QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]为袁崇焕抚上双眼!!!

2004年4月9日,7点30分,央视东方时空。
     一个戴着塑框眼镜的七旬老太,一页悲锵而悠远的眼神,一副无奈而无奈的表情,一脸沧桑而疲惫的面容。
     就是这样一个有力似而无力的老太,肩负着重大的一项使命,佘家宗族的使命,神圣的使命----
     世世代代守袁大将军墓。

三百七十二年的守墓史,一位美国记者对余幼芝说:“我们美国历史共有二百多年,而你们佘家人为袁崇焕守墓已经三百七十年。这种精神真令人敬佩。”
     20多年前,一个坚强鹤立着的女子,佘家第十七代守墓人。历尽风霜雨雪奔走疲命,终于感化文物部门,拨款为历经乱事、年久失修的袁崇换祠整砌。至今日,这个女子已是七旬高龄,老太心想,老天总还不负我!
   374年前,一个暴骨的原野,一个惧祸而无人敢涉足的地方。一个勇武的年轻人,迈着大步,踏着月色,从乌鸦哀鸣的地方捧起一具尸体,血迹未干的头颅放在怀中,郑重的用红布包起。
   一家三口,长跪在忠魂的头颅旁,草屋开始燥热,三人向着红布包起的头颅深深的叩下头去,这是一种无上的告别,没有眼泪,眼泪流尽。没有热血,热血已干。没有声音,声音嘶哑。空气凝结成冰点,洒下无尽雨水,这个时节,大雨磅礴三十天。三十天后,清军帅旗如云,将士如雨,一路攻城,势如裂竹。随意之间,铁骑踏破大明河山,一举乾坤轮换。

袁崇焕,字元素,号自如,祖籍广东东莞。"万历进士,有胆略,好谈兵。"筑宁远城(今辽宁兴城),以御清兵着绩。因获宁远大捷,伤清太祖努尔哈赤致死,官至辽东巡抚。次年又获大捷,大败清太宗皇太极于宁锦。崇祯二年(1629)清军绕道自古北口入长城,进围北京,袁崇焕闻警星夜入援京师,但崇祯中皇太极反间计,下袁于狱,1630年(崇祯三年)8月16日杀于西市。
   努尔哈赤临死时的声音回荡在空中:乃明朝命脉,此人不除,我军定无葬身之地!
     明末袁崇焕之死是继南宋将领岳飞含冤受害之后的又一桩著名冤案。袁崇焕殉难后,京城百姓广受蒙蔽,指忠为奸,惟有佘义士冒死偷出其头颅,掩埋在自家后院,自此佘家世代为袁崇焕守墓,这块墓地位于北京广渠门内,人称广东义园。

草屋的后院隆起一座新坟,没有碑文,只有青松一棵。墓碑树在佘家的心脏,二十几年后,这个依然英武的人断气在草屋中,留下清音回荡:我佘家人不再回南方,永世不做官,永世为将军守墓!
   大将军不再寂寞,佘家第一代守墓人,袁崇焕的谋士,携着十几坛烈酒睡在他的身边,袁崇焕说道:痛快!好兄弟,拿酒来。

第十七代守墓人是佘幼芝,一个戴着眼镜的沧桑老人。
   在这里,我的笔已经无法继续,泪已不成行,胸为之堵塞,心莫名绞紧。。。      
   就是这样一抹中华民族的亮点,却还是逃不脱被灌墨的命运。
   辛亥革命后康有为出面,各界人士在袁墓旁建立袁祠。建国后,毛泽东主席曾批文指示保护袁墓,不得动迁。当时每年清明,周恩来、宋庆龄、朱德等都前来祭拜袁墓。
   当时,毛都没有说过要将袁祠收归国有,也没有要赶走守墓使,而今,2002年5月23日,佘家的后代却被各种理由被赶出袁祠,然后,冠以”美名“:终身荣誉顾问!
     邻家小孩子在哭闹时,妈妈没办法就打他,越打越哭,妈妈想到一个好办法哄小孩子:别哭,妈妈给你买糖吃。小孩子抚摸着血红的屁股,不再哭了,他明白,再哭连糖都没的吃!

”我觉得我的守墓不是单纯的守墓,我守护的是袁崇焕的这种爱国精神,民族气节。因为光守墓仅仅是表面的东西,要把一种精神,一种传统接下去,教育后人。”佘幼芝老人说,“我的先祖冒着满门抄斩的危险,给我们留下了这样一份精神遗产,守墓的事业如果在我这里中断,我觉得上对不起先祖,下对不起子孙。”
     “我们佘家16代来代代单传,在这里守护了四个世纪,到现在全家只有6口人,今天袁崇焕祠、墓能够修缮起来,我只希望能在这里继续守护。”
      “给我的30万零6千多元搬迁费,我一点都不想要,我只想搬回来,哪怕只给我一间小屋,住通道都行,我只要能在这里继续守护就行,这是我的生命啊。政府分给我两居室,我很感谢政府,但我现在老了,每天从金鱼池到这里来有6、7站地,我跑不动了。”

佘家希望继续守下去,毕竟没有佘氏就没有袁祠、袁墓,缺了佘氏的袁祠、袁墓也是不完整的。
      在搬迁的第二天,佘家第十八代子孙-----焦平,车祸身亡!   

”我觉得我的守墓不是单纯的守墓,我守护的是袁崇焕的这种爱国精神,民族气节。因为光守墓仅仅是表面的东西,要把一种精神,一种传统接下去,教育后人。”佘幼芝老人说,“我的先祖冒着满门抄斩的危险,给我们留下了这样一份精神遗产,守墓的事业如果在我这里中断,我觉得上对不起先祖,下对不起子孙。”
为这样的老人击节叫好!爱国精神和民族气节,应该更好地守护、传扬!
champaign 该用户已被删除

敬礼!!~~~~~

当那位老人说:她死了儿子都没有这样心痛过。
真的真的好感动啊
fywb1999 该用户已被删除

在追赶经济的大潮中,我们丢失了人性中许多美好的东西.余家不过是其中一例.

这不紧是守墓~~~
这是爱国~~
这是人性~~~
眼泪刷刷~~~~~~~~