QQ登录

只需一步,快速开始

我们的歌

[这个贴子最后由寒塘在 2003/06/21 03:46pm 第 3 次编辑]

我们用我们的方式歌唱。
我们用我们的姿势聆听。
当音乐在心里响起的时候,我们坦然地接受生活赐予我们的一切。
于是我们说:这,就是我们的歌。年轻,生命,还有热爱。

我们的歌

有人推荐我陈奕讯的歌。《十年》。
我是个很入时的人,所以去找了CD来听。可我终究喜欢同版粤语的《明年今日》
歌词我不记得了。似乎也不需要记得,我独独喜欢这个题目。
喜欢的理由简单是好的,很复杂,只是用来向别人夸耀的幌子。
很久之前的事于是就那么来了。去年春恨却来时。颇有这么些零落的味道。
我前世一定是后悔所生的影子,要不然哪藏了那么多遗憾。
“如过我们当时能不那么倔强,现在也不那么遗憾”。我多只会给别人讲得头头是道,对自己始终是很无奈的。
梁静茹还是没有成熟,还挂着甜美的笑在唱:我最快乐那一年,是你陪我经历一切,什么都生动又强烈,有真正在活着的感觉。。。。
我有过最快乐的那一年。整整一年。可那也是我最不快乐的一年。因为爱和被爱不是平衡的。后来很多的失落也刚恰从这里发芽。
2003年6月17号的日记我写了四个字:我很孤单。我发了莫名其妙的脾气。然后我跟她们隔离,我说我需要冷静。整整五个小时我待在房子里。我头脑清晰却思维混乱。没有烟了,因为我身上找不出一块钱。
“总觉得没人了解吧,所以不说话,麻木跟着流行的步伐;总觉得没人理解吧,所以不回答,三更半夜精疲力尽不想回家。”我吟唱一如这个执傲的女子。她有一个好名字。PENNY。
这种天气最好不要说爱情。是的。还不如说说BEATLS。多是好歌。手风琴,长笛,钢琴。。。有些我听不出的快乐,但真是很好。
<YESTERDAY>.<HEY,JUDE>.SO GOOD.
到现在才让我口中说出他们,我实在是有些遗憾。BUT,好音乐什么时候都值得分享。
不能不说我的SAVAGE GARDEN。呵呵,我多有些骄傲。不过确实是好的。
<I know I love you >.<two beds and a coffe machine> 我不夸张我任何喜欢。实在是听着很舒服的音乐。
不是外文的就是好的。我是个很中肯的听着。音乐是一种世界通用语言,我们学它实在不要花什么时间。
在此为我做呕的英文说抱歉。SORRY。但愿我没有写错它任何一个兄弟:)
    开心

连续签到: 1 天

我们的歌

[这个贴子最后由毫端蕴秀在 2003/06/20 07:41pm 第 1 次编辑]

在单位,听音乐大概是唯一能放松的方式,可是有领导,连爱好都要克制:(
    真是没天理啊

我们的歌

[这个贴子最后由寒塘在 2003/06/20 08:25pm 第 1 次编辑]

