QQ登录

只需一步,快速开始

(辩论)三峡工程,是福是祸?

[这个贴子最后由淡淡女人香在 2007/07/20 17:29 第 1 次编辑]

从四川洪水灾害想到三峡工程的利弊,请各位支持谈论一二。

因我们不是专家,只能从一些事实的反馈中得到相应的认知。
现拟这个题目,正方:三峡工程造福百姓
              反方:三峡工程为祸不浅

请论证的朋友,讨论前加上自己的方向:)

场外提醒:
各位发言时,除禁止提及国家领导人或前国家领导人的姓名外,请依据事实自由辩论。

------------------------------------------》开辩

反方:
    早在1957年,水利专家黄万里就说过:万万不可在中国的命脉大河筑高坝。三门峡筑坝必将潼关淤积、西安水患、移民灾难,那一年他预警了蓄水后卵石淤塞重庆、四川水患、浩大的工程开销和必将酿成祸患的移民安置。
   附《长江三峡高坝永不可修的原由简释》,部分内容如下:

1.长江上游影响河床演变作为关键的造床质是砾乱卵石,不是泥沙。修坝后原来年年逐出夔门的砾卵石将一粒也排不出去,可能十年内就堵塞重庆港,并向上游逐年延伸,汛期淹没江津河川一带。

2.中国水资源最为丰富,在全球为第一,不是某些人说的第六。中国所缺的是有水处的耕田。水库完成后淹地五十万亩,将来更多,用来换取电力,实不可取。

3.三峡电站经济可行性考虑到卵石沉积是不成立的,它比山区大中型电站要贵两三倍。报告中的经济核算是错误的。十八年内只有支付,没有产出,也无以解决当前缺电的问题。

4.三峡水库对于长江中游防洪虽有帮助,但作用不大,而其代价是使守堤防洪时期加长,和利用的电能减少,实不可取。长江中游防洪当今迫在眉睫,除应加强堤防外,必须在堤身内建穴分流,长年送沙流向两岸,以淤高其洼地,并疏浚江槽。

老大,你搞这么专业的?
欺负俺们农民伯伯没文化啊。

我看大家还是都选择正方好了,,修都已经修了,说反对不是等于找麻烦吗?
嘿,友情提示哦。。

是福不是祸,是祸躲不过!

下面引用由种瓜得豆2007/07/20 20:47 发表的内容:
我看大家还是都选择正方好了,,修都已经修了,说反对不是等于找麻烦吗?
嘿,友情提示哦。。

怕啥,辩论而已,一切后果有我承担:)

我选反方。事实上证明祸已显露出来了。比如四川干旱和洪水。
    开心

连续签到: 1 天

俺的观点有点中庸,因为:
    1、大坝工程搞之前利弊都有专家分析和预测过的,俺认为这么大的工程不会就十个八个人分析计算而来,应该会有工程、爆破、水利、水文、气象、电气等等专家一起研究的;
    2、在工程之前的的干旱与洪水又怪什么呢?
    3、已经做了,又如何?就算说了一大堆弊端,俺估计都经不起那些专家们与你的分析,一一将其攻破;
    4、历史的大禹治水、李冰父子的都江堰当时怎样,现在又怎么的说?
    5、全球性的许多灾难谁能怪什么呢?
    ..........................................................................
    别又说俺是“猫谬”,嘿嘿

没看到好处,我们这里的电费没有因为大坝发电而下调,好多珍惜的生物听说找不到产卵的地方。

觉得很难说,只要和当前的社会一联系...唉..8过非很专业的人士还真很难说出什么来..
    另:觉的辩论这个姓氏很好,淡淡同学可以在找点别的通俗的话题嘛
    开心

连续签到: 2 天

这样一个超大的工程,利弊显然都是很多的,特别是弊端,没有时间的检测我们现在还很难去发现。很多的专家也只是预测,是福是祸还是留给后人去评说吧,我等实在是无能为力。
    版主这个建议不错,以后多搞点这样的辩论,我喜欢:)
    开心

连续签到: 1 天

我选择正方,理由是:
        地球上每天都有大量的水注入大海,仔细思量,这些水的来源有:海水通过汽化成雨返回地面,地下水的聚拢,千年冰雪融化。这三种里,只有第一种是良性循环。久而久之,在大川流经一定距离的的地方,由于水分不能及时补充,土地因干渴而沙化,植被消亡,植被的损坏介接加剧地球的温室效应。因此我选择正方。
        备注:我是个花甲老人,去年女儿邀我去丽江旅游,看到蓝空碧水,天高云淡的美丽,听到玉龙雪山两年没下雪的信息,于是想到关于地球上水(包括地上水,地下水,冰系,云气)的分布以及这种分布对气候的影响。大家不会笑我太幼稚吧!

下面引用由醉中的令狐冲2007/07/21 14:18 发表的内容:
    觉得很难说,只要和当前的社会一联系...唉..8过非很专业的人士还真很难说出什么来..
    另:觉的辩论这个姓氏很好,淡淡同学可以在找点别的通俗的话题嘛
    小香子啊,这个烂人说的有点道理哦,,这个题目太大,专家学者们都辨不清楚,咱小老百姓真地扛不起,,要是换个咱普通人插得上话的辨题奏好了。。。

下面引用由醉中的令狐冲2007/07/21 14:18 发表的内容:

通俗的。。。比如呢?
    呵呵,若有合适的题目,小鹰发这里PK可好?

下面引用由无心剑客2007/07/21 14:30 发表的内容:
    这样一个超大的工程,利弊显然都是很多的,特别是弊端,没有时间的检测我们现在还很难去发现。很多的专家也只是预测,是福是祸还是留给后人去评说吧,我等实在是无能为力。
    版主这个建议不错,以后多搞点这样的 ...

我们只谈事实,不论对错。。。。。也没有绝对的答案。
    剑客若喜欢“辩论”,可以自选些论题来切磋:)

下面引用由不速客2007/07/21 14:32 发表的内容:
    我选择正方,理由是:
        地球上每天都有大量的水注入大海,仔细思量,这些水的来源有:海水通过汽化成雨返回地面,地下水的聚拢,千年冰雪融化。这三种里,只有第一种是良性循环。久而久之,在大川流经一定距 ...

谢谢不速客参与。
    您可知道,好心不一定办好事,摸着石头过河是很危险的:)

下面引用由淡淡女人香2007/07/20 22:03 发表的内容:
    怕啥,辩论而已,一切后果有我承担:)
    亲家:等你那天当女议长,我们再谈~~

[这个贴子最后由淡淡女人香在 2007/07/23 10:01 第 1 次编辑]
    下面引用由解佩令2007/07/22 21:52 发表的内容:
    亲家:等你那天当女议长,我们再谈~~

晕。。。。。。。。

下面引用由种瓜得豆2007/07/22 15:32 发表的内容:
    小香子啊,这个烂人说的有点道理哦,,这个题目太大,专家学者们都辨不清楚,咱小老百姓真地扛不起,,要是换个咱普通人插得上话的辨题奏好了。。。

老实人哦:)

下面引用由淡淡女人香2007/07/22 21:32 发表的内容:
    通俗的。。。比如呢?
    呵呵,若有合适的题目,小鹰发这里PK可好?
    比如先有蛋还是先有鸡....嘿嘿
    好地好地,俺想一想,pk奏pk,who怕who......:)

晕,扔鸡蛋砸楼上~~!