QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]中华民族有劣根性吗?一(太长了,我拆成两段)

[这个贴子最后由淡淡女人香在 2008/05/14 23:58 第 1 次编辑]

(看了见仁兄的文章觉得非常不舒服,有些话不吐不快,一下子就写多了点,我把其中不是特别重要的章节略去再贴上来。如果版主有时间请帮我编辑一下,欢迎大家一起来做些有建设性的讨论,为我们国家的繁荣富强出谋划策。)
历史迁延至今,中国人历经苦难,有外国人造成的,有自己窝里反造成的,说是数百年的苦难史,一点都不夸张。也就是这样的历史,造成了我们今天的性格,脆弱小心,欺软怕硬,有权的弄权,有钱的腐化。城市人我们说这是小市民心态,农村人就好吗?不见得,多数人是没有机会,一有机会,其行为之恶劣犹有过之,当然,那些从没见过世面像张白纸的人除外。
于是就有若干识者,痛心疾首,呼天抢地,血泪控诉,中国人难改劣根性,中华文化有致命缺陷,全世界都应向欧美普世价值文化过渡,甚至全盘照搬。五年前,我就是这些所谓识者中的一员。
最近五年,因为工作的关系,我去了很多国家,见识到各种各样的人,从意识形态上说,有共产主义者,有西方民主斗士,有封建君主制统治下的国民,也有处于蒙昧状态半土著;从宗教上来说,有崇佛的,信伊斯兰的,拜耶稣的,还有无神论者;从精神状态来说,有激进的,有空想的,有颓废厌世的.....林林总总,不一而足。
长期游离于中国文化圈之外,没有受到国内政治文化、媒体文化、市民文化以及由此衍生出来的思想影响,频繁地与世界上不同地思想理论碰撞,不断打开新的思路,使得我逐渐能够站在客观的立场上分析中国问题(当然还不是完全客观,因为如果我不是一个坚定的爱国者,也不会有这篇文章),尤其是“中华民族是否有劣根性”这个困扰和伤害我多年的问题。
在下结论之前,我们首先要回答三个小问题,一)我们自己有劣根性吗?二)中华人民自古以来就是这样吗? 三)西方式的民主是最先进的意识形态吗?
先说第一个,我们自己有劣根性吗?
答案是显而易见的,对柏杨先生我一直抱有痛恨而尊敬的感情,痛恨是因为他揭我们的老底,尊敬是因为他说了实话。关于我们的劣,在此不再赘述。
再来看看我们的劣是否有根。以我为例,父母对我的教育基本采取了三种方式:
1)类比法。我八十年代上的小学,一直是个品学兼优的好好学生。但父母仍然会揪住我任何一次考试的失误进行惩罚,隔壁的小明是我的恶梦,“小明怎么比你考得好,小眀怎么…..”这些话基本上是我头上的紧箍咒,虽然实际情况是,我总体表现比他好得多。惴惴地提出其实我表现还是不错的,下面的话顿时让我噤若寒蝉“不跟好的比,老跟差的比,有什么出息……”经常恶毒的想,这小子干嘛不上街被车撞死,其实小明撞死又如何,还有小丽,小刚,小X。于是我自小信心不足。
2)棍棒法。(节省篇幅,该段省略)于是我从小胆小,同时自尊过度,因而养成欺软怕硬的性格。
3)讽喻法。(节省篇幅,该段省略)于是我从小逆反心里严重,别人加柴我拆伙,没事反倒瞎起哄。直到上完大学才有所改观。
时至今日,年已而立,每当看到左邻右社还在使用同样的方式教子,只能一声长叹,这样的根,恐怕还会有一阵传承。
再说第二个,中华人民自古以来就是这样吗?
1)中华民族曾是世界上最强大最自信的民族。
(节省篇幅,该段省略)
2)中华民族的不幸始于元代,坐实于明清。
毛泽东的功过很难说得清楚,但这不妨碍我们认为他是一位伟人。他非常欣赏中国历史上的各位开国帝王,秦皇汉武,唐宗宋祖,一直得他老由衷赞叹,可到了元太祖成吉思汗,就变成“只识弯弓射大雕了”,这绝非偶然。
