QQ登录

只需一步,快速开始

[劝慰]何必要为学术问题如此争吵

[这个贴子最后由佛抱小勇在 2003/11/02 10:45pm 第 2 次编辑]

如果对文字的理解,文风的理解,文学的理解,甚至文化的理解发生分歧而争吵,是很正常的事情。但是双方都没有必要使用那么刻薄的言语。有人曾经说过,鲁迅去世得早是因为他看到了很多社会真实而痛苦心焦而去,其实我认为他在打笔仗方面也耗费了太大的精力。当然,在那个年代很多人都是忧虑的。
   其实,我们现在的中国就不让人忧虑吗?国力不强,民族整体素质也不高,外国诸如倭寇和米国的虎视耽耽和蓄意侵蚀时刻都没有停止过。当你们听到倭寇要在上海建全球最高大厦,设计的模型是两把军刀托着太阳,当你们听到有关立邦(日本话“日本”的谐音)漆高价低质,蓄意破坏中国环保的内幕,当你们看到那个倭寇妄想在2015年灭亡中国的计划书,当你们发现中国自己的传统文化没有得到良好的继承与发展升华,外来文化的侵略正威胁着中国的下一代,当你们知道米国正在把中国当作今后的主要敌人而周密地做着战略部署,当你们听说这次“非典”可能是米国在实验他们的基因武器(专门对付某一类人的基因病毒,比如东方人)时,你们还有心情为一些文学方面的分歧而大动干戈吗?
   有人说,象中国这样的大国大民族有“窝里斗”的劣根,我其实不完全同意这样的说法,人多了发生分歧很正常。人多而地广,要想形成统一的主流民族风气,本来就比那些小国困难。但是,在这个并不算真正和平和真正幸福的年代,我们中国人更需要的是团结,自强与健康。不要把我们有限的精力浪费到多余的争吵中去,如果真有什么不同看法,毕竟是学术上的问题,大可以用友好的方式进行讨论甚至辩论,就算是参杂了个人的风格甚至部分的品性,为何不把眼界看宽一些,或者双方都体味一下中庸的道理,那种适用于万物的系统平衡原则,为什么不让自己的作品,观点,言行,心态和生活更加和谐,而不是偏激与固执,试着接受对方意见的合理部分,对大家都有好处。而这一切都应该着眼于国家民族大义与下一代的培养,因为我们就处在乱世,这也是我们的责任,毕竟来这里的人大都是智商和文化素质不低之人,除去那些纠缠与私人之间的怨恨吧,多想想我们的言行能给中国社会带来多少有益的回报。我是相信有来世的,来世希望中国更好。别让瞧不起我们的外国人笑话我们。
   不要忘记了,我们都是中国人!中国人也应该爱自己的同胞!

有道理。

此人若是当真为了学术而来,那便是天大的笑话了。
不过是因为在我发现他有妙手空空之癖好后拒绝和他为友,心不甘罢了。
想到这里,我倒又有了个名字赠于其人,同样是古龙小说里的人物,不如改叫司徒空罢

下面引用由老残聊记2003/11/02 10:45pm 发表的内容:
此人若是当真为了学术而来,那便是天大的笑话了。
不过是因为在我发现他有妙手空空之癖好后拒绝和他为友,心不甘罢了。
想到这里,我倒又有了个名字赠于其人,同样是古龙小说里的人物,不如改叫司徒空罢
我增添一点发言内容,烦请再看一遍吧

如果连自己的国家都不爱,那么就没有资格再说别的话.

其实我一直不愿意在一些细节上与你纠缠的
比如说,你所言拒绝加我QQ,你不告诉我号码,我如何提出让你拒绝的申请那
你为什么不动动你的脑子 我一直认为你是有脑子的
关于关公 关于大刀 我拿来用用的同时也很想这样:鲁迅说过。。。。。
培根说过。。。。一样的说老残说过。。。。可你觉得自己配吗?
在别人抄袭了你抄袭的别人的如果干得好的帖子时我一边痛骂别人补天一边掩饰着你
不知道这样是不是就维护了你可怜的自尊
我也不会卑劣的吧相关的联结贴在这里
我觉得像你这种打牌没有牌德,打球没有球品的人完全可以在任何地方做一个合格的无赖
但我看不见你是什么让你活得如此卑贱的情况下还能让别人把你与行尸走肉区分开来
是你那自我感觉的良好还是你全力维系的自尊
我看见你在站务申请斑竹的帖子被人无情的拒绝 我的心就像被针扎了一下
你是不是就像一只被一脚踢开的狗 蜷缩在角落里呜咽着 天着自己的伤口
谋划着依附于另外一个豪门 面对那个帖子我除了怜悯说不出任何可以安慰你的话

呵呵,我反复向你强调看东西要用眼睛,别总是发挥你的鼻子专长,那样的话,你
会将所有长条形状物体视为你最心爱的骨头。现在我已经明白你为什么总是纠缠着
我不放了。呼之即来,挥之不去。
本来不屑对你废话,但是看在你已经沦落到如此可怜程度。给你提个醒,把你自以
为是根骨头的东西仔细看清楚了,和你记忆里啃过的真正的肉骨头对比一下。别在
挨了记耳光之后捂着嘴巴还要告诉我,你又有个贼惊人的发现。
    无聊

连续签到: 1 天

争吵的两位请停停吧。累了请喝杯茶。
    与其搜肠刮肚的寻找叼钻加恶毒文字的去功击对手。不如心平气和的写些好文章出来给大家瞧瞧。你们要分高低与强弱,让大家来评你们的文章吧。
    -------真不知你们要为这纠缠到什么时候。

我也不想说你吃饭的家什就是方形的槽子
    辱骂和恐吓决不是战斗
    你已经开始用上以前的套话了
    你练好的十八班兵器或是一百零八班兵器各个眩目耀眼
    常常让你自鸣得意
    可以为什么不记得我曾这么告诉你
    危险的决不是锋利的剑
    而是用剑的人

停!!!