QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的偶像林冲

一、男人不是好东西
曾经看书,书名忘了,意思却还记得,说是动物学家研究得出的结论,好色、侵色是男人的本性,最远可以追溯到人的动物时期,大家如狼一般,相互争夺着交配权。而且,似乎不能看出,这种本性还有改变的可能,哪怕是人类和社会在不断进化。
这个观点似乎很戳眼,但仔细一想,却一针见血。文明三千年了,有几个匹夫不想后宫三千、三妻四妾的?西风东渐,法律规定一夫一妻制,但效果似乎不大,明里暗里,沾花惹草,“红旗飘飘”,不是照样存在吗?有些人原也规矩,可一旦弄了一顶帽子,或挣了一点田地,便手脚毛糙,在女下级身上乱摸,“富贵思淫欲”了。现在更是发扬光大,“人到中年三大乐”,叫做:“升官发财死老婆。”歹毒吧?
不要以为这是“下三烂”的所为,平民的专利,就是“光辉形象”也逃不过这个定律。毛先生够伟大的吧?可当发妻杨开慧在长沙监狱苦苦挣扎、命若游丝时,他却在井冈山与贺子珍颠龙倒凤了(据特里尔《毛泽东传》)。刘少奇看起来多温文尔雅,可他一辈子里仅有名分的女人就有半个班。清末,辜鸿铭大师曾为此发过一段“高论”,当西人责怪中国一夫多妻现象时,这位学贯东西的老先生反问,你家有茶壶吗?答曰有。几只呢?一只。茶杯几只呢?数只。所以,他结论说,这不就对了?自然规律呀。
倘有人说,男人没有好东西?那周恩来、胡适之呢?不错,他们都是从一而终、互敬互爱的楷模,具有极大的品牌效应。以我等小人度君子之腹,本是不自量力,但看到他们如沐春风,往女演员、女学生队伍里扎,我就不以为然了。周恩来是政治家,我不知道他的私生活,姑妄存疑,但胡适之我还知道,一生中唯一的伴侣就是那个小脚夫人江冬秀了。可一般人不知道,在他的一生中还有两个说不清的女人,一个叫Edith  Clifford  Williams女士(韦莲司),是一个洋码子,另一个就是中国现代文学史上颇有名气的“沙菲”女士陈衡哲了,两段柏拉图,实可说明他的好色,但是否侵色,我等哪里知道?
又有人说,这不是在活生生地糟蹋男人么?非也。一方面是男人在争夺交配权,但另一方面,女人也乐于,最起码认可男人争夺交配权。从延续种属的角度看,女性必须找一个强壮的配偶。物质丰富了,没几个男人是“病秧子”,证明你是否强壮,就看位子、银子和车子。现实条件下,大部分女性处于争夺资源的劣势方,可她也有贪欲的因子,其实现欲望的途径,不少人靠的是征服男人的一途了。从市场角度看,光有争夺交配权的卖方(男方),没有同意交配的买方(女方),这个交易能做成吗?所以,有人说:“男人通过征服世界去征服女人,女人通过征服男人去征服世界。”当然,我不否认,在获得完全意义的平等后,女性可以直接获取资源,也不排除她们多少还有唯情主义者。所以,不幸的很,我等白丁经常能够酸溜溜地看到,成功男人的身边都有一些如花似玉,作小鸟依人状――通常被称作“小秘”、“sweat”。
二、嫁人就嫁林教头
行文到这里,就要说一说林冲了。
林娘子下嫁时,林教头才三十冒尖,是东京八十万禁军的枪棒教头。教头嘛,咱知道,国防大学的张昭中大校(现在是少将了)就是,坐在电视直播间里,满脸惶惑地叫唤:“伊拉克国民卫队呢,藏那儿呢,咹?”林教头似乎不是这种光说不练的主儿,纵观他后来的革命生涯,是一个能打仗、打硬仗的好手,几乎参加了水泊梁山所有的大仗,如三打祝家庄、攻打高唐州、恶战呼延灼、攻打大名府等等,次次都是主将,次次得胜而归。一打祝家庄时,靓妞儿一丈青扈三娘尽赚风头,先是挫败了杨林、黄信,接着又将王矮虎、欧鹏、秦明和邓飞打伤了,最后连主帅宋江也差一点被捉了。可林冲一来,局势就彻底改变了,林冲“赶拢去,轻舒猿臂,款扭狼腰,把一丈青只一拽,活夹过马来。”在众人喝彩中走回来,还不忘关心宋大哥,问:“不曾伤犯哥哥么?”何等气概,何等潇洒。
