QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]如何揭穿网络骗子的真面目?

[这个贴子最后由秋天里的雪在 2004/04/07 01:37pm 第 1 次编辑]

网络是虚拟的,骗子和被骗的人最终都会受到伤害。怎么样才能避免这种事情的发生呢?
如何看清一个人的目的何在?如何把握网络中的真情?究竟网络里有没有真情?
以下便是那篇置顶的文章
  说实话,署名为寒蛩低鸣的《别让生命太为难》这篇帖子发表出来的时候,我没有注意到。那段日子我一直沉默。我沉默是因为,有些事情一直纠缠着我,就是关于这帖子提到的这个人——我亲自听到,也见到一些姐妹受到伤害的事件都与这人有关,最严重的,就是我说过的,他用一年时间骗另一女孩子拿出15万给他,处理他各种困窘的处境。有些处境他甚至拿出无比高尚的一个理由,比如帮助别人欠下高额债务等等。否则,女孩子拿出这些钱来,仅仅因为爱情,就没有任何道理。
  我也曾想过怎么处理此事。可惜,当时,没有人敢于像寒蛰低鸣这样写出这样一个故事,这里面的太多情节,都和那些女孩子经历过的相似。可惜我没有第一时间看到。
  然后,我在另一个女孩子和我约定的夜里,听到了她的哭声。她一边哭,一边告诉我,她正在进行的故事。和寒蛰一样,也是从网络开始的感情欺骗。也许是因为时间和情节上的相似,也许是某个称呼,让她警觉到事情不大对头。她联系到心情故事论坛圣诞节的活动,疑惑加上痛苦,多次和我要事实真相。我只能告诉她,要她在生活里去认识一个人,而不要在网络里认识。不要把文字当作人本身等等。 
  其实我这样的提醒不止与一个人说过,还有去年的一些人,我也这么告诉她们。有些聪明的,一听就知道怎么回事。所以,聪明的女孩子,在这件显然是蓄意进行的欺骗行动中,无一受骗。而更多的女孩子,或女人,单纯,清高,孤傲,善良,轻信,追求浪漫爱情,寻找不一样的生活等等,简单说,就是不那么世俗的女子,都掉入了这个陷阱。

我现在可以说,这就是一个陷阱,一个蓄意布下的陷阱。这么多女孩子,无论她们有无出来说话,她们和我说过是一样的,都证明,这不是一个简单的感情故事,相爱,或者分手。这就是陷阱。只有这个布陷阱的人自己知道,他的目的是什么。
  然后,那个哭诉的女孩子告诉了我这帖子的存在。我在那个凌晨翻到了它。我可以说是在浑身冰冷的情况下,一字一字读完。那些我听过无数、从时间和细节上重叠、雷同到没有区别的手法,让我觉得,这寒蛩低鸣,将是我所知道的,同时受骗的一个!那些情节,那些已经发生在其他女孩子身上的情节,在她看来,都是浪漫的爱情啊。

