QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]金庸武侠四大婚恋套路

一男N女成定式
    一男N女,大概是男人们的理想吧。金大侠小说里,只要男主角一出场,便到处受到各种类型的MM们的围追堵截。韦小宝有7个老婆,段正淳也有新欢旧爱四五人,以至于段公子每遇到一个美女就可能是他同父异母的妹妹,胡斐还算老实,还连累程灵素为他一死。
    本来是“怜卿薄命甘做妾,恨他无缘却留情”,那日却看到一句“宁为英雄妾,不做俗人妻”,理直气壮得让偶惶恐之至。更有一个双儿,不单是不嫉妒,还满世界帮着老公追MM,惟恐犯了七出之条。
    有新闻说车臣打算明年正式提交一夫多妻制议案,理由是由于战争造成壮年男子太少,男女比例悬殊。那么女少男多的中国,有一天是不是需要建立一妻多夫制?
    答案当然是否定的。
    看金大侠的小说就知道了,再好条件的美女也只有一个选择对象,偶尔有那么一个两个追求者也都明显不是个儿。比如猛追黄蓉的爱慕者欧阳克,还没怎么着呢腿就断掉了;再比如赵敏这样的女子,家世、样貌、韬略一应俱全,高处不胜寒啊;周芷若倒还有个宋青书,也不过是挡箭牌。。。。。。
    哼哼,偶举起右手,恨恨发誓,要是有一天再写感情戏,偶必定要写一女N男式,不折腾他们个死去活来不算完。
    当然当然,写文时,偶要准备一最新材料的头盔扣头上,最好蓉儿再借偶一身软猬甲,否则恐怕文章尚未写成,红尘已被打昏。细看来,累累行行,新砖痕压旧砖痕,抛砖人挤拾砖人。
                                  女儿痴心慎托付
    郎骑竹马来,绕床弄青梅。多么美好的镜头。
    但在金大侠笔下,青梅竹马的男女主角,要么是封建家长棒打鸳鸯,要么是落花有意,流水无情,终不成眷属。而且,容易受伤的总是女儿家。
    比如郭靖与华筝,李文秀和那个送她狼皮的男孩(什么名来,忘记了),令狐冲和岳灵珊,王语嫣和慕容复。。。。华筝远走大漠,李文秀怅归江南;岳灵珊遇人不淑,还以命相殉;王语嫣好容易遇到一个死缠烂打的段公子,据说金大侠改编版中又把他们分开了。那些男人们呢,日子可都过得挺滋润,就连疯了的慕容复,都有一个痴情的阿碧不离不弃地守望着他。
    如果按弗洛伊德的文学起源论来分析,作者应该是受到过类似的刺激,比如爱上过一个女孩,偏偏这个女子早有深爱着的青梅竹马的恋人,于是让他的感情受到了极大的伤害。。。。。咳咳。
    总之总之,凡是女儿家,在没有遇到真命天子之前,千万不要爱上谁,一片痴心慎托付。
    那么,怎么知道谁是谁的真命天子呢?
    这个这个,天若知道天亦老。
                               红杏出墙下场惨
    金大侠笔下多是贞女烈妇,偶尔有个把不安分的女人,一定死于非命。
    比如康敏,无论何时出场总令人惊艳的那么一个尤物;比如改嫁田归农的苗若兰的娘亲(汗,忘记名字了);比如与师兄私通的阳顶天的夫人;比如一心想报复段正淳的段公子的娘刀白凤;再比如马春花,严格说来她属于婚前失贞……她们的出轨,大多超出了通常感情与肉体的原因。然而,无论她们怎样努力,也逃脱不了香消玉殒的命运。
    当然,老虎还有打盹的时候,金大侠偶尔也会大发慈悲。就说瑛姑与周伯通吧,从射雕时便一种相思两处闲愁,半世孽情纠缠不止,直到神雕时,才白头相对终成连理,看得红尘的头发都斑白了好几根,外加唏嘘再三,感慨万千。
    想来金大侠的言下之意是:女人啊,还是要恪守妇德,无论这世上情深情浅,只可人负你,莫要你负人。
    唉,真个是,可怜未老头先白。
                                 不是处子我不爱
    金大侠笔下总是冰清玉洁的女子,正如花看半开,轻云萦月,这种含羞带怯弱不胜衣的境界,偶见犹怜,本也无意诟病。
    讲到这里,或许有金迷会举出小龙女的例子来反驳偶。对,金大侠的女主角中只有小龙女一个是例外,偶这里要讲的,也正是小龙女。
    绝艳易凋,连城易脆。即使小龙女白璧微瑕,也是绝世珍宝,就给她一个完整的杨过又能如何?失去一条手臂的杨过,依然风流倜傥;无法得到至爱男子深深的拥抱,却是小龙女永远的遗憾。
    这条失去的手臂,只为作者换得一个期望值降低之后的平衡:既然你失身了,那么对不起,我只好让杨过失去一条手臂,否则我觉得你配不上他。
    行文至此,掷笔而叹。
    古有《列女传》,今有金大侠武侠小说。眼见如今世风日下,人心不古,长此以往,国将不国。建议金大侠将这些活生生的反面典型单独成册发行,与《女四书》《列女传》遥相呼应,警我姐妹,教化妇孺,充当起文艺救国之重任。
    罢罢罢,到此为止。(2006.2初稿,2006.5修改)
    开心

