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绵绵春雨把人关在屋里,百无聊赖中,夫妻相约一旦放晴,马上重游瑶溪。十几年前,我俩曾多次到瑶溪游玩,对那山,对那水留下了不可磨灭的好印象,要玩自然首选他了。
曾记得,瑶溪的入口是由二条石板搭成的小桥,站在桥上,可见两边高耸直立的石头山,两山间,有一折叠的瀑布奔腾着,跳跃着向人迎面扑来,可是一到眼前,却又一换身姿,顽皮地欢唱着,快乐地从桥底下溜走。左山腰有一羊肠小道和小桥相接,依山伴水,逶迤曲折地向远方伸延。
过小桥,沿着山道,就会发现,身旁的山石上,正源源不断地渗流着一层薄薄的水,终年不断,这将清泉石上流的诗情画意展现的淋漓尽致,一览无遗。转过身躯,对面的山似被鬼斧神工劈开的石质画布,直竖在眼前,一些零星的小树杂草点缀其间,这是大自然用顽强而坚定的生命,开始创作他那豪迈的长卷了,令人赞叹不已。
离开小路,顺斜坡下去,就可以亲近水了。溪水是由一级级落差不大的瀑布组成,每一级瀑布都有一大壶穴相陪,壶穴中自由地散落着大小不一,形态各异的块石。瀑布虽落差不大,却洁白无暇,热烈奔放,声若鸣玉。而流在壶穴中的水,又那么出奇的静谧柔缓,碧绿晶莹,清澈见底。二者缓急相济,相映成趣,令人赏心悦目。就连静卧的块石似乎也沉醉在这柔美而又激昂的旋律之中,尽情地聆听着,享受着。高山流水,在此地展现的如此完美无缺,淋漓尽致,令人终身难忘。
二月底,在几多的阴雨之后,天公露出了依山笑容,我俩便登上公交,直奔瑶溪。
到了入口,令我们大吃一惊:不知何时,小桥换成了又高又宽的汽车桥,原先的小路也被抬高许多,拓成三车道的公路。从前那典雅的山水画卷的韵味已荡涤无存,过去的宁静和诗情也被偶尔驶过的汽车带走了。我俩漫步在平坦宽阔的公路上,只能俯视下面这些静静地排列着,还保留着原先那碧绿的,文静的水潭,也许,只有潭中的块石,依然坚定地陪伴着,在默默倾听水那孤寂而忧伤的低吟。
时代在变化,人类以最快的速度,用最无理,最横蛮的手段,向一切可以索取的领域索取,势必造成不可估量的损失。据媒体披露,四川的亚洲第一奇洞——热洞,由于周边无节制地抽取地下温泉而冷却。山东的泉城也因地下水位下降而难觅泉踪。人们为了获取树皮,虫草,响石,竟将一方的植被破坏殆尽。人类已经开始认识到急功近利需要支付昂贵的代价。可象瑶溪这样的破坏还在进行着,也难引起高层的注意,唉!这是大自然对红尘权势的无奈,两个老年的平头百姓的感叹又有何用呢。
我爱瑶溪,更爱记忆中的那天姿国色的瑶溪。我祈求上帝给予人类聪明和远见,让人类真正的与自然和谐相处,让一切美好的事物永驻人间。
04年4月写于温州
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