仅以此帖反映的内容,我举例如下:
  1。已经不止一个人的故事里,这个男主人公被女主人公昵称为“土匪”。每个可以拥有这称呼的女主人公都甜蜜地以为,这称呼是她自己独创或独自拥有的。寒蛩低鸣帖子暴露了这一点,这也是这帖子被另一女子注意到的直接理由。
  2。故事男主人公对女主人公最熟练的称呼是“亲爱的”、“宝贝”。每个接到这称呼的女孩或女人,都有类似寒蛩低鸣表达的震慑效果。其实,这称呼于他,一定是口头禅一样随便。试想,哪个你最爱的人,把这样的称呼随便如一句“你好”地放在口边?
  3。故事男主人公通常都曾经富有,非常富有。可能在国外还有房产,或在国内某些城市有地产房产等,你随便可以选择其中一个,随他居住。
  4。故事男主人公总是给女主人公一个最大的梦想:结婚。你或者可以选择一个隆重豪华的婚礼,或者可以选择到国外旅行结婚,然后定居。并且,他一定会至少要和女主人公生两个孩子。如果他觉得你是个爱孩子的女人。
  5。故事男主人公一般会邀请和他不在一个城市的女主人公来到他所在的城市,工作,或一起生活。或者,也可以到他所说的某个热带城市,他的公司里工作。在那里定居。
  6。不过,如果女主人公真的来了,如果他不打算见你,他也许会突然有急事不得不到一个遥远的偏僻的地方去处理公司的生意。这个时间一定是超过你在他这个城市所能呆的时间。你一定很焦急,等待,然后怅惘地离开,更加思念他。惦记他的生意是否顺利。
  7。如果你们不幸见过了面,他会选择你是有钱,还是有色。有钱的,则会进一步和你来往。没钱有色的,则可能和你发展肉体关系,然后,他可能会以上述突然的方式消失在你的生活里。他的理由,和给寒蛰的类似,或者是前女友得了癌症,或者是他自己得了癌症,他必须送她到人生尽头,或等待自己的癌症用中医方式治疗好。这样的理由非常善良和美好,你一定会充分理解,并且对他更加的敬佩和关心。
  8。另一个常用的消失理由,或者是他自己被公安或什么官司缠住了,无法和你联系。你如果有耐心,和寒蛩低鸣一样,开始决心等待;或者在等待中发生怀疑,质问他,他则可能表示你不理解他,你误解了他,他不耐烦你的无理取闹。等等。总之,你一定是那个不懂得理解和支持男人的女人。那么,最后走掉的,就该是你。如果他需要彻底走掉,你这么做,就对了。如果你还有利用价值,他还会过一段时间再和你继续前缘,说也许你们之间有些误会。等等。那就看你是否愿意重新开始。
  9。因为故事男主人公“不幸”地选择了同时和几个目标女主人公同时来往,他就会有疏忽,或着是上天故意泄露给女主人公们一些线索,比如,他可能会忽然发送一些显然不是你和他正在进行的聊天内容到你的qq或消息里,或者你的手机上,令你疑惑。然后他会告诉你,他其实正在和人短信下棋,或是某个亲戚的孩子说想他了。等等。如果他最不幸地发了从来没有和你说过的“老婆”等称呼,到你的手机上,你就会明确知道,他还另有所“爱”——只是,他也许和你强调过,他从来不相信网络,所以也从不认可网络上的这些不严肃称呼。
  10。在故事女主人公和男主人公交往过程中,有一些细节,作为女主人公的你一定很早就发现了,那就是:
  (1)你们可能已经从网络上走到了生活里,可是,他还是经常不在生活里出现,他有很多生意需要打理;他经常会有生意或官司,到外地去;
  (2)如果你和他已经有一些感情了,他就会抱歉地对你说,亲爱的,宝贝,我现在可能陷入了麻烦,因为某一桩生意出现了纠纷。他现在正在和他的律师,或法官商量,怎么能尽快解决纠纷,他很抱歉没能给你一个美好的未来,就让你和他一起陷入这种困境;
  (3)他的母亲或什么至亲好友,出了意外,他必须守在她身边,直到她康复或死亡;
  (4)他自己突然得了急症,比如最严重的就是他可能得了癌症,不过你不要担心,现在医生已经说不很可怕,只需要中医治疗就可以,不用手术。他暂时需要住院,他现在被限制使用手机,无法和你及时联系,请你理解。他只能夜晚给你发点短信。等等。
  我在寒蛩低鸣的帖子里和前面那个女子的哭诉里,同时看到了如上雷同情节,我感到一个朋友说过的话,此刻非常实用。他说,一个人生活里如果有太多的偶然和巧合,那就需要认真对待了。
  他的言外之意就是,这个人值得怀疑。

