QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]琴殇 蝶乐碎花魂篇

我原先没有名字,不过是一个琵琶女。当我静静地坐在月下,挑拨着丝样光滑的琴弦时,心里会有一种无言的冲动。于是我的切切琴音如同行云流水一般穿过我的心飘荡在云天。其实我很少喜怒于形,即使如此,我还是用一方白色的面纱遮住我的容颜。可是当我弹拨琴弦的时候,我会例外,那溪流一样的琴声无时不敲击着我多情的心灵。所以音乐沾染了我的灵魂,感染了周围的景物。每到此时,翩翩的彩蝶就会听着我的琴声寻觅而来,在我的身边跳舞。满室香气缤纷。有一次居然下了漫天的花语,于是我被称为“蝶乐碎花魂”,我怀中的琵琶唤作“忆君”。
   我住在碎花轩,离我的住处不远的谢花厅旁有一株梅花树。每天我都会来到树下沉吟徘徊。冬天的时候,白色的花瓣娇小妩媚,骨骼清新,玉姿天成,不媚冬风。我嗅着它的清香,不觉醉了。不久我新谱出一曲《藉得梅花三分骨》,琵琶新成,梅花自天而降,群蝶绕花。而我对这一切视若未见,低下头,能够抱着琵琶抚拨着琴弦,对我来说是最快意的事情。
   一曲成名。邀请我去酬和的帖子络绎不绝,而我往往不屑一故。月之舞者见了在一边叹息不已。在我未得名之前,他常穿一袭蓝色长衣,和我琵琶轻舒广袖。那时配合可谓是珠联璧合。他为人谦和平易,对环境尤为适应。闲暇的时候,他从我怀中接过琵琶,替我拂拭琵琶的灰尘。然后挽起我的手,邀我信步长亭。我看见他眉宇舒展,眼光温柔,望着我的面庞,嘴角的笑意如同春天的阳光。不久,我可以引蝶飞花,琴台前是我一个人的天下。他就为他人编排新舞,休息时间,他依旧常伴我的左右,为我解语。可是自那时起,我忧郁了,无名的伤感常常打湿我的衣襟。也许我只适合孤独,只有孤独我才会弹拨出动人的音乐。所以我的琴声是我自己的心绪,我不在意为他人弄弦。月之舞者似乎知道,也似乎不知道,依旧在我左右。知我性格恬淡,他于是独身赴约。
   白墙青瓦,我又来到谢花厅,看着白梅无言索然,羡慕着梅花柔弱却抗天命,思绪着身不由己。信手间挑起琴弦,蝶凄花落,一时潸然泪下,曲不成调。我微抬手臂拭去泪痕。突然发现不知何时多了一个青杉男子,衣杉朴素,神情冷傲,人在我面前,眼早已在白墙之外,形似冷霜,身后背着琴囊。我慌忙行礼,他才收回他的眼光如寒星一样从我的面庞扫过。我虽带着面纱,却不敢与他对视。他冷冷的向我索取琵琶,我顺从递给他,他略拨了几声,梅花陡落,梅树颤抖。我的心也急速起来。他递还给我,然后转身走去,看见他青杉在风中荡起来,琴囊上绣着“月下抚琴”,冷风扑面,穿来他一声长叹:“汝不通琴,惜哉琵琵!”我愕然,尽管心有不服,看他未走远,我抱起琵琶无心转轴。
   月之舞者带来邀我前去揽月楼的帖子,这时的我对外的应酬依旧不是很多。但是看见是揽月楼的,知道那里名士颇多,我换了粉红的衣裙来到了揽月楼。风流名士见我来到,大献殷勤,赞我琴艺声不绝于耳,我开心大笑,举杯邀酒。不料正酣畅间,冷风扑面,“汝无品!”我收住笑声稳住身形再看时,青杉的影子早已走出人群之外,背后的琴囊在风中摇曳着。琴囊上“月下抚琴”四个字深刻在我的脑海中。“啊,又是他!”一刹时,我又惊又委屈,无心与觥筹交错,不由跟了出去。出了揽月楼,看见他上了一只乌蓬小船,飘摇而去。我的面纱在冷风中瑟瑟抖动。
