QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]挹翠亭联

[这个贴子最后由秦时月在 2004/04/12 11:28pm 第 1 次编辑]

日前我为本市一名为“锦绣新城生态园住宅小区中心广场六角亭征集亭名楹联”作了这样一副联:

挹 翠 亭

水将绿绕,山送青来,蒲柳人家生紫气;
   莺向人飞,蝉容我静,梨花院落纳清凉。

请大家指出不足之处并属对,不胜感激:)

[原创]挹翠亭联

读来有些饶舌,下联有些落寞,亭名好

[原创]挹翠亭联

紫气东升,可惜祥鹤西去,实在荒凉!

不过意境满不错的1!!

[原创]挹翠亭联

“我就胡说一句了,呵呵,别见怪:
1、挹 字用的过于文人化了,虽然增加了浓厚的文化底蕴,但失去了平民化,不如用"拾";
2、蒲柳人家虽然用典,感觉不如用:锦绣好,也暗合紫气东来,下联梨花院落相同,不如用新城广场来的通俗一些的好。
                           拾 翠 亭
               水环亭绕,绿拥青喧,锦绣人家生紫气;
               草长莺飞,蝉鸣我静,新城广场纳清凉。

谢谢大家的评点,以上是一个网友在QQ里给我的留言。出差在外,一登陆就看到了大家热心的跟帖,

[原创]挹翠亭联

西安已经有个新城广场了

[原创]挹翠亭联

1本人斗胆“管窥”,意见如下:
“水将绿绕,山送青来”显得生涩,用“水环绿绕,亭抱春华”如何?

----阳光四射2004-4-13 11:03:53
2本人认为,句中自对,分句相对,上下也能相对,当更显协调美,“华”字不准确,改“喧”好象更好,即“水环绿绕,亭抱春喧”。大师们看如何?或许用“拥”也是一味吧。至于“人家”,改用“家庭”不就得了,作者无意之失也。
管见,供参考。
                 ----------阳光四射 2004-4-13 14:19:13
3不美,不美!三平尾了哟,另,总感到“蝉”在此景中格格不入,试改如下:
绿抱青拥
花喧我静
这样,下联前分句一草一鸟,中分句,一花一人,好象更协调些。大师意下如何?
                    --------阳光四射 2004-4-13 14:48:50
4锦绣新城生态园住宅小区中心广场六角亭征集亭名楹联
1,生态园含义在于人与自然的和谐
“花喧我静”的词句从字面讲有悖作者原味
2,既是平民住宅,则期于自然,和于自然,那么蒲柳人家倒也自然朴实 而“生紫气”却是意愿所为,强硬了些
3,“水将绿绕,山送青来” 自对工整
4,对句强调的是人与自然的和谐主题,只是“梨花院落纳清凉”感觉生硬,匆忙了一些 如果再仔细斟酌就好
————————————————————————
我说了半天废话,主要是想说楹联须紧扣主题
是立意于和谐的园区还是亭子,
是借亭发挥  还是借区说亭
             ----------------冰藕 2004-4-14 20:13:11

网上真的有不少良师益友啊!

[原创]挹翠亭联

挹 翠 亭

莺向人飞,蝉容我静,梨花院落纳清凉
     莺向亭飞,蝉容我静,梨花院落纳清凉。

说实话,朋友们指出了“人”的重字, 其他的意见好象还没有我本来的古意:)