QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]雨中鼓山行

开心

连续签到: 1 天

[这个贴子最后由云雾山在 2004/05/11 09:31am 第 5 次编辑]

5月7号,替别人值了一天班后五一七天就剩下最后一天啦,决定犒劳自己一下,呵呵,爬鼓山去!
        从福州的西面赶到福州东部,已经是上午9点半了,再等等同行的两个mm,一看时间,呵呵,9点50分,登山!(悄悄说:俩mm都是专业体育出身的,专业训练不说,平时蹦来跳去,体力都不错,不会有走不动扶持帮助之类的要求,选伴得当,自我表扬一下,呵呵)。
        在公交车站点远洋出发,刚上山不到5分钟,下起小雨了。哎呀,只好找了一堆什么小雨中空气负离子多,山上人少清静之类的理由安慰大家——当然不全是阿q了,还没有进山呐,山脚农田的茉莉的甜香已经飘过来了,清新淡雅的春花萌发着生命,让五月的空气里跳动着一种难以明说的喜悦,深吸一口,花叶芬芳,沁人心脾,全身的细胞都动起来了。
        一转过山脚,赫赫,围墙上爬满了山蔷薇,正开得热闹的,紫红紫红的,色调里不是高贵也没有庸俗,而是充满了野性的生命力度,呵呵,也只有在这靠近都市繁华的山脚下才有的,都终归是山里本色。继续向上,刚登上石路,指点给mm们看了3980米起点标志,一抬头,涧里的树上一簇簇的白雪好喜人,猛一看还当奔浪冲激,呵呵,难怪没有水声呢——不过偶知道,农民说自来水贵,又不好喝,都从山上取泉水饮用,白云洞方向的几条涧很早就没有流水了。
        一路不停直到积翠庵,呵呵,有点小热了,凉丝丝的细雨在脸上蹭来蹭去好舒服。算是热身完毕,选择右边上山。30多度的一段长长的林间石级,颇有怡情之趣。一段平路上一家祖孙仨排开了正开心呢,小家伙在大人的手间荡着秋千走,我们过去逗逗,也挺乐的。
        转过山腰的一个角,呵呵,最难走的第一段来了,之字形的上坡重复了几次,mm们就不坚持了,把带来的东西都扔进了偶的大背包里。70多度的一天门,向上望望掉帽子,向下看看脑门冒圈儿,只有不到两尺的路上幸好只有一个人赶上和偶们交错步子,晃荡上来了,呵呵,痛快,在凡圣庵休息啦!
        喝了点水,背上轻了一些,看看“凡圣一体”几个字倒也还中规中矩,门前的母子龟什么的就是骚人演绎了。继续上,最难的龙脊崖,呵呵,偶不大喜欢身体还稳得住的时候用手,双手平衡身体更好些,再说了,那些铁链上挂了那么多同心锁,万一没看到抓滑了倒要真吃一大惊。mm们休息了那么一两分钟就恢复过来了(也是真佩服,运动员身体就是不同),波澜不惊的上来,让上上下下的不少人悄悄咋舌。看看边上绝壁千仞,造物雄浑,回首鸟瞰市区万象,心胸为之一阔。呵呵,幸甚,虽然小雨,但是空气明净,视野颇为辽远。
        再上,呵呵,二天门,这个地方刚刚修葺一番,石级宽了,平整了,原来这个地方可以让人手足并用的呢,很轻松上来,住山僧人录了不少弘一大师的手书,看看大师祥和的笔致,心臆适然。(俩mm好像无动于衷的样子过去,偶也不好卖弄,呵呵)
        三天门是一道石缝,过去偏偏就碰到一群人下来,就正好卡在门缝里,虽然侧身过了,但是偶背的这个大包让这帮人着实难受了一阵——呵呵,偶不是故意的哈……
