QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 挥剑决浮云

[钓古钩陈] 往事赋落花(我三十六岁前的回忆录,完整版)

往事赋落花(我三十六岁前的回忆录,完整版)

落花.流水.西东.

楼主的文章不错!写得好!更是个做生意的天才!很佩服!!!
但我有一点疑问请问楼主:
楼主第三章提到你高中时,父亲因为身体原因提前内退了,但到了第七章你又说92年时,因你父亲与单位领导有矛盾所以退休了。按照你90年上宁波大学的说法,92年你应该是大二了吧?你第四章说你94年大学毕业时有了二十几万,怎么到了第五章又说是93年大学毕业了?
个人的一些疑问,也许是理解能力较差,不对之处请海函!

连续签到: 1 天

下面引用由梦如浮云2006/08/02 04:07pm 发表的内容:
    楼主的文章不错!写得好!更是个做生意的天才!很佩服!!!
    但我有一点疑问请问楼主:
    楼主第三章提到你高中时,父亲因为身体原因提前内退了,但到了第七章你又说92年时,因你父亲与单位领导有矛盾所以退休了。 ...
    呵呵,时隔十几年哪有记得这什么清楚的,请问您还能一下子说出您高中毕业是哪年吗?何况我这贴子前半部份是一年前写的,每次写都是掰着手指头算的哈。至于父亲当时应该是病休,92年才退的,这点倒是笔误哈。至于有二十几万了应该是邓小平南巡讲话股市大涨那年,应该是93年下半年到94年上半年吧,确切的说到底是哪时到二十几万的,我还真忘了,反正是那段时间。

你还有那做“帽子”的设备吗?我也想发一下财,咱们这里“小姐”特别多!
    慵懒

下面引用由☆雪夜银狐☆2006/07/25 01:20pm 发表的内容:
    进来向师父学习,没抢到沙发,楼上的,请把沙发让给我好不好,哈哈,
    下面引用由草野吴钩2006/07/25 01:33pm 发表的内容:
    楼上的贪心,都坐小板凳了,还抢我沙发.....
    下面引用由☆雪夜银狐☆2006/07/25 01:34pm 发表的内容:
    小板凳哪跟沙发舒服哈,打个商量,换一下如何,嘿嘿,
    下面引用由草野吴钩2006/07/25 01:36pm 发表的内容:
    下面引用由☆雪夜银狐☆在 2006/07/25 01:34pm 发表的内容:小板凳哪跟沙发舒服哈,打个商量,换一下如何,嘿嘿,
    给我什么好处,嘿嘿!
    下面引用由☆雪夜银狐☆2006/07/25 01:39pm 发表的内容:
    我穷得只剩下银子了,一咬牙一跺脚,给你一万如何,嘿嘿,
    下面引用由淡淡女人香2006/07/25 01:40pm 发表的内容:
    好棒的帖子,振奋人心!!
    期待后续。。。。
    下面引用由草野吴钩2006/07/25 01:41pm 发表的内容:
    就这么定了, 嘿嘿.
    下面引用由☆雪夜银狐☆2006/07/25 01:55pm 发表的内容:
    好,你何时转让第一楼,货清付款
    下面引用由沉醉千年2006/07/25 01:59pm 发表的内容:
    等待继续!!!!!!
    下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 02:15pm 发表的内容:
    续了一章。。。
    下面引用由☆雪夜银狐☆2006/07/25 02:25pm 发表的内容:
    接着再看...................
    下面引用由遗落的蒲公英2006/07/25 02:36pm 发表的内容:
    这可能就是所谓的人生吧!
    我没有经厉过哪个年代,虽说不算是温室里长大的小草但与楼主相比觉得这二十年的人生有些苍白,感慨一下滴~~...呵呵相信只要付出了努力就一定会成功的!
    祝福一下~~~~
    下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 02:48pm 发表的内容:
    写完了,十年后继续……
    下面引用由一衣带水2006/07/25 02:56pm 发表的内容:
    师叔呀,你曾经的艰难奋斗史,现在回顾是一种光荣与骄傲,时间证明你是有眼光的;
    我现在糊里糊涂,晕了巴几,还不知道怎么取舍爱情与自己的人生呢?
    继续晕吧,看来,我只有活在梦中的时候最快乐!
    我比醉生梦死更适 ...
    下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 03:16pm 发表的内容:
    吴钩同学好久不见了,最近可好?
    下面引用由怨海毒咒2006/07/25 03:17pm 发表的内容:
    借贴看签名
    下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 03:18pm 发表的内容:
    狐狸徒儿好,好久不见~~~~~~~~~
    下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 03:18pm 发表的内容:
    已经续完了~~~~~~~~~
    下面引用由遗落的蒲公英2006/07/25 02:36pm 发表的内容:
    这可能就是所谓的人生吧!
    我没有经厉过哪个年代,虽说不算是温室里长大的小草但与楼主相比觉得这二十年的人生有些苍白,感慨一下滴~~...呵呵相信只要付出了努力就一定会成功的!
    祝福一下~~~~
    下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 03:19pm 发表的内容:
    付出了努力不见得成功,嘿嘿
    下面引用由我为我心2006/07/25 03:21pm 发表的内容:
    去年续到今年总算完整了。。。祝哥财源广进