绝大多数的中国人对宋代都没有一个正确的认识,认为宋国羸弱,百姓困苦,有人甚至认为在北方蒙古人入侵统治以后,才把中国变成了一个富强的国家。实际情况是什么呢,北宋是中国经济最发达,经济结构最合理,文化水平最高,科技发展最快的朝代,成就令人瞠目结舌,全世界其他国家与宋代的差距,就像现在中国和美国的差距,甚至更大,其富足程度远胜贞观,远胜康乾。可惜一代帝王赵匡胤为一己之私,重文轻武,自毁长城,北方任何一个小民族的武力都可以叫宋国疲于招架,连年朝贡(这些小民族比八国联军还黑),以致于北宋后期及南宋经济崩坏,民不聊生。当然,这属于正常范围,历史一再证明只要基本经济体制还在,中国在磨难之后很快就会崛起。
不幸的是,蒙古人南侵,灭了宋国,建立了元。这些马背上的兄弟,完全无心经济建设,只会无端制造民族矛盾,到元末百姓生活之惨无以复加。中国经济结构退回到原始的起点。明清两朝中国人迎来了一段较长的稳定期,生活较为安定,可是我们给他们的定义是什么?封建社会初期!尤其是清朝,刚从奴隶制转过来,更是初期的初期!任何社会制度初期总是富有一定生命力,封建社会的初期尤其如此。我们苦难的祖国,就这样被束缚在土地上,无奈地发展着小农经济,在那些自我膨胀的帝王沾沾自喜中错过了经济大发展的时机,失去了领先世界的地位,从此大踏步地落后于世界之林。
六百年之后的今日,我还在为宋朝发达的商业,和全世界最早出现的资本主义萌芽而扼腕。
3)中华民族的过度自尊延长了我们的苦难,但保住了我们的脊梁。
(节省篇幅,该段省略)
中国的文化传承力量太强大了,我们在被异族统治下养成的奴性,困苦之下求存的阿Q精神都被完完整整的继承了下来。只要我们的自尊没有被真正满足,中国人的毛病还会在很长时间里,延续下去。
第三,西方式的民主是最先进的意识形态吗?
学习西方经验是这么多年来我们讨论得最多的命题,西方普世价值观甚至宗教制度,也得到了多数学者的充分认可。问题是我们能不能学习,和怎样学习。
1)西方的现代化发展经历了多少年
(节省篇幅,该段省略)
虽然当前我们有部分西方发展的经验可资借鉴,但作为一个积弱多年的人口大国,三十年的发展还是太短了,现在就否定我们的发展模式,否定我们的改革成果,太武断。
2)西方为什么积极地向全世界推销民主
西方式的民主绝对是个好东西,通过数百年的实践改进,其先进程度是别的制度不可望其项背的。可惜学起来太难。
仓廪实而知礼仪,西方的民主是要建立在丰富的物质基础上的,比如美国,它现在的政治制度只适合当今美国,中国学习美式的民主,如果要找到可资借鉴的东西,恐怕要往六七十年前看,还不一定完全适合。
依靠西方国家的帮助,则更不可能。非我族类其心必异,无论民间有多好的关系,一涉及到国家利益,所有政府都会六亲不认,两国之间没有真正的朋友。无论西方国家嘴里说得多么冠冕堂皇,他推销民主的唯一目的,还是打开市场。当你完全按照别人所说的做了以后,你会发现,规则是人家制定的,地方人家先占好了,你除了给别人剥削,别无他法。对于小国家,它还会再给你施舍一点小恩小惠让你感激涕零。可是中国这样的大国,什么样的恩惠才能起作用呢?中国的出路,只能自己走出来,跟在别人后面,中国不会是下一个日本,下一个德国,只会变成俄罗斯,当然,会比俄罗斯更惨,因为我们的人口更多,包袱更重。
3)宗教和迷信的差别应是麻醉剂和毒品的差别
(节省篇幅,该段省略)
到这里关于中华民族是否有劣根性的问题答案已经呼之欲出了,改革开放后的三代中国人不断吸取教训,不断提高,从持续增强的小学素质教育,到逐渐开明的舆论环境;从片纸不留的反藏独集会,到纪律严谨的游行队伍,中国人的素质也许提高并不多,但是谁又能否认后辈已经开始青出于蓝?中国人自己也常说培养一个贵族需要三代,没有必要因为自己有些什么劣根性就羞愧难当,寻死觅活,甚至完全否定自己,全盘倒向别人的理论。别人的路是别人的,别人没有打算让你不花钱白走。
祖辈传给了我们一些不好的东西,同时也教会了我们自强不息。有劣根的是我们这几代人,不是中华民族,即使是劣‘根’,也可以‘根’治。我们已经走在一条正确的道路上,只要我们中国人不自乱阵脚,二十一世纪属于中国人。