所以,我在凌晨回复了寒蛩低鸣。我的回复题目是“有个智者告诉我”。我希望她能在读过我的回复之后,冷静一点,想想自己在这个故事当中,以女人特有的敏感,去回想一下蛛丝马迹。那一定是有过的。没有人没有任何直觉。除非你不是女人。
  我当时并不知道这里面还有金钱问题。
  在另一个夜里,我因为关机一天,回家开机,里面跳出无数署名寒蛩低鸣的短信。她一遍遍说,jj救救我。我打过去,听到了寒蛰悲痛欲绝的哭声。她的哭声令我的非常惭愧。我觉得,我提醒大家似乎晚了。这样的悲剧,很快在几天内,在我这里集中了数起。我才知道,我们论坛里这么多优秀的姐妹,原来是上演同一出悲剧。真是可悲啊。她们都不肯原谅自己。
  我对寒蛩低鸣说,你打算怎么做?是不是和其他人一样,跟我哭诉完,就保持沉默?寒蛰说不会。她绝对不允许这样的人继续欺骗下去。那么,事情就演变到今天这个样子。
  请大家原谅我始终没有点名的原因。我是个佛教徒。大约我以为佛能够使他还留有一点最后的人性。这也就是我说的,给他的最后机会。希望他最低限度地减少他给予别人的伤害。这伤害的确如大家所说,不是还了钱就能够抹消的,但是,如果你们理解了我和另一当事人,那就是,她的受损程度,几乎把她的生活搞垮了。她最后一次给他的5万,是去年三月,那是她预支了自己一年的薪水。她这一年来做三份工才能继续生活和还欠款。她需要他吐出这些血汗钱。
  当昨天我和她终于联系到的时候,我第一句话就是,我对不起你,没有在当时相信你,以为那真的是如他所说,你们是生意上往来。她哭着说jj我不怪你,我只怪自己当时陷入了爱情。她说,她以为她那么做,是在帮助一个男人,拯救另一个家庭和孩子。
  我向她这样的女子,致意。并顺致网络中的各位姐妹,一定不要轻信任何人。让自己在生活和现实面前,一次次擦亮眼睛吧。
  以下是我对于这帖子不断被翻出来之后,针对大家的疑问所回复的内容。放在这里,是为了方便大家的阅读。谢谢。
  2004/02/13 01:54:51 回复寒蛩低鸣
  一个人生活里的戏剧情节太多,就非常可疑了。
  我不想说你这故事里的主人公可疑,但我觉得不真实了。不是你写得不真实,是这人太模糊。
  试想,两个相爱的那么深的人,动辄就消失了?呵呵,这是一个资讯无比发达的社会了,不是电影手机里渴望的那个农业社会……
  一句亲爱的,宝贝,你就消失了。呵呵。那么,爱情多么容易从一个人嘴里诞生啊。
  上天保佑你,妹妹。

