QQ登录

只需一步,快速开始

再来寻个下联(不过谢谢您别说钱塘江)

潭柘寺铜烛万盏长明,日月徒增点点光;
(莫老师,这能算个上联吗?^@^?)

楼主客气!
老师之称实不敢当!
“潭柘寺铜烛万盏长明,日月徒增点点光”还应做下联,因为“光”是平音;另外“潭柘寺铜烛万盏长明”的音韵不谐,特别是末字“明”为平音,按律此处应为仄音字才是。
“潭柘寺铜烛”含五行,“日月”合而为“明”,带机关的出句最好事先说明。

下面引用由莫沾衣2004/03/22 05:24pm 发表的内容:
楼主客气!
老师之称实不敢当!
“潭柘寺铜烛万盏长明,日月徒增点点光”还应做下联,因为“光”是平音;另外“潭柘寺铜烛万盏长明”的音韵不谐,特别是末字“明”为平音,按律此处应为仄音字才是。
“潭柘寺铜 ...
事先说明啦多没意思!不好玩嘛!!!
那我就还改征上联算啦~ (^@^)
还有一招儿:我用外地口音来念,把个平仄我给反过来,这样成吗?
恶哈哈哈~~~~

潭柘寺在北京,想必仁兄是北京人了,为何偏要用方言以正平仄?
何况新韵有新华字典为据,古韵有《平水韵部》为凭。
希望楼主有空学习一下对联基础知识(本坛收集了一些),只有充分了解了游戏规则才能真正享受游戏的快乐:)
建议先从五言句、七言句如手,不要一味求难、求长,练就扎实的基本功后方能创作出好的对联;另外尽量说明自己出句的用意必要的,以免联友的误解。

下面引用由莫沾衣2004/03/23 02:12pm 发表的内容:
潭柘寺在北京,想必仁兄是北京人了,为何偏要用方言以正平仄?
何况新韵有新华字典为据,古韵有《平水韵部》为凭。
希望楼主有空学习一下对联基础知识(本坛收集了一些),只有充分了解了游戏规则才能真正享受游 ...

莫讲理:
我对你这个发炎的回帖怎么没有了?又删了???