quote]下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 03:22pm 发表的内容:
    你只要把智商调整到正常状态就能作出正确的决定了,人们常说恋爱中的女人智商往往等于0
    [/quote]
    下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 03:23pm 发表的内容:
    让你久等了哈,这下总算完成了,十年后再写哈~~~~~~~~~
    下面引用由一衣带水2006/07/25 03:24pm 发表的内容:
    无所谓对错
    下面引用由我为我心2006/07/25 03:27pm 发表的内容:
    十年后我也能写这么个回忆录就好了。。。嘿
    下面引用由沉醉千年2006/07/25 03:33pm 发表的内容:
    祝你成功,呵呵!!!
    下面引用由淡淡女人香2006/07/25 03:45pm 发表的内容:
    这是我看到的最棒的帖子,
    感谢楼主的真实。
    生活眷顾你,因你知道怎么努力,如何把握。
    能站在生活前沿的男人,毕生精彩。
    欣赏帖子,欣赏人!
    下面引用由我为我心2006/07/25 03:48pm 发表的内容:
    嘿嘿  哥有必要请你的秘书给你重新校正一下,这么多错别字。。。难为人家欣赏成酱紫。。。。。。。
    下面引用由恶生胆边2006/07/25 04:56pm 发表的内容:
    才36岁奏写回忆录了?嘿嘿~是不是早了点啊?
    下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 06:36pm 发表的内容:
    十年后你的也应该更精彩.
    下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 06:36pm 发表的内容:
    呵呵,多谢吉言。
    下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 06:37pm 发表的内容:
    努力有时也是没用,主要是会把握机会!
    下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 06:38pm 发表的内容:
    哈哈,你知道哥不喜欢读书的。
    下面引用由挥剑决浮云2006/07/25 06:39pm 发表的内容:
    天生早衰哈。。。
    下面引用由峡江秋叶2006/07/25 06:50pm 发表的内容:
    呵,终于续完了,记得看前半部分是一年前吧:)
    问好挥剑~:)
    下面引用由听了一夜的雨2006/07/25 06:55pm 发表的内容:
    进来看看很深坑的大哥哥的苍桑的往事,很真实得写照了当时的生活呢.雨儿也来感慨一下
    下面引用由云雾山2006/07/25 07:33pm 发表的内容:
    呵呵,挥剑兄好文字,心情写照。拜读中ing……
    下面引用由弦悠筝怨2006/07/25 07:34pm 发表的内容:
    从岁月的风烟看往事一路坎坷走来 成功失败得到与失去 快乐与痛苦 懂得 珍惜.....
    会见大哥我看了你的文章觉得岁月没有磨去你心中的勇气和锐气到让你多了份沉稳和淡定。这是岁月给你最好的馈赠~!
    祝好
    下面引用由江上清风2006/07/25 07:48pm 发表的内容:
    十年后:文是人非了,为什么要是年呢?希望在一年后有你的好消息!
    慵懒