2004/02/26 17:36:01回复寒蛩低鸣
  如果可能,我真想把那些来自论坛的控诉,一一呈现在你这篇帖子的后面,为的是,让更多如你一样的善良MM看清,一句亲爱的,宝贝,就是一口深井,埋葬了一个又一个女子如阳光雨露般的爱情。
  如果可能,请仔细读读我的回复。过多的话我们不说,我们沉默,只是,为了让你有时间清醒。一旦你清醒了,就会和那些已经在恢复伤口的JJMM一样,看清楚一个骗局究竟为什么可以一直横行?
  我一直需要面对很多同学的眼泪。我已经不能再保持沉默。但我只能用我微薄的力量,告诉大家,卑鄙是卑鄙者的通行证,请一再擦亮自己的眼睛。请一再让自己的大脑,保持冷静。
  2004/02/26 21:37:02 回复阿巫
  唉,我以为但凡还披着人皮一张,总该留点最后的人味,给他悔过的机会,他却更加张狂地害人。这不,又一个被害的MM让我看到了,同时还有着几个MM在我耳边哭声不绝。我非常非常惭愧啊。早点揭穿,就免了好多人的继续被骗。
  现在,白茫茫,大地真干净。
  2004/02/27 10:00:54 回复起舞人间
  我一直给他机会,希望他罢手,希望他最后还有一丝良心没有泯灭,但是面对寒蛰低鸣的被骗,我彻底绝望了。我提醒了,还有同时的另几位女孩。但是,骗局已经形成,受伤的必然是这些姐妹。所以,我不能沉默下去。
  我希望寒蛰能够拿回自己的那些钱,他以各种困难为由向她伸手“借”去的那几万元。还有一年前另一女孩在一年中“资助”他的15万,他都应该吐出来。否则,我们只能拿法律说话。
  2004/02/27 12:23:14 回复snake
  我所以置顶的理由,当然是因为这是真的,不是小说,也不是故事,是一件正在发生的欺骗。作者已经没法再说什么了,很多有过同样经历的人,自己明白从中看出了什么。那个此刻还在逍遥的始作俑者,大约也明白,他终于有这么一天:法网恢恢,疏而不漏。
  2004/02/27 13:12:10 回复无晴
  故事已经发生过了,但还没有结局。
  你看到的是这个正在结局的故事的开头部分。
  姐妹们说的,是这个故事的现在时态。
  2004/02/27 15:04:26 回复snake
  当事人自己明白,所以,只有他自己知道,发生了这么严重的事情,他为什么不敢站出来说话。他要再撒谎喊冤,我就不客气了。我手里拥有的全部受害人的证据,他知道都有些什么。
  我承认我一直心存幻想,以为佛法也可以挽救他最后的良知。我12月3日最后一次见到他,就是为了告诉他,尽管他的所作所为让我无法再相信他,但我还是不能把他当骗子,那样太伤害自己。
  我的意思相信他已经明白,但他居然还是没有一句真话。
  元旦期间,他告诉我,他得了食道癌,还反复要我不告诉别人,说不要同情他,他在吃中药治疗,并且吃了那么多中药,体重也没减轻一斤。我在房间里看这些短信,一个人哈哈大笑。他也太没医学常识了,别说食道癌,就是喉癌,他也已经没人型了。
  但我的确没有对任何人讲。我那时不知道,他的5、6个目标都正在被他伤害中。直到年后,我再次被这样的受害者的哭声惊醒。我觉得不能再沉默。
  紧接着,我看到了这篇帖子。说实话,我的冷汗淋湿了那个冰冷的夜晚。我知道这女子在多么深的一口陷阱里不自知啊。所以,我回了她。我几乎已经明确说出了我的理由。可惜,这女子,也就是寒蛰,没有当时立刻明白。
  直到今天。也许,她是该彻底明白了。
  我现在最抱歉的是去年3月一个约我见面的女子,她给我看了他们之间一年多的全部聊天记录,和两人开设的私人论坛里的留言,以及她给他钱的银行汇票复印件,情书复印件,他家的钥匙等等。
  我想找到这女子,告诉她,她的那15万,应该要回来。和寒蛰一起,控告这个拿感情做诱饵的诈骗犯。
  还有那些没有清醒过来的姐妹们,我知道你们还不大相信,以为能写一些好看文字好听故事的人,一定不会是坏人。那么,就先读一读这位MM的浪漫故事吧。所有的故事,都是从他那句挂在嘴边的“亲爱的”“宝贝”开始的。
  而所有的陷阱,也是这么为你铺设的。
  小心啊,姐妹们。
  眼睛擦亮一些,再亮一些。其实你们一定看清楚过什么,虽然不大相信自己的直觉。
  头脑再冷静一些,仔细过滤一下你倏忽而过的怀疑,那里面一定有蛛丝马迹等着你认清。
  2004/03/02 17:32:26 回复烟丝的诱惑
  MM你真是好眼力。你怎么看出来的?
  那垃圾还跟我提过,说最近有一个叫烟丝的诱惑的新id,经常发消息骂他,我也不知道你为什么。呵呵,看来,你真是骂对了。
  网易心情,给你发奖。
  我个人拿出1000分奖励你,好眼力奖。
  为了更多的姐妹,这帖子我们一直挂到那骗子吐钱给寒蛰为止。
  2004/03/08 回复冰
  你为某人辩护,我觉得你非常幼稚。即使我暂时没有公布,我也没必要跟你说都是什么证据。你没有一点同情心也就罢了,还没有一点常识。
  我说过,因为涉及到很多人,必须她们允许,我才能公布。你不明白这意味着什么吗?
  你这么强烈地觉得这事是造谣,你的根据是什么?
  如果你喜欢维护丑恶,你尽管维护。
  那只能代表你的本质。
  我请你说话最好把握一点,免得自己错都不知道怎么错的。
  我没有根据,网易不会把他所有的言论删除,包括文集。你明白这是什么意思。我只可惜自己没有早一点坚持,否则后来这么多姐妹,就不会遭受他的继续欺骗和伤害。
  而你,却站在伤害者的一边,不觉得自己可耻吗?
  我很少这么生气,但我的确听你这言论,有很大嫌疑。你无疑,是想为那暂时没有点名的某人争取点什么,可惜,到我点名的时候,你就后悔了。
  2004/03/08 12:07:25 回复冰
  公布是迟早的事情。我前一段时间没有公布,一是要联系到最受他伤害的另一女孩,现在,我们已经取得了联系。
  作为斑竹,我也得拿事实说话,你说我包庇必须负责。过去,因为没有这么集中的姐妹一起找我申诉,我可以把这事当作是个人隐私没有处理好,现在看来,是我错了。所以,你指责我去年7、8月份所谓的吹捧,我需要声明:我的所有回复,只针对帖子本身,这和写作者本人的品质没有联系。所谓文责自负,即是这个意思。
  但是,现在我们说的,不再是文字本身,而是通过文字进行感情欺骗,进而达到敛取钱财的目的,这就触犯法律了。但是,这不是我能够管得了的事。法律上需要当事人自己告诉。这一点,你也该懂吧?否则,为什么有那么多法律人士在这事上表示要伸手援助呢?这表示,正义毕竟是正义。正义也一定是会最后胜利的。
  寒蛩低鸣告诉我,钱,他已经还了。
  前几天,他也打电话向我道歉。
  我说,我不需要你道歉,你伤害了谁,你自己处理。他说他一定会补偿的。呵呵。补偿?听见了吗?补偿。不知道,他能够补偿什么。
  而那真正需要他还钱的人,是另一位。
  我暂时没有她同意,不能说出她的id。
  但是,这个骗了人家大约15万的人,他知道我手里有证据。他并且知道,那都是些什么。
  我没有动用那些证据,是希望他自己明白,欠钱还钱,这是天理。
  2004/03/08 13:40:34 回复snake
  刚刚和那个被骗15万的女孩联系到了。她说,看到这么多人关注这时,她不再觉得自己是孤单的了。她希望在这里告诉那个人,尽快还她钱。否则,只能在法庭见了。
  她手里的证据,应该更充分。