        三天门一上去,脚步的轻松仿佛就预示了什么,跨过难路虎(呵呵,一块石头了),新垒的石级给人豁然开朗的轻松感,呵呵,白云洞到了。坐下来,在洞里的虽然不是偶熟悉的当家和尚,问问,还是给mm们端了一碗烫烫的香茶,总算驱除了越来越密的小雨带来的寒意。休整5分钟,继续向上,路边有新刻的心经,很糟糕的印刷体,也没有指给mm们看,要不又听到把般若念成什么班弱的怪难受(呵呵,不是偶小看她们,估计她们不大会念对,省些事吧,别给人说献宝)。海音洞?好像拆了很久了吧,不过凳子什么的还散了一地,菩萨的金身也还很气派的。
        靠近山顶了,都是小树,细雨霏霏越感明显。张望山下,薄雾中的一堆堆的细小模型样的各色建筑,很让人产生自豪感。穿过小松林,从八仙聚会台上到山顶,mm们兴奋起来了,在潮潮的山风中扬声长啸,很有几分英雌的豪迈,呵呵。
        从山顶下来,石鼓垒垒,下来茅草过头,粘了雨露的茅草极为锋利,偶随手一拂,中指给划开一道口子,一缕殷红浸出来,呵呵,算是幸运,只有一处受伤,已经是很难得的啦。
        终于到了白云庵,一看时间,11点30分,呵呵,一小时40分钟,不错的速度,休息!四处看看,住山师太师父们都不在,还好,火工师父还在,交代煮上三份面条,到后面井边洗理一番,清凉的井水让人身心皆爽。其他游人几乎没有了,很自在地占领了庭院里大松树下的石桌,浓荫下的石桌在小雨中仍然干干爽爽。放下包裹,取出自带的食物,就着野生山菇煮的面条,大吃一通,痛快!!
        吃好了,mm们更衣完毕,12点12分,继续出发。沿路北行,直指鼓岭。路上驻军战士也三五成群野游,把军用警犬带着,呵呵,好家伙,估计足足有150斤以上,小牛犊一样肥硕结实,在小雨中张着嘴直吐舌头。细雨中的松柏冒出米粒大小的嫩芽,全身浓绿中星罗棋布地点缀着新绿,格外醒目。厥叶在雨中尽情舒展,鹅黄的叶片看得一片妩媚。不时有满树雪白的春花怒放,雨中幽幽,颇有香远益清的出尘娴雅,每一处落英都让mm们欢呼不已。路上有满树的红豆,颜色还是橙黄的,引人无限遐思。走得兴起,mm们在公路上开展了竞走比赛,专业水平就是不一样,一眨眼功夫就把偶抛到后面了,还好mm们可能马上想起淑女风范,很快停下了这个很疯的动作,呵呵。
        到了鼓岭镇,房子新修了不少,大教堂起来了,典型的哥特风格,尖尖的塔顶着一个大大的十字架,只是房子都空空的。来这里自然要去柳杉王公园看看,这棵柳杉树龄1300多岁,比庐山那棵1600多岁的三宝树大了3、4倍,直径3.2米,几乎5、6人才能合抱,一簇簇球状的树叶越发显得悠久。旁边满树繁花,有如素色淡妆的侍女。树下萋萋芳草,在微雨滋润中无声的伸展,隐约可以感觉到生命的力量四处弥漫。不经意间一个mm看到同事了,又感叹一番世界很小。一看时间,呵呵够快,才1点几分,足足6公里呢。
        mm们更衣之后,继续返程之路。农家乐们口时有看家小狗龇牙咧嘴,吓得一个mm花容失色,还好很快就走上了下山的石级路。细雨冲刷之后的石头干干净净,可是也够滑,mm们已经给偶抱怨腿发颤了,偶陪着小心恭维一番(不过说真话,前后十几公里了,的确不容易),让mm们眉花眼笑地开心不已。看看路上,当时从溪里爬上来的地方现在修起了一栋5层高的大楼,呵呵,下次再也不敢从那里走了。下山人逐渐多了,mm们唧唧呱呱越说越得意起来。下到鳝溪山门一看,呵呵,2点30分整!!嘿嘿,很够快!9点50分上山,经历4小时40分,十五公里,自觉瘦身2公斤——耶!(不过脱水1.5公斤哈,真正的效果就0.5公斤而已,呵呵)
        公车来了,偶的车先来,上车走人!让mm们晾晾等她们的车吧,呵呵:)。
    开心