告别音乐。一年。半年。
    走进音像店。已经陌生。老板说:啊。你终于又来了。
    一时间眼花缭乱。唱片架上全是陌生的面孔。
    两年前莎拉寂寞地吟唱。两年后她红得发紫。两年之内究竟发生了什么。没人能说明白。
    还是迷恋王菲。固执而且不容质疑。
    “讨好自己 现实逃避 不知不觉 抽离  漫天的是非 做我的真理
      一团和气 处事道理 遮遮掩掩 脸皮  其实都自卑 其实都自欺”
    有点刻薄了。却一针见血。我把人家对她的毁誉全扔在一边,喜欢实在是个没来由的东西,像个野孩子。可以不理会什么舆论。喜欢她的声线。
    去年今日。花影对我说她喜欢《后来》。我对她说我喜欢《成全》。最后我们交换了一个问号。沉默。
    明年也有今日。只是不知道那时她在唱什么,我在哪里。生命漂泊。音乐游离。
    从来不敢忘记Beyond。
    跟着他们的音乐跳街舞。实在是一种淋漓尽致的快乐。拉上窗帘,打开音箱,节奏强劲。耳朵体验,心脏表演。
    有人说他们是中国最好的摇滚乐队。我信了5年。打算继续。
    总对人说黄家驹是个音乐天才。而且热爱生命,永远积极。所以音乐一脉相承。
    可是听的时候常常觉得悲哀。不知道是不是因为他的死亡。像曲声行到高处有根弦突然断了,个中滋味真的说不上来。
    有句话叫做“月满则亏”。Beyond很凑巧地静止在那里。照理是该庆幸的。却忍不住要未闻泪先流,叹一声:物是人非事事休。
    心仪的是张爱玲。她却说:颜色和气味常常使我快乐,而一切的音乐都是悲哀。
    把书页翻过去了便不想再验证。因为还没有那么绝望。音乐还是常常让我觉得快乐。
    曾有人向我推荐Michael Joseph Jackson,说这是个天才。
    《Off The Wall》《Thriller》《Bad》《Dangerous》
    《History Blood On The Dancefloor》
    这些全是经典。我是向来不会拂逆别人的好意的。很认真地听过两个月。又很认真地将它们物归原主。
    的确经典。可不是经典的就要喜欢的,是不是?审美可以保持大同,喜好却不能。
    流行乐坛是名副其实的日新月异。睡一觉醒来就是另一番气象。快得让人目不暇接。好象几年前很多人都在谈论BSB,接着马上就换成Westlife。转个身眼见不错,日流韩流早就已经沛沛然。滨崎步自不用说她,什么柴田淳、广末凉子,什么H.O.T、S.E.S,还有大名响叮当的韩国“神话”。弄得人晕乎乎发傻。
    倒是喜欢仓木麻衣。很安静地站在那里吟唱。专辑上的照片有些憔悴。
    但还是要承认,这里面的确有些精品。有些真正的可以被叫做音乐的东西。就像大伙儿一拥全上的时候总会产生一二英雄,泥沙俱下的时候总也掺杂着点金子。效率是低了点,总算也没白忙和一场。
    于是大家笑一笑。各自走开。该热闹的继续热闹。该日新月异的继续日新月异。
    雅尼的音乐是好的。神秘园更好。班得瑞太冷。陈美是个个性张扬的音乐女子。
    终究还是偏爱旧东西。比方说《寂寞之声》,每次都可以听得泪流满面。
    Blue,Jazz,country,western……都是好的。但爱极了的还是classical。
    不能不提一提帕格尼尼。世上乐器纵然多,我独独钟爱一把小提琴。水一样流了去的声音,便可作为喜欢的全部理由。而帕格尼尼手里的弦是有灵魂的。
    很多人喜欢他都是因为安妮宝贝的描述。事实上两者并没有联系。
    帕格尼尼从不绝望。
    2003年6月20日下午,我只是觉得无聊。于是找了花影来唱歌。看着她写下文字,感觉很好。
    BEATLS我也喜欢。只是她说过,就不再累赘。其实ROLLING STONE也不错。
    很多时候我的快乐和不快乐都跟音乐无关。但是有音乐的日子,似乎不那么空虚。而且音乐真的是种很奇妙的语言。学它不需要费太多时间。只要带上耳朵。连心情也可以一并没有。
    吃过晚饭再来写这个帖子,其实已经很没有感觉了。花影说她的文字是需要情绪的。现在我把音乐和故事隔离开来,难免有些空洞。
    幸好只是唱给自己听。只是唱我们的歌。只是自酬自唱自娱自乐自己陪自己心安理得。
    把百无聊赖都唱成了歌。人是解脱了,歌却变得很无聊。
    对此我只能说声“抱歉”——:)

我们的歌

音乐是人的心

我们的歌

我喜欢音乐~~~~~

我们的歌

only 有,能保我娶西经,only 有。。。。。。不好,老婆来了快闪…………》

我们的歌

小妹妹,你写的东西很风尘的,我不喜欢这种感悟!
    很抱歉我不是小家碧玉的,在理解上肯定会有偏差的。

我们的歌

这个说得好,风尘味,我也不喜欢
    无聊

连续签到: 1 天

我们的歌

柳青兄别来无恙否?