下面引用由忧忧萱草2006/07/25 08:01pm 发表的内容:
    楼主的今天与过去所付出的艰辛是呈正比的.也体现出楼主的聪明~问好~
    下面引用由折翅的蝴蝶2006/07/25 08:13pm 发表的内容:
    欣赏~
    哥哥好~
    。。。。。
    下面引用由吟风听月2006/07/25 08:26pm 发表的内容:
    十年后待续……
    呵呵
    下面引用由☆雪夜银狐☆2006/07/25 09:40pm 发表的内容:
    这太极打的好,嘿嘿,不过你还是在楼上,嘿
    下面引用由☆雪夜银狐☆2006/07/25 09:43pm 发表的内容:
    师父好!!!!狐狸看见好久不见的师父,激动的一脸的迷茫,不知道周围发生了什么事
    下面引用由鹤舞2006/07/25 09:48pm 发表的内容:
    第一次看挥剑的文章,没想到你竟有这样的经历!36年一路走来,让人看到了一个自强不息、不言妥协的身影。
    坦白地说,觉得在原始资本积累阶段的你,有些不择手段,请原谅我说得这么直白哈,你的经历中确实存在这样的影子呢嘻嘻!(挥剑大哥不会向偶挥剑相向吧?四顾中。。。)不过象你这样敢自己揭短也是一种勇气涅:)
    有的人天生具有做生意的敏感与天赋,能抓住稍纵即逝的机会,我觉得你就是这样的人,相信你能做得更好,期待你更成功!:)
    下面引用由开到荼靡2006/07/25 10:05pm 发表的内容:
    祝,,,一路辉煌,,,
    下面引用由草野吴钩2006/07/25 10:11pm 发表的内容:
    5555我还坐小板凳上等着数钱了了!现在论坛又不能自己删帖子,那你说咋办,嘿嘿!
    下面引用由西瓜2006/07/25 11:17pm 发表的内容:
    真是精彩人生,看来生活中处处有商机,希望楼主在澳大利亚有好的发展,开心第一,西西
    下面引用由☆雪夜银狐☆2006/07/26 00:12am 发表的内容:
    嘿嘿,谁让你比我跑得快,怪不得我,这样吧,看你也怪心诚的,一万减少到五千如何???
    下面引用由意识流2006/07/26 00:19am 发表的内容:
    72行.行行出状元.
    下面引用由笑文人2006/07/26 00:26am 发表的内容:
    就回这贴,感触颇深,人立于世,挥一挥剑,浮云飘过,成败荣辱,有如镜花,轻弹之间,世变万迁,勇于创新的人有福了,勇于体验新生活的人有福了.....
    哈哈哈~~~~
    下面引用由西瓜2006/07/26 00:28am 发表的内容:
    心静则天晴,西西
    下面引用由笑文人2006/07/26 00:29am 发表的内容:
    哇,手真快,偶都没有回过神,又见西瓜,是个老灌手喽,哈哈~`
    下面引用由西瓜2006/07/26 00:31am 发表的内容:
    是呀是呀,只是比您老年轻一点点,奏只剩手快点了,不然还不被人吃了,西西
    下面引用由笑文人2006/07/26 00:44am 发表的内容:
    这一刻偶真发现偶老了,手迟钝了,哈哈,溜,睡~~~
    下面引用由我为我心2006/07/26 00:50am 发表的内容:
    这一刻,蚊子闪的依然那么快。。。。
    下面引用由焚琴生2006/07/26 01:05am 发表的内容:
    嘿嘿!奋斗是成功的基石,楼主成功的背后付出了常人难以想象的努力挖,再接再厉~~
    下面引用由北雪2006/07/26 01:28am 发表的内容:
    要去国外了?袋鼠阿,祝福成功
    下面引用由ξ圝小亭2006/07/26 09:56am 发表的内容:
    其中的艰辛哪是这些字能说清的?敬佩楼主
    慵懒

