QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)谈谈鲁迅,谈谈郭沫若

作为新中国成立后树立在文坛上的两面旗帜,他们的文章有目共睹,其文学成就究竟有多高,同五四时期其他的文坛巨子比,他们两人真的值得放那么高的地位?我表示怀疑!
但在做人的品格方面,特别是在对待自己的原配妻子这一点上,我觉得鲁迅是很自私的,同郭沫若有着惊人的相似.因为他们的自私,让两个善良的女人承受这一辈子守活寡的痛苦,我想其中很大的原因是因为她们不漂亮,而他们却当作楷模被后人所膜拜.
敬佩胡适,敬佩李大钊,同样作为新文化运动的先驱,他们对各自的妻子---两个受旧礼教毒害的女子,表现了足够的爱心,从他们身上,我感受到了什么是伟人的品质(虽然前者时时有点小插曲).
讨厌鲁迅,更讨厌郭沫若这样一个流氓加才子式的标准的的御用文人,真搞不懂,解放后为什么会将鲁和郭摆到那么高的地位?想想读中文系时,被强制性地学那么久他们两人的文章,真觉得恶心.
为什么中国大陆到现在还无法出现一个诺贝尔文学奖的获得者,其原因也在如此吧! 不以文学成就取人,而以思想取人!

人总是有缺点的,他们大概也没想被捧那么高吧?

一切服从于政治需要!

中国特色~~

过了吧

历史上哪一个人物不是毁誉参半呢
况且,人无完人~

下面引用由空余傲2004/03/21 10:29pm 发表的内容:
历史上哪一个人物不是毁誉参半呢
况且,人无完人~
同意,生活是生活,文章是文章~~~~

没有谁说敬佩鲁迅郭沫若是因为他们对待爱情是如何的忠贞

可单论文德,郭沫若好像也不咋的,在一本比较严肃的杂志上,一位学者就揭露郭剽窃过他死命批判过的另一位学者的学术成果,他真的有些无耻.

鲁迅的杂文不是很喜欢,但对他的文学素养倒是很敬佩,看过他中国小说史略的讲稿,有独特见解,鲁迅的古文功底还是很深的。
至于郭沫若,他与政治联系得太紧密了,对他的认识比较的脸谱化。从另一个角度来说,鲁迅身为鲁迅,郭沫若身为郭沫若,也是一份悲哀吧。
中国至今无人得诺贝尔文学奖,我认为,并非因为中国无大师,而是因为文化的差异。中国的方块字对那些评委们来说,难度太大了~呵呵~~

鲁迅先生的原配妻子,完全是他母亲为他操办的一场婚姻.
朱安是一个目不识丁,裹着小脚的旧式女子,完全不可能为饱受新思想潮洗的鲁迅先生所接受.
鲁迅先生对他的母亲有着非常深厚的感情,这从他的一些文章中也可看出.他为了生计,为了赡养老母,他不得不从事了自己最憎恨的"官员"职业. 当满头白发的母亲相中了朱安,这个她认为最贤惠的女子,这个鲁迅一辈子也不可能爱上的女子,先生必须做出最大的退让.这是先生为了尽孝,为了慰藉母亲的心而做出的牺牲.
至于胡适,至于李大钊,我了解不多.而且胡适,李大钊,鲁迅三人虽是同为一代的激进人士,但在革命方式,思想方式上都有所不同.也许他们对妻子的爱可以超越观念上的冲突.但我想他们的遭遇与鲁迅先生的情况应该不同吧.不知道楼主为什么因此而否定了先生的"伟人的品质".
至于郭沫若,我更是不了解了.也不好多说什么.
楼主最后一句话,"不以文学成就取人,而以思想取人",我也不大认同.没有思想的文学作品在历史上站得住脚吗?
个人浅见而已,多多指教.