我们的歌

呵呵,苛刻什么,都不要苛刻我们的音乐。世界上有些这么奇妙的呼吸,承载轻松的又何止是灵魂。
    去年,我们交换了刘若英的两首歌。也如同交换了隐忍的秘密。《后来》。《成全》。大家都是嘴硬的孩子,难得的大方。:)
    明年今日。去年可曾想到今年的这个时候,我已经忘记唱那首歌的心情。伤痛始终是短暂的姿势,有痛处是很幸运的事情,找不到痛处,我们也无法对症下药。
    那,我说我现在很好。真的很好。朋友的理解,亲人的照顾。忽然觉得这个世界上什么都可以长久。
    已经很努力的去做到简单和谦和了。早几年的无知认为疯狂才是最精彩的样子。
    我疯了很多年了。走路也不安静。看书也不安静。唱歌也不安静。
    真的是很喜欢听歌的。流行的才会被人传送。我始终是个末落的人,对什么都没有主动。所以到我口里能说出来的名字,大家是都知道的。
    有机会一定要把那些名字都写出来,写给大家看看,能不能找到些什么影子呢?
    一定能的。祝福大家在音乐中找到最幸福的姿势。只是福气分一点给我啦:)

我们的歌

[这个贴子最后由寒塘在 2003/06/22 12:30pm 第 1 次编辑]

怎么说呢?
    喜欢不是一种罪恶。尤其在它很纯粹的时候。
    那么清浅地流淌着,没有一点颜色。音乐是人听出来的,感觉是人读出来的。
    很多时候我们看到什么。其实本身什么也没有。
    水就是无色。如同音乐。歌者有歌者的意,听者有听者的心。
    光线在密度不同的空气里打个转,就是海市蜃楼。
    还是用最幸福的姿态聆听音乐吧。上帝赐予我们音乐,就是要我们循着它的路去放飞最真实的灵魂。没有拘束,没有掩饰。一切都是纯净和美好的。
    下面言归正传。说点实际的。
    花影说:流行的才会被传送。那么就先来传送吧。
    说到中文歌,就不能不说一说莫文蔚。
    一头鬼魅的长发。独特的声音。谁也学不来的普通话。还有极好的乐感。
    成名是因为《盛夏的果实》。有段时间,大街小巷全都是她的沉着的声音:
    “也许放弃,才能靠近你。不再见你,你才会把我记起……”
    大人小孩一起学。不管明白或者不明白唱的是什么意思的。想想也很有趣。大约这就是流行乐的魅力了。流行的不一定是好的。但一定是,就像花影说的,可以被传送的。
    莫文蔚的歌有个特点:一开始音总是很低的,然后一点点往上,到最后就成了高音了。可见她的音域比较宽,所以一般人也往往模仿不来。唱是能唱的,似乎总觉得少了点什么。
    她跟李宗盛的合作是很成功的。一个沧桑,一个独特。放在一起还真有点意思。
    “空港以西 习惯生关死劫流逝  能放低便放低 沉重感可叫机身跌毁……”
    这是一张粤语专辑里的歌,它的名字叫做《冬至》。很明显的林夕风格。居然和莫文蔚融合得也很好。实在是当初没有想到的。
    莫文蔚被传唱的多是国文歌:《阴天》、《十二楼》、《想一个男生》、《如果你是李白》、《爱》、《单人房双人床》、《广岛之恋》、《女朋友的男朋友》、《忽然之间》、《海上花》、《爱情真伟大》……
    ——人气一首比一首高。
    事实上莫文蔚的粤语歌比国文歌更好些。无论是曲子,歌词,唱腔,还是伴奏乐器的选择。
    像《一朵金花》啊,《情人看剑》啊,都是做的很好的专辑,值得一听。
    可惜大陆一直很少引进她的粤语专辑,所以常常只能买盗版的,音质效果总是不太好。至于原装正版,只能寄希望于我们亲爱的娱乐节目和广播电台了。
    “热泪嫌热 冷雨嫌冷  花草太普通 温室不够玩
          玩乐嫌闷 吃渴太零碎  呼吸太简单 休息不算玩
       星星太高 棒棒糖太淡  天真太肤浅 公园不够玩
            欢呼太多 拍拍手太滥  祝福太正经 怎么可当玩……”
    听完这首叫《童年末日》的歌,曾问过一个小学三年级的小朋友。
    结果他睁大了眼睛问我:姐姐,你怎么知道的啊?
    当时就绝倒了。看来流行歌词也不是一无是处。还是源自生活,源自生活的,呵呵。
    总而言之呢。莫文蔚是一个很不错的歌手。
    也许她不是最好的。但她有她的个性,有她的特点。并且一直以她的方式坚持歌唱。
    离开滚石以后,她出的最新唱片叫《i》,也是引起了很大的关注。一时间又洛阳碟贵。
    这就是流行吧。传送着,传送着,也许永远都无法成为永恒。但在它们的极度发烧中,至少为我们留下了一些快乐。一些聆听的快乐。
    毕竟,流星也有它的美丽。:)