?????????????

沉默是金?

约人见一见不得啦

这叫一无招胜有招1

被骗了才知道他(她)是不是骗子啊。
我没被骗过,所以偶不知道~``

[这个贴子最后由秋天里的雪在 2004/04/07 01:37pm 第 1 次编辑]

抱歉,这几天没在家。没上来。
那天在网易看了一篇置顶的文章,看后一时语塞,不知该怎么说起。就发此一问害大家费心了。现在将那篇文章附上。请大家讨论。

楼上的各位好:)
你们的主意出的不错。
呵呵~~
只怕是到见面的时候为时已晚了呀~~

他的近照被制作成“网恋警戒令”在网上被广为散发,他的头像迅速成为库索族“钟爱”的恶作剧对象,他的ID被网友大胆预言将成为“2004年最著名的黑色ID”——近日,一网名为“快乐布衣”的中年男子,在打着网恋旗号采取非正常手段获取数名女性网友高额现金后离奇消失,成为某著名论坛的热点话题,“快乐布衣”也因此成为网络上臭名昭著、人人喊打的ID。网恋作为一种非可视虚拟情感交流方式一直为人所怀疑,媒体上因网恋而产生的负面报道不绝于耳,在表面繁荣美好的网络情感光环下,一直在涌动着一股看不见摸不着却现实存在的暗流,“快乐布衣”事件正是这一暗流的喷涌。
受骗网友的“非情感故事”

今年2月初,网友寒蛩低鸣在网易文化心情故事论坛发表了标题为《别让生命太为难》的帖子,讲述了这样一个故事:一个婚姻失败的女子在对爱情丧失信心的时候,认识了一个网民为“土匪”的男子,“那一日,当土匪在短信中称呼我为‘亲爱的’的时候,‘一石激起千层浪’,那搁浅了多年的爱情,刹那间被激活,而且像电脑病毒一样,迅速地占领了我的思想阵地。”

她像无数网恋故事中的女主人公一样陷入虚拟情感不能自拔,终于在圣诞节这天未经他同意就跑到了他的城市,“当我捧着一大束百合花出现在他面前时,他幸福地揽我入怀,于是短信中每天重复的‘抱一下’‘亲一下’都变成了现实。依偎在土匪的身旁,靠着他宽厚的肩膀,嗅着他的气息,相拥相吻;我调皮地故意挑衅他,他假装生气地追着我打PP,还用划正字给我记账,我幸福地开怀大笑。”

