QQ登录

只需一步,快速开始

关于武侠小说中的门派、大侠们在下有一点小小的看法:

他们是伸张正义的吗?好像是的。
  他们杀过人吗?肯定杀过。
  他们杀的都是该杀的吗?不敢肯定。
  他们是寻捕吗?不是。
  他们杀了人被关起来了吗?没有。
  他们为什么不会被关起来呢?不知道。
  他们有后台吗?有。
  他们种田吗?不种。
  他们做生意吗?不做。
  他们有职业吗?没有。
  他们靠什么维持生活?不知道。
  他们吃的从哪来?少林的是化来的捐来的,丐帮是讨来的。其它的就不知道了。
  他们守法吗?当然不守了,他们常常杀人。
  他们值得学习吗?不知道,不过我想一个好公民不应该学习打架杀人。
  他们值得赞美吗?不知道,不过听说很多人崇拜他们。

看黄药师有个桃花岛会饿死吗?
乔峰也是个南院大王呀。
郭靖好歹也是个金刀附马。
看书,再想想,你就会知道了。

黄药师天天吃桃吗?不是
黄药师天天吃花吗?不是
乔峰是南院大王,他的所得是不是收靠保护费得来的呢?好像是吧
谁喜欢交保护费呢?不知道
郭靖是金刀附马,他是不是每月去领俸禄呢?好像不是吧
谁说护城大侠每月要去领俸禄呢?不知道

你不明白的事情还多着呢,象我们农民兄弟起早摸黑,也就过年风光几天,回家坐火车也只得站着,哪象别人一样伸伸手动动毛啥都有了呢。

朋友,难道你真系农民?

是农民就不能上网上打打字吗。我不但是家民,而是是民工。苦脏累差都是我们扛着。

[这个贴子最后由文化苦旅在 2004/02/02 03:14pm 第 1 次编辑]

原来如此,我知道,我一定向上级会报,你一定会受到公正的待遇的。
请相信这一天的到来。

欢迎文化苦旅的光临。
你问的问题很值得深思,建议下发各基层支部讨论,并上报讨论结果!

我一定会坚定不移的执行版主接给我的任务,贯彻版主的三个代表和四项基本原则!

他们是伸张正义的吗?好像是的。----------具体问题,具体分析.

他们杀过人吗?肯定杀过。

他们杀的都是该杀的吗?不敢肯定。----人有失手,马有失蹄.

他们是寻捕吗?不是。

他们杀了人被关起来了吗?没有。------不一定.

他们为什么不会被关起来呢?不知道。--------捕快的武功大多太低吧.不好说.像陆小凤也是和皇帝做了朋友的.

他们有后台吗?有。---一般来讲是这样的.

他们种田吗?不种。------不一定.

他们做生意吗?不做。-----还是不一定.

他们有职业吗?没有。------这与其他问题似乎重复了.

他们靠什么维持生活?不知道。--------很多门派收了家境富裕的弟子.少林,武当等也会有不少的香客.

他们吃的从哪来?少林的是化来的捐来的,丐帮是讨来的。其它的就不知道了。----似乎与其他问题重复了.

他们守法吗?当然不守了,他们常常杀人。-----体谅一下作者吧.

他们值得学习吗?不知道,不过我想一个好公民不应该学习打架杀人。----时代在进步,现代人的守法意识很强了.

他们值得赞美吗?不知道,不过听说很多人崇拜他们。 -----还是具体问题,具体分析.

欢迎大家提出宝贵意见(不论对与错)

他们是伸张正义的吗?好像是的。--------正义,多少邪恶以汝之名行之。
他们杀过人吗?肯定杀过。 ----------- 常在江湖走,哪有不伸手。   
他们杀的都是该杀的吗?不敢肯定。----------放下屠刀,立地成佛,善哉~
他们是寻捕吗?不是。--------------显然不是
他们杀了人被关起来了吗?没有。-------------牢房不够坚固
他们为什么不会被关起来呢?不知道。-------------天马行空,高来高去
他们有后台吗?有。----------------关系复杂
他们种田吗?不种。------------只拿刀枪,不拿锄犁
他们做生意吗?不做。-------------有的还是做的。
他们有职业吗?没有。-----------------有的还是有的。
他们靠什么维持生活?不知道。--------------鱼有鱼路,虾有虾路,呵呵~有时吃大餐,无时喝凉水
他们吃的从哪来?少林的是化来的捐来的,丐帮是讨来的。其它的就不知道了。-----买来的:)
他们守法吗?当然不守了,他们常常杀人。-----------法不在江湖
他们值得学习吗?不知道,不过我想一个好公民不应该学习打架杀人。----------很难回答,值得思考
他们值得赞美吗?不知道,不过听说很多人崇拜他们。------------至少值得向往,呵呵~