我们的歌

十二楼  两个女生  寂寞的恋人  广岛之恋  电台情歌  他不爱我  爱情   双城故事
    忽然之间  单人房双人床  LET`S FALLING IN LOVE  阴天  话题  真的吗  
    我现在还能记得的,以及现在不能及时记起的,都值得去聆听。
    她叫 莫文蔚.

我们的歌

《选哲》
    我《知道》他一直《到处留情》,也忍受着他在我面前的《忧郁》,不计较他对别人的《深情》,也不勉强他对我《醉心》,因为《挚爱》不是一种《直觉》。我《宽容》他的《梦想》里《忘记》了我,原谅他的《心事》不和我一起《拥有》,他的《心思》甚至我已经无法猜透。但我《信仰》真爱,所以我一直在《夜色》(The color of  night)
    中《等待》他的《回来》。
    《我好想》,张信哲。

能够听得以上这些专辑的人,实在是一种可以守侯的人。几十岁的男子,还纯净的如一杯水,还绵绵地唱着那些涩涩的情歌。而电台里电视机里娱乐周刊报纸上每天都是亚洲新星们动人张扬的身影。
    我只是湖边的一棵树,并不摇曳,只是静静地注视着。而他,就是我心底荡漾的湖。
    很多年前我还是好动的孩子,却习惯安静的听这个男人干净透明的声音。我认真的在每期的期末排名前列表里找自己的名字,却可以为了这个声音固执的放下书本。那个时候,爱情是和年龄不匹配的东西。
    我从不去理解他的歌。我知道我不懂。
    到现在我还是不懂。《从开始到现在》。如此。
    20岁的女子不奢望爱情。我太不够温柔优雅成熟懂事。两年前,有一个人告诉我,没有付出就不可以说爱。很多人没有付出过,但是他们依然口口声声说着爱。你说,是他们有病,还是社会有病?
    不管了。反正我是守侯者。或于凌晨或于黄昏或于夜色里。斟酌着酒一样的浓绸,然后在那一腔化不开的相思里做一个孤独的失眠者。寂寞有如温柔的呼吸,午夜飞行。
    他老了。然后我也老了。他的皱纹锁在眉头,我的皱纹植在心里。我愿意陪着这样一个执情的男子衰老,是的,我愿意。只是在心眼里横生出一颗痣来,敲敲看,还有思念的回音。我的灵魂从此不再唱着没有吉他弦伴奏的歌。
    在时间封闭的那天早上,天使的眼泪变成了尘埃。我挖了一口井,名唤思念。黄昏前,还有一地落下的黎明的羽毛。
    一个被爱情洗劫的男子,不停敲打一颗破碎的心。

我们的歌

[这个贴子最后由寒塘在 2003/06/22 08:42pm 第 2 次编辑]

《选哲》,呵呵。很好的题目。很好的歌手。
    真正的男高音。喉咙里都像有舌头。无论在哪个音域都能转起来。纯净极了。喜欢。:)
    记得《梦想》里有首《且行且珍惜》,一直是我的最爱。
    “迎着风向前行 我们已经一起走到这里
      偶而想起过去 点点滴滴如春风化做雨 润湿眼底
      憎相会 爱别离 人生怎会可能尽如人意
      缘字终难猜透 才进心里 却已然离去
      没有谁能忘记 这真挚情谊
      你会祝福我 我也会祝福你 且把泪水轻轻拭去 期待再相遇
      就算相见无期 在某个夜里 你会想起我 我也会想起你
      默契永存你我心底 情缘系千里 且行且珍惜
      窗外景物飞逝 机缘轻触匆匆来匆匆去 且行且珍惜 ……”
    也愿一切行在路上的人,都可以记得且行且歌,且行且珍惜。——:)

我们的歌

[这个贴子最后由寒塘在 2003/06/24 01:24pm 第 1 次编辑]