痴情的女子度过了一段“幸福”的时光,“我把土匪的光棍领地,收拾的一尘不染,他边看电视,边笑着看我里外忙碌着,边大声一遍一遍地唱着:爱是幸福的。我在洗碗时,他拥着我说:有个女人,才是家。我也感觉好幸福,有些晕晕的。暮色中,我们相挽着漫步。我在流泪,因为这是在踏上归途。土匪安慰着我:亲爱的,别哭啊,等到我们谈婚论嫁的时候,就可以天天在一起了。这害人的无所谓有无所谓无的希望啊,竟然让我一下子少了很多的失落。”

然而,土匪“生意上意见突如其来的意外”和他“分手很多年前的女友得了绝症,我要去照顾她和她的家人”谎言让她心如刀绞,一方面即钦佩“土匪”的道义,一方面又想和他共同承担生活的考验。但在得到她的帮助之后,“土匪”却悄无声息地消失了。

从内容看,这篇文笔凄婉、讲述的一个并非曲折但很浪漫的故事,与该论坛众多风格近似的帖子相比并无特殊之处。但这个帖子最后写道:这是一个从网络到现实的真实的故事。事实证明,仅仅是一个美丽的谎言。不知道如此相同的谎言又伤害了或正在伤害着多少人。有人说中年男人是一口井,小心,有些井里会有毒蛇。

帖子贴出不久既有网友回帖认为,帖中描述的“土匪”正是曾在心情故事担任版主的网友“快乐布衣”,这个说法不断得到其他网友的证实,一个以做生意、治病为借口,采取非正常手段获取女性网友钱财的“网络伪君子”慢慢浮出水面,网友怎么也不相信,这个有着朴素网名、写得一手好文字、在网上形象一直很健康的著名ID,居然是个“骗财骗色”的骗子,然而,就是这样一位被女性网友称为“才华横溢”的中年男子,在一两年的时间里,从“寒蛩低鸣”手中“拿”去五万元血汗钱,从另一当事女子手里“拿”去十五万元,这名女子比“寒蛩低鸣”的受损程度更高,“快乐布衣”几乎将她的生活搞垮了,她最后一次给他的5万,时间是去年三月,那是她预支了自己一年的薪水,她在今年需要做三份工才能继续生活和还欠款。据悉,还有数名女性网友曾以不同方式“资助”过“快乐布衣”。

网友眼中的“快乐布衣”

背负网易文化知名写手盛名的“快乐布衣”在该社区受欢迎程度一度极高,其撰写的《冰冷的城市没有不朽的神话》赢得了不少女性网友的喜爱,迄今在该论坛主题搜索中还能搜到女性网友写给他的情书,网易文化还曾为其制作了个人专辑(事发后,论坛中作者为快乐布衣的内容被全部删除)。但快乐布衣没能珍惜自己的文笔,反而将其利用为期盼网友感情的工具。

是骗子总会露出马脚。此前,一网名为“烟丝的诱惑”的网友就曾在论坛上不断对“快乐布衣”进行攻击,自去年开始就一直在其帖子后跟帖称其为“垃圾”。“快乐布衣”事发后, “烟丝的诱惑”回帖说,“浪漫的感性的女人,像花一样的娇嫩,看哪个贼人可以见花不采的?那骗子在一年多前我就已经看穿了他的骗局,当时我说,没人相信,还说他是如何如何有才华等等,我当时就想,不重重的踢到钢板,你们不会知道脚疼的。 ”

另一网友发帖揭发说,“元旦期间,他告诉我,他得了食道癌,还反复要我不告诉别人,说不要同情他,他在吃中药治疗,并且吃了那么多中药,体重也没减轻一斤。我在房间里看这些短信,一个人哈哈大笑。他也太没医学常识了,别说食道癌,就是喉癌,他也已经没人型了。”

心情故事的首任版主渚清沙白在《关于寒蛩低鸣指控一事的特别说明》证实了快乐布衣的“网上行为”,前文提到的被骗15万元的女子曾在去年3月约见该版主,并给这位版主看了他们之间一年多的全部聊天记录,和两人开设的私人论坛里的留言,以及她给他钱的银行汇票复印件,情书复印件,他家的钥匙等。渚清沙白想告诉这位被骗的网友:她的15万,应该要回来,并且和寒蛩低鸣一起,拿着证据“控告这个拿感情做诱饵的诈骗犯”。

