QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我是你家的一头猪

在古汉语中,“家”是一个会意字,意思是屋子底下的一头豕(猪)。母亲常
说:“养儿没用,养狗还会摇尾巴。”每当那时,我总是笑着对她说:“我不是狗,
我是你家的一头猪。”母亲听了总是笑而不语。
    长大了,独自一人像浮萍一般漂泊在外。累了、倦了、想家了,于是就在内心
深处为自己熬上一肚子热腾腾酸酸甜甜的相思汤,让浸泡汤里的记忆梦回家乡,心
灵处层层萦绕的热气是我那屋子底下“猪”一般的生活的温馨与惬意。
    平素难得回家。回家了,虽是动用火车、汽车等交通工具历经千回百转、百转
千回,好不容易迈着疲倦而兴奋的双脚才踏进家门;虽还没来得及放下行囊,没来
得及拂去身上的尘土,便被父亲一把揪住头发“流氓”、“山精”般大声呵斥。每
当那时,在外的种种委屈与不快瞬间烟消云散。曾披挂的各种面具全被解除,一下
子露出了本性。于是,嬉笑着脸,从口袋掏出早准备好的小剪刀,递到已是笑眯眯
地深情注视我的父亲面前说:“我是你家的一头猪,一头‘流氓’猪,一头‘山精
’猪。你想先杀了再修理还是先修理了再杀呢?”一时间,全家人笑作一团。斜眼
偷瞟父亲,俩人相视一笑。我知道,这是我“猪”一般生活的序幕。
    家里人多,但大多常年在外,或经商或求学,或打工或吃“铁饭碗”。十几口
人,呆在家的也就那么三个人——一个是年纪最大的祖母、一个是年纪最小的侄女、
还有一个是管家的母亲。春节,在外的也都陆陆续续的回来了。这本是每个家中的
母亲最繁忙之时,但相对我母亲而言,这却是她一年中最为悠闲的一个月。因为在
外的那群人跟我一样,“一回家就变成猪了”(母亲笑语)。母亲也趁机“偷懒”
了,丢下田里的活不干,专职“伺候”起我们这一群“猪”来。
    每当早晨10点多的时候,家里的“喇叭”(母亲嗓门大)总会响起一长一短的
声音:“清——老——,吃饭—咯;澈——老——,吃饭—咯、、、、、、”如此
“音乐”(据一个曾在我家夜宿好友称:母亲叫人吃早饭的声音贼像催眠曲)在
“重播”好几遍后,各房间才有了悉悉碎碎的声响。全家数我最懒,“总想在底垫
两床被子身盖一床被子的床上多‘压死’几只跳蚤”(父亲笑言)。迷糊中正要重
新进入梦乡时,常被5 岁多的小侄女一把掌打醒:“猪猪(叔叔),起来吃饭了噢。”
    有时,邻居们见到屋檐下一排人刷牙“壮观”景象,总忍不住对母亲说上一两
句:“你们家啊养着一群猪!”我们听了,常常会心一笑。而母亲除了笑之外却也
有是一分苦笑——本来母亲也是非常渴望“猪”睡一翻的,但无奈小侄女早醒。5
点多的时侯母亲就被小侄女揪耳朵、抓头发、拍脸蛋等各式“招数”下叫起。一个
50多岁、一个5 岁多,相隔近半个世纪,俩人便开始张罗起长达“半个世纪”的早
餐来了。一顿早餐,5 个多小时,想来这大概就是母亲的悠闲所在,也是我们这群
“猪”的快乐所在。
    家是屋子底下的一头猪,在那屋子里生活着的每一头“猪”都有着自己最温馨、
最惬意的时刻。而我这只夜猫子来说,家最有感觉的时候却是那醉人的夜了。
    夜深了,家人都已入睡。独自一人悄悄地猫下楼梯,走到灶前,掀开锅盖,端