下面引用由草野吴钩2006/07/26 10:33am 发表的内容:
    五千就五千,我心里哪个痛谁人知,嘿嘿!
    下面引用由轻轻地飞2006/07/26 10:36am 发表的内容:
    佩服楼主惊人的毅志、敏锐的目光、过人的头脑、。。。。。。祝成功!
    下面引用由泪水晶2006/07/26 10:46am 发表的内容:
    我倒是对别人的奋斗或者说发家历史的真实故事比较感兴趣,聪明的头脑,抓住先机,敢想敢做,勇于实践和冒险,这些都是成功的敲门石,家境贫寒的孩子很多,而能站出来通过自己的头脑改变生活现状的不多,最让我感动的是最初阶段,也的确看到过很多小作坊由简发家的,但钱赚得越多,那种成就感和吸引人的闪光东西就仿佛越少。能由小做大成功转型并不容易,希望楼主好好把握和利用现有的资源和优势,做一份让自己开心的事业。以这样的敏锐,相信在国外也会大有作为的,加油吧。
    下面引用由无字小笺2006/07/26 11:17am 发表的内容:
    相信十年以后的一切更精彩。
    下面引用由神出鬼没2006/07/26 11:40am 发表的内容:
    这些经历,是一笔更大的财富……
    下面引用由门可罗雀2006/07/26 01:07pm 发表的内容:
    回头看我的来路,竟是一片空白.
    下面引用由无桑2006/07/26 01:26pm 发表的内容:
    楼主十年的奋斗史文字不算多,很多的艰辛,努力和奋斗被简单一笔带过了。 比起文章里看到的是楼主与生俱来的敏锐的商业头脑,和机遇触角,文字背后的艰苦和不屈更让我感触。
    下面引用由破红尘2006/07/26 01:28pm 发表的内容:
    是金子,终会发光~~
    下面引用由草野吴钩2006/07/26 02:01pm 发表的内容:
    是姑娘,就会有人追,嘿嘿
    下面引用由钢琴佳人2006/07/26 04:32pm 发表的内容:
    叔叔的糖果店记得三不五时给阿钢寄些来哦,最好是巧克力呀
    下面引用由☆雪夜银狐☆2006/07/26 07:58pm 发表的内容:
    我感觉被人狠狠的宰了一刀,嘿嘿,以后再不跟人抢沙发,
    下面引用由草野吴钩2006/07/26 08:06pm 发表的内容:
    银子挖银子挖,我觉得我的刀好不够锋利,,嘿嘿!1!!
    下面引用由☆雪夜银狐☆2006/07/26 08:37pm 发表的内容:
    嘿嘿,你在银行没开户,我银子转不过去
    下面引用由草野吴钩2006/07/26 08:52pm 发表的内容:
    那我开户去哈,今天晚上估计米办法睡觉了,这么多银子我放那安全啊,嘿嘿
    下面引用由☆雪夜银狐☆2006/07/26 08:57pm 发表的内容:
    嘿嘿,开好讲一下,偶给你转,这点银子算什么,想当年偶是首富的时候,都是100e的往外砸,嘿嘿,现在穷了.......
    下面引用由厕所和床2006/07/26 08:59pm 发表的内容:
    小挥同志经历不错,我决定等待个10年看续集
    下面引用由草野吴钩2006/07/26 09:08pm 发表的内容:
    聊斋中的狐狸都喜欢在自己窝里藏写珠宝,吼,看来你也是富有的狐狸,嘿嘿,那我数银子的时候不会愧疚了,只会手抽筋,嘿嘿
    下面引用由☆雪夜银狐☆2006/07/26 09:13pm 发表的内容:
    总要留些私房钱,嘿嘿,不然偶的几个老婆要饿死了
    下面引用由怜取眼前人2006/07/27 00:10pm 发表的内容:
    这么早就能写回忆录了
    果然很厉害呀

-=-=-=-=- 以下内容由 缺月挂疏桐2006年08月05日 00:15am 时添加 -=-=-=-=-
    下面引用由报上名来2006/07/27 00:29pm 发表的内容:
    做生意没天赋是没发展前途的,挥剑十几岁就表现出了超人天赋,可见有天赋的人不会拖拖拉拉去等待明天的机会,而是随时在把握机遇,俺这人可不是这方面的料……
    下面引用由挥剑决浮云2006/08/02 01:26pm 发表的内容:
    在国外和人家比的是资产!我这点资产在国外只能算小儿科~~~~~~~~~~``
    十年以后只有上帝才知道哈~~~~~~~~~
    你就天天喝普洱茶吧哈哈~~~~~~~~~
    下面引用由挥剑决浮云2006/08/02 01:29pm 发表的内容:
    嘿嘿,俺觉得前半生还算顺利,也没啥努力和奋斗~~~~~~~~`
    下面引用由挥剑决浮云2006/08/02 01:30pm 发表的内容:
    也许会等上一千年才发光~~~~~~~~~~~
    还吃?小心发胖~~~~~~~~~`
    嗯,厕所好久不见,在哪发财啊?
    娃娃还小哈,到时你自然也会写的~~~~~~`
    希望老报在日本赚光小日本的钱~~~~~~~~~~
    主要是运气好哈~~~~~~~~~~
    下面引用由泪水晶2006/08/02 01:35pm 发表的内容:
    这可不见得,有不少国人是在国外白手起家、满载而归的。还是有能动脑子的地方,阿门
    下面引用由挥剑决浮云2006/08/02 01:35pm 发表的内容:
    别欣赏了,妹子你现在最重要的是身体~~~~~~~~~~
    咋?等不了十年?
    嘿嘿,都是这万恶的社会逼的哈~~~~~~~~~`
    白手起家、满载而归能有几人?小比卖窗户而成世界首富,可这样的人有几个?动脑子不假,但我认为更重要的是机遇!
    下面引用由鹤舞2006/08/02 01:40pm 发表的内容:
    就算那是那啥,也不是一般人能感觉并捕捉得到的商机呀,真的很是佩服你在经商方面的天赋呀:)
    下面引用由泪水晶2006/08/02 01:43pm 发表的内容:
    深圳青年伊拉克战火中开餐厅 赚美军3百万2006-07-21 15:12:05 
    来源: 南方都市报 
    刘磊载着老婆孩子,在深圳滨海大道畅快行驶,窗外的烈日被空调消化。在不远的靠海处,他刚购置的两套豪宅正拔地而起。
    小帅,刘磊的搭档,此刻他正在广州办护照,他们的下一个目的地是非洲国家———科特迪瓦。
    两年前的7月,也是在炎炎烈日下,刘磊口含人丹,徒步数小时混进了战火纷飞的巴格达绿区(联军总部所在地),靠给美国大兵做中国餐和偷卖酒类,他赚到了300万元。说起他和搭档的下一个目的地,刘磊一脸的自信:“听说那里一个西红柿可以卖到8块,我们去做农场主,赚下一个100万。”