哦,刚看到"读书"里面的那篇关于朱安的文章.发现楼主好象也看了...
那我刚才那些话真是....(哇呀呀...手累死了竟然白打,气死我也)..
我很认同那篇文章里的最后一句话:任何人都没有过错,错的是那个时代.

是的,任何人都没有过错,错的是那个时代. 可是,同样是那个时代里的人,如李大钊,如胡适,并没有完全让他们的小脚太太独自去承受这个时代的错误.鲁迅不爱朱安,却让她背着一个妻子的空名.娶了许广平,但在他的家庭中,却只是一个"妾"的地位,至少在他的母亲和他的弟弟周作人是这样认为的.我想,既然作为一个公众人物,他就必须承受着公众审视的目光,评价着他的一切,包括他的私生活,在这一点上,鲁比不上李胡.他应该想出一个更好的办法.
现在想想,鲁迅所处的时代还是挺民主的,民主得至少能容忍他的存在.解放后,虽然把他捧得那么高,但是,不要说当时的政治环境,即便是今天的条件,他的针砭时弊的文章能刊登出来吗?
我承认鱼君的这句反问----"没有思想的文学作品在历史上站得住脚吗?"很有见地,可是,我所说的"思想"在这里指的是政治,"文学必须为政治服务"这好像是毛一直所提倡的,不知是幸还是不幸,鲁便被摆到了那么高的位置.
郭就不要说了,同沈从文巴金相比,简直就是地道的一个小人兼伪君子.
个人浅见,可能有些偏激.非常高兴聆听到鱼君的高见,渴望再指教一二.

呵呵...
我对先生的杂文了解不多,也只是看过几篇有名的而已.
至于他的散文,小说,读得多一些.觉得他的文学并不是专门为政治服务的.也许是我看的杂文少罢.我还是觉得他的作品总的来说,都是在揭露批判中国人的劣根性.他的作品之所以受推崇,是因为他说过的话至今仍很有现实主义.他是最了解中国人的人.
至于妻子,我已经表达过自己的观点了.他娶朱安是一个牺牲,他屈许广平为妾也是一个牺牲,他是无奈的.他已经强迫自己娶了一个跟自己思想完全相悖的女人,我也不忍心看到他再强迫自己爱上那个女人,虽然朱安真的是一个贤惠善良的妇女.
至于郭啊,他的作品我不大喜欢,他的为人也没兴趣了解.最近复习要学他的诗,唉,郁闷....不过他有句诗"怕会有鲛人在岸,对月流珠",那份情景着实让我动了一下.特别是"对月流珠"这一句,许是我看过的描写眼泪的最美的了.
    奋斗

连续签到: 1 天

其实他们本身和那个年代都没有错,不一样的只是我们的思想。

初看此贴,竟又动了嗔念,罪过罪过。
    准备登陆上来狠咬几口,没想到输我那“伤“字时不知是输入法有问题还是怎么,打来打去出来的都是一个“傻“字(我用的是五笔记),哑然一笑,既是天意,我就温柔点吧。
    只向楼主提几个问题好了:
    1.鲁迅.郭.沈.巴的文章你读了多少?他们的婚姻.生活你真的都了解吗?
    2.你夏天会穿裙子露出你的小腿吗?会让不是你老公的男人看到你的光脚吗?
    3.你在以一个完人的标准看待你不喜欢的人的时候,会以同样的标准看待自己吗?
    4.你读的是哪个学校的中文系?
    想来想去,因为你就读学校的原因,我想我还是得解释一下我提的第二个问题,如果你的答案是“是“,那几十年前你一定会很红,传播率一定很高。
    希望你明白我在说什么。