当然这是后来的事,当时林教头还没有崭露头角,但本事却有。同事陆谦就说过:“如今禁军中虽有几个教头,谁人及兄的本事?”当与高衙内“夺妻”纷争时,衙内的老子高俅左右为难,说:“若为惜林冲一个人时,须送了我孩儿性命,却怎生得好?”大约因为如此,同事张教头便看上了这个后生,将女儿托付给了他。我理解张教头的苦心,女儿是爸爸的小棉袄,做父亲的谁不希望给女儿找一个“金饭碗”?可男人又不是好东西,哪一天升官发财,当起了“白眼狼”,女儿拖着酱油瓶,哭哭啼啼往娘家赶时,这老子就不好当了。所以,亏得我生了一个儿子。
张教头看上林冲,一定经过了一番精心思考。作为同僚,他对林冲知根知底,长相虽好却似乎不当“白眼狼”,官职不高却能保女儿衣食无虑,门当户对,文化背景相同,夫妻冲突的可能性小。从常理看,这种婚姻牢靠。我想,不少女性会同意我这个观点的,至少我老婆就说过,你要当什么官呢?可见她也怕我做官挣钱后,成了坏东西。事实上,婚后的林娘子虽“不曾生半个儿女”,但林教头也没有见怪,反而还常陪她逛逛香会,喝喝小酒,会会朋友什么的,“未曾面红耳赤,半点相争”。那时候可不是“生男生女都一样”,而是“不孝有三,无后为大”。所以,我要是林娘子,宁愿不当“官太太”、“商太太”,晚上抱着猫咪和电视机当丈夫。
有道是,要用发展、辩证的观点看问题,林教头会不会蜕变呢?没有。刺配沧州前,林教头哀痛至极却义薄云天,一纸休书,血泪点点:“(娘子)青春年少,休为林冲误了前程……任从改嫁,并无争执。”到了梁山,他又派人悄悄回到东京,打听到妻子坚贞不屈而去后,从此一把割断情丝。看到这里,我甚至以为,林冲的归路从此注定。
如鲁迅所说,我总是不惮以刻薄的观点看人看事。在我看来,好色、侵色是男人的本性,就好比女性衣柜里永远少了一件衣服一样,男性所谓的忠贞不渝,大多是后天道德砥练、读书明理的结果,这叫人伦。林冲也读书明理,但不只是这个,而是由内而外的天成,是现代意义上理想的两性观。然而,林教头毕竟是施耐庵笔下的艺术形象,现实中还真不容易找到。不过,我还是要感谢他为我这个俗人提供了一个见贤思齐的方向。
三、社会需要这样的英雄
说实话,我并不喜欢英雄,尤其不喜欢造反起家的英雄。以我不太长的人生阅历看,古往今来,只有社会有问题了,才会出英雄、出大英雄、出太多的大英雄的。英雄出的越多,死的人就越多,家破人亡的就越多,不然怎么叫“一将成名万骨枯”呢?同时,英雄都心狠手辣,比如林教头那个不争气的后代林副统帅,那可是毛老爹钦定的接班人哪,但他却要将高射炮放平打毛老爹的专列,怎么说呢?
林教头说过:“男子汉空有一身本领,不遇明主,屈沉在小人之下。”因此,我不能否认他也想当英雄。在这个要命的文化语境里,谁个男人能免俗?不过,他的英雄观却大有讲究。一般人想当英雄,无外乎田产、美女、面子什么的,这一点连刘邦也不免俗,他就说过,富贵不还乡,如衣锦夜游。或者混的惨不忍睹了,“我拿青春赌明天”,如林彪之流,不是红领子,就是红颈子。还有特殊的人,自小就有远大抱负,如诸葛先生,静观天下大变,待时而动,一旦得势,东征西伐,血流成河。林教头却是:君子为雄,取之有道,过了底线,他宁愿苟且、卑微地活着,比如当衙内欺负他娘子时,他闷气吞声,“先自手软了”。