[原创]雨中鼓山行

注:鼓山,福州东郊,有磨溪、涌泉寺、十八景、凤池(白云洞)、鼓岭、鳝溪等主要景区。

[原创]雨中鼓山行

原来是有美人相伴,所以所以游兴很高?
    开心

[原创]雨中鼓山行

呵呵,不是啦,只要去有氧运动偶都很喜欢,瘦身很有效的,推荐各位mm试用瘦身:)
    开心

[原创]雨中鼓山行

呵呵,忘记问问玉斑斑,这个发在这里是否合适?如不合适放八闽分舵估计比较好些,去那里的人对地名相对熟悉一些。:)

[原创]雨中鼓山行

不错不错~~~~~~~`看来偶的游记真要你捉刀了~~~偶写到今天只有两行字~

[原创]雨中鼓山行

(悄悄说:俩mm都是专业体育出身的,专业训练不说,平时蹦来跳去,体力都不错,不会有走不动扶持帮助之类的要求,选伴得当,自我表扬一下,呵呵)。

与美人出游,没有机会在其娇弱之时扶持帮助,岂能显出男子风范,岂能给MM留一份回想依恋?选伴不当,实是云兄此行的一个败笔呀,哈哈 ……  
    开心

[原创]雨中鼓山行

下面引用由重蹈覆辙2004/05/10 09:07pm 发表的内容:
    不错不错~~~~~~~`看来偶的游记真要你捉刀了~~~偶写到今天只有两行字~
    呵呵,不敢不敢,你那边不能发呀还是其他怎么的?
    开心

[原创]雨中鼓山行

下面引用由独孤一见2004/05/10 09:08pm 发表的内容:
    (悄悄说:俩mm都是专业体育出身的,专业训练不说,平时蹦来跳去,体力都不错,不会有走不动扶持帮助之类的要求,选伴得当,自我表扬一下,呵呵)。

与美人出游,没有机会在其娇弱之时扶持帮助,岂能显 ...
    呵呵,让独孤兄见笑了。偶出去是自己健身为第一目的的,呵呵;
    再说,现在也不敢有什么非分之想,老老实实运动第一啦……

[原创]雨中鼓山行

下面引用由云雾山2004/05/10 09:17pm 发表的内容:
    呵呵,不敢不敢,你那边不能发呀还是其他怎么的?
    换了地址了~~~~~~~你上站务看一下,有新地址~~~~~~~

[原创]雨中鼓山行

嗯,我知道了,云兄带俩专业体育出身的MM出游,既有美女相伴,不寂寞;又有贴身保镖,够安全。云兄真是贼心花心细心安心别有用心五心俱全了,呵呵……
        难怪云兄游记写得这么好,原来心情好啊,嘿嘿……

[原创]雨中鼓山行

左携美人,右怀香草。赞!哈哈
    开心

[原创]雨中鼓山行

下面引用由独孤一见2004/05/10 11:03pm 发表的内容:
    嗯,我知道了,云兄带俩专业体育出身的MM出游,既有美女相伴,不寂寞;又有贴身保镖,够安全。云兄真是贼心花心细心安心别有用心五心俱全了,呵呵……
        难怪云兄游记写得这么好,原来心情好啊,嘿嘿……
    呵呵,见笑见笑,偶自己都还没有总结出这么多心呢:)
    心情是很好,呵呵,只要去游玩都是这样哈:)
    开心

[原创]雨中鼓山行

下面引用由秋天里的雪2004/05/10 11:24pm 发表的内容:
    左携美人,右怀香草。赞!哈哈
    呵呵,小弟还没有那么风流的说……

[原创]雨中鼓山行

恍如亲临其境的说。。。。
    福建风景名胜俱多。。。。
    云山楼主福气非凡。。。。
    开心

[原创]雨中鼓山行

惭愧惭愧,出游偶都比较放松。
    宁甬佳地不输闽,何时见凌波mm妙笔描摹一二与我等解馋啊?:)

[原创]雨中鼓山行

下面引用由云雾山2004/05/11 01:11pm 发表的内容:
    惭愧惭愧,出游偶都比较放松。
    宁甬佳地不输闽,何时见凌波mm妙笔描摹一二与我等解馋啊?:)
    楼主过谦了!!!
    倒是有心想写一篇。。
    却又怕描述得有误。。
    毕竟只是匆匆过客。。
    闲来无事走马观花。。
    当不得游记乱涂鸦。。

开心

[原创]雨中鼓山行

客气了,是凌波mm现在心无旁骛吧,呵呵……

[原创]雨中鼓山行

有人欣赏鼓山的迷人风光,真是高兴!!!鄙人有种身在福中不知福的惭愧!呵呵!!

[原创]雨中鼓山行

呵呵,从头看到尾,了解了不少,嘿嘿………………