QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]债

今日,又有一个学生向我借钱,我委婉拒绝了。
刘,农村单亲家庭的孩子,家境不好,但成绩优秀。高三时,我是他的班主任,老师们都看好他。
离高考只有一个多月了,他找到我,咬着嘴唇支吾了半天,开口问我借些生活费。我给了他300元。这对我不算什么,对他却不少。刘很感激,并承诺两个月后把钱还给我,我没在意。
一个月后,刘突然消失了。我问遍所有人都不知道他的具体去向,只有他母亲告诉我,刘去了外地,至于做什么,她也不知道。我很焦急,不是为了那300元,我把钱借给他的时候就决定不让他还。只是怕伤了他的自尊,没有说出来。我焦急是因为再过半个月就要高考了,他如果错了升大学的机会实在是太可惜了。
我很困惑,是什么使他放弃了大好前程。
高考结束后不久,刘出现在我面前。他瘦了许多,一脸的疲倦。我问他为什么不参加高考。他微笑着递给我300元钱,说了一句使我终生内疚的话:“张老师,我当时向您借钱的时候两个月后还给您,我做到了。这是我打工挣到的钱,您收好。”
看着刘真诚的脸,手里捏着那300元钱,我觉得好沉重。面对他,我不知道该说些什么,我没有意料到自己的300元钱竟然换来了刘放弃高考的决定。
那次与刘分别后我再也没有见到他,只是听一个学生说在一个工地见过他。
但此后的日子我却忘不了他。我总是内疚,更多的是无奈。先是刘向我借钱,他不能释怀;后来刘把钱还给我了,我却不能释怀。
    懒云窝

[原创]债

太悲哀了……

[原创]债

唉~怎么说呢?伤感~~~楼主啊楼主,你不知道我不能看这么伤感的文章吗?55~~

[原创]债

这种事情让人看了难过,可是最让人痛心的是那学生的不懂取舍。

[原创]债

呵呵,感谢各位的厚爱
随便写写的
没想到挣到大家的一抹眼泪
呵呵