两年前,好象是两年前吧。一个戴着鸭舌帽的沉默寡言的大男生突然之间红遍了大半个中国。成为无数少女歌迷的新宠。风头大得一直盖过了这天王,那天王,差点掀翻了整个流行乐坛。
    ——真的挺像一场《龙卷风》。:)
    他叫周杰伦 Jay Chow。
    比起张信哲如此多的经典歌曲。如果我没有记错的话。Jay 仅仅出过三个专辑,当然,我指的是非精选的新歌专辑。
    第一个专辑就叫做《JAY》——同名。
    诚实一点说,《JAY》在当时并不算非常走红。很多人都说听不懂他在唱什么。都说听着感觉不像中国人。
    记得有个叫《印地安老斑鸠》的:
    印地安老斑鸠 会学人开口  仙人掌怕羞 蜥蝪横着走
    这里什么奇怪的事都有  包括像猫的狗
    光看这歌词,就够没头没脑的。音乐一响,更是云里雾里不知何处了。
    想来大约卖点关子弄点玄乎让人七荤八素地弄不懂,也是吸引眼球提高知名度外加显得自己高深莫测的一帖神效药。什么叫商业呢。什么叫炒作呢。什么叫标新立异呢。呵呵,音乐以外也是很有看点的。
    但是JAY选了一条很好的路 ——R&B。
    “说你说 分数怎么停留 一直在停留 谁让它停留的
            为什么 我有女朋友 场外加油 你却还让我出糗……”
    《斗牛》只是个例子。一直觉得的JAY的嗓子非常适合唱RAP。至少在黄种人里是难得的适合。不至于丢了它的原味。
    于是到了《范特西》,走红就是顺理成章的事。
    JAY和方文山已经度过了磨合期。JAY继续唱他的R&B,而方文山除了继续保持自己的特点之外,适度调整了风格,使得他的词更能被广大歌迷,尤其是广大少男少女所理解和接受。
    “祭司 神殿 征战 弓箭 是谁的从前 喜欢在人潮中你只属於我的那画面
         经过苏美女神身边 我以女神之名许愿 思念像底格里斯河般的漫延
        ……………………………………
      我给你的爱写在西元前 深埋在美索不达米亚平原
          用楔形文字刻下了永远 那已风化千年的誓言  一切又重演”
    一马当先的就是《爱在西元前》。为打破情歌的常规格局,连汉谟拉比都搬了出来。有没有亵渎历史我不知道,但效果的确是好的。
    ——至少在广漠时空面前,我们首先被震撼了一下。哪怕发现是受骗,那也是后来的事。呵呵。难怪那些刻薄的评论者对它也是爱不释手了。
    《范特西》里好歌很多。几乎首首经典。像《双截棍》啊,《爸我要回家》啊,很有特色的音乐,都堪称开中国流行乐***之先河。
    这个时候大家再翻过来看他的《JAY》,又觉得里面全是精品。一边感叹着差点被埋没,一边忙着重新翻炒。——《星晴》、《完美主义》、《伊斯坦堡》、《反方向的钟》。
    其实,JAY 还是那个JAY。
    ——以R&B及NewHip-Hop的新曲为主,加上古典巴洛克式弦乐伴奏及Band的加入,一种英国 式的复古风格。并且尝试着将西班牙式风格的弦乐演奏揉杂进去。
    ——JAY的方向永远指向创新。
    被称做“中国R&B王子”、E世代音乐人,精通很多乐器:钢琴、大提琴、吉他、爵士鼓……
    JAY 的确算得上有才华。
    最喜欢他的《威廉古堡》,还有,《上海一九四三》。淡淡的怀旧气息。感动。
    最新专辑《八度空间》沿袭了前两张的风格。方文山一如既往地在各种时空中穿梭着,用不同的故事背景来表达同一个主题,表达他对于音乐的独到理解。
    《我们的战役》、《米兰小铁匠》、《半岛铁盒》、《爷爷泡的茶》、《半兽人》……
    方文山造就了JAY。JAY又带红了方文山。而幕后英雄,则是吴宗宪,这个台湾娱乐圈的传奇人物。很难说,JAY 的走红里面到底有多少商业操作的成分。但不可否认,JAY 的确给中国的流行乐带来了一些新的东西。
    有人说,对JAY而言,音乐的世界有着无限的可能想法,可以无限的延伸。
    同意这个观点。至少目前还是同意的。:)
    2003年6月22日20:10,告诉一个极度痴迷JAY的同学,说我正在编排她的偶像。她在QQ那边一迭声地喊:
    “千万别忘了《娘子》。那可是经典中的经典,绝唱中的绝唱啊!”
    我想象着她张牙舞爪的样子,对着屏幕笑出了眼泪:那些在寝室里一起听JAY、争论费雯丽和赫本谁更有气质、猛夸希拉里狂批布什的日子一下子全都回来了……
    就把这首RAP作为结尾吧。
    RAP:娘子 娘子却依旧每日  折一枝杨柳  你在那里 在小村外的溪边河口 默默等着我
         娘子依旧每日折一枝杨柳  你在那里 在小村外的溪边 默默等着 娘子
         一壶好酒 再来一碗热粥  配上几斤的牛肉 我说小二 三两银够不够
         景色入秋 漫天黄沙掠过  塞北的客栈人多 牧草有没有 我马儿有些瘦
         世载看透 江湖上潮起潮落 什么恩怨过错 在多年以后 还是让人难过 心伤透
         娘子她人在江南等我 泪不休 语沉默
         娘子却依旧每日折一枝杨柳  在小村外的溪边河口  默默的在等着我
         家乡的爹娘早亡苍老了轮廓 娘子我欠你太多
         天涯尽头 满脸风霜落寞  近乡情怯的我 相思寄红豆
         相思寄红豆 无能为力的在人海中漂泊 心伤透
         娘子她人在江南等我  泪不休 语沉默
    本来颇有几分文言味的东西,居然被唱成了RAP。想来也只有JAY和方文山这样的家伙才有如此胆量,如此创意。呵呵,真的是听一遍就足以笑倒!
    估计也算是响应党中央号召,创造有中国特色的RAP吧。:)

