QQ登录

只需一步,快速开始

有奖征集婚联评选结果

本次活动历时两周,共征集婚联18副(因新郎职业更正而更新的联句取最终版本参加评选)。
评分规则:
1.意境分:4分(婚联应着重喜庆祥和的气氛及美好的祝愿)
2.嵌名分:3分(应尽量全面考虑两位新人姓名、职业、籍贯、喜期等因素)
3.技巧分:3分(以语言优美、流畅且合乎联律为佳)
4.横批:额外加0.5分 :)

有奖征集婚联评选结果

[这个贴子最后由莫沾衣在 2004/04/16 11:58pm 第 1 次编辑]

下面按照出句先后顺序评分:
[真宁儿]
上联:刘巧儿妙手回春晓妆披红绫
下联:张人杰碧波斩浪明靥迎娇妻
横批:百年好合
意境分:2.5分;嵌名分:1.5分;技巧分:1.5分;横批:0.5分;总分:6分
点评:此联将新娘、新郎姓名(刘晓红、张杰)嵌入联中,同时考虑了新人的工作性质。不足之处是嵌名的方式有些问题,看起来有点像刘巧儿和张人杰结婚,所以嵌名分并不高。技巧方面,文字较为流畅,词性的对应也比较好;但“绫”是平音,作为上联的末字是不可以的。望真宁儿君今后对联时注意一下联律,相信会有较大的提高。
[秦时月]
雀跃蓬莱关睢,力挽长弓方为人杰
妖娆桃源连理,柔刻文刀难见晓红
意境分:3分;嵌名分:2分;技巧分:2.5分;总分:7.5分
点评:此联将新娘、新郎姓名嵌入联中,拆字、用典增加了联句的技巧性。
[孰执轻寒]
春风入户,晓红初绽
美酒盈樽,俊杰双圆
意境分:3分;嵌名分:1.5分;技巧分:2.5分;总分:7分
点评:此联出语清丽、简洁,可惜未嵌入新人姓氏,另外“户”、“绽”同仄,“樽”“圆”同平,与联律有违。
[淡墨痕]
妙手回春,俏红妆缔永世之盟
碧海弄潮,豪杰郎履三生之约
喜结连理           (喜.....溪)
意境分:2.5分;嵌名分:1.5分;技巧分:1.5分;横批:0.5分;总分:6分
点评:此联给人喜气洋洋的感觉,不足之处是上、下联“之”字重复,“盟”为平音。
[扬柳]
晓妆红透喜扬纱
杰郎英姿抱月归
横批:连理比翼
意境分:2.5分;嵌名分:1.5分;技巧分:0.5分;横批:0.5分;总分:5分
点评:此联词性没有很好地对应,如“透”对“姿”、“喜扬”对“抱月”、“纱”对“归”。另外,“纱”是平音,不能做上联的末字,这个问题似乎不少初学对联的朋友都不太注意,实际上是比较严重的。对于字数较少的联句,联律通常要求比较严格,而对长联的要求则较为宽松;关于联律,建议扬柳君参看“【雅居经典资料库】新朋友请进”一贴,特别是“联律图谱”。
[庸附风雅]
啼晓刘红,妙手回春织锦绣
张灯杰彩,中流击水展鹏程
意境分:3分;嵌名分:2分;技巧分:2分;总分:7分
点评:此联“妙手回春”与“中流击水”两个成语用得比较恰当,突出了新人的职业特征。只是“啼晓刘红”的意思不是很明确,“刘”是替代哪个字,似乎应该注释一下(“杰”应该是替代“结”字吧)。另外“张灯结彩”和“中流击水”的联系不是很紧密,下联的句意有些牵强。
[搜神記]
张扣结带,比翼连枝难分难舍
晓红春深,鸳鸯戏水欲罢不能
意境分:3分;嵌名分:2分;技巧分:1.5分;总分:6.5分
