QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我游文心——和《凌波起舞游唐宋》

缺乏凌姑娘的那份才情,但品读了《凌波起舞游唐宋》之后,忍不住也想说两句。
同凌姑娘一样,我也是在一个朋友的介绍下,闯入了唐宋这片诗词的天空。但我不是个勤奋的人,这也是注册两年来我的作品发表不多的原因。
从初时的观望,到注册,到跟帖,再到发表自己的帖子,想来这是很多到唐宋的朋友的共同经历。
第一次跟了谁的帖,现在都有些模糊了。只记得这两年来几乎去过论坛的各个地方,但来得最多的还是属文心,记忆中第一次与网友的争论也是在文心,那一次争论的话题是有关〈红楼梦〉的,当时与一些网友笔战的情景还历历在目。
老实说,我发表的原创作品并不多,大概是才思有限吧。倒是在跟文友争论时能激起我的一些文思,近段时间就鲁迅与郭沫若等问题与不少文友打了笔战,那种在笔战中酣畅淋漓直抒胸臆的感觉是在平淡的生活中所难寻觅的。
生活中的我是一个很平凡的女子,爱好文学,以婉约居多,自以为女人味挺浓的。这一段时间大概争论得过于激烈,且话题与社会国家历史联系紧密,以至一些文友如快刀、独孤一见等一度对小女子以兄弟相称。居然被人认为有男儿豪情,算是我在文心的一个意外收获吧。
喜欢文心,喜欢那种同一群文友激烈争执的感觉,无论观点相左还是相同,在争论中,昔日学生时代那份“指点江山,激扬文字”的豪情在悄悄萌生,而昔日的这份豪情,在平日单调刻板的工作生活中已被消磨殆尽。
唐宋的才子才女不少,单就文心而言,三位版主和凌姑娘就不消说了,其他我拜读过的如一羁红尘、寒鹤影等文采也相当出色,读他们的文章,每每让我有自惭形秽之感。而在争论中鱼儿不哭之单纯、快刀、伤临界、银狐、玲珑锁等之犀利、独孤一见、龙行雨、云雾山、老不死等之尖锐,都给我留下了深刻的印象。在此,我向他们表达我的深深谢意。
人生得一知己足矣,在文心,拥有如此多的知己,小女子又夫复何求?

说来惭愧,梅子姑娘才思敏捷,实乃女中豪杰
我只不过是在班门弄斧而已,怎能跟别人相提并论呢?
是呀,我说过,我愿意把文心当成自已的家,不过文心现在正值淡季
想是众位文友应该多多捧场才是,让我们欢聚一堂,共叙文心悲喜苦乐
(神情飞扬,激情敲键中。。。。。。)

欢迎梅子姑娘来文心.

竟然提到红尘了:)

梅子过奖了,写字其实只求一抒胸臆,有真性情便是好文字,象梅子这篇文。祈望再观梅子的文。

唉.........我终于被遗忘了.........:)
    开心

连续签到: 1 天

有愧有愧,呵呵,其实偶注册很早了,潜水的时候多,尤其不喜欢灌水。自己喜欢的主题才出来说说,偶喜欢的东西和来这里的大多数朋友都不同,但是也碰到很不少和我有共同爱好的朋友,朋友们的论争是一种幸福,我很看重。

下面引用由文刀2004/05/07 11:05pm 发表的内容:
    唉.........我终于被遗忘了.........:)

你们还没有真正地游完文心,因为这里有一道
    最美丽……
    最独特……
    最让文心精彩纷呈……
    之处你们都没有提及。
    此处、此人,文刀也。。

下面引用由逍遥子2004/05/08 10:31am 发表的内容:
    最美丽……
    最独特……
    最让文心精彩纷呈……
    ...
    逍遥败类终于醒悟了
    梅子姑娘,没有注意到文刀是你这个帖子的最大失误呀。下次可要注意了。

下面引用由逍遥子2004/05/08 10:31am 发表的内容:
    最美丽……
    最独特……
    最让文心精彩纷呈……
    ...
    是的,我的确还没有真正游完文心。之所以没有提到文心这道最美丽、最独特的风景,并不是我的有意忽略。只是在我点击键盘时,思绪仅仅停留在自己那一片狭小的空间中,当时脑中纷至沓来的是笔战正酣时的那一群文友。实际上,文刀之文所蕴涵的那种亦庄亦谐的风格,作品之精彩深刻,让我辈望尘莫及。
    文刀,向你致歉。

呵呵,这是干吗呀?英雄排座次呀?

下面引用由庸附风雅2004/05/08 09:36pm 发表的内容:
    呵呵,这是干吗呀?英雄排座次呀?
    非也,只是随笔中的一些感想,见笑。

其实称梅子为兄并非笔误。从“江城梅子”的名子便可推知是一位清雅不俗的女子。读其文章,不仅文才飞扬,又不乏见地,非一般低吟浅唱、无病呻吟的女子可比;争议之中,颇多认同,故冒昧引为同道、同志,以兄相称。正如前辈冰心、杨绛女士,同辈皆称为先生。如有冒犯,还请恕宥。
        我来唐宋不久,驻足文心,正是因为读了梅子的帖子,颇多感触,故跟了一帖,谁知竟惹来许多争议,便借此机会,把心中所想,一吐为快。倒也要感谢文心,给我们提供了一个讨论国事家事天下事的好地方,并能在这里结识一些学识广博才思敏锐的帅哥靓妹,幸甚幸甚!

最美丽……
    最独特……
    最让文心精彩纷呈……
    ...
    文刀是若凡吗???
    我是初来乍到。。。。

下面引用由中文版权所有2004/05/08 11:22pm 发表的内容:
    我陪雨哭泣                 
     雨却还不肯停                
       寂寞的人才懂雨的心情            
         雨反复唱着熟悉旋律             
    ...
    楼主是不是还有个别名:寂寞听雨
    这词,瞅着忒熟的说。。。。

下面引用由独孤一见2004/05/08 11:19pm 发表的内容:
    争议之中,颇多认同,故冒昧引为同道、同志,以兄相称 ,正如前辈冰心、杨绛女士,同辈皆称为先生。
    呵呵,看来是我误会了。不过,当时那种误会的感觉挺好的,一下子让我想到了秋瑾的那句诗:休言女子非英物,夜夜龙泉壁上吟。
    有缘当与君再来高谈阔论。