上家人为我预留着还热腾腾的饭和菜,坐在昏黄灯下,快乐地慢慢地咀嚼,仿佛就
像是在品味生命的幸福。每天晚上都是如此静悄悄,每天晚上都是如此乐陶陶。在
家不必担心没了这感觉,因为就像晚上奶奶为我烧好一瓶开水父亲为我准备好一壶
米酒一样,为我留" 夜宵" ,这已成为我在家时的一个规矩了。夜深来临,温馨在
我心。
    夜宵完了之后,心满意足地摸摸肚皮,一手提着开水瓶和酒壶,一手端着一碟
家制辣萝卜干,嘴里还叼着一双筷子的我又悄悄地猫上了楼梯,回到了我的那个"
窝".放置好所有的" 美味" ,打开29寸电视,插上VCD.顿时,窝中弥漫着悠闲的气
息。于是也变脱了上衣,踢飞了破鞋,跳上了床铺,床铺前的小圆桌上为自己泡上
一壶茶,斟上一杯酒。左边是茶,右边是酒,中间则摆辣萝卜干和一本禅书。悠扬
音乐中,昏黄灯下,左手端茶,右手举杯。什么“年年是好年,日日是好日”,什
么“茶禅一味”,什么“任挥自在”,一眼望去就有同感。因为那时的所处就是一
种绝好的悟境了,人生还能有什么比这更美妙的呢?据说人生有两大目标:一是把
自己所要的东西弄到手;另一个是把弄到手的东西加以享受。我不愿意膨胀着自己
的欲望拼命的追寻着什么,不愿意为了得失或笑或啼,想的只是一种平淡,一种自
得。正因为这样,每天晚上都会有不同的乐趣,不同的感悟。边喝酒边饮茶之时,
或是在桌上画上一幅漫画,或是在墙上题上几行积爪似的大字,尝尝古时文人意气
风发的味道;或是左手与右手赌棋,想喝什么酒时,右手肯定是嬴,想饮茶之时,
左手绝不输,享受自己主宰全局的快乐;或是一会看古文,一会看英文,让自己亲
身体会中西合壁的风采;或是、、、、、、酒到尽兴,茶到满足那刻,才拉上灯,
蒙上被子,沉沉地睡去,在梦中呼唤着下一个夜晚的到来。
    每当我笑着对父亲母亲说我是你家的一头猪的时候,他们总是深情地盯着我,
笑而不语。现在想来,他们笑而不语是因为他们内心处和天下父母心是一样的,都
希望自己的儿女无论在家还是出外,都能像一条猪一样“吃得饱,睡得好,天天没
烦恼”,同时更是希望自己的儿女能够像一条猪一样浑身是宝,对家庭、对社会都
有用。其实他们哪里知道,我们这群在他们眼里永远长不大的“小猪”,在他们需
要的时候,即便是“杀猪取血”又何尝会顾惜呢?
    临别,又一次即将踏上“流浪狗”的生活了。不舍家里的淡酒,不舍家里的浓
茶,写下了这篇《我是你家的一头猪》。在外想家的时候,权当是对那屋子底下
“猪”一般生活的想念吧。末了,让我们一起端起您手中的酒杯和茶碗,为这家、
为这“猪”的生活,干杯,好吗?
[em11]

趣...我也是一头流浪猪.
想家了呀!

真好看
dqy0033 该用户已被删除

家是放“心”的地方。

家   永远是最好的避风港~~~

其实我觉得在家的时候不觉得家是一个很好的地方,只有自己出了门,才觉得这个世界上只有家才是最温暖的!~~~

写的好.对于有长时间离家经历的人来说.感觉更为深刻

长时间离家,在外是客,回家也成客了
何处是我家?
谁知道?

偶就是家里的一头小懒猪!~哈哈!!!
可是偶不喜欢做猪~偶喜欢在天空下自由飞翔的鹰!!

有志气,我喜欢
cym76 该用户已被删除