为什么文章一长就发不上去呢,我删掉了很多内容,搞得文章都不连贯了。

先帮您编辑了下字号,
楼主可以写全之后在我编辑的基础上再重新编辑一下。
文章待我有空再细看:)

人性的劣处是任何人种都有的
只不过各在不同的方面而已
以史鉴今,诚是好事。

所谓劣根,有两重意思,一是“根”,二是“劣”
    那么这个根是什么意思呢?首先并不是生物意义上的根,因为生物意义上的根全世界都有,即每个人都是人类繁衍的一分子,一个段落过程。而汉人的根更多的是指文化意义上的根,即每个人从一出世就被赋予了的名字,就是姓和名。现在是父系社会,所以姓是从父姓的,而名有些还有字辈。因为汉字的繁华复杂,所以汉人的姓氏文化也特别丰富讲究,这种姓氏文化从根本上扭曲了中国人的自私心理,比如:长子,次子,内孙,外孙等。可以说是从文化上人为地造成了人与人之间的不平等。所谓姓氏文化是中华文化的根。
    而劣根,即主要是强调这个姓氏文化的本身很多不合理的现象,比如:多子多福,不孝有三,无后为大等等。就是说,中国人的家庭从一开始就存在不平等的因素,不符合的科学的地方。从优生优育的角度讲,姓氏文化本身就是很不符合的。所以中国人的自私心理从一出生开始就遭到了扭曲,所谓劣根。

好文字,佩服~~

下面引用由老和尚2008/05/25 13:17 发表的内容:
所谓劣根,有两重意思,一是“根”,二是“劣”
    那么这个根是什么意思呢?首先并不是生物意义上的根,因为生物意义上的根全世界都有,即每个人都是人类繁衍的一分子,一个段落过程。而汉人的根更多的是指文 ...
和尚兄,说得好。不过要主意一点,汉文化是中华文化的重要组成部分,决不是全部。随着时代的进步,中华文化也会不断增加新的内涵,去芜存菁,最后得到升华。
在本次汶川大地震中,我们中华民族体现出来的东西正是这样一个表现,我愿与诸位(包括见仁兄),再次共勉。

只可恨我所处的这个国家网络有问题,我想补全该文始终不可得。
不过如果大家能够通过这偏不全的文章明白我的意思,那已经足够了

这些敏感性的话题已没多少人愿去探讨了,,,,很多年没见过精彩服众的言谈了,直到现在.,,,,,这些浅显的政论文不应出现在学术性的网站上,一个字:烦!

下面引用由渔樵问答2008/06/02 23:45 发表的内容:
这些敏感性的话题已没多少人愿去探讨了,,,,很多年没见过精彩服众的言谈了,直到现在.,,,,,这些浅显的政论文不应出现在学术性的网站上,一个字:烦!
渔樵兄,觉得浅显那是因为明白,既如此,何不付诸一笑?你落下乘了
我日常工作极其繁忙,文笔缺乏修炼,之所以不怕献丑,一是想和诸位
达人交流,二是觉得有必要。
君不见论坛中充斥着各种悲观,迷惘的情绪,还有不少窝里斗的。写这
篇文章是想让大家明白一件事,我们不完美,我们不成熟,但是我们在
改进中,重要的是团结,重要的是保持向上的情绪。
为文以励志,是我的初衷。该文不是政论文,是探讨人心和人性的哲文
,还请渔樵兄看的时候稍微用点心。
如果该文能够对谁有所帮助,我会非常欣慰,如果你认为浅薄,何不引
而论之,让大家包括我都学习提高一下?如果该文能够起到抛砖引玉的
作用,也不枉我一番苦心了。
另外,请问版主,文心荟萃是纯学术的论坛吗?这样的文章发在这里不
合适吗?