   夜黑无月。残风滑过我月白色的长裙,我独自一人焦虑地走向河边。这些天我一直来河边,希望再见到负琴人,而每次看见时总是船已离岸。前面渔火阑珊,我忍不住惊喜起来,那近岸的乌蓬船上站着一人,如松柏傲立,抬首望天,不是月下抚琴还是谁人!“你非本地人?!”我傲视他而言,他吃了一惊,剑一样的眼睛似乎要穿透我。今天的我摘了棉纱,一脸坦然的任他寻觅着破绽。“汝何知吾非此地人?”“你既居船,自当漂游四方,以琴会友!”“哦!”“你不是常以断弦谁人听潜怀吗?”在他离岸的时候常听见他“断弦谁人听”的感慨。“呵呵,子期亡伯牙摔琴。”他口气渐淡,语调也开始委婉。“古有断弦、断水、断袖,不知先生如何理解?”我从容发问。他似乎发现船上岸下说话不方面,象鸿雁一样长衣刚被风展开,已经来到我的身旁。风声轻微,昏暗的水面上映照着点点红光,乌蓬船听话的静卧在水上。天空偶尔传来几声孤鸿凄鸣声。“吾且奏曲《长空雁叫霜晨月》,汝暂听。”他跳进船舱,咚的琴声骤然划破寂寥的夜空。水和着琴声呜咽,没有风,船却开始摇晃,袅袅轻烟绕着小船,久久不散,一道清光自天而降,水色和我的裙子一样的白了,小船欲发的朦胧了,而那道光里的残月被水撕成了碎片象周围蔓延。刚听见“哑——”,抬头处一行大雁向残月飞去!天空传来凄凄哀鸣。我的心在抽缩,心底深处的惆怅如飞絮一样叠在一起,被无形的手捻成根根相思线然后又套住我柔弱的心,双眼也开始湿润,琴声却戛然而止,“不早,再会!”声音落下,灯已然灭了。
   此后每日我必来听琴,偶尔也抚弄他的“啸风”古琴。他偶尔也会移步碎花轩,去谢花厅赏白梅。他和我一样喜欢梅花,说到兴奋处开心扪胸,可是每到这时,他又很快收回笑颜,重新冷言相向,不再多语,未几就要说再会,仓促离开。不知为什么,每与他鼓琴辨风,我忧郁而来,伤感而去。他不久也知道我就是蝶乐碎花魂,态度也不甚孤傲。这之前我曾告之我的名字是“忆君”。看着他低首抚琴,纤长的手指划拨着琴弦,琴声潇洒跌宕,驰骋处落拓不羁,委婉时柔情万缕,我的双眼痴迷。最喜听他拨弹《细雨沾衣》,此曲一出,天空细雨霏霏,水天一色为雾所拢,幽哉的梅花自天落下,在半空盘旋,然后娴静的飘落在水面上。真个是“细雨沾衣看不见,闲花落地听无声”达到琴之高境界。在这样氛围中,我的琴艺又开始提高,他也赞我有灵气。再一次听罢我的新曲后,他目光闪烁,言语激动道:“此曲灵气清醒,唯觉罗嗦,替汝简略。”于是稍作调整,命名为“冰肌香魂”。我知他不喜我应酬多,他不在时偶尔只去慕琴肪会会琴友。
   一日,我再登船,他坐在仓中,眼望啸风,面容凝重,许久才抬头看着仓外茫茫雾水,声音如白水一样淡泊,“与汝相识慰吾琴音,吾将别,以啸风相赠。”说完,收回目光,又开始弹琴,宫商惊心,湖面平静,我只觉得肺腑间血脉欲断,想说话一时不知从何启口。咚的一声,弦断三根。月下抚琴用手捋着断弦,神情凄怆,然后有衣袖轻拂啸风,双手托起啸风,递到我面前。我也双手接过啸风,登上河岸。乌蓬无声无息向河中央缓缓而去。
   不久,《凝月无语》一曲琵琶陶醉了不少红尘赤子。

