QQ登录

只需一步,快速开始

有感于某学术报告会

开心

连续签到: 1 天

今天下了中班,即刻坐公车到市里参加由市和香港联合举办的关于干细胞学术报告会。早上已经开始,因为调不到班,所以只能上完中班,再去。不是因为本人爱学习,而是因为晋升必须连续五年都要二十学分,而有好处的学习也从来轮不到我等人物,去年专业考试已经过关,计算机考试只差一科,如果不用考英语(传说),这个月一门电脑如果过关,我就要升级了,学分变得非常重要,所以自己辛苦也要去一趟,五点还得接着上班到天亮,幸好和日班的同事打了招呼,让她帮我顶一下班,因为会议要六点钟才结束。
        差不多下午三点,我终于赶到,哇,都是博士级人物,真是不虚此行!虽然那高深的学术报告使得我听得云里雾里的,但是听到用于临床还是实惠的,特别是说用干细胞治疗糖尿病足,坏疽等病症,取得直接的效果,我为得此病症的病人以后不用截肢而高兴。(按传统做法,截肢也是暂时的办法,却不能阻止病症的继续发展,最终都是要了病人的命)。
    香港有个叫蓝辉耀博士,我只听那么短短二个小时,我也感觉到他他学识的渊博,无论那个学科的知识,他都知道,并向讲演提出尖锐的问题。
        终于到了本市一家大医院进行演讲,就是关于干细胞治疗糖尿病足和坏疽的研究报告,是科主任,一开始,他说了,这研究他不是主要操作者,讲完后到提问时间,他站那个里,表情象是做错事的孩子,跟之前那些学者表情截然不同,我跟身边的二个同事说了,问他们他表情象不象做错事的孩子,他们即表示同意我的看法,我只是以为他可以少参加这样的学术会议,没见过大场面而怯场。不能跟香港方面的人比较。结果有一个博士提问了,你们说干细胞,他们还有很多种,你们用的是哪一种?那主任支支语语,说不出来,只好说,“我说过具体操作不是我,那负责操作的医生也在场,让他来作答吧”,随着他的指引,屏幕上换上一个年轻的瘦高个子男性,话筒也递交到他手上,他站起来侃侃而谈,听到那专家门也不再提问。
        这时我已经听不进去他说什么,我觉得很可笑,中国人永远是这样,做出成绩却挂在别人的头上,自己默默无闻。旁边的(今年聘用时,科里不聘他,是医院聘回他的)本院副主任医师说:“这是中国的国情,谁也没办法,你看,他自己却排在第三作者”。我指着第二作者,这个是谁?副主任医师说,“可能是科里的副主任吧。这是没办法的事情,你不署他们的名字,你就是个小蚂蚁,一捏就死了,你署了他们的名字,还让你露点尖尖的角,就象我们医院写文章都得署上院长的名字,那个院长写文章了?他们还不是第一个作者,不署他们的名字没补助金,有也是国家级的也只让你拿省级的补助”。
        听听,悲凉吧?所以说我本人很笨,不求上进,如果不是被迫的,我从不写那些所谓的论文,还得自己掏钱出版,浪费纸张,浪费时间和财力。有谁看了?很多都是弄虚用假的。形式主义。幸好这次晋升没有强制要论文,象我科用的济安舒能,我们用于会阴伤口,用以不用效果一样,结果同事为了完成论文,捏造出一些比较出来,说它很好,我笑她是免费厂商作假广告。
        说起济安舒能外用药,我又想起我今天中班时接生进的一名产妇,进院直接进了产房待产,我看到她外阴又红又轻度水肿,表皮糜烂,稍有临床经验的人一看就知道是念珠菌。我就问她,你炎症这么厉害,为什么不治疗一下,这样生小孩,伤口很容易感染裂开的。她说看了,医生开了三天的药,有一支是喷的,她这么说我就知道那是济安舒能或是康旺,都是抗菌药膜,对念珠菌是没有疗效的。我听了只有无语。在私欲横流的当今,良心都喂狗去了。我只有用原液碘伏,半小时内给她涂抹两次外阴,效果很好,红明显消退,水肿也减轻了,表皮糜烂看起来也不那么恐怖了。并嘱咐她产后恢复差不多时,用点专门对付念珠菌的药治疗炎症。
        听完学术报告会,已经是六点半,随即赶回来上班,结果一翻开中午接生的产妇病历,豁然入目的又是康旺喷剂,达力新,全是搞菌药,没有点针对念珠的药,难道主治级的医生也没知道念珠菌怎么治吗?幸好我们一天二次抹洗会阴的药是碘伏,这是唯一对症的药,呵呵,我的职业是黑衣天使,我常这样介绍自己。但我还会加上一句,我的心不黑……★★★

有感于某学术报告会

有一个好医生,也让人心宽一些.

有感于某学术报告会

俺们这里有某些个机关单位据说连看门的都有本科文凭。不为别的,只为在竞争门卫这个职位的时候多点资本。哈哈~~
    开心

有感于某学术报告会

下面引用由鹅老石2007/04/19 00:00 发表的内容:
    俺们这里有某些个机关单位据说连看门的都有本科文凭。不为别的,只为在竞争门卫这个职位的时候多点资本。哈哈~~
    这不奇怪了,我们这里有句流行语,本地一所中心小学的写照,校长是什么水平,没仔细研究过:),“做校长的,小学毕业就行,做小学老师的,必须是本科文凭”,我们院长也只是中专,他的手下可以研究生呀,不过研究生很快就被排拆走人了,哈哈!护士里有个本科的,也很快让人排拆受不了,冲动地辞职了,这社会,好象不是好人活得舒服的地方,:)
    开心

黑暗的地方还是让人多看看