一位不愿透露姓名的网友证实:“快乐布衣”那篇《冰冷的城市里没有不朽的爱情神话》中,写到有一对双胞胎姐妹徐昆、徐仑,文中的他同时欺骗这两个女子,今天我在他处得知,现实生活中,徐昆、徐仑真有其人、确有其事,且此二人当真是双胞胎姐妹!另,他那文中出现的许多女性都确有其人,比如“林静”。

网友愤怒声讨“快乐布衣”

自“寒蛩低鸣”在网上发布讲述自己故事的帖子并在几个回帖中承认自己受骗之后,她得到了大部分网友的关心和支持。网友“笑佬”发表帖子安慰“寒蛩低鸣”,“寒蛩向往美好,却被乌云笼罩了,再次证明了,再美丽的花园,也有陷阱。况且,网上的人物形象,有时和现实完全相反。(我)气愤那人的卑鄙行经,敬重寒蛩的行为。我很少见,有如此胆量掏心挖肺去爱的人,更少见为了错误的爱而如此勇敢面对的人。我写这帖子,决不仅仅是为了寒蛩,更多是为了网上更多的未婚女性避免覆辙。”

网友“燕赵侠”在题为《快乐布衣,你快乐吗》帖子中质问,“说网络是虚幻的,并不是说网络中没有真情在,而是要求我们在拥有一个善良的心这一前提下,还要有一双慧眼。当太阳再一次升起的时候,当得知这么多人在看着你的时候,布衣,你快乐么?”

网友“耶稣的信徒”说,“虽然早已听说网络欺骗,可是看到这些蘸着愤怒写成的文字,仍然心里阵阵发冷。 圣经上有一句话:掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。 躲在阴暗角落里的骗子终有被暴露在阳光下的那一天,我相信,那一天不会很远”。

或许是迫于网友舆论压力,或许是相关人等做出的努力得到回报,在“寒蛩低鸣”的帖子发出后不久,她拿回了属于自己的钱,但就此事而言,她所受到的伤害远不是挽回经济损失所能弥补的。个别网友认为“寒蛩低鸣”咎由自取,甚至转而攻击受害者和现任版主,对此“寒蛩低鸣”发表帖子痛说心声:他屡屡的谎言,让我把所有的悲伤变成了斗志。我不想再有人受到这样的伤害,这种自责会让内心沉重到极点。所以,我一定要拆穿他,这是一个善良的人应有的良知。我要用我手中所有的证据,让心中仍存有幻想和疑惑的姐妹,看清他的真面目”。

谁为网络欺诈负责

早在2002年底,四川省社科院以网络生活为主题的青年调查表明,50%的青年不相信网恋。那就意味着同样多的人认可网恋——在这个尴尬的数字背后,隐藏着什么?谁为那些假借网恋旗号而进行的欺诈行为负责?
我国法律对“诈骗罪”的定义是,“以非法占有为目的,用虚构的事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。” 据从事法律工作的网友介绍,“快乐布衣”事件客观上已经十分符合诈骗罪的表现。但由于各种原因影响,如果除“寒蛩低鸣”外其他受骗网友不主动求助于法律并提供有力证据,就目前的情况以法律的角度为此事件定性也有相当的难度。
《北京青年报》一篇评论文章曾说:人都有暴力潜意识,也称恶性意识。受教育和社会力量的压制,这种反面意识得到良好的控制,但一旦被提供机会并不用负任何道义和法律上的责任,一些意志不强的人便让自己的暴力潜意识全面发挥。网络就是这样为这些人提供了一处土壤。
一直以来,网恋作为一种非可视虚拟情感交流方式一直为人所怀疑,媒体上因网恋而产生的负面报道不绝于耳,在表面繁荣美好的网络情感光环下,一直在涌动着一股看不见摸不着却现实存在的污流,但这似乎并不妨碍网民们把网恋进行到底。新浪观察评论员蔡方华就曾撰文认为:至少半数以上的男女并不相信网恋,但这并不妨碍他们全身心地投入到网恋之中去。原因很简单,网恋来得快、去得也快,一波未平一波又起,虽然没有什么结果,但总能给人们带来某种形式的快感和满足感。然而当网恋催生了如此之多的社会问题、心理问题的时候,谁会为网恋买单呢?
是网络公司吗?当然不会。交友网站吗?也不是。那只不知疲劳的企鹅吗?当然更不是。买单的仍然是网恋的消费者,是那些虚耗了时间、金钱和热情的网络游民们。“快乐布衣”事件提醒那些心地单纯、善良的女性,在期待浪漫爱情的同时,不要忘记擦亮自己的眼睛,谨慎对待网络情感,在寻找真爱的路上,要提防陷阱。

