QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]也谈童话故事

小时候看过很多童话故事,印象里关于爱情的童话故事只有牛郎织女、七仙女故事,这些都是中国的童话故事。而外国的,我只记得白雪公主以及灰姑娘的故事了。这些故事都充满了善与恶的交锋,弱者与强者的对抗,幼小的心里也充满了莫明的期盼和向往。
昨日躺在床上又想起这几个故事,忽然觉得很有意思,在东方的故事里,男主人公都是极其平凡普通的人,牛郎,一个放牛的长工,董永,一个普通的读书人(也许是秀才)。而女主角则是天上美丽的仙女,这真是莫大的反差。而在故事里表现出的也是女性对爱情的坚强和忠贞及不懈追求,倒没看出这俩哥们有什么过人之处,才多半算下品,貌不过中人,只不过运气好罢了。西方的故事,男主人公必然是英俊的白马王子,有高贵的血统,有过人的勇气和侠义之心,女主人公则是身陷厄运的公主,或是身着布衣的绝色,郎才女貌,的确是绝配。
在东西方的故事里,角色的位置是倒置的,东方的女人是强者,她保护着她所深爱的卑微的男人。西方的女人是弱者,男人历尽艰险,救她于水火,于是便爱上了这个勇敢的男人。从合理性上说,西方的故事更合理而容易使人接受。而东方的故事则充满了矛盾,使人感觉这俩仙女不是白痴就是花痴,才会死命往这俩堆牛粪里钻。
按理说中国历来是男尊女卑,我很奇怪为何会产生出这样的神话故事,大概是因为中国的等级制度太严格了,男尊女卑注定了一个男人不可能娶到高于自己所在社会阶层的女人。古代很多的爱情悲剧也因此产生。因此,那些生活在社会底层的男人们,只能望着乘在马车里的贵妇小姐流口水,空作幻想了。这几个神话故事透射出的是中国普通男人们的一个梦想,卑微而可悲的梦想。这里没有男人的血性和阳刚之美,没有自己的追求和抗争。而把所有的责任和痛苦置在一个女子的身上,希望她能披荆斩棘,实现男人的梦想。这真是卑微的男人,仿佛是我自己,想到这,我都有点羞愧了。

[原创]也谈童话故事

我认为古人这样的设想是从男女的常性来考虑的~~
男人多刚强性情坚定,何况是男仙人`~~~:)
女人柔弱多情,大概女仙也脱不了这凡根吧
况且男仙容貌怪异,长得俊郎的吕洞宾也与白牡丹有情~~
不象女仙,大多都很漂亮~~~
呵呵,妄谈,勿怪~~```

[原创]也谈童话故事

这个现象值得注意,是不是母系氏族社会留下的印记?

[原创]也谈童话故事

小妹在很早之前也注意到这个现象了,中国男人怎么就不能阳刚一点??楼主说得好,中国男人确实有必要自我反省一下了。我不是女权主义者,我支持男人有点男子主义,这样才像个男的。不过神话毕竟是神话,中国神话这样,而与西方童话相矛盾,也不是没有原因。大家不是一只说红岩祸水吗?男人不好色,女人怎么“祸水”阿?

[原创]也谈童话故事

下面引用由谷溪2004/06/12 12:07pm 发表的内容:
小妹在很早之前也注意到这个现象了,中国男人怎么就不能阳刚一点??楼主说得好,中国男人确实有必要自我反省一下了。我不是女权主义者,我支持男人有点男子主义,这样才像个男的。不过神话毕竟是神话,中国神话 ...
咳咳,偶粉阳刚的,肌肉疙瘩都硬邦邦的`````:)
不许一棍打落水这么多人
但反省是必要的!

[原创]也谈童话故事

就是因为中国男尊女卑才会有这样的故事,总认为男的应该比女的强,所以女的一旦要比男的好,那就有人妄加议论那叫“下嫁”,总认为是男的攀了高枝,议论的人多了也就流传了。
哈哈~~!也就灌啦!
    奋斗

连续签到: 1 天

[原创]也谈童话故事

楼主研究的蛮透彻和深奥。
       自古中国是个男尊女卑的社会,几千年如此。仙人冒昧猜想,东方的童话,应该叫神话传说更贴切些的作者一定是大男人了,或多或少受到了社会层次高于自己的女士的爱情打击,出于男人固有的心理编制了如此美妙绝伦的爱情故事,以求得心理上的平衡。

[原创]也谈童话故事

童话与神话好像是不同的概念吧。
    自小喜欢看神话故事,不过光图个热闹,倒从来没想过什么男女不平的问题。