他们是伸张正义的吗?好像是的。——好象的确是的
他们杀过人吗?肯定杀过。—— 他们都杀过人吗?好象不是。举几个小例子,花满楼和楚留香就从不杀人。
他们杀的都是该杀的吗?不敢肯定。—— 我也不能肯定他们杀的是不是全不该杀。
他们是寻捕吗?不是。—— 他们都不是巡捕吗?好象不是。柳长街,杨铮,无情,铁手,追命,冷血,等等,好象都是捕快。
他们杀了人被关起来了吗?没有。—— 真的全部没有给关过吗?
他们为什么不会被关起来呢?不知道。—— 为什么没人抓他们呢?
他们有后台吗?有。—— 萧峰被中原武林围剿的时候后台在哪里?为什么要远避塞外?要易容?
他们种田吗?不种。—— 至少我知道楚留香的地是让别人租种的。
他们做生意吗?不做。—— 西门吹血是合芳斋糕饼店的老板。
他们有职业吗?没有。—— 有的有,有的没有。
他们靠什么维持生活?不知道。—— 除了一些庄主(西门吹雪),城主(叶孤城),地主(楚留香),至少我还知道郭大路,王动他们有一顿没一顿,做零工,上当铺。
他们吃的从哪来?少林的是化来的捐来的,丐帮是讨来的。其它的就不知道了。—— 作者也不知道。所以他们也早自嘲过了。
他们守法吗?当然不守了,他们常常杀人。—— 他们时时不守法吗?
他们值得学习吗?不知道,不过我想一个好公民不应该学习打架杀人。—— 取其精华,去其糟粕。一个好公民可以从他们身上学习急公好义。
他们值得赞美吗?不知道,不过听说很多人崇拜他们。—— 崇拜一个人不是崇拜他的全部。
最后一个问题是我自己问的。他们曾自诩过自己是大侠吗?曾自诩过自己做的一定全是对的吗?曾认为自己是100%的完人吗?曾要求自己的行为过了几百年还要别人奉若神明吗?曾要求别人一定要顶礼膜拜吗?曾要求别人一言一行必须向他们学习吗?

看来大多数人反对我的看法呀
真不幸呀

因为你未免将武侠小说看得太高了,毕竟他只是成人的童话。里面的故事或许真实存在,也或许并不存在。不要苛责其中不符法纪人情世故的东西。不要把希望寄托在武侠上比较好。何况所谓的武侠小说,里面能称之为侠的没有几个。呵呵,一家之言。

他们曾自诩过自己是大侠吗?------------貌似不少.
曾自诩过自己做的一定全是对的吗?----------还是不少.不过最后一般没有善终.
曾认为自己是100%的完人吗?------------同上
曾要求自己的行为过了几百年还要别人奉若神明吗?-----------星宿老仙,文成武德,千秋万载,一统江湖!
曾要求别人一定要顶礼膜拜吗?---------同上.同样毛病的还有任我行前辈.
曾要求别人一言一行必须向他们学习吗? ---------想不起来了.

呵呵,看到好多前人对此评论,小弟不自量力也想说两句,不足之处,还望海涵

他们是伸张正义的吗?好像是的。--------正义是侠之所在,不主持正义怎么能谓之侠
他们杀过人吗?肯定杀过。----------因为世界上可杀之人太多啊!!!
他们杀的都是该杀的吗?不敢肯定。---------我又想起了洪七公,他是值得我们所有人尊敬的
他们是寻捕吗?不是。-----------以有人说过了,冷血无情,铁手追命
他们杀了人被关起来了吗?没有。---------我记得最深的就是《鹿鼎记》里的茅十八了
他们为什么不会被关起来呢?不知道。--------因为这个世界上好人还是很多啊
他们有后台吗?有。------他们的后台就是正义
他们种田吗?不种。-------他们没有时间种田,他们要忙着主持正义
他们做生意吗?不做。-----一样的
他们有职业吗?没有。-------他们的职业就是大侠
他们靠什么维持生活?不知道。-------穷其所能
他们吃的从哪来?少林的是化来的捐来的,丐帮是讨来的。其它的就不知道了。-----少林也有自己的菜园子啊
他们守法吗?当然不守了,他们常常杀人。-----法律是统治阶级制定的,是维护他们的利益的
他们值得学习吗?不知道,不过我想一个好公民不应该学习打架杀人。---士可忍。孰不可忍
他们值得赞美吗?不知道,不过听说很多人崇拜他们。 -----洪七就是我的偶像

下面引用由秋天里的雪2004/02/06 06:03pm 发表的内容:
他们曾自诩过自己是大侠吗?------------貌似不少.
曾自诩过自己做的一定全是对的吗?----------还是不少.不过最后一般没有善终.
曾认为自己是100%的完人吗?------------同上
曾要求自己的行为过了几百年还要别 ...

任我行,星宿老怪从没自认为是大侠,读者也没将他们看成大侠,呵呵~
武侠小说中,真正能称之为侠的人物其实是很少的。
打个比方,楚留香人称盗帅,但是他凭什么把别人的东西据为己有?哪怕他的目的并不是在于贪图自身的安逸?在我看来,他根本不能称之为侠。
武侠小说所有人物中我最喜欢花满楼,可能有人叫他“盲侠”,可是就我看来,他的行为也不能称之为侠,他所做的,也不过是以一颗平常心做一些平常事而已。
这些一般意义上我们欣赏或喜欢的人物,他们只做自己认为对的事,而从不把自己看成大侠。我们什么时候看到郭靖自称“我就是郭大侠”的?

下面引用由一斛酒2004/02/09 10:25am 发表的内容:
任我行,星宿老怪从没自认为是大侠,读者也没将他们看成大侠,呵呵~
武侠小说中,真正能称之为侠的人物其实是很少的。
打个比方,楚留香人称盗帅,但是他凭什么把别人的东西据为己有?哪怕他的目的并不是在于贪 ...
呵呵,酒师傅看的细了。在下所谓的自诩大侠,更多的是小说中那种名头响亮而自身却常常引起笑料的那种。
堪当的起大侠这二字称号的人,想来也只有萧峰等为数不多的几个(个人观点),做了大侠,便要放弃许多自己的快乐吧。相比起来古龙的笔下可称大侠的人更少,他笔下的主人公更多的是过着一种随心所欲的生活。还有一些忠心耿耿的人,最佩服的便是那孙巨了,他的所做鲜少人能出其右,然他的身与心只是属于老伯一个人。