未来的路很长,很长的路要一个人走,所以要学会坚强。人生是一种舞台,我们每一个人都在这个舞台上尽展舞姿,失去与得到不过是过眼云烟,让所有的一切都过去吧!

下面引用由默默无语2008/02/12 21:14 发表的内容:
    好文章
    有情意,有理智!
    谢谢朋友来欣赏!
    “我们是江湖上偶尔抹过的一刀。刀已去,痕还在。”失去的,得到的,都会过去的。

下面引用由qugaolin62008/02/12 02:35 发表的内容:
    “天下风云出我辈,一入江湖岁月催。王图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。”东方不败如是说。
    曲版转来好文欣赏!
    谢谢!
    我们每一个人都在职场拼搏,犹如身在江湖,情谊为重。
    谢谢您的欣赏!

寓意深刻,好文欣赏了。

下面引用由黑马王子2008/02/13 18:31 发表的内容:
    寓意深刻,好文欣赏了。
    谢谢王子来品文!
    问好!
    开心

下面引用由曲径通幽2008/02/13 14:03 发表的内容:
    谢谢!
    我们每一个人都在职场拼搏,犹如身在江湖,情谊为重。
    谢谢您的欣赏!
    敬佩曲版奋力拼搏的勇气!
    再品好文:与其相濡以沫,不若相忘于江湖。喜欢!

:“我们是江湖上偶尔抹过的一刀。刀已去,痕还在。”失去的,得到的,都会过去的,都会成为人生的一段经历。

好文!

笑看风云,不胜人生一场醉。
    好文!

下面引用由曲径通幽2008/02/12 09:43 发表的内容:
    谢谢您!
    大学毕业恩师送我《命运》曲,鼓励我无论遇到任何困难都要勇于搏击。
    而今,面对人才济济的社会,喧噪浮华的一切未曾改变我的志向。“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。王图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。”
    智者事竟成!

留下脚印来诠释过去吧!与其相濡以沫,不若相忘于江湖。欣赏!

不过是不能相濡以沫的人的自慰.包括曾经的本人,若能选,会选一万次相濡以沫.