非典肆虐辞职赴伊
    2003年,非典肆虐深圳时,刘磊和小帅在深圳一家软件公司做管理工作,他们在公司都有不错的收入。“快30岁的人了,我想自己创业,这就是我当时的原始冲动。”刘磊没有开公司,而是选择出国,而且去的还是战火纷飞的伊拉克。
    刘磊出发时带了3700美金,在巴格达五星级酒店附近开始了他第一次创业———开中国餐厅,但由于汽车炸弹频繁光顾,他在4个月后结束了餐厅生意。此时他的积蓄只剩下1500美金,中国驻伊拉克大使馆的官员也建议他尽快回国。

由于有禁酒令,外国军人将酒倒进矿泉水瓶后,再偷偷带回兵营。
    “贿赂”美军拿到通行证
    “不甘心创业计划就此失败,捏着1500美金,我决定破釜沉舟。”2003年12月,刘磊手持中国美食菜谱,闯进了戒备森严的绿区,这里有数万美国和英国大兵。用刘磊的话说,这是一群手里有大把美金却只能啃压缩饼干的大兵,如果他能闯进去,就等于摸到了美金。
    10多份免费的中国菜,刘磊成功“贿赂”到美军安全检查官,并拿到了通往绿区的通行证。“酸甜鸡和鱼香茄子是美国兵的最爱,中国菜在洋人看来真的是美食。”刘磊说,一到用餐时间,美国大兵等候吃饭的队伍会一直排到门外,小帅说,有时候美军开着七八辆M1坦克到他的餐厅来吃饭喝酒。而许多外国人在餐厅喝醉酒后,经常就将手枪和冲锋枪丢在了餐厅。
    为了做地道的中国菜,刘磊还委托厨师从国内带过去了两个炒菜锅。2004年年初,刘磊将现在的搭档小帅带进了绿区。