有选择性的回答伤临界君的几个问题吧.
    因为喜欢,读书时,有一段时间,在图书馆里天天借沈巴的文章来读,不敢说对他们的文章很了解,但有一个大体的印象.因为强迫,大二那年学了很长一段时间的鲁郭,觉得<阿Q正传>写得很深刻,<女神>也不错,可总的说来,鲁太偏激,郭在文革中的那些文章和表现,那就不要说了.我总觉得,文人还是应该像沈从文所说的,远离政治的好.
    我在夏天肯定会露出我的小腿.
    我并没有要求鲁郭做一个完人,我是在以一代宗师的标准在判断他们(谁让他们在现代文学史上被抬到了宗师的地位呢?),苛求他们,他们当然有追求幸福生活的权利,可别忘了,在那个错误的时代里,相对于那些裹着小脚的女人们,他们有着绝对的优势.可最后所有的错误,全部由处于弱势的这些女人来承担.
    我能理解鲁郭二人讨厌看到他们原配太太的小脚的心理,可是,被裹上小脚,是她们自愿的吗?在他们天天嚷着要打破旧世界的一切的时候,实际上就让这些可怜无辜的女人作为时代的殉葬品走入无边的黑暗.
    写了这么多,还是感觉有点词不达意,不知伤临界君是否理解.
    至于毕业的学校,我觉得没有必要说出来.就当我是一个文学爱好者吧.

鲁迅与安的婚姻只是因为四个字“母病速归“
    新婚的头三天他在母亲房里过夜,第四日回日本,终生未与安同房。
    安病时他也曾衣不解体的照顾,令医生也大为感动。
    鲁迅与许广平在一起时,依然也负担了安的所有生活费用直至身故。
    这样的男人,你还能要求他怎么样?
    这婚姻是错了,但错不在他。
    把鲁迅视作文学大宗师你有异议我只认为你还太无知,对他的为人尤其是在这件事上你的不屑如果不是孩子气使然,那就是一定是流氓气了。
    有道德缺陷的人永远都占便宜,因为严于律人,宽于律己。
    还有,如果说他们是流氓+才子,那这样批评他们的人则是文革时期的流氓+才子。因为这样的人还多了些粗暴和WU断。
    这里我唯一保留的是后面的“才子“二字。
    文学爱好者可以有自己的偏好,但最好是性情定向的,我这样说是因为包括你我在内,目前至少还没有从纯文学的公正角度量衡别人,尤其是鲁.郭.沈等人好恶的能力。
    另外,我认为文人现在不是要离政治更远,而是要更近。保持自己的风GU和操守,保持自己独立思考的能力,文人是应该更积极一点的。

仁者智者

下面引用由江城梅子2004/03/24 05:54pm 发表的内容:
    有选择性的回答伤临界君的几个问题吧.
    因为喜欢,读书时,有一段时间,在图书馆里天天借沈巴的文章来读,不敢说对他们的文章很了解,但有一个大体的印象.因为强迫,大二那年学了很长一段时间的鲁郭,觉得<阿Q正传> ...
    赞同!!
    对于鲁迅在文学史上的成就,我想没有人可以抹煞。但对于官方把他定位为不做二人想的大文豪,我则认为这不仅仅取决于他在文学上的成就了,其中政治因素的影响不言而喻。
    其实,在五四前后,当时整个文化界的领袖应该是陈独秀、胡适、蔡元培、李大钊等人,而鲁迅,只不过是因为他坚定地充当了我党(此处用“我党”,以免有反共之嫌)的“匕首和投枪”,才崭露头角的。自然,共产党最终成了执政党,鲁迅也就一跃超过了以上诸人,成为独一无二的大文豪了。
    即便是后来的矛盾、巴金、丁玲等,解放后也隐然成为继鲁迅后的文学干将,只不知他们有什么传世名篇,得享如此盛名?至于郭沫若,我想他在金石考古方面倒是有所建树的。
    “把鲁迅视作文学大宗师你有异议我只认为你还太无知,对他的为人尤其是在这件事上你的不屑如果不是孩子气使然,那就是一定是流氓气了。”
    -----这话倒有点鲁迅的风格,对持异见者无情打压,是鲁迅的拿手好戏,但却不应该是一个大文豪所具备的胸怀。