QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]由“公交车让座”想开去

开心

连续签到: 1 天

[这个贴子最后由风舞在 2007/06/30 13:06 第 1 次编辑]

前些天在报纸上看到一篇报道,邯郸市公交车让座可以参加抽奖,最初看到这则新闻,觉得这个点子很有些创意;可之后再回味,却感觉颇沉重。试想一下,如果我们的道德沦丧到非得需要用金钱来刺激的话,是不是一件悲哀的事情呢?
    诚然,坐公交车让座不让座原本是一件不值得一提的小事。这不过就是一个独立的行为个体发生的一个独立的行为事件,原本与我无关。但细细想来,爱护老弱病残也是一种社会的公德,这是一个正常人起码的行为规范,为何在当今物质文明空前繁荣的社会却需要用金钱来刺激施行呢?现在社会上正在提倡国学的复苏,电视、网络、报刊上随处可见学习国学的事例。很多大师级的人物都在不遗余力地为我们重新诠释国学的精妙,这确实是一件很好的事情。但光用文化的方式学习国学,是不是就能深刻地理解和掌握其中的精髓呢?我想这是远远不够的,只有结合行动的学习才能更有效的提高我们的素养。
    记得曾有位东北的朋友来武汉出差,之后和我聊起武汉。她说这些年武汉发展确实很快,城市环境变得很美;但给她印象最深刻的却是在公交车上竟然看不到有人为老人孩子让座。听到她如此说,我当时就感觉脸红,不由得就检点自己以前的行为。以前我坐公交车也曾给别人让过座,但在别人异样的目光里总感到有些胆怯。之后就渐渐被周围的环境同化了,不让座也就心安理得起来。
    自从和那位朋友说起这件事之后,我又开始在坐公交车时为别人让座了,虽然开始还是不太习惯,但总算坚持了下来。久而久之,也觉得理直气壮,习惯自然了。这里我并不想标榜自己的行为,只是想说明一个浅显的道理。社会的公德只有从我做起,从小做起,才能在成为习惯之后转变成为一种传承。我想这该是学习传统文化的最终目的吧。
    因工作关系,常去徐州出差,也有意观察着这个城市。感觉在这里坐公交车让座是很自然的一件事。想来这种自然的背后是很多人的坚持吧,坚持久了就是习惯了,习惯之后就是司空见惯。以至于每一个人都认为这是自己应该去做的。这应该算是一种传统的文明吧。
    中国自古以来就有尊老爱幼的优良传统。孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这是一个很多人都明白的道理,也是每个人都应该去做的行为规范。在现在物质文明空前繁荣的时候,如果也要把这种传统的文化套上金钱的枷锁,不知是社会的进步,还是社会的退步呢?

开心

欢迎大家进来讨论,谢谢

今年六级的作文题目是:做好事应不应该要报酬?
    我觉得这两个很像.
    市场经济条件下,有追逐利益的思想也不足为奇................
    怎么说呢,各人有各人的看法.......而且都有自己的理由...........
    简直不知道该怎样表达了.............哎,算了..

让座抽奖的创意虽然有些可笑,不过也算是当地市民意识的一种提升。不管是不是形式,不否认中国某些方面就需要形式化的影响跟推动。

"好","太好了"

让座抽奖没啥悲哀的,可以增加一些助人的乐趣:)

为老弱病残孕让座对很多人来说是本能,咳~`其中就有我和我家的他,呵呵~~~
    也有一些人想不到让座,是习惯,搞些活动刺激下也是好的。

开心

在广州让座算比较普遍的,但有争议
    广州现在老人坐车是免费或半价的,有些老人追车跑起来飞快,比年轻人还快,而我们上班的特别像我要坐一个半小时甚至两小时车的,咋好?当然俺一般往后面坐,不过见走动不便俺也都让座就是。
    俺碰过一次颇为逗趣儿的让座:有次有一穿着休闲且比较入潮流衣服的年轻女子上车,俺前面的帅哥立马起来让座,搞那美女奇怪,问“你为什么让座给我?”,那帅哥支吾不好意思点明“你,你...不是那啥吗?”,我们都笑了.......
    开心

这个是一种国民素质。要来强调这个问题,那只说明了一些缺陷。
    开心

说实话,真没那必要,到了香港与国外你就明白了,的确,国民素质是首当其冲:)

可能我们这里让座的比较普遍,其实主要是没有人带头,只要有一个人站起来了,就会有人跟着做了。这是中国人的特点,所以,大家别想着让别人让,自己主动站起来

呵呵,不管国外流行啥思想,我们有能力的时候就去帮助别人吧。

我觉得能帮别人,说明自己的状况还好:)

真的是一种悲哀,像猫在7楼的回复中所说,让了坐其它人还以为你有病呢~
    开心

晕,小手手,你可没看清楚,在广州让座已经非常普遍,俺举的例子是连看上去象怀孕的女子都有人给让座.......

猫猫,俺在广州待过七个月,没有感受到像你说的那样让座成风的现象。
    偶给别人让过座,但从来没有人给偶让过座,一次也没有。
    开心

晕,为什么要给你让坐啊?
    俺举那例子,我们是笑那帅哥看见人家穿了类似孕妇的服装,就以为人家是孕妇,立马就让坐,我们才笑的,连那女的都说,她穿那衣服都被人让了好几回坐,挺逗

咳~~`给美女让座,心里美啊:)

邯郸市公交车让座可以参加抽奖--这是只有猪头才想的出来的东西。而这只猪头此时一定还在那里沾沾自喜呢。

我遇到过一件很尴尬的事情,在公交车上给一个拎着大书包的老大爷让座,结果他把座位给了他孙子,那孩子一点不客气就坐下了,老人拎着书包站在一边儿。要是孩子小还说得过去,那小孩都十二、三岁了,还连句“谢谢”都没有。我当时很郁闷,要知道,那是下班高峰,车里人多的能把人挤成照片。
    这样的孩子,长大后怎么指望他孝顺老人?

鹅老石所言“猪头想法”,针对这种欠教育的孩子可能有用。

这才悲哀了,人们自己种苦果,转回头又感叹世风日下。

自谨,自省ing...............