假冒记者获签证进入巴格达
    记者(以下简称“记”):你在深圳有工作有家庭,怎么想着去闯战火呢?
    刘磊(以下简称“磊”):我从小在深圳长大,在软件公司有收入不错的工作,而且也结婚生子了。但在2003年,我突然觉得,自己快30岁了,如果现在还不出去闯一番事业,过了35岁就没有闯劲了,所以我就辞职了。
    记:可是当时萨达姆政权刚刚垮台,伊拉克,那可是汽车炸弹和子弹四处横飞的国家啊,你怎么会去那个国家?
    磊:我出国做生意有一个原则:要去外国做生意,就要去贫穷但是有发展希望的国家。只有去那些地方,我们的智慧才有发挥的空间,才能找到赚钱的机会。
    记:在美军占领下,进去伊拉克也不是一件容易的事情。
    磊:事在人为嘛。当时伊拉克处于无政府状态,进出都不需要签证。当时进伊拉克只有两条跨国公路,一条是从约旦,另外一条就是从叙利亚。我当时直接打电话给中国驻约旦大使馆,说我想去伊拉克做生意,当时大使馆就同意了,还给我发了一个邀请函,签证就这样出乎意料快速地办好了,但是为了确保能进伊拉克,我还去申请了叙利亚的签证,我当时去申请时使了小花招,说我是中国一家发行量有1000万份的报社记者,想去伊拉克报道战争,报道美军暴行。因为我知道叙利亚与美国关系不好,大使馆官员一听说我要去报道美军暴行,当即就给了我一张签证。
    首次投资被汽车炸弹搞砸
    记:你当时去巴格达时身上有多少现金呢?
    磊:3700美金,伊拉克当时没有一家银行,这些美金我当时全部带在身上,如果半路被抢我就完蛋了。
    记:你有计划如何使用这笔现金吗?
    磊:当时巴格达最著名的五星级酒店是喜来登酒店,据说那里和附近住有数千名外国记者和各国官员,我第一间餐厅就是开在喜来登对面,西方人吃不惯中东食品,我想在这里开一间中餐厅,生意肯定会不错。于是我第一个生意就这样开始了,我的餐厅名字叫“中国龙”
    记:但据说你的第一次投资是失败的。
    磊:意外的情况总是让人无法预料。实际上,我选择的目标群体还是很准确的,西方记者和官员的确喜欢中餐。但问题也同样出在这些洋人身上,由于喜来登都住外国人,伊拉克的汽车炸弹也盯住这里,我的餐厅刚开第一周,就遭遇汽车炸弹式的恐怖袭击,美军赶到后立即将住在这一带的外国人全部清走,这样一来我就没有生意了。而我更没有想到的是,这样的炸弹袭击几乎每个月就会有一次,每次一发生,美国大兵又会清人,记者们一离开就是一个月,整条街看不到一个人,我的生意自然也就没法做了。
    记:你总共亏了多少钱?
    磊:生意维持了4个月,我停止营业结算时,自己身上已经只剩1500美元,这段时间真的很困难,但也正是这期间我找到了商机。当时有许多外国记者在我这里吃饭。当时他们告诉我,在绿区有好多美国兵,许多时候都只能吃压缩饼干,他们抱怨伙食太难吃,那些记者建议说,如果能把“中国龙”开到绿区,肯定能“getmuchmoney”(赚到许多钱)。
    餐厅距萨达姆总统府仅400米
    记:绿区是一个什么地方?
    磊:在巴格达有好几个封闭式的联军兵营,全部用3米高的水泥墙,为了防止恐怖袭击,这些区域禁止外人进入。当时记者们在地图上一个一个给我画出来,说“这里有5000人,这个有10000人,这个是联军总部,好大”。我当时像间谍一样,在巴格达的地图上全部标上了美军营地。最后我决定到美军最大的营地去试一试,5平方公里的地方将萨达姆的政府大楼都包在里面,驻扎有15000美军,好几千英国军人,还有好多国家的大使馆都在里面。
    记:你怎么拿到通行证的?
    磊:我走了两个小时的路,找到了那个绿区,但是有美国大兵守着,他们不让我进去,态度很坚决。于是我在树荫下等了4个小时。
    等轮换到下一波士兵时,我就使了一个计,我拿出一份中国杂志,上面有许多美食照片,我告诉美国大兵,我想进去绿区开餐厅,想和这里的负责人联系一下,如果能开成功,他们就可以吃到美味的中国菜,这两个大兵翻阅菜单后,一下就放行了,他们还指着一张“扬州炒饭”的照片说,“这个好吃,我们喜欢吃这个。”
    然后我打听到负责发证的是一个负责安全事务的美国上尉,我当时找到他,说了我的想法,还请求他说,我可以先给他送一份中国菜试试,谁知这小子很坏,还打电话给其他美国兵,说有免费中国菜。第二天我做了10多份中国菜,全部送给美国兵吃,我花了100多美金,但还没有拿到证件,第三天我又做了一份中国菜给那个安全官吃,并说以后还可以吃,他这才爽快的给我开了通行证。
    记:绿区都被美军控制,你怎么找地方开餐厅呢?
    磊:当时绿区也混乱得很,除了兵营和办公场所外,还有一些空的房子,也没什么产权和管理者,谁霸到了就是谁的。当时我在距离萨达姆总统府才400米的地方找到了一个好地方,但是那里已经被一个伊拉克人先霸占了,我当时花钱买下这个地方后,身上已经只剩100美元了。这些钱我全部用来购买碗筷和厨具。
    记:那你哪还有钱去买菜呢?
    磊:这些都是小问题,我当时找以前的员工借了钱,然后去市场买了鸡肉、牛肉、蔬菜就开张了,招牌还是“中国龙”。
    卖酒一日进账三四千美元
    记:快餐好卖吗?
    磊:进了绿区生意就很好做,兵吃得比较简单,他们吃快餐比较多。我当时一个快餐卖7个美金,到了后面主要是公司的人,比如说美国大使馆,还有很多很多公司,他们就吃得很奢侈,大概人均消费20美金左右。我从中国国内进了几万双红木筷子,结果每次美国大兵吃完饭,都喜欢将我的筷子拿走,他们说要做纪念,后来所有的筷子全被拿光了。
    记:利润如何?
    磊:三七开吧,一份饭我要赚70%。
    记:这样你半年就能赚到300万?
    磊:卖快餐只能赚小钱。我当时发现了一个赚钱门路——卖酒。
    当时美军有规定,士兵不得饮酒,但美国兵又特别喜欢喝酒,开始时我还不敢卖,但后来经常有美国兵问我买酒,还提醒我说,如果卖酒,可以getmuchmoney,这是我第二次听到这句话。于是我就去绿区外面的地下市场带酒进来,偷卖给美国大兵,一瓶2美元的威士忌,在绿区我可以卖10美元。
    记:有5倍的利润哦!
    磊:我每天做快餐,生意好时每天的营业额也只有1200美金,但是卖酒,我一天可以卖到3000到4000美金。美国兵真的很喜欢喝酒,举个例子,我餐厅外面有一个美军的直升机停机坪,每天都有美军的巡逻直升机停靠这里,美国兵一下飞机就提着两米长的炮弹箱跑进来就喊道:我只有10分钟休息时间,快点装酒,全部装满,他们装满酒以后又赶紧盖上盖子,然后假装运炮弹,将酒运上直升飞机拉走。那一箱可以装几十瓶酒,我卖到了2000多美金,有时候每天我可以接待几拨直升机顾客,生意好做得不得了。
    记:美军宪兵没有发现吗?
    磊:发现过一次,当时美国一个上校和英国尉官进来吃饭,发现我卖酒给美国士兵。当时美国上校就训斥我,他说你也知道我们美国人不可以喝酒,你还偷着卖酒。他说我要告诉CPA(临时管委会最高组织机构),我当时一听吓坏了,如果他投诉,我很可能会被赶出绿区。但说来也巧,当时英国尉官不知为何生气了,他转身又训斥美国上校说,“我们英国士兵可以喝酒,绿区是international(国际的),他当然可以卖酒,我们可以喝酒。英国尉官还说,老板卖酒是合法的,你应该管好你的士兵,而不要指望老板不卖酒。
    记:结果呢?
    磊:美国上校摇着头走了。我当时更加乐了,因为开始时我害怕,只能在厨房偷偷卖,后来我胆子大了,干脆在餐厅门口摆了一个酒柜和5个大冰柜,里面全摆上酒,生意真是好得不得了。我算过,当时我卖中国菜和酒类,平均每天可以赚5000元人民币。
    拓展业务,按摩针灸生意火爆
    记:那可是赚钱的大好时机啊!
    磊:是啊,我后来还自己买了一辆卡车,专门用来出去进菜类和酒水。2004年春节我回了趟国,这时我把同事小帅带到了绿区,我答应给他10%利润分成。同行的还有我招来的5名女按摩师,我准备在绿区拓展业务。
    记:带按摩师去做什么?
    磊:我给美国兵称过,他们每天全副武装地巡逻,身上的装备重达30公斤。我想他们肯定很累,所以决定在绿区开一个按摩、针灸场所。结果生意也是特别好,按摩一个小时我收取30美金,按摩师还能额外收到20到100美金不等的小费。后来我还霸占了一个萨达姆的监狱,我在墙上喷了“未经许可入内,将被射杀”,我准备用这个地方开一个旅馆。
    记:后来呢?
    磊:2004年8月,我又有了一个大计划,准备在在绿区和其他美国军营开连锁超市,然后将中国的商品用集装箱运到伊拉克,等到圣诞节时,我就将超市开起来,准备干一番大事业。
    记:看起来很好的计划,但是后来好像你没有搞起来。
    磊:(笑)都怪扎卡维,他喜欢搞汽车炸弹式的恐怖袭击。当年下旬,一辆装满炸弹的汽车开进我所在的绿区,当时死了很多人,后来绿区开始清理所有务工者,后来我们的生意就开始萎缩了,超市和旅馆计划也全部泡汤。
    记:接下来有什么打算?
    磊:去非洲,是想一起开个农场,做生意。
    记:先是巴格达,后是非洲,为什么你要挑选科特迪瓦这个贫穷国家去闯荡呢?
    磊:我此前特意和中国驻科特迪瓦大使馆的工作人员咨询了一下,他们说那边的蔬菜特别贵,一个小小的西红柿,竟然可以卖到8美元。而原因也很简单,因为科特迪瓦人不怎么会种蔬菜,也不喜欢劳动。举个例子,科特迪瓦的乞丐在沙滩乞讨时,一只大大的螃蟹从身边爬过,他们也不愿意去捡来吃,而是选择继续乞讨。你说在这样一个国家,和中国关系又挺好,我们过去开农场,应该会有不错的发展。
    下面引用由≯快刀≮2006/08/02 01:45pm 发表的内容:
    最要提防的不过两个字:一个名一个利
    最该记的也是两个字:一个情一个义
    祝会见发展顺利~~~~~~~`

