QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]那年那月.路程上的爱

[color=#006400]
我问过自己,还是不是爱。我从不曾用字写下这爱,我第一次说,带些心虚。
      就如同这阳光薄薄的,从来不曾惊心动魄吗。就如同这阳光,也被阴霾掩盖过吗。然而就如同这阳光薄薄的,却绵长,在路程上,我怎样一路走来,它就怎样一路映照。
      是的,我忘记过。可是它终究还是留在了我经过的路程上啊。再走一次,某时再回想一次,它就又映照我了。就像这阳光,也曾忘了,可是只要抬起头来,它就如同许久以前一样,温暖了眼睛。

细溪流
      清冷的。那是最初的关于爱的路程。
      那条河叫什么河呢。我怎么想不起它当初的名字。河细细的,清清倒映着两边崖上稀疏而翠绿的树。于是它还是更多的像了溪流。
      彼时你爱穿咖啡色的衣衫。你还是孩子,可是故作深沉。你常踵踵独行于那河的边缘。我亦还是孩子,于是被你的样子感动了。日复一日,它变成了我的心事。
      有什么在那细细溪流边开始萌芽。
      犹记得那清冷的感觉。四季都是清冷的细流的水。我想你一定也记得。

圆草坪
      记忆里那是一条曲折迂回的路。路窄,也挨着溪流。路的中段会有个大的拐弯,拐弯处荒芜着,于是成了草坪。
      草坪成椭圆形,弧形温软,像谁的抚摸。草坪上的草在冬天和秋天也枯黄,却也柔软。每次我们望向它,眼里都有喜悦。我们喜欢那地方。但是大白天,我们路过时,也只是看看而已。我们不去那上边嬉戏玩乐。我们都是循规蹈矩的孩子,我们亦都是早熟的孩子。
      彼时我们已熟稔。曾借彼此的笔记来看,合起声来念书。可是那心事依然还是心事。不管你看没看透,我都还当它是秘密的心事。你于是开始对我笑了。
      有天夜里,我们终于是去了那草坪。像是还喝了些酒吧。我们一群人,夜去敲路边杂货铺的门。半夜里有些冷,你就坐在离我不远的地方,侧过头,轻声细语地与我说话。
      那惆怅的夜便更加惆怅。
     有什么在那圆草坪边变得清晰。
     现在若我问起,你一定也还记得。我相信你一样记得。

铁索桥
      那是一架古老而破旧的桥。它如今还在吗。
      就在我们走过的路程里,我记得它。那年夏天,我们曾走过很长一些路。也还是有一群人。可是我曾把它当成我们两个人的路。
      我们在那假期里过一段路,一路上走走停停。年少的心会敏感,会为了路边的景色而停留。那铁索桥,是我们都喜欢的地方。
      破旧斑驳的美。一头连着蜿蜒的公路,一头连着对面的山崖,在半空里飘荡。于是我们停下来,想去走一走。
      你依旧用一贯以来傲慢的样子,像是漫不经心地走了过去。我在半中央,和许多人在一起,那桥荡得厉害,我害怕了。抬头便见了对面你的脸,似笑非笑地看我。我想你伸出手来,对我伸出手来,可是你终究没有。
      我最终没到达那桥的对岸,在中途便转了回去。就像我们,我最终没有坚持,这究竟是对,还是错呢。
      有什么在那铁索桥边又变得迷离。
      那桥到底在我们路程里的那一段呢。你还记得么。
       旧广场
       阳光灿烂的夏天。这广场,我离别了它好多好多年。
       这不大的广场,依旧人声鼎沸。没有了我从前租书来看的小摊,也没有了卖小吃的小贩。可是怎么遇见了你,就像是重回了原点。
      这路程的中间,我们曾分隔了好多好多年。路程的中间,有些景色你没看见,有些景色我亦没看见。我们都没对彼此说。路程中间,我与其他一些人一路走过。我不知道这是不是背弃。
      是的,我忘记过。忘记过最美的风景总是有你在旁边。我有些心虚了,还是爱吗。我在一瞬间闭上了眼睛,街的那头,我没看清你的脸。
      只是淡然地,淡然地,像从前的样子,似笑非笑,双手插在兜里,有些傲慢。
      你若想问我那些路程有多长,我惟有摊开双手,细数那时间。

路程上的爱,随路的曲折蜿蜒,都消磨了么。只是这风景还依然。

路程上的爱,随路的曲折蜿蜒,都消磨了么。只是这风景还依然。
    开心

连续签到: 1 天

—路风景—路爱!佳作,欣赏!感谢曲版转贴!

下面引用由qugaolin62008/08/15 10:06 发表的内容:
    —路风景—路爱!佳作,欣赏!感谢曲版转贴!
    人生过往惟有情难忘.
    问好
    开心

连续签到: 1 天

下面引用由曲径通幽2008/08/16 13:15 发表的内容:
    人生过往惟有情难忘.
    问好
    曲版此言精典,赞同。真情难遇,真情难忘。