点评:此联出语浓艳,适合用于婚联。只是“张扣结带”似乎不太通顺;上联中有两个“难”字,下联所对之字并无重复;有的地方词性的对应也不是很工整。
[秦时月]
今夕渡鹊桥,戴月披星,织女喜逢真豪杰
晓春登阆苑,张灯结彩,牛郎羞对俏红颜
(鹊桥:银河,隐“新郎:张杰,从事水上运输管理工作”;阆苑:传说中神仙居住的地方。这里指洞房。)
意境分:4分;嵌名分:2分;技巧分:2.5分;总分:8.5分
点评:此联意境极佳,语句十分流畅,“意在工先”想来便是如此吧。
[冷牧]
杏林春暖,红妆晓扮结并蒂
连海浪平,带绾英杰缔佳缘
意境分:3.5分;嵌名分:2分;技巧分:2分;总分:7.5分
点评:“红妆晓扮”与“带绾英杰”相对有词性问题。
[亚子]
杏林晓红留春雨
云水杰作张彩霞
意境分:3.5分;嵌名分:2.5分;技巧分:2分;总分:8分
点评:此联独具匠心,描绘出一幅迷人的春景;仅14个字,涵盖的嵌名信息也相当全面,虽然联律有失也实属不易。
[闲亭鹤]
喜自何出?晓天飞红白衣使
缘来如此,张灯结彩俊杰郎
意境分:3分;嵌名分:2分;技巧分:2.5分;总分:7.5分
点评:语句流畅优美,一问一答构思新颖。
[风消残影]
红娘牵线,续前世良缘
张郎高就,迎今生脚气(娇妻)
点评:依新韵,“缘”字为平音,“气”字为仄音,上下联似乎反了。婚联中出现“脚气”,虽然有趣,但恐新娘见了生嗔:)暂不评分。
[西江雪]
张刘联姻,春晓红花结并蒂
秦晋百年,年华似锦永同心
意境分:2.5分;嵌名分:2分;技巧分:2分;总分:6.5分
点评:此联突出表达了对新人美好祝愿,但“张刘联姻”使联句显得有些严肃。
[拣尽寒枝]
天生英杰俊,满盘琬琰当头照
桃张晓红艳,一树琼瑶并蒂开
意境分:2.5分;嵌名分:1.5分;技巧分:1.5分;总分:5.5分
点评:“俊”与“艳”二字似乎去掉较好,“琬琰”有些生僻;“桃”是“红”的,可以算作“琼瑶”么?
[寒烟翠柳]
晓红多情,随弄潮健儿凌波去
张郎有信,携白衣仙子踏浪来
意境分:2.5分;嵌名分:2分;技巧分:2.5分;总分:7分
点评:“去”、“来”用于婚联似乎不是很合适——结婚嘛,讲究一个“合”字:)
[雨楼天]
人杰张口地种种
晨晓抚红柳长长
点评:看不懂,总之不像婚联,暂不评分。
[匆如远行客]
杏林春晓,姹红鄢紫庆新婚
江河水长,俊杰俏女结良缘
意境分:2分;嵌名分:2分;技巧分:1.5分;总分:5.5分
点评:“婚”为平音,做上联末字有问题,“庆新婚”与“结良缘”似有合掌之嫌。
[无语问苍天]
刘庭破晓红妆入花轿,
张府杰晨笑颜迎进门。
横批:喜结良缘
意境分:2.5分;嵌名分:1.5分;技巧分:2分;横批:0.5分,总分:6.5分
点评:重点描述迎亲经过,“花轿”对“进门”词性有异
[风不高气不傲]
比翼双飞
警察张杰今娶妻,
娶妻娶到大本溪。
本溪医生刘晓红,
比翼双飞做夫妻。
——有趣的打油诗,留给诗韵论坛的版主点评:)
原贴“★ 有奖征集婚联 ★”:
http://bbs.shiandci.net/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=7&topic=11005&start=0&show=50