-=-=-=-=- 以下内容由 缺月挂疏桐2006年08月05日 00:22am 时添加 -=-=-=-=-
    下面引用由挥剑决浮云2006/08/02 01:48pm 发表的内容:
    我天生怕死哈,打死也不去伊拉克~~~~`
    可我觉得自己越来越不如以前了哈,老了~~~~~~~~~~`
    刀刀想说啥?是不是到时不要忘了请你喝酒哈?
    下面引用由≯快刀≮2006/08/02 01:55pm 发表的内容:
    呵呵~~~~~~~~我只想说别为了名利忘了情义,我对酒没啥子感情,对人有感情.
    最好你回来请我喝酒吧,呵呵~~~~~~~~~~~~~~
    下面引用由挥剑决浮云2006/08/02 01:59pm 发表的内容:
    咋?刀刀是想戒酒了哈?最近身体好点没?
    下面引用由≯快刀≮2006/08/02 02:01pm 发表的内容:
    我很好
    下面引用由挥剑决浮云2006/08/02 02:02pm 发表的内容:
    这就好,到时去天津噌你一顿哈~~~~~~~~~~~
    下面引用由≯快刀≮2006/08/02 02:05pm 发表的内容:
    随时恭候大驾~~~~`呵呵~~~~~~我有事先下了.祝好~~~~~~~~~
    下面引用由鹤舞2006/08/02 02:11pm 发表的内容:
    36怎叫老涅?应该是正当青壮年哈
    随着年龄的增长,经验的积累是越来越丰富了,但同时却少了年少时的锐气
    多了许多牵绊,无法孤注一掷,对机会的把握有可能会不如前,这确实是有可能滴
    但这是一般人,结果怎样还是因人而异的呀!
    祝你能再一次次地超越自己哈:)
    下面引用由我为我心2006/08/02 02:37pm 发表的内容:
    哥哥 我会自己修电脑拉哈哈哈哈哈哈哈
    下面引用由沉醉千年2006/08/02 02:39pm 发表的内容:
    看你高兴的,哈哈
    聪明
    下面引用由我为我心2006/08/02 02:40pm 发表的内容:
    我怎么就这么聪明咧?我是咋整好的咧?。。。哈哈哈
    下面引用由沉醉千年2006/08/02 03:04pm 发表的内容:
    我文盲是不懂的说