千万不要小看这个“取之有道”,其精微大义,实能彪炳史册,且听我细细道来。
凭心而论,如果领导的儿子欺负我老婆了,我肯定生气,要拿刀子捅那王八蛋,可我也只能嘴上说说而已。因为衙内没有得手,我没有正当防卫的理由。杀了人,家小一大堆怎么办?所以,林教头关好家门,忍气吞声,正是明智之举。如果非要较真,那也只能依法办事,找公安局抓他个王八羔子。要是公安局是高俅那厮开的,我就干脆撂挑子走人。此处不留爷,自有留爷处。
又有人说,董超和薛霸那厮如此欺人,林教头怎能向鲁长老求情呢?我还是那句话,路还没有走绝,我不能成了杀人犯。何况他们已经缴械了,杀了他们,不仅不算英雄好汉,而且造成了两个家庭的残缺,加深了仇恨和悲剧。草菅人命,算什么英雄好汉?人哪,活一辈子不容易,退后一步,将心比心,替人着想,实是天地中坦坦荡荡的人,闪烁着人性的光辉呢。
当然,这是非常态,不足以全面概括林教头,常态下的林教头,用今天的语言来说,在家里是个好丈夫,已如前文所说;在单位是个好职工,年纪轻轻的,就凭一身功夫稳当了80万禁军教头,不扎实、刻苦能行吗?在社会是个好公民,老吾老,幼吾幼,遵纪守法。李小二夫妻流落东京,他尽力资助,甚至怕“罪囚”的身份“玷辱”了对方。棒打洪教头,谦让低调,尽可能顾及对方情面。被王伦逼得无路可走,也只是“望赐收录,当以一死向前,并无谗佞。”这种“十全”的为事为人,放在今天也绝对是凤毛麟角,全体共产党人学习的榜样。你说,我不当他的“铁丝”、“钢丝”,成吗?
可是,世间却有许多令人啼笑皆非的事情。从误闯白虎节堂开始,到刺配沧州、遇险野猪林、风雪山神庙、落草梁山泊,一路走下来,林教头却被逼到了绝境,被“逼”成了“草寇”,可见社会的不正常,价值体系的不能站立。施耐庵真是一把好手,不经意间就彻底颠覆了这些疑似传统理念。中国人可一直是讲明哲保身的,认为忍让、慎言、戒欲、扶弱是处世的良方,讲铁肩道义,认为修身齐家治国平天下是仕人的终极目标。可是,社会又总是反着来,跟林教头这样的好人过意不去,直到今天也似乎没有更改。
我们常说,毁灭自有毁灭的道理。林教头最伟大之处是,即使社会如此无道,如此反常,他一直都洁身自好,保留了先进性的本色,没有哪怕一点点的同流合污。这种完美的“我不下苦海谁下苦海”的基督精神,真不知道让人如何感叹。

[原创]我的偶像林冲

呵~如何评呢,似一张棱角英俊的粉刺脸。
忽略粉刺,也有十分魅力:)

文是好文,论据有趣,论点明确,只是言辞中多有隐晦,对林冲角色的褒贬全由读者个人领会吧。

连续签到: 1 天

[原创]我的偶像林冲

林冲要是黛玉的哥哥~~咋办?
    荣府~~

[原创]我的偶像林冲

我的偶像  神秘失踪呢  嘿嘿~

[原创]我的偶像林冲

下面引用由烟醉魅舞2008/03/03 23:30 发表的内容:
    我的偶像  神秘失踪呢  嘿嘿~
    林冲和~~焦大爱人~小门跑了~~~~啦啦啦~~
    投奔自由之北美洲~~薛蟠驾自家船追捕去了:)
    开心

[原创]我的偶像林冲

[这个贴子最后由无字小笺在 2008/03/04 09:46 第 1 次编辑]
    下面引用由小糊涂仙2008/03/03 23:36 发表的内容:
    林冲和~~焦大爱人~小门跑了~~~~啦啦啦~~
    投奔自由之北美洲~~薛蟠驾自家船追捕去了:)