QQ登录

只需一步,快速开始

红颜一春树

八仙之一的兰采和曾有一首诗传世:踏踏歌,兰采和,红颜一春树,流年一掷梭。朝骑鸾凤到碧落,暮见桑田生白波.......”
  早在中学时代,同桌要好的女生拿出一本画册,上面满是当红的港台明星照,问我最喜欢哪一个,哪一个最靓,那本画册上的明星有张曼玉、邝美云、李嘉欣、王祖贤、刘嘉玲......我则不假思索地说,王祖贤最漂亮,我最喜欢。在我的眼里,当时青春靓丽的王祖贤确是美艳不可方物,历史上有人为搏美人一笑而烽火戏诸候亡了江山,若是她对我笑上一笑,说不定我会比周幽王还要魂不附体,上刀山下油锅也任凭差谴。于是,少年时代便是将王祖贤视为青春偶像,她的清纯、她的美丽、甚至于她的频笑,确是让年少轻狂的我为之向往,为之春心荡漾的。
  往后十多年间,由于工作的繁忙与爱好的转移许久都不曾再看电影电视,终于有一次在一个朋友开的影碟出租店说是新到的王祖贤主演的什么片子,再次勾起了少年时代的梦幻,把它拿回家里看,我惊异地发现,银屏日里美丽、清纯、青春的王祖贤再也不见了,无论怎样涂脂抹粉与化妆,她还是掩盖不了岁月给她带给她的那一种无奈的成熟,衰老,原来并不分种族,并不分贵贱,在你不经意的时候,在你的颦笑中悄悄地向你走来,在你最快乐的时候让你丢盔弃甲。真是“发是今日白,花是去年红”无论你如何美丽、或者如何雄霸、你能留住刹那间的时光吗,留得住青春那绚然夺目的光华吗?唐诗里有“人生石火光”“不觉日又夜,争教人少年。”里让人心动的句子,年华不再夺目,哪里有什么永远的青青子衿。
  刹那间我仿佛明白了许多古人为什么要这样执着地放弃荣华、放弃娇妻美眷归隐深山,明白了秦皇汉武为寻仙访道倾尽心血,因为人生的一切始终在无常中进行,眼看他砌高楼,
眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。不是吗?朝如青丝暮成雪,在心灵的休憩中、在与自然交流的呢喃中,美丽的红颜只是过客,红颜一春树,难道不是兰采和用智慧写下的警世之言吗?
  再次有朋友拿着今天的明星画册,上有赵徽,林心如......等如今的影视红星问我谁漂亮,我仿佛透过她们的明眸皓齿的靓丽中看到了我最不想看到的白骨与浓血的结合,我对朋友说:“再过二十年,你且看她。”朋友也不再年少,他能用他的慧眼穿透时光的迷雾看到它最原始的真实吗?我不得而知,二十年,是不是石火光阴呢?
  “红颜一春树,流年一掷梭。”

红颜一春树

胭脂粉红只能点缀青春,却不能掩饰岁月留下的伤痕!
唉!
    开心

连续签到: 1 天

红颜一春树

呵呵,有机锋。