有奖征集婚联评选结果

[这个贴子最后由莫沾衣在 2004/04/19 10:07pm 第 1 次编辑]

冠军联(奖唐银8000万两):
[秦时月]
今夕渡鹊桥,戴月披星,织女喜逢真豪杰
晓春登阆苑,张灯结彩,牛郎羞对俏红颜

入围联(各奖唐银5000万两):
[亚子]
杏林晓红留春雨
云水杰作张彩霞
[冷牧]
杏林春暖,红妆晓扮结并蒂
连海浪平,带绾英杰缔佳缘
[闲亭鹤]
喜自何出?晓天飞红白衣使
缘来如此,张灯结彩俊杰郎
[秦时月]
雀跃蓬莱关睢,力挽长弓方为人杰
妖娆桃源连理,柔刻文刀难见晓红
[孰执轻寒]
春风入户,晓红初绽
美酒盈樽,俊杰双圆
[庸附风雅]
啼晓刘红,妙手回春织锦绣
张灯杰彩,中流击水展鹏程
[西江雪]
张刘联姻,春晓红花结并蒂
秦晋百年,年华似锦永同心
[寒烟翠柳]
晓红多情,随弄潮健儿凌波去
张郎有信,携白衣仙子踏浪来
热心参与奖得主(各奖唐银2000万两):真宁儿、淡墨痕、扬柳、搜神記、风消残影、拣尽寒枝、雨楼天、匆如远行客、无语问苍天、七七
鼓励奖得主(奖唐银1000万两):风不高气不傲

有奖征集婚联评选结果

[这个贴子最后由莫沾衣在 2004/04/17 00:02am 第 2 次编辑]

请七七、无语问苍天、匆如远行客、雨楼天、风消残影、西江雪和孰执轻寒君速到唐宋银行开户(点击论坛页面左上方的“钱庄”即可),并请于开户后通知我,以便转帐;其他各位的奖金已注入,如数量有误,请与我联系。
此次评选时间仓促,不周之处望大家多多指正!
沾衣预祝大家“五一”愉快!!
:)

有奖征集婚联评选结果

什么,什么,什么嘛~~~~~~~~~

有奖征集婚联评选结果

谢谢版主啦!嘻嘻~

有奖征集婚联评选结果

下面引用由未知用户2004/04/17 07:46pm 发表的内容:
什么,什么,什么嘛~~~~~~~~~
如此,如此,如此呀~~~~~~~~~
这个也能对?!
佩服,佩服,佩服啊~~~~~~~~~

有奖征集婚联评选结果

呵呵!谢谢!
俺这几天没来玩,今天进来一看,俺发了点小财,赶紧在钱庄开了个户。是在这里向斑竹报告吗?这唐银能干些啥事,如何使用?还望斑竹告知!

有奖征集婚联评选结果

唐银可在本站内用于社区消费,如:购物、点歌、赌博、赛马等。

有奖征集婚联评选结果

很荣幸得到斑竹的青睐,这个奖可不是实至名归~~我说了,如果获选,要77的朋友给我寄喜糖来的:)

有奖征集婚联评选结果

哎呀,斑竹辛苦了,谢谢啦。最近天气转热,正愁没钱买衣裳呢,赶紧去购物!

有奖征集婚联评选结果

下面引用由秦时月2004/04/19 07:06pm 发表的内容:
很荣幸得到斑竹的青睐,这个奖可不是实至名归~~我说了,如果获选,要77的朋友给我寄喜糖来的:)
秦兄想吃糖的话给七七发短信好了:)
下面引用由寒烟翠柳2004/04/19 08:48pm 发表的内容:
哎呀,斑竹辛苦了,谢谢啦。最近天气转热,正愁没钱买衣裳呢,赶紧去购物!
今天我去华联商厦了,唐银真的不能用:)

有奖征集婚联评选结果

下面引用由真宁儿2004/04/19 09:40pm 发表的内容:
莫版主偏心眼,真宁儿怎连热心参与奖都没有呢???
对不起!我经常马大哈的,已经更正了,奖金也已补发了,请查收。

有奖征集婚联评选结果

哈哈,
谢谢, 谢谢, 谢谢哟!~~~~~~

有奖征集婚联评选结果

这个唐银本鹤不想收的啊,本鹤想有劳莫主持为本鹤点一个月的歌。

有奖征集婚联评选结果

秦哥哥,我说过的话当然不会忘记的喽!
五一期间准备查收呦!!!

有奖征集婚联评选结果

记得就好:)看到朋友成亲了,七七也羡慕吧~~俺准备在雅居拟个帖子《比武招亲》,把七七推销了如何:)

有奖征集婚联评选结果

拭目以待:)

有奖征集婚联评选结果

先谢谢秦哥哥的“美意”喽!
不过我还是后天下之乐而乐吧!嘻嘻!

有奖征集婚联评选结果

反正不是七七就是莫斑竹,你们俩总要销出去一个方招得“亲”来,“比武招亲”空头支票是要不得的:)