QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玉冬丁

[原创]霜打枫林红掌印

[原创]霜打枫林红掌印

下面引用由笔下人间2004/07/21 11:23pm 发表的内容:
我来对你罢:叶落秋霜枝枝损! 哈哈。
原来盛怒之下谁都会出律啊。

[原创]霜打枫林红掌印

雨打芭蕉水无情!!!!

[原创]霜打枫林红掌印

叶先生:你那样过分的话都自己先行理解了,那么,我的过火的话也就不必耿耿于怀了。你看呢。你说你希望我能理解。我也有同样的愿望。此事至此封笔。我也听从同人一次劝告。

[原创]霜打枫林红掌印

咳咳,少有这么人气旺盛的帖子,如果没了火药味,多好。
“红掌印”对“白皮书”,可对是不该有疑问的。如“白皮/书,红/掌印”这样的划分,俺认为是过分精细的解剖,以此分析是否可对,有钻牛角尖的嫌疑嘛。分析重点应该围绕整句进行才是。至于意境,各人都可能有难以被说服的观点,而且不无道理。争论到一定程度,就求同存异,不必再多言了。咳咳咳。。。

[原创]霜打枫林红掌印

下面引用由笔下人间2004/07/21 11:08pm 发表的内容:
叶先生:看来你的反应也不比我敏锐,资格还欠。我所说州官,当然是指你了,居高临下,动不动当把代表,时不时来次警告,我是草民,只能诚惶诚恐遵命就是了。
我所举“花毛垫”“红笔盒”你居然还再例举一次,说 ...
这不涉及个人的反应、资格问题,而我也不是你说的“州官”。 谁都可以向我们提出劝告。
枫叶的美丽,是“红掌印”无法形容的。 何况前面还加上“霜打枫林”,令人想到了暴力,根本不美。 既然你却以此为美,也是可以理解的。
你的“叶落秋霜枝枝损”这种对句我也不想和你计较了。 希望有朋友能劝你一下。
(本公子这厢有礼了。)

[原创]霜打枫林红掌印

下面引用由秋风传说2004/07/21 11:36pm 发表的内容:
咳咳,少有这么人气旺盛的帖子,如果没了火药味,多好。
“红掌印”对“白皮书”,可对是不该有疑问的。如“白皮/书,红/掌印”这样的划分,俺认为是过分精细的解剖,以此分析是否可对,有钻牛角尖的嫌疑嘛。分 ...
就是就是,好好的一个对联意境达到就可以了嘛,为什么非要分割开来分析语法呢。

[原创]霜打枫林红掌印

叶先生:我的对句就是灌你一下,如果这也是毛病,那么可以取消。你这人可真是有意思。
你那样曲解上联,是令我惊讶的。“霜打枫林”,居然就“想到了暴力”,帽子扣的看来也不小。我多少为作者感到遗憾。

[原创]霜打枫林红掌印

叶落秋霜枝枝损
笔下联难对对歪
平仄不论

[原创]霜打枫林红掌印

买笔买文,买不了的是人见识。
哈哈。。。。。。。人没人出卖自己的见识的!!

[原创]霜打枫林红掌印

下面引用由SZYGX2004/07/21 11:52pm 发表的内容:
叶落秋霜枝枝损
笔下联难对对歪
平仄不论
哈哈,就是个调侃嘛,斑竹也不是一样么。叶先生居然对此心酸。

[原创]霜打枫林红掌印

下面引用由笔下人间2004/07/21 11:46pm 发表的内容:
叶先生:我的对句就是灌你一下,如果这也是毛病,那么可以取消。你这人可真是有意思。
你那样曲解上联,是令我惊讶的。“霜打枫林”,居然就“想到了暴力”,帽子扣的看来也不小。我多少为作者感到遗憾。
有心情灌水的话,请到唐宋水坛。  我奉陪。
“霜打枫林”和后面的“红掌印”结合起来。 不但有暴力行为,还有暴力痕迹。  至于是否曲解上联,可以请各位联坛中人评点一下。
(本公子这厢有礼了。)

[原创]霜打枫林红掌印

本来在此出联前曾想到的是:"霜吻枫林唇印在" 
(西西,抹了太多唇膏了呀!)
浪漫呀~~~
--那样可能就不会让人联想到暴力问题了!哈哈~~~
但是,后来是觉得"霜打枫林红掌印",似乎更有趣!所以才决定下来的呢!
--不知大家是不是也这么认为?呵呵~~~~

[原创]霜打枫林红掌印

此联出的第一感觉就不错,再想来,暗暗叫绝。

[原创]霜打枫林红掌印

是暴力还是具美感因人的语感和审美情趣而异吧,如果因一个“打”字而联想到暴力,那恐怕前人的许多妙句都带有暴力倾向了(学识有限,未能旁征博引)。

[原创]霜打枫林红掌印

哈哈。。。。。。原来是书生们和小姐们调笑,在下着实费了点工夫,只是为了你们的调笑?!!哈哈哈哈。。我贱!!!!!!!!!!!!

[原创]霜打枫林红掌印

下面引用由叶秋霜2004/07/22 00:00am 发表的内容:
有心情灌水的话,请到唐宋水坛。  我奉陪。
“霜打枫林”和后面的“红掌印”结合起来。 不但有暴力行为,还有暴力痕迹。  至于是否曲解上联,可以请各位联坛中人评点一下。
(本公子这厢有礼了。)
是不是暴力倒不重要,楼上我已经劝过了,二位都消消气。
如果就对联而论,关键在于打字引起的歧义吧?风吹雨打呢?暴力吗?还请叶公子斟酌。

[原创]霜打枫林红掌印

附庸兄讲的没错。我看有神经过敏之嫌。

[原创]霜打枫林红掌印

有朋友说如果用“霜侵枫叶红掌印”,显得合理一点,但是个人觉得如果没有了这个"打"字,此联就变得趣味全无了!:((

[原创]霜打枫林红掌印

雄兔眼扑朔雌兔眼迷离,两兔并排跑,焉能视吾是雌雄?
过敏是对神经过敏的人而言的!

[原创]霜打枫林红掌印

下面引用由玉冬丁2004/07/22 00:17am 发表的内容:
有朋友说如果用“霜侵枫叶红掌印”,显得合理一点,但是个人觉得如果没有了这个"打"字,此联就变得趣味全无了!:((
是的。有些词汇在诗词里看似深刻其实不如熟悉的,这现象是常有的。