我们的歌

我喜欢JAY,就象我喜欢七分裤,拖鞋,因为它们让我觉得舒服。

我们的歌

今天意外地听到了徐小凤的歌声……
    那一个逝去了的时代,不为我所知的时代,突然以一种无比真切的形容张扬起来,张扬起来……
    很少有人记得她了吧。萧亚轩、孙燕姿、Twins、4 In Love……如此多的女孩子,都有着傲人的青春和甜美的笑容。迅速地占据了人们的心。从最佳新人到甜心再到天后,真的是“出名以前走红之后,长不过一天,留不住,算不出,流年……”
    还有人怀旧吗?还有人十几年如一日地听着徐小凤的歌吗?还有人想起她吗?
    ——当青春年华水一样地流过时。
    记得和忘记本就只有一线之隔。
    谢幕以后台下早已是一片空荡荡。耳朵里响着的还是启幕前的掌声雷动、笑语喧哗。
    ——这叫记得。
    耳朵里响着的还是启幕前的掌声雷动、笑语喧哗。谢幕以后台下早已是一片空荡荡。
    ——这是忘记。
    顺序而已。
    一启一合之间,百味俱出,仿佛是包涵了人生全部的哲理。
    舞台上的年轻姑娘卸了妆,俨然只是个半老的戏子,眼角眉梢隐见皱起的细密纹路。
    时间漂洗红颜。徐小凤终究还是老了。风韵仍在吧,只眼里已有了遮掩不去的疲色。
    很意外地在大街上听到了她的歌声。独一无二的歌声。无可取代。
    吟唱着一个过去了的时代:缓缓的、浑然的……
    她是最早的,于是愈发地不可取代。然而也总是要过去的。如时代车轮滚滚向前般无可逆转。
    至于回忆,昨天的留给今天,今天的,那就留待明天吧。:)

我们的歌

我不曾听过徐小凤许多的歌,偶尔记得一首《浮沉》。
    她是一个霸气的女子,连声音也是,眉目间却有她的伶俐。
    我们总是习惯这样的,关上一扇门转身就能打开一扇门。
    没有她的歌声我们还有更多歌声,可是没有她的歌声,我们的回忆里似乎会缺了一块,很模糊却能一直惦记的一块。

我们的歌

各位,好好听歌,别研究歌手,OK?就听了几首,那份感慨,好象你们都跟她一起成长过来似的,没事就一大篇,太空闲么?