QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】“以人为本”与“天人合一”

讨论两句..
儒家思想中"天人合一"是比较明显的,而"以人为本"不见得,儒家重视的更多是另一个"仁".体现在具体中就是礼义廉耻,三纲五常,这也是符合封建统治的.

下面引用由逆水寒影2007/08/23 00:49 发表的内容:
讨论两句..
儒家思想中"天人合一"是比较明显的,而"以人为本"不见得,儒家重视的更多是另一个"仁".体现在具体中就是礼义廉耻,三纲五常,这也是符合封建统治的.
以人为本是一个宽泛的概念
其中一点是强调了“修身”的重要性
你所说的礼仪廉耻,其实都是儒家所强调的“修身”中的内容
也就是“人”的理念

逆水寒影 ,好乖:)

呵呵,是个值得一交的朋友:)

PS:儒家强调“人”的作用不仅仅表现在天时地利人和中,人和的主导作用。同样也表现在,修身治国平天下中,修身的首要作用。都是在强调“人”的重要性,归根到底就是四个字,以人为本。

咳...一般乖...
另:海王子同学这么说可有点牵强了,修身是一个人人格完善的途径,而礼仪廉耻则是社会规范的范畴,是不能混淆的.个人浅见...哈

下面引用由逆水寒影2007/08/23 01:07 发表的内容:
咳...一般乖...
另:海王子同学这么说可有点牵强了,修身是一个人人格完善的途径,而礼仪廉耻则是社会规范的范畴,是不能混淆的.个人浅见...哈
人格的完善需有个参照系,
从古到今所谓好人,无非就是君子
夫子教导大家都要做君子
而君子的要求是什么呢
不就是你说的那些嘛
如何才能成为君子呢
惟有不断修身尔

修身的最终目的并不在于成为君子,而是一种自我需要.
在古代啥是君子?有两层意思,一是道德高尚的.二是地位高尚的.
通过反证,你这个说法是不成立的.
其实从孔子提出的"仁","礼"到董仲舒的"天人感应","君权神授",再到后来韩愈的"天命论",以至后来新派儒学宗师朱熹提出所谓的"存天理,灭人欲",都没把人当回事.
中间有个孟子比较厚道,说民为贵.
儒家思想中有很多今天可以借鉴学习的.
不过觉的"以人为本"差不多是个现代词,儒家的老先生们从来不会把这个当作他们的主旨的.

[这个贴子最后由≮海の王子≯在 2007/08/23 11:35 第 1 次编辑]

你不要混淆概念
“本”在哲学上可以有两种理解,一种是世界的“本原”,一种是事物的“根本”。以人为本的本,不是“本原”的本,是“根本”的本,它与“末”相对。以人为本,是哲学价值论概念,不是哲学本体论概念。提出以人为本,不是要回答什么是世界的本原
你说的"君权神授","天命论"都是基于本原思考的发散性阐述。
而儒家的人本思想是说,对君王来说;人民是根本,对人民来说,修身是根本。
这完全是两个概念,你有所误解。
    开心

连续签到: 1 天

请参加讨论的各位朋友对论题所在的问题进行讨论,请不要涉及人身攻击。

请隐士回归本文正题
    “の”原本就是中文草书“的”,
    即使用了这个字符也不代表哈日倾向,
    反而更说明汉字草书书法的洒脱不羁,
    纠缠于形式,把精神和内在抛诸脑后,
    怀素也会从坟墓里站出来说子孙不肖的。

下面引用由钱塘隐士2007/08/21 23:08 发表的内容:
    [小处不可随意]这是送给你们的
    哈哈,这句话言重了。

把跟帖大致看了一下,欣赏≮海の王子≯ 的才气和雅量。欣赏斑竹们的负责态度。

下面引用由静看落日2007/08/23 21:43 发表的内容:
    把跟帖大致看了一下,欣赏≮海の王子≯ 的才气和雅量。欣赏斑竹们的负责态度。
    多谢,认识你很高兴
    caocao12m 该用户已被删除

文化是自由的,不能偏激对待!!

请问楼主学的是什么专业?

-=-=-=- 以下内容由 原上草露2007年08月24日 14:58 时添加 -=-=-=-
    传统养生课,佛学。。。我们都没有学过呢。。。。

下面引用由原上草露2007/08/24 14:57 发表的内容:
    请问楼主学的是什么专业?-=-=-=- 以下内容由 原上草露 在 2007年08月24日 14:58 时添加 -=-=-=-
    传统养生课,佛学。。。我们都没有学过呢。。。。
    我的专业是广播电视
    佛学是我选修的,我喜欢

下面引用由≮海の王子≯2007/08/24 15:06 发表的内容:
    我的专业是广播电视
    佛学是我选修的,我喜欢
    哦!想起来以前好像问过这个问题了!天人合一是不是董仲舒首先提出来的?

-=-=-=- 以下内容由 原上草露2007年08月24日 15:11 时添加 -=-=-=-
    天人感应说。。。。

在周易中就早有提到:)

啊,真热闹,默默地支持讨论