连续签到: 1 天

呵呵,难得看到红尘兄来发大作。
    好好拜读:)
    fgsoul 该用户已被删除
    1秒 该用户已被删除
    开心

好文章。可惜没有多少人来顶,我顶一下。

男人的寻欢作乐是风流倜傥,而女人的寻欢作乐叫下贱放荡

这条失去的手臂,只为作者换得一个期望值降低之后的平衡:既然你失身了,那么对不起,我只好让杨过失去一条手臂,否则我觉得你配不上他。
    。。。汗死

精辟啊!!!
    太正确啦!楼主果然英明!不得不赞美你一下!
    看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.
    看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
    楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
    在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!
    楼主,你的高尚情禁止词语太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!
    说得好啊!我在QQ社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混混有着本质的差别!那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思?没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年仍不可解的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!
    大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳、醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云、长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾、龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔、写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾、指点江山的英武气概!
    逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!  

好文!!!!!!!当浮一大白!~
    红尘好久不见!问好!

作者写的不错请你在仔细的考虑考虑你的女权是不是对的???金墉的文章是古代的当然有那些了!我同意平等但是需要讨论现实吧!女人一直很厉害!我个人就认为女人比男人厉害的多!我佩服女人!

有新意。没看此帖以前,偶真正想不到这些。有眼前为之一亮的感觉。

呵呵~`楼主行文诙谐。
    大家跟着套路,研究下行情吧:)
    开心

下面引用由落魄2006/12/29 13:26 发表的内容:
    精辟啊!!!
    太正确啦!楼主果然英明!不得不赞美你一下!
    看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云, ...
    你比楼主还楼主啊~~~

以前看过这样的帖子
    因为喜欢金大侠
    所以进来顶一下

有趣的很,不过金庸小说里的男主角确实大多身边美女环绕。

好看很精彩,嘻嘻!

是的,金庸到老深爱着一个女人。可是那个美丽的女人爱她的丈夫。后来和她的丈夫去了国外。金庸笔下的所有的女孩子都是他对那个女人的思念和爱恋的化身。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

男人的好是需要衬托的。。。。。。

金庸笔下那些英雄身边围绕的女人,就可以从各个侧面折射这个角色的光芒,使人物丰满于无形中。

落魄真的比楼主还楼主.
    我喜欢金庸小说.但觉得他写男性笔力丰满,写女性就差的多.

好文啊,一定鼎你一下下!