QQ登录

只需一步,快速开始

城南旧事 序章

《城南旧事》
       冬阳 童年 骆驼队——《城南旧事》出版后记(林海音)  选入人教版语文小学五年级下册
       骆驼队来了,停在我家的门前。
       它们排列成一长串,沉默地站着,等候人们的安排。天气又干又冷。拉骆驼的摘下了他的毡帽,秃瓢儿上冒着热气,是一股白色的烟,融入干冷的大气中。
爸爸和他讲价钱。双峰的驼背上,每匹都驮着两麻袋煤。我在想,麻袋里面是“南山高末”呢?还是“乌金墨玉”呢?我常常看见顺城街煤栈的白墙上,写着这样几个大黑字。但是拉骆驼的说,他们从门头沟来,他们和骆驼,是一步一步走来的。
       另外一个拉骆驼的,在招呼骆驼们吃草料。它们把前脚一屈,屁股一撅,就跪了下来。
       爸爸已经和他们讲好价钱了。人在卸煤,骆驼在吃草。
       我站在骆驼的面前,看它们吃草料咀嚼的样子:那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。我看得呆了,自己的牙齿也动起来。
       老师教给我,要学骆驼,沉得住气的动物。看它从不着急,慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的。也许它天生是该慢慢的,偶然躲避车子跑两步,姿势很难看。
       骆驼队伍过来时,你会知道,打头儿的那一匹,长脖子底下总会系着一个铃铛,走起来“铛、铛、铛”地响。
      “为什么要一个铃铛?”我不懂的事就要问一问。
      爸爸告诉我,骆驼很怕狼,因为狼会咬它们,所以人类给它们带上了铃铛,狼听见铃铛的声音,知道那是有人类在保护着,就不敢侵犯了。
      我的幼稚心灵中却充满了和大人不同的想法,我对爸爸说:
     “不是的,爸!它们软软的脚掌走在软软的沙漠上,没有一点点声音,你不是说,它们走上三天三夜都不喝一口水,只是不声不响地咀嚼着从胃里倒出来的食物吗?一定是拉骆驼的人们,耐不住那长途寂寞的旅程,所以才给骆驼带上了铃铛,增加一些行路的情趣。”
       爸爸想了想,笑笑说:
      “也许,你的想法更美些。”
        冬天快过完了,春天就要来了,太阳特别的暖和,暖得让人想把棉袄脱下来。可不是吗?骆驼也脱掉它的旧驼绒袍子啦!它的毛皮一大块一大块地从身上掉下来,垂在肚皮底下。我真想拿把剪刀替它们剪一剪,因为太不整齐了。拉骆驼的人也一样,他们身上那件反穿大羊皮,也都脱下来了,搭在骆驼背的峰上。麻袋空了,“乌金墨玉”都卖了,铃铛在轻松的步伐里响得更清脆。
        夏天来了,再不见骆驼的影子,我又问妈:
      “夏天它们到哪里去?”
      “谁?”
     “骆驼呀!”
       妈妈回答不上来了,她说: “总是问,总是问,你这孩子!”
       夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。
       可是,我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!我对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。
       就这样,我写了一本《城南旧事》。 我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。

城南旧事 序章

[这个贴子最后由月光下的大帝在 2008/03/18 22:00 第 1 次编辑]

还记得李叔同 先生的城南旧事里面的歌词:
“长亭外古道边
芳草碧连天
晚风扶柳笛声残
夕阳山外山
...”
逝者如斯,楼主开心!
[wma]http://kfxy.shtvu.org.cn/manager/news/data/20060830_832271/songs/SONGBIE.MP3[/wma]
    开心

连续签到: 1 天

城南旧事 序章

让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。
    这真是一篇充满童年乐趣的好文章,但似乎是楼主转贴的,按版规应转移佳作欣赏。请曲版定夺。

城南旧事 序章

下面引用由qugaolin62008/03/20 01:24 发表的内容:
    让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。
    这真是一篇充满童年乐趣的好文章,但似乎是楼主转贴的,按版规应转移佳作欣赏。请曲版定夺。
    已品文,确实不错的。
    希望楼主以后发帖注明是转帖,发来佳作版!