不错!

凝月谷主果然有信~`:)
能在某去西子湖前赏到谷主新作,于心甚慰!
不日弟也将往谷主之碎花轩聆听《凝月无语》
望届时能“窃来梨蕊一点白”
也不妄弟此行~~

原来凝月发到此处了,的确该精!!!!!!全文对人物的刻画极为成功,赞!!!

1、“吾且奏曲《长空雁叫霜晨月》,汝暂听。”他跳进船舱,咚的琴声骤然划破寂寥的夜空。水和着琴声呜咽,没有风,船却开始摇晃,袅袅轻烟绕着小船,久久不散,一道清光自天而降,水色和我的裙子一样的白了,小船欲发的朦胧了,而那道光里的残月被水撕成了碎片象周围蔓延。刚听见“哑——”,抬头处一行大雁向残月飞去!天空传来凄凄哀鸣。我的心在抽缩,心底深处的惆怅如飞絮一样叠在一起,被无形的手捻成根根相思线然后又套住我柔弱的心,双眼也开始湿润,琴声却戛然而止。
2、最喜听他拨弹《细雨沾衣》,此曲一出,天空细雨霏霏,水天一色为雾所拢,幽哉的梅花自天落下,在半空盘旋,然后娴静的飘落在水面上。真个是“细雨沾衣看不见,闲花落地听无声”达到琴之高境界。在这样氛围中,我的琴艺又开始提高,他也赞我有灵气。再一次听罢我的新曲后,他目光闪烁,言语激动道:“此曲灵气清醒,唯觉罗嗦,替汝简略。”于是稍作调整,命名为“冰肌香魂”。
-------------------------------------------------------
《琴殇    蝶乐碎花魂篇》中有两段写琴声的文字。写得清丽空灵,意境不俗。我以读后感来写几句话。
1、《长空雁叫霜晨月》
夜色柔橹袅轻烟,水声和琴霜雪天。满湖碎月雁飞照,我醉朦胧丝长捻。
2、《细雨沾衣》
鹦鹉渔窗观月湖,凤凰琴里雪梅痕。细雨沾衣看不见,闲花落地听无声。

采桑子
画堂灯暖帘栊卷,
禁漏丁丁。
雨罢寒生,
一夜西窗梦不成。
玉娥重起添香印,
回倚孤屏。
"无语"含情,
水调何人吹笛声。
(冯延巳)略作修改

下面引用由柳清2004/06/16 11:33am 发表的内容:
凝月谷主果然有信~`:)
能在某去西子湖前赏到谷主新作,于心甚慰!
不日弟也将往谷主之碎花轩聆听《凝月无语》
望届时能“窃来梨蕊一点白”
...
柳弟不知何时前去西子湖?那里人文清秀,我早想前去,可惜没有时间,弟替我多带点照片回来,让我好好欣赏西子景观,也算是望梅止渴了。
等弟回来后,再安排你去凝月谷听琴。

引:不久,《凝月无语》一曲琵琶陶醉了不少红尘赤子。
回:非单是琴声,楼主这文字也同样的让偶陶醉……

下面引用由凝月无语2004/06/17 02:56am 发表的内容:
柳弟不知何时前去西子湖?那里人文清秀,我早想前去,可惜没有时间,弟替我多带点照片回来,让我好好欣赏西子景观,也算是望梅止渴了。
等弟回来后,再安排你去凝月谷听琴。
过完父亲节次日启程!
某正苦思以何物贽见谷主为好···
既然谷主有命,敢不遵从?
待某青衣拂湖归来,定将西子形胜呈于君前。
惟怕弟才愚拙,未有那等手段······
嘿嘿,好酸啊!
哈哈哈哈哈

有此的知音, 碧水无憾矣!

如此的美曲真想像不出弦音之人会是何等的容颜?
看来'曲只应天上有,人间哪得几回闻'里的曲子也该换调了
果真凝月无语了

下面引用由柳清2004/06/17 10:36am 发表的内容:
过完父亲节次日启程!
...
柳斑斑要来杭州吗??
还有三天就起程了,
凌波欢迎的说……

下面引用由凌波起舞2004/06/17 07:51am 发表的内容:
引:不久,《凝月无语》一曲琵琶陶醉了不少红尘赤子。
回:非单是琴声,楼主这文字也同样的让偶陶醉……
凌波这么说,凝越汗~~,看见你写的那才叫好!

下面引用由柳清2004/06/17 10:36am 发表的内容:
过完父亲节次日启程!
...
明天就是父亲节了,想着父亲对我的怜爱,现在却觉得有些酸楚。
柳弟,祝你一路顺风,与西子携归。

下面引用由碧水弦琴2004/06/17 11:32am 发表的内容:
有此的知音, 碧水无憾矣!
妹妹虽然这么说,可是这终究是梦。

下面引用由萧烟南亭2004/06/18 07:38am 发表的内容:
如此的美曲真想像不出弦音之人会是何等的容颜?
看来'曲只应天上有,人间哪得几回闻'里的曲子也该换调了
果真凝月无语了
多谢萧烟南亭这样的评语,凝月的确是该无语。

何须言一个‘谢’
你的文词读起有一种很相识的的感觉
只是很曾经罢了
、、、

花非花,梦非梦。
仙子入人间吧。

好妙的曲子  想听!
    开心

连续签到: 1 天