QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐]向往清风明月

我和朋友们已经许久没有联系了,并不是已经忘了对方而是聚到一起找不到去处,往往相约见面,见了面却不知该到哪里去。
现代人的生活忙碌而丰富,但要忙里偷闲找一个真正清静的地方三五知己聚聚聊聊却很难。去茶馆吧,生意不好的茶馆一片漆黑有时连音乐都不放,大概为了省电。侍应生做起事来也是懒懒散散无精打采,如果喝的茶便宜便更甚,在这种茶馆里喝茶,心情先就坏了还能有什么谈兴?生意好的茶馆,人声鼎沸,喧闹嘈杂,音乐放得山响,连讲句话都得大吼,谈兴是有了,可惜第二天就得吃喉片,因为嗓子哑了。去街上散步吧!白天是车声人声、废气烟尘。晚上是大排档、油污满地和歌舞厅里传出的撕心裂肺的吼歌声,简直没有片刻安静。
那次和朋友去公园,坐上观景车,当车子转到高空时,我看见天空是灰曚曚的,到处都在施工建设,灰尘弥漫;路过湖边,湖里漂荡着易拉罐、白色饭盒;湖边的草地上一群年轻人正举着汽枪打气球,红的白的废气球四处都是,像开在绿草中的小野花。卖烤羊肉串的摊子更是一步一个,冒出来的烟熏得路人眼睛都睁不开。
中午到一家生意不错的土菜馆吃饭,端上来的菜清一色的口味菜,辣得半死,油得半死,想点一个清淡的菜,别人就会笑问:“你是不是湖南人?”似乎湖南人的口味便是辣椒、味精、盐和油都不要钱。
一天下来,回到家里我的鼻子、眼睛、耳朵都告麻木。现在的社会是科技发达飞速发展的社会,我们生活在这样的社会里是我们的有幸还是不幸呢?我们可以在网上和从未谋面的陌生人聊天,但要和知己朋友寻一个安静去处海阔天空的闲聊只能是想象中的事了。
记得十几岁时,曾和一群朋友去江边烧烤。那时正值中秋前后,江边上冷冷清清几不见人,江风吹在脸上凉凉的,我们冻得又跺脚又搓手,忙忙碌碌地生火,忙忙碌碌地烤食物,大家嘻嘻哈哈一片热火朝天的样子。一个朋友忽然指着天空叫了一声:“看啊……”我们回头去看,顿时眼前一亮,低垂的夜幕里繁星点点,一轮明月静挂高空,由于空旷便显得格外的大格外的亮,亮到几乎可以看见月亮中的黑影,使人联想到传说中的广寒宫,似乎感到那美丽的嫦娥也在月亮里看着我们。月影投射在江面上,因为江风吹拂江面便波光粼粼,月影便摇摇晃晃,仿佛嫦娥翩翩起舞。刹时间,我们就陶醉了,陶醉在江风月色里,深吸一口气都能感觉到凉而湿的空气里有股淡淡的桂花香。朋友们在岸边又唱、又跳、又笑,那种云淡风清的感觉使人飘飘然,那种清冷的意境使人烦恼皆忘,仿佛置身世外。那天我们玩得很尽兴,吃得也很多,最后大醉而归。使我们醉的不止有酒还有那清风明月。
如今,江边上不再冷清,到处是歌舞厅和游船,还有宵夜摊子,有人的地方就没有清静,清江明月早已远去,朋友们也各奔东西各顾前程的去了。
我怀念那清风明月只因为我感受过清风明月的样子。而我们的下一代呢?他们将会怀念生活中一些什么呢?
    开心

连续签到: 1 天

[推荐]向往清风明月

谢谢樱雪如梦朋友推荐的佳作,有时间再细读!

[推荐]向往清风明月

从前那清风明月的日子确实令人向往,“淘令不知何处去,桃花园里可耕田”也只停留在前人的笔墨里了!
    感叹唏嘘…
    开心

连续签到: 1 天

[推荐]向往清风明月

[这个贴子最后由qugaolin6在 2008/05/01 02:43 第 1 次编辑]

我怀念那清风明月只因为我感受过清风明月的样子。而我们的下一代呢?他们将会怀念生活中一些什么呢?
    如不处理好发展与保护环境的关系,如果不科学发展,还会有清风明月吗?文章涉及的问题真的发人深思!
    谢谢樱雪如梦朋友的推荐!