[这个贴子最后由秋天里的雪在 2004/04/07 04:51pm 第 3 次编辑]

莎士比亚说:女人你们不是弱者。然而在这个社会上,很多女性还是作为弱势群体生活着的。该引起思考的,不止是网络骗子,更多的应该是受骗人自己。她们对网络究竟寄予了多少梦想,多少希望。
女性更多的角色是母性的团体,渴望爱,渴望浪漫与体贴。然而生活是真实的琴棋书画诗酒花终究要向柴米油盐酱醋茶过度。日子一天天走向平淡,一天天的走向抱怨,或者默默流泪默默隐忍。
网络的出现对于很多人来讲是一个极大的转折点。它再次点燃很人们对乌托邦的幻想。看到这个帖子,更多的悲哀是来自女性的柔弱与依附。多少人在这个虚拟的地方编织着自己的梦。然生活毕竟不是浪漫的剧本,有时它真实的血淋淋。
我不想说自己对当事人有多同情,有时候同情甚至是一种耻辱。在这个现实的社会里,警惕必不可少。
也许很多人经历了这样的事情会对很多东西彻底失去信心。生活中的骗子并不少见,当它依托到网络这个新兴的东西时它就变的分外刺眼。
人言善恶终有报,天网恢恢疏而不漏。然当天网撒到骗子们的头上时,被骗者失去了多少?寄希望于别人不如多些时间来运做自己的双手。
我不想说骗子有多恶劣,或者受害者有多么善良,这是个善恶难辨的世界。然人是世界的主体,幸福终究掌握在自己的手上。
寒蛩低鸣勇敢的站了出来指控,这份勇气实在可嘉,也为其他受过骗或是正在受骗的人们敲响了警钟。如寒蜇所言:“他屡屡的谎言,让我把所有的悲伤变成了斗志。我不想再有人受到这样的伤害,这种自责会让内心沉重到极点。所以,我一定要拆穿他,这是一个善良的人应有的良知。我要用我手中所有的证据,让心中仍存有幻想和疑惑的姐妹,看清他的真面目。”
谨以此回复向所有的朋友说:擦亮自己的眼睛,祝福你们的人生!
TO 淡烟流水朋友:你的帖子与回复我编辑了一下,以求看起来更加直观。搜索了一下〈别让心情太为难〉这篇文章,没有找到,也许是作者已经删除了。

知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求.

我不知道你那来的复杂想法,如果面对不了自己的生活,请不要怪罪别人!!!!!

我在凌晨读到这个帖子,脊背发凉。

无疆,可好?

下面引用由秋天里的雪2004/04/07 01:43pm 发表的内容:
(bbs2.netease.com/culture/upimage/200403/1079153434.jpg)
他的近照被制作成“网恋警戒令”在网上被广为散发,他的头像迅速成为库索族“钟爱”的恶作剧对象,他的ID被网友大胆预言将成为“2004年最著名的黑色I ...
这个是不是真的啊

。。。。。。

真的有这么恐怖啊,

爱过就不后悔!但在爱将来临时自己却要慎之又慎,别把欺骗当了真诚,时刻保持警觉,同时也不要去骗取别人,就足够了!这样网络才会存在一方净土!真真假假、虚虚实实,到头来不要换成自己永远的痛就好了。

下面引用由凌波起舞2004/04/16 09:40am 发表的内容:
爱过就不后悔!但在爱将来临时自己却要慎之又慎,别把欺骗当了真诚,时刻保持警觉,同时也不要去骗取别人,就足够了!这样网络才会存在一方净土!真真假假、虚虚实实,到头来不要换成自己永远的痛就好了。
呵,是呀,爱过就不要后悔

害人之心不可有,防人之心不可无!现在的社会之“多元化”当然我们得步步为营了!
我是总理的话,早把他杀了![DISABLELBCODE]