如何找到中华民族团结的因素,中华民族真的很难团结起来吗?
    有感于新中国成立以后,毛泽东的社会主义实践几十年,以及改革开放后的几十年,其中的成败得失,最终感觉中华文化确实是有其劣根性,具体体现出来就是姓氏文化
    这种姓氏文化使中国人的人口成为了世界第一,也使中国人因此而很难找到一种凝聚中国人人心的文化。姓氏文化的好处是使中国人口多,因而霸占了一个广阔的土地;姓氏文化的坏处是使中国人很难找到一种凝聚中国人人心的文化。
    所幸的是,毛泽东年代的几十年社会主义实践证明:只有社会主义才能够凝聚中国人的人心,也就是说,中国从文化上很难找到一种凝聚人心的因素,只有通过体制上来解决;那么改革开放几十年中国“特色”的社会主义实践为什么没有进一步凝聚中国人的人心反而更加使人心分化呢?就是因为这个“特色”没有弄好,或者没有把这个社会主义的特色真正体现出来。说实话,改革开放的几十年基本上是向资本主义国家学习,所谓的向发达国家学习,有点照搬的意思...
    中国这样的国家如果不恢复其社会主义的国家性质,如果不找出一条中国特色的社会主义发展路子,这样下去就会很危险,中国人民就没有真正的出路
    有人提出:中国的企业股份制不能照搬西方资本主义股份制的发展模式,具体地说就是全员持股,也就是工人有股可持。而农民则有田可耕。
    所幸的是,当今国家领导人正在这方面努力,比如:灾后重建,一省帮一县的做法就是社会主义性质的做法;重提自立更生,艰苦奋斗,以及大飞机,航母上马都是建设社会主义强国的标志。
    再有教育和医疗这样的事业单位,是不能企业化管理的,教育应该国家投资,医疗也应该是国家负担
    老夫的一孔之见

下面引用由老和尚2008/06/06 11:42 发表的内容:
如何找到中华民族团结的因素,中华民族真的很难团结起来吗?
    有感于新中国成立以后,毛泽东的社会主义实践几十年,以及改革开放后的几十年,其中的成败得失,最终感觉中华文化确实是有其劣根性,具体体现出 ...
和尚兄,建议不要在这里作姓资姓社的讨论,这个问题又回到老邓以前的观点,不管黑猫还是白猫,逮住耗子就是好猫。这个问题太poli了。
现在我们的的问题是,黑猫、白猫都养了一大群,还是有只大耗子跑了--我们的精神文明建设有较大欠缺。所幸的是,经过几十年的积累,国家有了相当程度的物质基础来搞精神文明建设,但是周边环境还是较恶劣,人心也不敢说团结,天时已备,地利、人和尚缺。
另外,鉴于和尚兄提到了建设强国的标志,愚以为可以循序渐进,水到渠成,切不可为标志而标志。就综合实力来看,我国还非常弱小。世界上绝大多数强国由于历史原因,和我们有疙瘩。
元末相对弱小的朱氏集团是如何在强敌环伺之下取得胜利的?高筑墙,广积粮,缓称王。
我们的策略是什么,交列强,搞市场,不称王,唯此是为王道。

楼主好!“建议不要在这里作姓资姓社的讨论”,我感觉中国这个社会很容易接受社会主义制度和接受这个主义那个主义的说法跟中华文化有劣根性有关。就是说:因为中华文化有了劣根性,所以才进入了社会主义制度。假如没有劣根性,中国也许就是第二个日本了。
    为什么日本容易进入资本主义制度,而中国却很难,就是因为日本保留了天皇制,日本民族有一个共同的精神信仰。而中国的皇帝也有劣根性(皇族也有姓氏文化),所以造成了朝代轮回。
    文化上解决不了的问题(中国人团结的问题),只有通过主义来解决。这也是毛泽东什么都喜欢用主义一词的原因,比如:社会主义,资本主义,左倾机会主义,右倾机会主义,逃跑主义,投降主义等。
    另外,您说的通过物质基础来搞精神文明建设,愚有些不同想法,比如:按资本的本性来发展,资本的本质就是要最大化地获得利润,按其自由发展,只能使两极分化越来越严重。如不能通过政府的政策手段调节好,只能使人心更加分化,精神文明就更难建设。精神文明的建设主要是取决于社会的公平,公正。
    至于国家今后的走向,相信会越来越好吧,愚的语文不好,所以有时用词不当,见谅!