QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我是一片破碎的玻璃

我是一片破碎的玻璃
我们玻璃一族的兄弟姐妹紧密团结在一起,形成了一个透明的玻璃瓶,但是在一个睛朗的早上,我们的命运被改写了。
一个脸上胡子拉渣、衣服破旧的中年男人眼里带着一丝报复的、不怀好意的笑,将玻璃瓶瞄准了柏油路面狠狠地掷去,一刹那间,我感到自己的身体异常的疼痛,摸摸自已的身子,已经变得面目全非了,我的棱角变得锋利而尖锐,我的顺滑与温情不复存在了,我成了一片透明的玻璃,静静地躺在路面。我看到我的兄弟姐妹都被摔得支离破碎,面目狰狞而凶狠,星星点点地洒落在路面,没有谁会注意到我的身体在流血,我的泪花在闪烁,只有阳光照在身上,像是在帮我舔犊着血流不止的伤口。我不明白,好好的一个家,怎么就这么快被人为的毁灭了、破碎了。
我是多么的不情愿呀,可是我却没有能力去改写什么,去转变什么,每天都是躺在相同的地方,身上经受着千千万万人或车的践踏。
那个脸色黝黑的中年男人就是住在路边的一家破旧、矮小的修车棚里,仅有的工具就是一个涂满了油垢的大木箱和两个破烂的打气筒。这几天他的生意特别的忙,被玻璃扎破的轮胎他补了一个又一个,这都是我的兄弟姐妹们的功劳。
我明白了那个中年男人的用意,但是我不愿意这样做,我讨厌这个又脏又臭的男人,每当我看到有人或车将从我身上辗过时,我就拼了命地把自已放松,想像着自已是一块海绵,软软地贴在地面……这一招还真灵,我竟然在安然无姜中度过了一个星期,我没有扎伤任何一个车轮,我没有划破任何一双鞋子,我的思想也平复了下来。我渴望有一天能有一个善良而美丽的小姑娘发现我,并将我带回家中,噢!不,不可能的,她的妈妈一定不会答应,怕我会割破她的小手指,那么我将在她一挥手之间掉入公园的草丛,这样也好,在花香四溢的公园里,在柔柔软软的草地上,我可以不必惶恐,不必烦忧,不必内疚,安安稳稳地做一个公园里永久的住民,因为我是那么的隐蔽,任何人都发现不了我的。
就在我胡思乱想的当口,一个穿着一身缟白的女孩子急速地对着我直冲过来,我对着她喊,可是她听不到,距离越来越近,我急得忘记了自已无形中没有收藏起来的张牙舞爪的棱角,它们恶毒地向着女孩嘲笑着,阳光直射在我的身上,发出了一种刺眼的光芒,女孩就在一刹那间把自行车的龙头硬生生地与我擦身而过了,好险呀!我刚想缓一口气,却看见自行车车带着惯性,在下陂路上,朝着迎面开来的一辆大货车直撞过去,女孩像是在思索着什么,然而就在剑光火石的瞬间,悲剧发生了……我不忍目睹,我把头深深地低下去。我的良心在受着遣责,我自责着自已,我想假如不是我,女孩又怎么会朝边上拐过去呢?不朝边拐又怎么会撞到货车上去呢?我为什么要胡思乱想呢?为什么不收起自已锋利的棱角呢?她一定是害怕我扎破了她的车轮,所以才……她是那么的沉静,她是那么的清纯,她是那么的无辜,我都造了什么孽呀?枉我还有一身的透明的纯白。
我真想逃避,我再也不想硬生生地躺在这路面了,我的眼前老是浮现出女孩临死前那无助的眼神,那惊恐的目光,我受不了,我好像不能控制自已的情绪了,我再也没有办法骗自已,把自已骗得像软软的海绵一样了。但是我却是那么的无能,那么的凄惶,我无法迈动自已的脚步,我只是一片破碎了的玻璃,我已经没有权利决定自己的自由了,尽管我的棱角还是那么的锋利。
我眼角的余光看到了那个中年男人,他对于这一幕好像已经司空见惯了,老榆树皮一样的脸孔一点表情也没有,两只粗糙的手掌在机械地铰合着锣丝。这个可恶的男人!我想起了自已原本完整美好的家,大家围坐在一起,是那么的快乐,是那么的温馨,是那么的团结,可是,现在一切都让他给毁了。我恨恨地盯着他,我想从他呆滞的双眼中找到一个贴切的答案,可是,除了两眼的漠然,我再也找不到其它了。也许对于他来说,他只是想增加一点生意的源头,他不会多想的,他已几近麻木了,他不认为这会是他的错。
那么,这又是谁的错呢?
我成了一片破碎的玻璃,如今还静静地躺在这路面。但我的心绝不平静,我的双眼时刻充满了警觉,我的心感到好累,春来了,夏去了;秋近了,冬远了……
梦蓓2004年4月26日

生命是一种隐忍的痛。谁对?谁错?从来没有过。

下面引用由秋天里的雪2004/04/26 05:51pm 发表的内容:
生命是一种隐忍的痛。谁对?谁错?从来没有过。
好想能够摆脱,恍若“玻璃”一样的心情~~~~~~~~~
    奋斗

连续签到: 1 天

逃避是没有用的,只有去勇敢的面对。