QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]远方的召唤

[这个贴子最后由曲径通幽在 2008/10/05 13:08 第 1 次编辑]

[color=#006400]
                          远方的召唤•散文诗•三章
                                  文/五月草原
远方的召唤
(散文诗•三章)
穿越那截水域
    是谁拾起你遗落在风中的诺言,在风景的背后读一首关于春天的诗,鸟儿的鸣叫诠释了潮湿的意境,琴声悠扬而欢快,孤独的河床随后便长出青青绿绿嫩芽,总仿佛远方的诱惑将我轻轻地召唤。
  是前世结下的不解之缘?还是今生难以逃避的一种灾难?面对黄褐色的天空和飘着滚滚红尘的大地,你将为谁哭泣?
  那支歌谣不知从什么时候起,忽近忽远映射在我灵魂的深处,散发着你的清香和笑容。如同清瘦的诗句从五月的源头踽踽而来,缓慢地渗进我憔悴的叶片。
  当钟声的旋律再次切入子夜的脉搏,我伫立在一种高度开始深深地怀念你,没有什么能够打动这一刻的宁静,也没有什么能够阻止这份爱苏醒,在千年的星光下离去,唯有这缕暗香还在梦的呢喃中诉说着衷肠,永恒的大地上便开始有了流浪的足迹,而那盏将残孤灯下飘浮,在穿越那截水域之后,却难以抵达幸福的彼岸。
  斑斓的贝壳被抛弃在永远的岸边,我寻找不到曾经向往的搁浅,满身的旅痕是触礁的记忆,就像屡屡折断的桅杆再也撑不起生命的风帆,贝壳中的聆听再也体会不到岁月的飘零。
  注定我要用一种虔诚的祈祷泊进你的港湾,让所有的期待成为那枚蓝月亮,深情地行走在你蕴涵馨香的花瓣之间;注定我要用一种无言的姿势悄然停留在你的枝头,让所有的徘徊成为那轮太阳,温暖地灼痛你频频回首的一举一动之间。

枝叶间闪烁的歌谣
    我静坐长夜的呜咽声中,低吟一曲缠绵的歌谣,潇潇的秋雨纷纷扬扬,尽情地洒在漆黑的河床,乡音在放逐的风中翻动梦的衣裳,仿佛如水的月光默认了恻然的眉眼间浅浅的微笑。
  所有的思念成为一轮古香古色的山月,静静地照在大漠和驼铃的回声之间,我聆听到马头琴的旋律在耳畔响成一片,唯独不见你相思的梦渗透我无边期待。
  如今,那片苍郁的诗园,依旧伫立在秋天的边缘,我一次次陷入你布下的陷阱不能自拔,不知道是那缕悲鸣过于脆弱,还是那枚枯叶的飘落淋漓了你泪眼中的寂寞,我沿着深渊的路径踽踽而行,始终看不到你充满诱惑的神情还在星光下闪烁。
  你说,有我的每一天都将是蜜月,而草原的每一天都将是你美丽的新娘。
在天空与秋水之间,奋力划动金色的桨橹,成为你眺望目光中砰然的心跳,我怎么也打不开岁月的记忆,寻找到你一度走过的痕迹。其实,我真的不想打扰你此刻的宁静,让一万种牵挂与你擦肩而过。
  在这样清苦的夜晚,我只能独自面对诗歌,静听秋雨的心音。而后,翻阅你远去的故事,让该来的来该去的情节,消失在最初的晨雾中。我也无法理解和参悟一棵紫丁香的盛开,会在这深深的庭院里留下多少醉人的诗篇?
  一棵低头沉思的麦子,在秋后的土地上呼唤,我能够感觉到你明媚的光芒,在燃烧中将我再次点亮。

生命枝头的创伤

其实,从一开始,你的爱就蔓延在脚下这片土地上,如同广袤的草原,透着几份纯真、几份娇媚。在广阔天空与丰腴的土地之间,一切坦荡如水、一切朴素得让人流泪。
  你有着五月一样令人遐想的脸颊,乌黑的眼神间盛开着对远方的虔诚祈祷,秀发之间流淌出水一样沉默的表情。
  我不知道,在你清香四溢的味道中,会不会有许多流过的眼泪,洗涤内心真实的你;我不再为此而感到迟疑,那个曾经用血汗养育我大地,如今,还在贫瘠中苦苦的挣扎,让我在华丽的生长中,逐渐远离自己、背叛自己。
  当灵魂的沟壑在春天的渲染下,变得干净、透明、坚硬,我会摒弃所有的矫揉造作和充满虚伪的外套。当你看着我的眼睛,我的心在风中颤抖,是不是在这片荒原上,你已经感到真正的生命正在枝头枯萎。
  告诉我,席坐于岸边的情人,我是应该在这里等候,还是应该选择放弃自己;告诉我,我梦中的女孩,是不是一生的奔跑,只为了一种无言的结局。
  然而,现实终使你走到了沙漠的边缘,与凶悍和广袤对立,既然注定你不会成为我今夜的新娘,那么你就走吧,趁着月亮升起的瞬间;既然你不再会为一段风景而感动,你也就不会为最初的誓言而努力;既然所有的虔诚只是一种徒劳,我会你给我的创伤中寻找另一个方向。
                                          ——2007年2月9日发表于《中国审计报》第1133期第7版

[转帖]远方的召唤

[这个贴子最后由曲径通幽在 2008/10/05 13:11 第 1 次编辑]

[color=#006400]既然所有的虔诚只是一种徒劳,我会让你给我的创伤中寻找另一个方向。

[转帖]远方的召唤

很欣赏这三章散文诗,问幽幽好!

[转帖]远方的召唤

下面引用由白鹿原2008/10/05 13:20 发表的内容:
很欣赏这三章散文诗,问幽幽好!
谢谢白兄来品文.问您好
    开心

连续签到: 1 天

[转帖]远方的召唤

美丽的姑娘在远方…诗意饱满,欣赏。谢谢曲版转贴!

[转帖]远方的召唤

远方的召唤,令人心动。很好的散文诗,谢谢幽幽版主转贴!

[转帖]远方的召唤

是不是一生的奔跑,只为了一种无言的结局。

[转帖]远方的召唤

告诉我,席坐于岸边的情人,我是应该在这里等候,还是应该选择放弃自己;告诉我,我梦中的女孩,是不是一生的奔跑,只为了一种无言的结局。

[转帖]远方的召唤

注定我要用一种虔诚的祈祷泊进你的港湾,让所有的期待成为那枚蓝月亮...........

[转帖]远方的召唤

注定我要用一种虔诚的祈祷泊进你的港湾,让所有的期待成为那枚蓝月亮,深情地行走在你蕴涵馨香的花瓣之间;注定我要用一种无言的姿势悄然停留在你的枝头,让所有的徘徊成为那轮太阳,温暖地灼痛你频频回首的一举一动之间。