QQ登录

只需一步,快速开始

我们坠落了吗?(读乌兄转贴有感)

物质文明发达到一定程度,社会有了剩余,更多的产业从农业衍生,使得更多的人能逃离繁重的劳动而集结,形成城市。
  城市发展到一定程度,必定产生这样的群体:他们不谈政治,远离道德的约束,逃避祟高和深刻,不想承担任何责任;追求真实的现世感和当下感。他们喜欢含含糊糊的音乐,新奇古怪的时装(或裸体)等各式对感观直接刺激的事物。性是最直接的肉体感觉,自然而成娱乐的首选-爱变成了幡子,甚至幡子也无需了。他们可以一边抽动一边谈论珠宝的色泽或明日的早餐。文学是媚俗的,文化人也是媚俗的,没有谁会守住“最后一道线”。      
    这种文化,就叫城市文化,有很强的生命力和感染力,已被城市群体所认同。所有的城市,都沉浸在相同的文化基调中,无一幸免。新浪的“文化偶像”投票,可做例证。
    那么,我们坠落了吗?我们是否需要宗教来拯救灵魂,或振兴儒家来寻找道德,或提倡高尚文学清洗大脑?我想这些想法是注定失败的,只能满足小小一部分人的需要。(临屏待续)

未必是坠落。但是小资情调成了很多人追求的东西。
比如与美酒咖啡相伴的一夜情之类。

仅有儒家学说拯救不了国人,完全西化也不可能挽救国人,中国学要的使命整个民族浴火重生

这些想法终会失败的原因,在于维系传统社会的形上德性确认少数人(圣者,德者)对多数人的优位性,极具专政意味,并否定人的各种特殊或普通俗求(比如性),表现出纯观念追求的空洞感。这种道德并非一种愉悦而是一种沉重的负担,在物俗横流的社会终被遗弃。人们需要自由,欢愉,轻松。
  法应是出路的一面。在对社会的规范上,法与道德一样,都会使人在绝对性(绝对自由)上坠落。可是法只规范人们在公共领域的外在表现。得到大多数人认可的法,宽容个体的特殊俗求,实际上给人的自由更多的保障。而且它并不障碍人在深层的精神追求。所以,应该说,无论多么曲折和艰难,法治将成为必然。我们只是在踩人脚迹。
  这就是所谓的西化吧。
  可是,法未必就是社会的一切。现在社会过细的分工,实际上使得人与人之间更具依赖性。每个人更应容纳他人与社会,通俗的说,是见怪而不以为不怪。德并未消失,只是应赋予新的内容,新的中心。“毫不利已,专门利人”这样的道德要求,同样具有形上性,实际也是圣的境界了吧?在大多数人来说,已只是一种口号。只可提倡,而不可强求。“仁”和“爱”均无需特殊条件,人人皆可施之于他人,也易于为日常心理所认同,应当适于现今社会吧!好象“爱”更具主动积极的意义啊!写到这,我感觉自已,又踏上他人的脚印。
    乌兄啊,踏着别人的脚步只能看看屁股啊!不知乌兄写的“浴火重生”是什么意思。“五百年必有圣人出焉”,圣人何在?

都回乡下挑挑大粪,种种田,就好了。
要什么牢什子的学说,义理。
桃源何必寻天问 公道自然在人心。

堕落是种美德,沉沦是种幸福,当世界都迷失了方向,你何必要求人人都故作高深?
美好的永远是过去的,未来总是看不清的。

不知为什么,我们这一代被冠上了一些代名词:新人类,垮掉的一代,等等………我们真的垮掉了吗,好像我们永远与父辈们有着不可逾越的代沟。我敢保证战争时期,邪教组织一定不会大兴其道,我看垮掉的不只是我们年青人。也许我们该深思一下了!!!!!!

1840年以后中华民族陷入半封建半殖民地的深渊,那就是让我们民族重生的大火吧,中华民族的复兴我相信是必然的,但是需要艰难的奋起,努力吧诸君!