QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]唐诗是政治论坛还是文学论坛?

来到唐诗这个论坛也几年的时间了,以前一直很喜欢这里的文学气氛,虽然本人水平不高,但是从小做的这种文学梦,让我一下子喜欢上这里,并且基本上就上这个论坛。有空的时候写的东西,忙的时候用一句话回个贴子,也认识了不少朋友。
但是,这个文学性的论坛越来越向着政治方向发展了,特别是文心这个概念不清的栏目。
爱国实际上没有错,错的是,象政治、宗教等明显敏感性话题,在一个文学文化坛里面多起来了,就会引起混乱。混乱的结果是,后来,唐诗不知道自己的定位了。不清楚自己的定位的论坛,没有思想性,文学性、知识性、趣味性,最后也就消失了。
一大批的文学爱好者现在离这个论坛越来越远了,真正有文学性的东西越来越少。
文学承载的是人们的意识形态与文化,及人的价值观,应该是超越政治、超越历史。
希望有人出来为这个论坛的前途作一个比较准确的定位,不希望这个论坛偏离文学方向。
如果有必要,开一个政论性的栏目,可以交流思想,这样会更好一些。不知论坛各级领导对这个问题是否有所重视。
天地一孤鸿 该用户已被删除
天地一孤鸿 该用户已被删除
    开心

连续签到: 1 天

应该是文学论坛吧!嘿嘿!其他的俺不感兴趣!

【文心荟萃】   
    (武侠、灵异小说、时事、军事历史、各类评论)
    以上是文心的内容,包括时事,如果有言语偏激、用词过头,管理员就必须删除和警告了。

本也想起个贴的,今看到妙妙生的贴,就在这也做个说明吧。
    我不知道什么范畴内的叫战争,什么范畴内的叫政治。我在文心发有抗美援朝的帖子
    这算是战争么,那是我在缅怀先人;我也转过有很浓重的反日情绪的帖子,
    但这是政治么,这是我的爱国情绪;我在文心还发过几贴关于共产党先烈的帖子,这不是我在为谁说话,而是因为我尊敬这些人,我被这些人的品行折服!
    我不愿意参与评叙历史,因为我不是史学家,我所说的抵不上史学家一个字的分量,
    可却有人在文心大放厥词,我曾提醒过几次(但不在我的权限之内,我无可奈何)
    如果妙妙生指的是这类的帖子,我支持楼主的意见,如果是把我发的帖子也囊括在内,我是很难理解的!我始终认为文学不仅仅是空乏的抒情!
    在论坛里需要理性的探索和讨论,太晦涩不明的已经超出了我们讨论的范畴了。
    历史事件中有争议的案例很多,不是我们能用客观概述得清的,这类的帖子是因该
    少发或提醒不发的。
    妙妙生的提议可取,但那是要去其糟粕,去伪存真······
    我不是说我的帖子都是好的,大家可以拿出来讨论的,
    我相信我的发的帖子是无甚争议的,是历史概定的,绝不会引起什么骚动!
    如果我有言辞不到的请各位包涵,如果我有说错的也请诸君指正。
    我不希望我在这发言后和某些人就有了芥蒂,我希望大家是为了一个
    共同的目的来这讨论的,不带私心和攻讦行为的。
    只有这样我们的论坛才会更团结更恢弘!
    打开一个更良好的局面!

柳斑的说法,支持支持。。。。

怪事年年有,今年不算多

对不起,楼上这位静如止水先生,恐怕你记错了!
    关于钓鱼岛的帖子是我发的,是发在红豆树下(广西分舵)
    论坛是不因该过多的谈论政治,可我发的帖子是在说实事,
    论坛的意义就是在讨论各种的话题,开设这么多栏目是为了什么,
    就是为了迎合不同层次,不同类群的人,让大家都能在自己的空间里
    畅所欲言。如果唐站单是讲文学的文学话,大可不必开设这么多栏目,
    这不是食堂,怕人多要排队而多开几个窗口。
    我相信没有人会跑到诗韵和琴版去发这类帖子,如果有,斑竹也会把它们转到
    适合的地方去。不喜欢谈实事(不是政治)的人可以留在自己喜欢的版块,
    我们广西人不怕谈实事,也没有什么好回避。
    我不知道我发这帖子会给论坛带来什么不良的影响,中央电视台都能讲的,我们倒忌讳了;我也不知道什么是私人论坛,一旦论坛面向了大众,那他就属于公众了。我在注册这论坛时,没有看到不允许什么地方的人注册。那么就算是日本人来注册,只要他不在这说有伤我们人格和国格的话,我们也不能把别人拒之门外。象这样的论坛能说是私人的吗?

[这个贴子最后由黑风在 2004/05/03 11:15am 第 1 次编辑]

民族文化要弘扬,民族精神不能丢。
      嘿嘿,我觉得柳清斑竹的发言说得不错呢。
      如果有一个某国的右冀分子来到这里看到某些个发言,肯定会偷着乐呢。

文学里里不可能没有家国天下!
    如果一个论坛文学里只有风花雪月儿女情长,那么也势必走向末路!
    指点江山,激扬文字,是每个墨客的意气风发!
    当然,荒谬的攻击类或太过偏激类宗教政治性文章,作为斑竹还是应该斟酌给予删除的。

秀才和大兵如何沟通?
    奋斗

连续签到: 1 天

政治和文学并不矛盾,如何把握这个度是关键。

风声, 雨声, 读书声, 声声入耳!
    coloraaa 该用户已被删除

累不累?
    林子大了,自然什么鸟都有,
    其实只要能在标题上充分说明,那大家各取所需,爱看不看.
    有人要发,你管的过来吗?(刚才还见一FA轮功凑热闹发了一贴呢)
    当然,分类细一点,我们浏览时到是方便一点,
    那就看你人、财、物的储备了。
    在这里,罗里罗嗦讨论文化和政治?缩头缩尾只讲风花雪月?
    累!

我想起清风不识字,何故乱翻书来了.能说没关系吗.不是说事物普遍联系嘛.
    不过这是文学论坛,这还用讨论吗.

文学论坛涉及政治问题是很正常的,没有人能脱离社会的存在而存在,政治本来就是社会生活中不可分割的一部分。关键问题在于我们的观点是积极向上还是偏激。

文人们也要家国天下呀!
    文学性的挑衅就要用文学解决。
    特别是“别国”的挑衅!

我想要讨论的问题并非唐诗是否能不能发政治贴的问题,而是对一个论坛的定位。论坛定位准确,吸引的是哪些目标群体。如果唐诗想朝政治方向努力的话,也不是不可以的事情,但是网友肯定会有一些分化。
    政治话题可以专门设版计论,末尝不可。不具体是说哪个贴子。
    有些人总是喜欢捡起帽子往自己头上戴。
    唉~~~~