-=-=-=-=- 以下内容由 缺月挂疏桐2006年08月05日 00:26am 时添加 -=-=-=-=-
    一帖多发,按照时间顺序保留此帖,回复亦合并至此,水坛重复发的予以删除。
    开心

呵呵,我说缺兄在捣鼓啥呢。辛苦辛苦,回复都弄过来也很辛苦,哈哈

还好,躲在“云雾山”版主后面,冒个泡泡。。。。
    ”悲哀“啊!
    这就是我的读后感。

楼主天生商业头脑,佩服。家族企业是要不得........

舞剑的经历可歌可泣啊`~上次见你不似饱经风霜之人的嘛。。。

好帖~每个人的一生都应该是奋斗的一生.向楼主学习.~

楼主挺年轻的,前途无量啊
    开心

“挥剑决浮云”你的名字和我游戏中的一个朋友名字一样哦~~~~~
    嘻嘻,不过看了你的自传,觉得你真的是个人才呀!!^_^
    奋斗

很久没来了。今天上来就看到挥剑的“往事赋落花”,感触很深。
       文章给我启发很多,祝挥剑生意兴隆。
       等俺啥时下岗了,给你打工去~~~~~~西西,到时莫嫌弃俺哟~~~~

文笔与睿智,十分的佩服!

先自顶一下,这文该续了。

发人深省,值得一读。
    往事赋落花,哲理益读者。

开心

36以后,你就知道生崽了

开心

楼主的嘉文发人深思。